لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے قبرص کے پارلیمانی وفد سے ملاقات کی۔ دونوں فریقوں نے گہرے جمہوری تعلقات اور تعاون کی ضرورت پر زور دیا
قبرص کے وفد نے ہندوستان کی عالمی قیادت کی ستائش کی۔ دونوں اطراف نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس نقطہ نظر کی حمایت کی
ہندوستان اور قبرص کے تعلقات مشترکہ جمہوری وراثت اور دہائیوں کی دوستی سے مضبوط ہوتے ہیں: لوک سبھا کے اسپیکر
قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ گورننس اور ٹیکنالوجی پر مبنی قانون سازی کے عمل میں تعاون کی نئی راہیں کھولے گا: لوک سبھا کے اسپیکر
27 NOV 2025 7:56PM by PIB Delhi
دونوں ممالک کے مابین کئی دہائیوں کی قریبی دوستی کی نشاندہی کرنے والی ایک اہم مصروفیت میں ، قبرص سے ایک پارلیمانی وفد ، جس کی سربراہی ایوان نمائندگان کی صدر عزت مآب محترمہ انیتا دیمیتریو نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا سے ملاقات کی ۔ اجلاس نے جمہوری تعاون کو مستحکم کرنے اور پارلیمانی سفارت کاری کے دائرہ کار کو بڑھانے کے لیے بھارت اور قبرص کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ۔
مشترکہ جمہوری اقدار ، باہمی اعتماد اور بین الاقوامی فورموں میں قریبی تعاون پر بنی ہندوستان اور قبرص کے درمیان گہری جڑیں رکھنے والی دوستی پر زور دیتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک گرمجوشی اور دیرینہ تعلقات سے لطف اندوز ہوتے ہیں ۔ انہوں نے یاد دلایا کہ قبرص نے اس سال کے شروع میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو اپنے اعلی ترین شہری اعزاز ، گرینڈ کراس آف دی آرڈر آف مکاریوس III سے نوازا تھا-یہ اس قربت اور خیر سگالی کی تصدیق ہے جو ہندوستان اور قبرص کے تعلقات کی خصوصیت ہے ۔
جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان اور قبرص متحرک اور ترقی پذیر پارلیمانی جمہوریت کا مشترکہ ورثہ رکھتے ہیں ، جو مزید روابط کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ-جو تین دہائیوں کے بعد ہو رہا ہے-اس شراکت داری میں نئی توانائی کا اضافہ کرتا ہے اور حکمرانی ، ٹیکنالوجی پر مبنی قانون سازی کے کام کاج اور ادارہ جاتی مضبوطی میں تعاون کے لیے نئی راہیں پیدا کرتا ہے ۔
قبرص کے وفد نے عالمی سطح پر ہندوستان کی رہنمائی اور حمایت کے لیے تعریف کا اظہار کیا اور دہشت گردی کے تئیں صفر رواداری پر ہندوستان کے اصول پر مبنی موقف کی مکمل توثیق کی ۔ انہوں نے قبرص میں امن اور استحکام کو یقینی بنانے میں ہندوستان اور یورپ کے مشترکہ اہم کردار پر بھی روشنی ڈالی ۔ دونوں فریقین نے پارلیمانی تربیت ، صلاحیت سازی ، تحقیق کے تبادلے اور عوام سے عوام کی شمولیت میں تعاون کو بڑھانے کی ضرورت پر اتفاق کیا ۔
میٹنگ کے دوران اسپیکر نے وفد کو ہندوستانی پارلیمنٹ کے کام کاج ، پارلیمانی کمیٹیوں کے اہم کردار اور مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل سنسد پلیٹ فارم سمیت جدید ٹیکنالوجیز کو مربوط کرنے کی ہندوستان کی کوششوں سے آگاہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ان اختراعات سے پارلیمانی عمل میں شفافیت ، کارکردگی اور کثیر لسانی رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
26 نومبر کو منائے جانے والے یوم دستور کا حوالہ دیتے ہوئے، مسٹر برلا نے کہا کہ ہندوستان کے آئین نے سماجی انصاف، معاشی بااختیار بنانے، اور جامع قومی ترقی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک طاقتور ہتھیار کے طور پر کام کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آئینی اقدار ہندوستان کے جمہوری اداروں کی رہنمائی کرتی ہیں، جو موثر حکمرانی کو یقینی بنانے اور تمام شہریوں کے حقوق اور امنگوں کے تحفظ کے لیے ضروری ہیں۔
دورہ کرنے والے معززین نے ہندوستان کے نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں موجود تعمیراتی پرتیبھا ، تکنیکی نفاست اور بھرپور تہذیبی اخلاقیات کی دل کی گہرائیوں سے تعریف کی ۔
قبرص کے پارلیمانی وفد کا دورہ ، جو 30 سال بعد ہو رہا ہے ، ہندوستان-قبرص تعلقات میں ایک سنگ میل ہے ۔ دونوں فریقوں کے درمیان تعمیری اور مستقبل پر مبنی بات چیت نے پائیدار تعاون کی بنیاد رکھی ہے اور تاریخی دوستی اور باہمی اعتماد پر مبنی دو طرفہ تعلقات کو مزید بلندیوں تک پہنچایا ہے ۔