مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے روڑکی شہر اور یوپی (مغربی) لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے قریبی علاقے میں موبائل سروس آپریٹرز کے نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج کا اجرا
28 NOV 2025 12:05PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے اکتوبر 2025 کے مہینے کے دوران روڑکی شہر اور اتر پردیش (مغربی) کے لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے قریبی علاقے کا احاطہ کرتے ہوئے آزاد ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کا انعقاد کیا ہے ۔ آئی ڈی ٹی کو استعمال کے مختلف ماحول-شہری علاقوں ، ادارہ جاتی ہاٹ اسپاٹس ،عوامی نسپورٹ کے مراکز وغیرہ میں حقیقی دنیا کے موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
2-ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 7 اور 8 اکتوبر 2025 کے دوران روڑکی شہر اور قریبی علاقے میں 152.8 کلومیٹر سٹی ٹیسٹ اور 2.0 کلومیٹر واک ٹیسٹ کے تفصیلی ڈرائیو ٹیسٹ کیے ۔ جائزہ لینے والی ٹیکنالوجیز میں 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی شامل تھے ، جو متعدد ہینڈسیٹ صلاحیتوں میں صارفین کے سروس کے تجربے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ آئی ڈی ٹی کے نتائج سے تمام متعلقہ ٹیلی مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کو مزید ضروری کارروائی کے لیے آگاہ کر دیا گیا ہے ۔
جائزہ کے اہم معیارات درج ذیل ہیں:
1. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ڈراپ کال ریٹ (ڈی سی آر) کال سیٹ اپ ٹائم ، کال سائلنس ریٹ ، اسپیچ کوالٹی (ایم او ایس) کوریج ۔
2. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھرو پٹ ، تاخیر ، جٹر ، پیکٹ ڈراپ ریٹ اور ویڈیو اسٹریمنگ میں ہونے والی ۔
کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح-ایئرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 100.00 فیصد ، 95.00 فیصد ، 99.74 فیصد اور 98.48 فیصد کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح ہے ۔
ڈراپ کال ریٹ-ایرٹیل ، بی ایس این ایل ، آر جے آئی ایل اور وی آئی ایل کے پاس آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں بالترتیب 0.00 فیصد ، 1.84 فیصد ، 0.00 فیصد اور 0.00 فیصد ڈراپ کال ریٹ ہے ۔
کلیدی کیواوای پیرامیٹرز کے خلاف کارکردگی کا خلاصہ
سی ایس ایس آر: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (فیصد میں) سی ایس ٹی: کال سیٹ اپ ٹائم (ملی سیکنڈ میں) ڈی سی آر: ڈراپ کال کی شرح (فیصد میں) اور ایم او ایس: مین اوپینین اسکور ۔
یہ ٹیسٹ ٹرائی کے پیمائش سے متلق آلات اور معیاری پروٹوکولز کے تحت حقیقی وقت کے ماحول میں کیے گئے۔ تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہے۔کسی بھی وضاحت یا معلومات کے لیے، جناب سنجے کمار گپتا، ایڈوائزر (ریجنل آفس، بھوپال) سے ای میل: adv.bhopal@trai.gov.in یا فون نمبر: +91-755-2575501 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Roorkee City and nearby area of UP(West) LSA
28 NOV 2025 12:05PM by PIB Delhi
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Roorkee City and nearby area of Uttar Pradesh (West) LSA during the month of October’2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs etc.
2. TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 152.8 Kms of City test and 2.0 kms of walk test in Roorkee City and nearby area during 7th and 8th October’2025. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
1. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
2. Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 100.00%, 95.00%, 99.74% and 98.48% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.00%, 1.84%, 0.00% and 0.00% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardized protocols in real-time
environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.