بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اتر پردیش میں دریائی راستوں کی توسیع میں تیزی — بھارتی سمندری ہفتہ 2025 میں اہم مفاہمت ناموں پر دستخط
گنگا (قومی آبی راستہ 1) پر دریا ئی آبی گزرگاہوں کی توسیع کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی کی جانب سے 6,000 کروڑ روپے سے زائد کے ایم او یوز پر دستخط
آئی ڈبلیو اے آئی نے نئے کروز جہازوں، جہاز کی مرمّت کی سہولت اور قومی آبی راستہ 1 کے ساتھ الیکٹرک چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے اتر پردیش حکومت کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
دو نئے دریا کے کروز ٹرمینلز اور ایک مہارت کے علاقائی مرکز وارانسی میں قائم کیے جائیں گے
ثقافتی دریائی سفر اور الکنندا کروزز، آئی ڈبلیو اے آئی اور اتر پردیش حکومت کے اشتراک سے قومی آبی راستہ 1 پر اپنی کروز خدمات میں توسیع کریں گے
گنگا (قومی آبی راستہ 1) اور برہم پتر (قومی آبی راستہ 2) پر کارگو نقل و حمل کے لیے ٹگ-بارجز شامل کرنے کے مقصد سے رینس کمپنی کے ساتھ 1,000 کروڑ روپے کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
27 NOV 2025 5:04PM by PIB Delhi
ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) ، جو ملک میں آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے تحت مرکزی ادارہ ہے، نے بھارتی سمندری ہفتہ 2025 (آئی ایم ڈبلیو) کے دوران اتر پردیش کے دریا ئی راستوں کے نیٹ ورک کو مضبوط اور وسعت دینے کے لیے بڑے اعلانات کیے اور اہم معاہدوں پر دستخط کیے۔ آئی ڈبلیو اے آئی نے دریائے گنگا (قومی آبی راستہ 1) پر زمینی آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کی ترقی اور توسیع کے لیے 6,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے مفاہمت ناموں (ایم او یوز) پر دستخط کیے۔
ان مفاہمت ناموں کا مقصد قومی آبی راستہ 1 (گنگا) کے ساتھ دریا ئی کروز سیاحت، جہازوں کی مرمت کے بنیادی ڈھانچے، کثیر ذرائع کی کنیکٹیویٹی اور صاف توانائی پر مبنی ٹرانسپورٹیشن کو مضبوط بنانا ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی نے آئی ایم ڈبلیو 2025 کے دوران دستخط شدہ معاہدوں کے بعد اتر پردیش میں زمین پر آبی ٹرانسپورٹ اور دریائی کروز بنیادی ڈھانچے کو تیز کرنے کے لیے 1,350 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا اعلان کیا۔
ملک بھر میں آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے دستخط ہونے والے 25 ایم او یوز کے سلسلے میں، اتر پردیش کو وارانسی اور گنگا کوریڈور میں سرگرمیوں کی توسیع کے حوالے سے بڑی پیش رفت حاصل ہوئی۔ آئی ڈبلیو اے آئی نے ثقافتی دریائی سفر پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک معاہدہ کیا، جس کا مقصد نئے کروز جہاز تیار کرنا، انہیں شامل کرنا اور قومی آبی راستوں پر کروز سیاحت کو بڑھانا ہے۔ الکنندا کروزز کے ساتھ ایک اور معاہدہ کیا گیا تاکہ قومی آبی راستہ 1 پر کروز چلانے میں تعاون کیا جائے، جس سے وارانسی میں خاص دریائی سیاحت اور ثقافتی سرکٹس کو فروغ ملے گا۔ ان منصوبوں کے لیے مجموعی طور پر 800 کروڑ روپے سے زیادہ مختص کیے گئے ہیں۔
اتر پردیش کو علاقائی سمندری خدمات کے مرکز کے طور پر ابھرنے کے لیے، آئی ڈبلیو اے آئی نے اتر پردیش حکومت کے ساتھ وارانسی میں ایک نئی جہاز کی مرمت کی سہولت قائم کرنے کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے، جس کے لیے 350 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔ وارانسی میں دو نئے دریائی کروز ٹرمینلز بھی قائم کیے جائیں گے، جن پر 200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی، جس سے ہندوستان کے تیزی سے ابھرتے ہوئے کروز سیاحتی مقام پر سہولیات اور عملی صلاحیت بہتر ہو گی۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ یہ معاہدے بھارت کے دریا ئی نظام کو جدید بنانے کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ انہوں نے اسے بھارت کے سمندری مستقبل کے لیے ایک تبدیلی کا لمحہ قرار دیتے ہوئے کہا، ’’یہ ایم او یوز ظاہر کرتے ہیں کہ زمینی آبی گزرگاہیں کس طرح ترقی، سیاحت اور علاقائی ہم آہنگی کی نئی محرک طاقت بن رہے ہیں۔‘‘
صاف اور پائیدار دریا ئی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے ریاست نے الیکٹرک ویسل چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی منظوری دی، جو نیشنل گرین شپنگ مشن اور کم اخراج والے دریا ئی ٹرانسپورٹ کے وژن کے مطابق ہے۔ 100 کروڑ روپے کا ایم او یو الیکٹرک چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے قیام میں مدد دے گا۔
جناب سربانند سونوال نے مزید کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت افروز قیادت میں اختیار کی گئی پالیسیوں کے نتیجے میں 2014 سے آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر میں تجارت اور ٹرانسپورٹ کے شعبے میں بے مثال اضافہ ہوا ہے۔ یہ ایم او یوز عالمی معیار کی آبی گزرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے بھارت کے عزم کی توثیق کرتے ہیں، جو جامع، پائیدار اور ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کی راہ ہموار کرتے ہیں۔‘‘
وارانسی میں 200 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک مہارت کے علاقائی مرکز کے قیام کی بھی تجویز ہے، جس کا مقصد مہارت سازی، تحقیق، تربیت اور زمینی آبی گزرگاہوں کے ٹرانسپورٹ میں جدید ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینا ہے۔ رینس لاجسٹکس کے ساتھ 1,000 کروڑ روپے کے ایک اہم معاہدے کے تحت گنگا اور برہم پتر دریا ؤں پر جدید ٹگ-بارجز شامل کیے جائیں گے، جس سے مال برداری کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
جناب سونوال نے مزید کہا کہ ’’یہ اقدامات وزیر اعظم نریندر مودی جی کے ’ ٹرانسپورٹیشن کے ذریعے تبدیلی‘ کے وژن کو عملی شکل دیتے ہیں اور بھارت کو ’وِکست بھارت‘ کی جانب لے جاتے ہیں۔‘‘
آئی ڈبلیو اے آئی اور آئی آئی ٹی مدراس کے این ٹی سی پی ڈبلیو سی کے درمیان دستخط شدہ معاہدے کے تحت این ڈبلیو-1 (گنگا) پر ڈریجنگ کے کاموں کی نگرانی کے لیے 1,500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ پی ایم گتی شکتی کے وژن کو رفتار دینے کے لیے وارانسی، صاحب گنج اور ہلدیا کے کثیر ذرائع کے ٹرمینلز کے لیے ریل کنیکٹیویٹی کی تیاری کا منصوبہ بھی تجویز کیا گیا ہے، جس کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی اور آئی پی آر سی ایل کے درمیان 1,500 کروڑ روپے کے مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے ایم او پی ایس ڈبلیو جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا کہ اتر پردیش میں ہونے والی یہ شراکت داریاں الیکٹرک ویسل بنیادی ڈھانچے، جہاز کی مرمّت کی صلاحیت اور تربیتی نظام کو مضبوط کریں گی۔ انہوں نے کہا، ’’یہ اقدامات ایک مکمل، مستقبل کے لیے تیار زمینی آبی گزرگاہوں کے نیٹ ورک کو فروغ دیتے ہیں جو سبز ترقّی اور معاشی مواقع کی حمایت کرتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی جی کی متحرک قیادت ہی نے طویل عرصے سے رکے ہوئے خوابوں کو حقیقت میں بدلا ہے، جس سے گنگا تجارت، نقل و حمل اور سیاحت کا طاقتور مرکز بنی ہے۔‘‘
ایم او پی ایس ڈبلیو کے سیکریٹری وجے کمار نے کہا کہ یہ معاہدے اختراع، سرمایہ کاری اور پائیداری پر مبنی ایک مضبوط سمندری معیشت کی تعمیر کے عزم کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔
آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین (انچارج) سنیل کمار سنگھ نے کہا کہ یہ ایم او یوز اتر پردیش میں زمینی آبی ٹرانسپورٹ کے ایکو نظام کی ترقی کو نمایاں طور پر تیز کریں گے اور گنگا کے ساتھ بلامرکز کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائیں گے، جس سے پائیدار دریا ئی نقل و حمل اور کروز سیاحت کو فروغ ملے گا۔
قومی آبی راستہ 1 کی اس حکمت عملی پر مبنی توسیع کے ساتھ، اتر پردیش ملک میں کثیر ذرائع کے نقل و حمل اور دریائی سیاحت کے منظرنامے میں مرکزی کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے، جو ساگر مالا، سمندری بھارتی وژن 2030 اور سمندری امرت کال وژن 2047 جیسے قومی پروگراموں کی تکمیل کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Uttar Pradesh Accelerates Inland Waterways Expansion with Major MoUs Signed at India Maritime Week 2025
IWAI Signs MoUs worth More than₹6,000 Crores Inland Waterways Expansion on Ganga (NW 1)
IWAI signs MoUs with UP Govt for New Cruise Vessels, Ship Repair Facility and Electric Charging Infrastructure along NW 1
Two New River Cruise Terminals and a Regional Centre of Excellence to be established in Varanasi
Heritage River Journeys and Alaknanda Cruises to Expand Cruise Operations on NW-1 in partnership with IWAI and the UP Govt
MoU worth ₹1,000 Crores signed with Rhenus for inducting Tug-Barges for Cargo movement in Ganga (NW1) and Brahmaputra (NW2)
27 NOV 2025 5:04PM by PIB Delhi
Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) for development of waterways in the country, made major announcements for development and stepping up Uttar Pradesh’s inland waterways network, signing key agreements at India Maritime Week 2025 (IMW). IWAI signed MoUs worth more than ₹6,000 crores for development and expansion of Inland Waterways network on river Ganga (NW 1).
The MoUs aim at strengthening river cruise tourism, ship repair infrastructure, multimodal connectivity and clean-energy transportation along National Waterway-1 (Ganga). IWAI announced an investment boost of ₹1,350 crore to accelerate inland water transport and river cruise infrastructure in Uttar Pradesh, following the signing of MoUs during IMW 2025.
As part of the nationwide push that saw 25 MoUs inked to boost inland waterways development, Uttar Pradesh secured major commitments focused on expanding operations in Varanasi and along the Ganga corridor. IWAI signed an agreement with Heritage River Journeys Pvt. Ltd. to develop, induct new cruise vessels and expand cruise tourism on national waterways. Another pact with Alaknanda Cruises will support the operation of cruise vessels on NW-1, enhancing premium river tourism and heritage circuits in Varanasi. A total of more than ₹800 crores have been earmarked for these.
In a move that is expected to position Uttar Pradesh as a regional maritime services hub, IWAI entered into an MoU with UP government for the development of a new ship repair facility in Varanasi, providing critical infrastructure and utilities support, with an investment of ₹350 crores. Two new river cruise terminals, with an investment of ₹200 crores, will also be developed in Varanasi, improving passenger comforts and operational capacity at one of India’s fastest-growing cruise tourism destinations.
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said the agreements reflect India’s commitment to modernising its river systems. “These MoUs demonstrate how inland waterways are emerging as engines of growth, tourism and regional integration,”Sonowal said, calling the development a transformative moment for India’s maritime future.
To promote clean and sustainable river mobility, the state approved a project for electric vessel charging infrastructure, aligning with India’s National Green Shipping Mission and the vision for low-emission river transport. A₹100 crore MoU will enable rollout of electric charging infrastructure for vessels, supporting the National Green Shipping Mission.
Sarbananda Sonowal further said, “As a result of the transformational policies initiated under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the IWT sector has experienced an unprecedented surge in terms of trade and transport since 2014. Continuing on this, these MoUs affirms India’s commitment to building world-class waterway infrastructure while ensuring inclusive, sustainable, and technology-driven growth. Each agreement aligns with our goal to make India a global maritime hub by 2047.”
Another ₹200 crore initiative to establish a Regional Centre of Excellence (RCoE) in Varanasi, focused on skill development. The new RCoE will promote research, skills training and innovation in inland water transport operations, vessel design and green technologies.A landmark MoU with Rhenus Logistics at ₹1,000 crores will enable induction of modern tug-barges on the Ganga and Brahmaputra rivers, significantly enhancing cargo transportation capacity and improving multimodal logistics efficiency.
Sarbananda Sonowal further said, “These initiative gives practical shape to the Hon’ble Prime Minister Narendra Modiji’s vision of Transformation through Transportation as India sails towards becoming a Viksit Bharat. This will strengthen our logistics ecosystem but also open new avenues for trade, tourism, and regional integration. Together, let us reaffirm our commitment as partners in progress, stewards of our waterways, and architects of a future where the Inland Water Transport sector truly knows no bounds.”
A sum of ₹1,500 crores has been earmarked under the MoU signed between IWAI and NTCPWC of IIT Madras for dredging works supervision on NW1 (Ganga). To accelerate the vision of PM Gati Shakti, rail connectivity for the Multi-Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj & Haldia is being proposed. This initiative will be undertaken through an MoU signed between IWAI & IPRCL for preparing the DPR & PMC services, at ₹1,500 crore investment.
Speaking on the occasion, Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur said the partnerships in Uttar Pradesh will strengthen electric vessel infrastructure, ship repair capability and training ecosystems. “These initiatives build a holistic, future-ready inland waterway network that supports green growth and economic opportunity. Thanks to our dynamic PM Narendra Modi ji for placing unwavering focus on the revival of inland waterways and empowering Uttar Pradesh to become a major centre of river-based connectivity and growth. It is his visionary leadership that has transformed long-pending ideas into reality, turning the Ganga into a powerful corridor for trade, mobility and tourism,” said Shantanu Thakur.
Secretary of MoPSW Vijay Kumar added that the combined agreements reinforce India’s goal of a resilient maritime economy driven by innovation, investment and sustainability.
The IWAI Chairman (I/C), Sunil Kumar Singh said the MoUs would significantly accelerate the development of the inland water transport ecosystem in Uttar Pradesh, enhancing seamless connectivity along the Ganga and advancing the state’s role in sustainable river logistics and cruise tourism.
With the strategic expansion of NW-1 operations, Uttar Pradesh is set to play a central role in India’s multimodal logistics and river tourism landscape, complementing national programs such as Sagarmala, Maritime India Vision 2030 (MIV2030) and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV2047).