لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے قبرص کے پارلیمانی وفد سے ملاقات کی۔ دونوں فریقوں نے گہرے جمہوری تعلقات اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا
قبرص کے وفد نے ہندوستان کی عالمی قیادت کی ستائش کی۔ دونوں اطراف نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس نقطہ نظر کی حمایت کی
ہندوستان اور قبرص کے تعلقات مشترکہ جمہوری وراثت اور دہائیوں کی دوستی سے مضبوط ہوتے ہیں: لوک سبھا کے اسپیکر
قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ گورننس اور ٹیکنالوجی پر مبنی قانون سازی کے عمل میں تعاون کی نئی راہیں کھولے گا: لوک سبھا کے اسپیکر
27 NOV 2025 7:56PM by PIB Delhi
دونوں ممالک کے مابین کئی دہائیوں کی قریبی دوستی کی نشاندہی کرنے والی ایک اہم مصروفیت میں ، قبرص سے ایک پارلیمانی وفد ، جس کی سربراہی ایوان نمائندگان کی صدر عزت مآب محترمہ انیتا دیمیتریو نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا سے ملاقات کی ۔ اجلاس نے جمہوری تعاون کو مستحکم کرنے اور پارلیمانی سفارت کاری کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے بھارت اور قبرص کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔
مشترکہ جمہوری اقدار ، باہمی اعتماد اور بین الاقوامی فورموں میں قریبی تعاون پر بنی ہندوستان اور قبرص کے درمیان گہری جڑیں رکھنے والی دوستی پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک گرمجوشی اور دیرینہ تعلقات سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ قبرص نے اس سال کے شروع میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو اپنے اعلی ترین شہری اعزاز ، گرینڈ کراس آف دی آرڈر آف مکاریوس III سے نوازا تھا-یہ اس قربت اور خیر سگالی کی تصدیق ہے جو ہندوستان اور قبرص کے تعلقات کی خصوصیت ہے ۔
جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اور قبرص متحرک اور ترقی پذیر پارلیمانی جمہوریت کا مشترکہ ورثہ رکھتے ہیں ، جو مزید روابط کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ-جو تین دہائیوں کے بعد ہو رہا ہے-اس شراکت داری میں نئی توانائی کا اضافہ کرتا ہے اور حکمرانی ، ٹیکنالوجی پر مبنی قانون سازی کے کام کاج اور ادارہ جاتی مضبوطی میں تعاون کے لیے نئی راہیں پیدا کرتا ہے ۔
قبرص کے وفد نے عالمی سطح پر ہندوستان کی رہنمائی اور حمایت کے لیے تعریف کا اظہار کیا اور دہشت گردی کے تئیں صفر رواداری پر ہندوستان کے اصول پر مبنی موقف کی مکمل توثیق کی ۔ انہوں نے قبرص میں امن اور استحکام کو یقینی بنانے میں ہندوستان اور یورپ کے مشترکہ اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔ دونوں فریقین نے پارلیمانی تربیت ، صلاحیت سازی ، تحقیق کے تبادلے اور عوام سے عوام کی شمولیت میں تعاون کو بڑھانے کی ضرورت پر اتفاق کیا ۔
میٹنگ کے دوران اسپیکر نے وفد کو ہندوستانی پارلیمنٹ کے کام کاج ، پارلیمانی کمیٹیوں کے اہم کردار اور مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل سنسد پلیٹ فارم سمیت جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کی ہندوستان کی کوششوں سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان اختراعات سے پارلیمانی عمل میں شفافیت ، کارکردگی اور کثیر لسانی رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
26 نومبر کو منائے جانے والے یوم دستور کا حوالہ دیتے ہوئے، مسٹر برلا نے کہا کہ ہندوستان کے آئین نے سماجی انصاف، معاشی بااختیار بنانے، اور جامع قومی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیار کے طور پر کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئینی اقدار ہندوستان کے جمہوری اداروں کی رہنمائی کرتی ہیں، جو موثر حکمرانی کو یقینی بنانے اور تمام شہریوں کے حقوق اور امنگوں کے تحفظ کے لیے ضروری ہیں۔
دورہ کرنے والے معززین نے ہندوستان کے نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں موجود تعمیراتی پرتیبھا ، تکنیکی نفاست اور بھرپور تہذیبی اخلاقیات کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کی ۔
قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ ، جو 30 سال بعد ہو رہا ہے ، ہندوستان-قبرص تعلقات میں ایک سنگ میل ہے ۔ دونوں فریقوں کے درمیان تعمیری اور مستقبل پر مبنی بات چیت نے پائیدار تعاون کی بنیاد رکھی ہے اور تاریخی دوستی اور باہمی اعتماد پر مبنی دو طرفہ تعلقات کو مزید بلندیوں تک پہنچایا ہے ۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER MEETS CYPRIOT DELEGATION; BOTH SIDES REAFFIRM DEEP DEMOCRATIC BOND AND NEED FOR ENHANCED COOPERATION
CYPRUS DELEGATION LAUDS INDIA’S GLOBAL LEADERSHIP; BOTH SIDES ENDORSE ZERO-TOLERANCE APPROACH TO TERRORISM
INDIA - CYPRUS TIES STRENGTHENED BY SHARED DEMOCRATIC HERITAGE AND DECADES OF FRIENDSHIP: LOK SABHA SPEAKER
VISIT OF CYPRIOT PARLIAMENTARY DELEGATION WILL CREATE FRESH AVENUES FOR COOPERATION IN GOVERNANCE, TECHNOLOGY-DRIVEN LEGISLATIVE FUNCTIONING: LOK SABHA SPEAKER
27 NOV 2025 7:56PM by PIB Delhi
In a significant engagement underscoring decades of close friendship between the two nations, a Parliamentary Delegation from Cyprus, led by H.E. Ms. Annita Demetriou, President of the House of Representatives, called on Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today in Parliament House. The meeting reaffirmed the shared commitment of India and Cyprus to strengthening democratic cooperation and expanding the scope of parliamentary diplomacy.
Underscoring the deep-rooted friendship between India and Cyprus, built on shared democratic values, mutual trust and close collaboration in international fora, Shri Birla noted that both countries enjoy warm and longstanding relations. He recalled that Cyprus conferred its highest civilian honour, Grand Cross of the Order of Makarios III on Prime Minister Shri Narendra Modi earlier this year—an affirmation of the closeness and goodwill that characterize India - Cyprus ties.
Shri Birla observed that India and Cyprus share a common heritage of vibrant and evolving parliamentary democracy, which forms a strong foundation for further engagement. He highlighted that the visit of the Cypriot Parliamentary Delegation - taking place after three decades - adds renewed energy to this partnership and creates fresh avenues for cooperation in governance, technology-driven legislative functioning and institutional strengthening.
The Cypriot delegation expressed appreciation for India’s guidance and support at the global stage and fully endorsed India’s principled stand on zero tolerance towards terrorism. They also highlighted the important role India and Europe share in ensuring peace and stability in Cyprus. Both sides agreed on the need to expand cooperation in parliamentary training, capacity building, research exchange and people-to-people engagement.
During the meeting, the Speaker briefed the delegation on the functioning of the Indian Parliament, the pivotal role of Parliamentary Committees, and India’s efforts to integrate modern technologies, including Artificial Intelligence and the Digital Sansad platform. He noted that these innovations have significantly improved transparency, efficiency and multilingual accessibility in parliamentary processes.
Referring to the celebration of Constitution Day on 26 November, Shri Birla said that India’s Constitution has served as a powerful instrument for strengthening social justice, economic empowerment, and inclusive national development. He added that constitutional values continue to guide India’s democratic institutions, enabling effective governance and safeguarding the rights and aspirations of all citizens.
The visiting dignitaries deeply admired the architectural brilliance, technological sophistication and rich civilizational ethos embodied in India’s new Parliament House.
The visit of the Cypriot Parliamentary Delegation, taking place after 30 years, marks a milestone in India–Cyprus relations. The constructive and forward-looking dialogue between the two sides has laid the foundation for sustained cooperation and elevated bilateral ties - rooted in historic friendship and mutual trust - to even greater heights.