वित्‍त मंत्रालय
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने जनसंपर्क एवं संचार श्रेणी में सर्वोच्च पुरस्कार जीता
27 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
व्यापक जनसंपर्क प्रयासों, नवोन्मेषी सहभागिता प्रारूपों और समावेशी संचार रणनीति के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) के जीएसटी एवं कस्टम्स पवेलियन को आज नई दिल्ली में आयोजित आईआईटीएफ 2025 में “जनसंपर्क एवं संचार श्रेणी” में स्वर्ण पुरस्कार जीता।
केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) ने 14 से 27 नवंबर 2025 तक नई दिल्ली में आयोजित भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ) 2025 में अपना प्रमुख ‘जीएसटी एवं कस्टम्स पवेलियन’ प्रभावी ढंग से प्रस्तुत किया।
“नेक्स्ट-जन GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र” थीम पर आधारित यह पवेलियन भारत सरकार के अप्रत्यक्ष कराधान एवं व्यापार सुगमता से जुड़े नवीनतम सुधारों के प्रति जन-समझ को और गहरा करने के उद्देश्य से बनाया गया था। समावेशी और शैक्षणिक स्थल के रूप में तैयार किया गया यह पवेलियन आम-लोगों के लिए जन-सुलभ रहा, जहां करदाताओं, उद्योग प्रतिनिधियों, छात्रों और आम नागरिकों ने अनुपालन को सरल बनाने और सेवा वितरण को बेहतर करने के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) की जारी पहलों के साथ प्रत्यक्ष रूप से जुड़ने का अवसर प्राप्त किया।
सीबीआईसी पवेलियन में विभिन्न आयु वर्गों, व्यवसायों और क्षेत्रों के लोगों की जबरदस्त भीड़ और सक्रिय सहभागिता देखने को मिला, जो हाल के जीएसटी सुधारों के प्रति आम-लोगों की गहरी दिलचस्पी और सकारात्मकता को दर्शाता है।
सीबीआईसी पवेलियन की प्रमुख विशेषताएं:
1. तुरंत सहायता के लिए विशेषज्ञ हेल्पडेस्क
GST, कस्टम्स, GSTN, ICEGATE और CPGRAMS के आठ हेल्पडेस्क ने पंजीकरण, रिफंड, रिटर्न फाइलिंग, शिकायत निवारण और व्यापार प्रक्रियाओं पर त्वरित सहायता प्रदान की।
2. बहुभाषी शिक्षण सामग्री
10 क्षेत्रीय भाषाओं सहित हिन्दी और अंग्रेजी में उपलब्ध शैक्षणिक वीडियो और ट्यूटोरियल ने GST और कस्टम्स प्रक्रियाओं को आसानी से समझने योग्य बनाया।
3. इंटरएक्टिव डिजिटल प्रदर्शनी
डिजिटल स्क्रीन और इंटरएक्टिव डिस्प्ले के माध्यम से सीबीआईसी के प्रमुख सुधारों, तकनीकी उन्नयन और उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया, जिससे अनुपालन प्रणाली की पारदर्शिता और सुगमता उजागर हुई।
4. रोचक जन-जागरूकता गतिविधियां
मैजिक शो, कठपुतली शो, क्विज़, कैरिकेचर आर्टिस्ट, VR गेम्स और सेल्फी कॉर्नर जैसे आकर्षणों के साथ सूचनात्मक पुस्तिकाएं भी उपलब्ध कराई गईं, जिसे जानकारी देने वाले विवरणिका से सहयोग मिला।
5. युवाओं के लिए करियर मार्गदर्शन
विशेष सत्रों में छात्रों को सीबीआईसी में करियर अवसरों और राजस्व प्रशासन व व्यापार सुविधा में उसकी भूमिका से अवगत कराया गया।
सीबीआईसी सभी आगंतुकों, हितधारकों और साझेदारों के उत्साहपूर्ण सहभागिता के लिए आभार व्यक्त करता है और कर प्रणाली को सरल बनाने, पारदर्शिता बढ़ाने तथा एक अधिक नागरिक-अनुकूल अप्रत्यक्ष कर इकोसिस्टम के निर्माण के प्रति अपनी निरंतर प्रतिबद्धता दोहराता है।

Ministry of Finance
Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) wins top prize in Public Outreach & Communication Category at India International Trade Fair (IITF) 2025
27 NOV 2025 8:50PM by PIB Delhi
In acknowledgement of its comprehensive outreach efforts, innovative public engagement formats and inclusive communication strategy, the GST & Customs Pavilion has bagged the Gold Prize in the ‘Public Outreach and Communication’ Category at IITF 2025 in New Delhi, today.
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) successfully showcased its flagship ‘GST & Customs Pavilion’ at the India International Trade Fair (IITF) 2025 in New Delhi, from 14th-27th November 2025.
Built around the theme “Next-Gen GST: सरल कर, खुशहाल राष्ट्र, the Pavilion aimed at deepening public understanding of the Government of India’s latest reforms in indirect taxation and trade facilitation. Designed as an interactive and educational space, the Pavilion served as an important public interface where taxpayers, industry representatives, students, and citizens could engage with CBIC’s ongoing initiatives to simplify compliance and enhance service delivery.
The CBIC pavilion received overwhelming footfall and active participation from people across age groups, professions and sectors, reflecting strong public interest and optimism toward recent GST reforms.
Key Highlights of the CBIC Pavilion
1. Expert Helpdesks for Instant Support
Eight helpdesks from GST, Customs, GSTN, ICEGATE and CPGRAMS provided quick, on-the-spot assistance with registration, refunds, return filing, grievances and trade procedures.
2. Multilingual Learning Content
Educational videos and tutorials—available in 10 regional languages plus Hindi and English—simplified GST and Customs processes for all visitors.
3. Interactive Digital Exhibits
Digital screens and interactive displays showcased CBIC’s key reforms, technological upgrades and achievements, highlighting smoother, more transparent compliance systems.
4. Engaging Awareness Activities
Magic shows, puppet shows, quizzes, caricature artists, VR games and selfie corners made tax awareness fun and accessible, supported by informative brochures.
5. Youth-Focused Career Guidance
Dedicated sessions introduced students to career opportunities in CBIC and its role in revenue administration and trade facilitation.
The CBIC expresses gratitude to all visitors, stakeholders and partners for their enthusiastic participation and reaffirms its ongoing commitment to simplifying taxes, enhancing transparency and building a more citizen-friendly indirect taxation ecosystem.