مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے سِکر شہر اور آس پاس کے علاقوں میں جے پور-چورو شاہراہ پر موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
28 NOV 2025 11:46AM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) نے جے پور-چورو ہائی وے اور سِکر شہر کے ساتھ قریبی علاقوں، بشمول سالاسار اور رینگس (راجستھان)، میں اکتوبر 2025 کے مہینے کے دوران کی گئی انڈیپینڈنٹ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کی نتائج جاری کیے، تاکہ عام ٹیلی کام صارفین کو معلومات فراہم کی جا سکیں۔ اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد یہ ہے کہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پی ایس) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی دنیا میں معیار کا جائزہ لیا اور تصدیق کی جا سکے۔
آئی ڈی ٹی کے دوران، ٹی آر اے آئی تمام سروس فراہم کنندگان کے موبائل نیٹ ورک کی لائیو کارکردگی کے ڈیٹا کو اہم کارکردگی کے اشاریوں (کے پی آئی) جیسے کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، آواز کے معیار وغیرہ حاصل کرتا ہے۔ متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈسیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور سیشن کو جدید سافٹ ویئر سسٹمز کی مدد سے حقیقی وقت میں مانیٹر اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ اور اخبارات میں شائع کیے جاتے ہیں تاکہ صارفین کو معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹی ایس پی ایس کو اپنی خدمات بہتر بنانے کی ترغیب دی جا سکے۔
ٹی آر اے آئی کے علاقائی دفتر، جے پور، نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کیے، جو کہ راجستھان ایل ایس اے میں 13 اکتوبر 2025 سے 16 اکتوبر 2025 کے دوران کیے گئے۔ ان ٹیسٹوں میں 204.3 کلومیٹر کی قومی شاہراہ، شہر کے اندر 263.5 کلومیٹر کا ڈرائیو، 8 ہاٹ اسپاٹ مقامات، اور 2.5 کلومیٹر کی واک ٹیسٹ شامل تھیں۔ جے پور-چورو ہائی وے اور سِکر شہر کے ساتھ سالاسار اور رینگس سمیت قریبی علاقوں کے آئی ڈی ٹی نتائج کا خلاصہ درج ذیل ہے:
(ا) جے پور سے چورو ہائی وے (آئی ڈی ٹی، 13 اکتوبر 2025):
(1) صوتی خدمات:
نمبر شمار
کے پی آئی ایس
(5G/4G/3G/2G)
ناپنے کی اکائی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح %
%
100.00
96.67
100.00
98.86
2
ڈراپ کال ریٹ %
%
0.00
4.60
0.00
2.30
3
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سیکنڈ)
سیکنڈ
1.76
3.21
0.79
1.66
4
کال خاموشی کی شرح ( میوٹکال)
%
0.00
NA#
3.95
1.33
5
اوسط رائے اسکور (ایم او ایس)
1-5
3.99
2.27
3.86
4.54
#این اے - بی ایس این ایل میں پیکٹ سوئچڈ (وی او ایل ٹی ای اور وی او این آر) نیٹ ورک کی عدم دستیابی کی وجہ سے کال میں خاموشی کی شرح کے اعداد و شمار حاصل نہیں کیے گئے۔
(ii) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئی (آٹو سلیکشن موڈ)
(5G/4G/3G/2G)
ناپنے کی اکائی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس /ایس)
158.19
3.24
239.38
43.97
2
اوسط اپلوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس /ایس)
26.80
2.10
24.32
15.98
3
تاخیر کا وقت (50 فیصد)
ملی سیکنڈ میں
15.65
34.86
17.38
30.40
یہ ڈرائیو ٹیسٹ قومی شاہراہ (این ایچ-52) پر جے پور سے چورو تک کیا گیا، جو گووند گڑھ، پالسانہ، باجور، رشیدپورہ، فتح پور، کھوتیا، خصولی وغیرہ سے گزرتی ہے۔
(ب) سِکر شہر اور قریبی علاقے بشمول سالاسار اور رینگس (آئی ڈی ٹی، 14 اکتوبر تا 16 اکتوبر 2025):
نمبر شمار
کے پی آئی
(3G/2G موٖڈ)
ناپنے کی اکائی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
کال سیٹ اپ کی کامیابی کی شرح %
%
99.65
93.38
99.66
98.63
2
ڈراپ کال ریٹ %
%
0.00
2.84
0.69
0.35
3
کال سیٹ اپ ٹائم اوسط (سیکنڈ)
sec
1.83
3.27
0.74
1.58
4
کال خاموشی کی شرح ( میوٹکال)
%
0.00
0.34
2.46
1.45
5
اوسط رائے اسکور (ایم او ایس)
1-5
4.04
2.36
3.72
4.53
(i) وائس سروسز:
(ii) ڈیٹا سروسز:
نمبر شمار
کے پی آئی (آٹو سلیکشن موڈ)
(5G/4G/3G/2G)
ناپنے کی اکائی
ایئرٹیل
بی ایس این ایل
آر جے آئی ایل
وی آئی ایل
1
اوسط ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس /ایس)
169.54
4.49
201.99
34.63
2
اوسط اپلوڈ تھرو پٹ
(ایم بٹس /ایس)
27.24
3.14
23.24
13.06
3
تاخیر کا وقت (50 فیصد)
ملی سیکنڈ میں
22.38
35.72
19.44
32.88
سِکر میں کئے گئے ڈرائیو ٹیسٹ نے سِکر شہر کے تمام اہم علاقوں کا احاطہ کیا جن میں رینگس ، ڈھینگ پور ، کھور ، نیچوا ، کھاتو ، سبھاش چوک ، تلک نگر ، رادھا کشن پورہ ، جے پور-جھنجھنو بائی پاس ، سبل پورہ ، سالاسار-سکر روڈ ، جولیاسر ، جاجود اور گرودا وغیرہ کے آس پاس کے علاقے شامل ہیں ۔
اس آئی ڈی ٹی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹی ایس پی کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں تاکہ وہ ضرورت پڑنے پر اپنی سطح پر مزید ضروری کارروائی کر سکیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹس ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ [www.trai.gov.in) پر دستیاب ہیں۔ کسی بھی وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے، ٹی آر اے آئی کے جے پور علاقائی دفتر کو درج ذیل ای میل آئی ڈی پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے: adv.jaipur@trai.gov.in ۔
ش ح۔ ش آ
U. No-1975

Ministry of Communications
TRAI Assesses Quality of Mobile Network covering Jaipur Churu Highway across Sikar City and Nearby area
28 NOV 2025 11:46AM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted on Jaipur-Churu Highway & across Sikar City and nearby area including Salasar and Reengus (In Rajasthan), during the month of October 2025, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real world quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs).
During the IDT, TRAI Captures live performance data of mobile network of all service providers on key performance indicators (KPIs) like Call setup success rate, data download and upload speeds, speech quality, etc. Multiple advanced test handsets are used and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems. The results of the IDT are published on TRAI website and in newspapers to inform consumers and to encourage TSPs to improve their services.
TRAI Regional Office, Jaipur, through its appointed agency, conducted detailed drive tests c o v e r i n g N a t i o n a l H i g h w a y o f 2 0 4 . 3 K M s , across city drive of 263.5 KMs, 8 Hotspot locations, Walk Test of 2.5 Kms, during 13.10.2025 to 16.10.2025 in Rajasthan LSA. A summary of IDT fi ndings of Jaipur Churu Highway & Sikar city and Nearby area including Salasar and Reengus is given as below:
(A) Jaipur to Churu Highway (IDT on 13th Oct 2025):
(i) Voice Services:
S.No.
KPIs
(5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate %
%
100.00
96.67
100.00
98.86
2
Drop Call Rate %
%
0.00
4.60
0.00
2.30
3
Call Setup Time Average (Second)
sec
1.76
3.21
0.79
1.66
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.00
NA#
3.95
1.33
5
Mean Opinion Score (MOS)
1-5
3.99
2.27
3.86
4.54
#NA- Due to unavailability of packet switched (VoLTE & VoNR) network in BSNL Call silence rate
instances are not captured.
(ii) Data Services:
S.No.
KPIs
(Auto-selection mode
(5G/4G/3G/2G)
Measured in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download
Throughput
(Mbits/s)
158.19
3.24
239.38
43.97
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
26.80
2.10
24.32
15.98
3
Latency ( 50th percentile )
in ms
15.65
34.86
17.38
30.40
The Drive test was conducted on National Highway(NH-52) from Jaipur to Churu passing through Govindgarh, Palsana, Bajor, Rashidpura, Fatehpur, Khotiya, Khasoli, etc.
(B) Sikar City & Nearby area including Salasar & Reengus (IDT from 14th
Oct to 16th Oct 2025):
S.No.
KPIs
( (3G/2G mode)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Call Setup Success Rate %
%
99.65
93.38
99.66
98.63
2
Drop Call Rate %
%
0.00
2.84
0.69
0.35
3
Call Setup Time Average (Second)
sec
1.83
3.27
0.74
1.58
4
Call Silence rate (Mute Call)
%
0.00
0.34
2.46
1.45
5
Mean Opinion Score (MOS)
1-5
4.04
2.36
3.72
4.53
(i) Voice Services:
(ii) Data Services:
S.No
.
KPIs
(Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G)
Measured
in
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
1
Average Download Throughput
(Mbits/s)
169.54
4.49
201.99
34.63
2
Average Upload Throughput
(Mbits/s)
27.24
3.14
23.24
13.06
3
Latency ( 50th percetile )
in ms
22.38
35.72
19.44
32.88
The drive test conducted in Sikar covered all important areas of Sikar city including surrounding nearby areas of Reengus, Dheengpur, Khoor, Nechwa, Khatu, Subhash Chowk, Tilak Nagar, Radhakishan Pura, Jaipur-Jhunjhunu Bypass, Sabalpura, Salasar-Sikar Road, Juliasar, Jajod and Garoda, etc.
The fi ndings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarifi cation or additional information, an email can be sent to Regional offi ce of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in .