لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکر نے جناب جی وی ماولنکر کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا
27 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج پارلیمنٹ کے سنٹرل ہال میں لوک سبھا کے پہلے اسپیکر جناب گنیش واسودیو ماولنکر کو ان کے یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کیا۔
راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش؛ ممبران پارلیمنٹ (ایم پیز)، سابق ممبران پارلیمنٹ (ایم پیز)، لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ اور دیگر معززین نے بھی پھول چڑھائے۔
جناب ماولنکر، جو 27 نومبر 1888 کو بڑودہ (موجودہ گجرات) میں پیدا ہوئے، نے ہندوستان کے پارلیمانی اداروں کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے اپنے قانون سازی کیرئیر کا آغاز 1937 میں احمد آباد سے بمبئی قانون ساز اسمبلی کے رکن کے طور پر کیا اور 1946 تک اس کے اسپیکر کے طور پر خدمات انجام دیں۔ بعد ازاں انہوں نے چھٹی مرکزی قانون ساز اسمبلی کی صدارت کی اور آزادی سے قبل کے اہم سالوں میں اس کی رہنمائی کی۔
1947 کے بعد، جناب ماولنکر نے دستور ساز اسمبلی (قانون ساز) کے اسپیکر اور بعد ازاں عارضی پارلیمنٹ کے اسپیکر کے طور پر خدمات انجام دیں۔ 1952 میں پہلی لوک سبھا کی تشکیل کے ساتھ، وہ 15 مئی 1952 کو متفقہ طور پر لوک سبھا کے اسپیکر منتخب ہوئے اور 27 فروری 1956 کو اپنی موت تک اس ذمہ داری کو امتیازی طریقے سے نبھایا۔ ان کا نظم و ضبط اور عزم آج بھی ہندوستانی پارلیمنٹ کے کام کاج اور روایات کی وضاحت کرتا ہے۔
جناب ماولنکر کی تصویر، جوجناب مادھو ستوالیکر نے پینٹ کی ہے، ایوانِ دستور کی اندرونی لابی کو زینت بخش رہی ہے۔ اس کا افتتاح اس وقت کے وزیر اعظم پنڈت جواہر لال نہرو نے 7 ستمبر 1956 کو کیا تھا۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO SHRI G. V. MAVALANKAR ON HIS BIRTH ANNIVERSARY
27 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla paid floral tributes to Shri Ganesh Vasudev Mavalankar, the first Speaker of Lok Sabha, in the Central Hall of Samvidhan Sadan, today, on his birth anniversary.
Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament; former Members; Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and other dignitaries also offered floral tributes.
Shri Mavalankar, born on 27 November 1888 in Baroda (present-day Gujarat), played a monumental role in shaping India’s parliamentary institutions. Beginning his legislative journey in 1937 as a member of the Bombay Legislative Assembly from Ahmedabad, he served as its Speaker until 1946. He later presided over the Sixth Central Legislative Assembly, guiding it through the crucial years leading to Independence.
After 1947, Shri Mavalankar served as Speaker of the Constituent Assembly (Legislative) and subsequently as Speaker of the Provisional Parliament. With the formation of the First Lok Sabha in 1952, he was unanimously elected as its Speaker on 15 May 1952, a responsibility he fulfilled with distinction until his demise on 27 February 1956. His vision, discipline and commitment continue to define the functioning and traditions of the Indian Parliament.
The portrait of Shri Mavalankar, painted by Shri Madhav Satawalekar, decorates the Inner Lobby of Samvidhan Sadan. It was unveiled by the then Prime Minister Pt. Jawaharlal Nehru on 7 September, 1956.