पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
उत्तर प्रदेश ने भारत समुद्री सप्ताह 2025 में प्रमुख समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करके अंतर्देशीय जलमार्गों के विस्तार में तेजी लाई
आईडब्ल्यूएआई ने गंगा (एनडब्ल्यू 1) में अंतर्देशीय जलमार्ग के विस्तार हेतु 6,000 करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए
आईडब्ल्यूएआई ने उत्तर प्रदेश सरकार के साथ एनडब्ल्यू1 पर नए क्रूज जहाजों, जहाज मरम्मत सुविधा और इलेक्ट्रिक चार्जिंग अवसंरचना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
वाराणसी में दो नए रिवर क्रूज टर्मिनल और एक क्षेत्रीय उत्कृष्टता केन्द्र स्थापित किए जायेंगे
हेरिटेज रिवर जर्नीज और अलकनंदा क्रूज, आईडब्ल्यूएआई तथा उत्तर प्रदेश सरकार के साथ साझेदारी में एनडब्ल्यू-1 पर क्रूज परिचालन का विस्तार करेंगे
गंगा (एनडब्ल्यू 1) और ब्रह्मपुत्र (एनडब्ल्यू 2) में कार्गो परिवहन के लिए टग-बार्ज को शामिल करने हेतु रेनस के साथ 1,000 करोड़ रुपये के समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए
27 NOV 2025 5:04PM by PIB Delhi
देश में जलमार्गों के विकास से संबंधित पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय (एमओपीएसडब्ल्यू) के अंतर्गत नोडल एजेंसी भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण (आईडब्ल्यूएआई) ने उत्तर प्रदेश के अंतर्देशीय जलमार्ग नेटवर्क के विकास एवं विस्तार हेतु बड़ी घोषणाएं कीं और भारत समुद्री सप्ताह 2025 (आईएमडब्ल्यू) में प्रमुख समझौतों पर हस्ताक्षर किए। आईडब्ल्यूएआई ने गंगा नदी (एनडब्ल्यू1) में अंतर्देशीय जलमार्ग नेटवर्क के विकास और विस्तार हेतु 6,000 करोड़ रुपये से अधिक के समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए।
इन समझौता ज्ञापनों का उद्देश्य राष्ट्रीय जलमार्ग-1 (गंगा) पर नदी क्रूज पर्यटन, जहाज मरम्मत अवसंरचना, मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी और स्वच्छ ऊर्जा परिवहन को मजबूत करना है। आईडब्ल्यूएआई ने आईएमडब्ल्यू 2025 के दौरान इन समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर के बाद, उत्तर प्रदेश में अंतर्देशीय जल परिवहन और नदी क्रूज अवसंरचना को गति देने हेतु 1,350 करोड़ रुपये के निवेश को बढ़ावा देने की घोषणा की है।
अंतर्देशीय जलमार्ग के विकास को बढ़ावा देने से संबंधित राष्ट्रव्यापी प्रयासों के तहत, जिसमें 25 समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए, उत्तर प्रदेश ने वाराणसी और गंगा गलियारे में परिचालन के विस्तार पर केन्द्रित प्रमुख प्रतिबद्धताएं हासिल कीं। आईडब्ल्यूएआई ने नए क्रूज जहाजों के विकास एवं उन्हें बेड़े में शामिल करने और राष्ट्रीय जलमार्गों पर क्रूज पर्यटन का विस्तार करने हेतु हेरिटेज रिवर जर्नीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए। अलकनंदा क्रूज के साथ एक अन्य समझौते से एनडब्ल्यू-1 पर क्रूज जहाजों के परिचालन में सहायता मिलेगी, जिससे वाराणसी में प्रीमियम नदी पर्यटन और हेरिटेज सर्किट को बढ़ावा मिलेगा। इनके लिए कुल 800 करोड़ रुपये से अधिक की राशि निर्धारित की गई है।
उत्तर प्रदेश को एक क्षेत्रीय समुद्री सेवा केन्द्र के रूप में स्थापित करने की उम्मीद के साथ, आईडब्ल्यूएआई ने उत्तर प्रदेश सरकार के साथ वाराणसी में एक नए जहाज मरम्मत केन्द्र के विकास हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। यह केन्द्र 350 करोड़ रुपये के निवेश से महत्वपूर्ण अवसंरचना और उपयोगिता संबंधी सहायता प्रदान करेगा। वाराणसी में 200 करोड़ रुपये के निवेश से दो नए रिवर क्रूज़ टर्मिनल भी विकसित किए जायेंगे। इससे भारत के सबसे तेजी से बढ़ते क्रूज पर्यटन स्थलों में से एक, वाराणसी में यात्रियों की सुविधाओं और परिचालन क्षमता में सुधार होगा।
केन्द्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि ये समझौते अपनी नदी प्रणालियों के आधुनिकीकरण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। श्री सोनोवाल ने इस कदम को भारत के समुद्री भविष्य के लिए एक परिवर्तनकारी क्षण बताते हुए कहा, “ये समझौता ज्ञापन यह दर्शाते हैं कि कैसे अंतर्देशीय जलमार्ग विकास, पर्यटन और क्षेत्रीय एकीकरण के इंजन के रूप में उभर रहे हैं।”
स्वच्छ और सतत नदी परिवहन को बढ़ावा देने हेतु, राज्य ने भारत के राष्ट्रीय हरित नौवहन मिशन और कम उत्सर्जन वाले नदी परिवहन के दृष्टिकोण के अनुरूप इलेक्ट्रिक पोत चार्जिंग अवसंरचना के लिए एक परियोजना को मंजूरी दी है। कुल 100 करोड़ रुपये के इस समझौता ज्ञापन से जहाजों के लिए इलेक्ट्रिक चार्जिंग अवसंरचना की शुरुआत संभव होगी, जो राष्ट्रीय हरित नौवहन मिशन का समर्थन करेगी।
सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “हमारे माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में शुरू की गई परिवर्तनकारी नीतियों के परिणामस्वरूप, 2014 से आईडब्ल्यूटी क्षेत्र व्यापार और परिवहन के मामले में अभूतपूर्व वृद्धि का साक्षी बना है। इसी क्रम में, ये समझौता ज्ञापन समावेशी, सतत और प्रौद्योगिकी-संचालित विकास सुनिश्चित करते हुए विश्वस्तरीय जलमार्ग अवसंरचना के निर्माण के प्रति भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं। प्रत्येक समझौता 2047 तक भारत को एक वैश्विक समुद्री केन्द्र बनाने के हमारे लक्ष्यों के अनुरूप है।”
वाराणसी में एक क्षेत्रीय उत्कृष्टता केन्द्र (आरसीओई) की स्थापना के लिए 200 करोड़ रुपये की एक और पहल कौशल विकास पर केन्द्रित है। यह नया आरसीओई अंतर्देशीय जल परिवहन संचालन, पोत डिजाइन एवं हरित प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान, कौशल प्रशिक्षण और नवाचार को बढ़ावा देगा। रेनस लॉजिस्टिक्स के साथ 1,000 करोड़ रुपये के एक ऐतिहासिक समझौता ज्ञापन से गंगा और ब्रह्मपुत्र नदियों पर आधुनिक टग-बार्जों को शामिल करना संभव हो सकेगा। इससे माल परिवहन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि होगी और मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा।
सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “यह पहल माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी के परिवहन के जरिए परिवर्तन के दृष्टिकोण को व्यावहारिक रूप देती है क्योंकि भारत अब विकसित भारत बनने की ओर अग्रसर है। इससे न केवल हमारा लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम मजबूत होगा, बल्कि व्यापार, पर्यटन और क्षेत्रीय एकीकरण के नए रास्ते भी खुलेंगे। आइए, हम सब मिलकर प्रगति में भागीदार, अपने जलमार्गों के संरक्षक और एक ऐसे भविष्य के निर्माता के रूप में अपनी प्रतिबद्धता को दोहराएं जहां अंतर्देशीय जल परिवहन क्षेत्र में असीम संभावनाएं हों।”
एनडब्ल्यू 1 (गंगा) पर ड्रेजिंग कार्यों के पर्यवेक्षण हेतु आईडब्ल्यूएआई और आईआईटी मद्रास के एनटीसीपीडब्ल्यूसी के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन के अंतर्गत 1,500 करोड़ रुपये की राशि निर्धारित की गई है। प्रधानमंत्री गतिशक्ति के विजन को गति देने के लिए वाराणसी, साहिबगंज और हल्दिया में मल्टी-मॉडल टर्मिनलों के लिए रेल संपर्क प्रस्तावित किया जा रहा है। कुल 1,500 करोड़ रुपये के निवेश से, यह पहल डीपीआर और पीएमसी सेवाओं की तैयारी हेतु आईडब्ल्यूएआई और आईपीआरसीएल के बीच हस्ताक्षरित एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से की जाएगी।
इस अवसर पर बोलते हुए, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्यमंत्री शांतनु ठाकुर ने कहा कि उत्तर प्रदेश में ये साझेदारियां इलेक्ट्रिक जहाजों के बुनियादी ढांचे, जहाज मरम्मत क्षमता और प्रशिक्षण इकोसिस्टम को मजबूत करेंगी। उन्होंने कहा, “ये पहल एक समग्र एवं भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार अंतर्देशीय जलमार्ग नेटवर्क का निर्माण करेंगी, जो हरित विकास और आर्थिक अवसरों को बढ़ावा देगा। अंतर्देशीय जलमार्गों के पुनरुद्धार पर अटूट ध्यान देने और उत्तर प्रदेश को नदी-आधारित संपर्क एवं विकास का एक प्रमुख केन्द्र बनाने के लिए हमारे दूरदर्शी प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी जी का धन्यवाद। यह उनका दूरदर्शी नेतृत्व ही है जिसने लंबे समय से लंबित विचारों को हकीकत में बदला है और गंगा को व्यापार, आवागमन और पर्यटन के एक शक्तिशाली गलियारे में बदल दिया है।”
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय के सचिव विजय कुमार ने कहा कि संयुक्त समझौते नवाचार, निवेश और स्थिरता से प्रेरित एक सुदृढ़ समुद्री अर्थव्यवस्था के भारत के लक्ष्य को मजबूती प्रदान करते हैं।
आईडब्ल्यूएआई के अध्यक्ष (स्वतंत्र प्रभार) सुनील कुमार सिंह ने कहा कि इन समझौता ज्ञापनों से उत्तर प्रदेश में अंतर्देशीय जल परिवहन इकोसिस्टम के विकास में उल्लेखनीय तेजी आएगी, गंगा में निर्बाध संपर्क बढ़ेगा और स्थायी नदी लॉजिस्टिक्स और क्रूज पर्यटन में राज्य की भूमिका को बढ़ावा मिलेगा।
एनडब्ल्यू-1 पर परिचालन के रणनीतिक विस्तार के साथ, उत्तर प्रदेश सागरमाला, मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 (एमआईवी 2030) और मैरीटाइम अमृत काल विजन 2047 (एमएकेवी 2047) जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों का पूरक बनते हुए देश के मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स और नदी पर्यटन परिदृश्य में एक केन्द्रीय भूमिका निभाने के लिए तैयार है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Uttar Pradesh Accelerates Inland Waterways Expansion with Major MoUs Signed at India Maritime Week 2025
IWAI Signs MoUs worth More than₹6,000 Crores Inland Waterways Expansion on Ganga (NW 1)
IWAI signs MoUs with UP Govt for New Cruise Vessels, Ship Repair Facility and Electric Charging Infrastructure along NW 1
Two New River Cruise Terminals and a Regional Centre of Excellence to be established in Varanasi
Heritage River Journeys and Alaknanda Cruises to Expand Cruise Operations on NW-1 in partnership with IWAI and the UP Govt
MoU worth ₹1,000 Crores signed with Rhenus for inducting Tug-Barges for Cargo movement in Ganga (NW1) and Brahmaputra (NW2)
27 NOV 2025 5:04PM by PIB Delhi
Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency under the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) for development of waterways in the country, made major announcements for development and stepping up Uttar Pradesh’s inland waterways network, signing key agreements at India Maritime Week 2025 (IMW). IWAI signed MoUs worth more than ₹6,000 crores for development and expansion of Inland Waterways network on river Ganga (NW 1).
The MoUs aim at strengthening river cruise tourism, ship repair infrastructure, multimodal connectivity and clean-energy transportation along National Waterway-1 (Ganga). IWAI announced an investment boost of ₹1,350 crore to accelerate inland water transport and river cruise infrastructure in Uttar Pradesh, following the signing of MoUs during IMW 2025.
As part of the nationwide push that saw 25 MoUs inked to boost inland waterways development, Uttar Pradesh secured major commitments focused on expanding operations in Varanasi and along the Ganga corridor. IWAI signed an agreement with Heritage River Journeys Pvt. Ltd. to develop, induct new cruise vessels and expand cruise tourism on national waterways. Another pact with Alaknanda Cruises will support the operation of cruise vessels on NW-1, enhancing premium river tourism and heritage circuits in Varanasi. A total of more than ₹800 crores have been earmarked for these.
In a move that is expected to position Uttar Pradesh as a regional maritime services hub, IWAI entered into an MoU with UP government for the development of a new ship repair facility in Varanasi, providing critical infrastructure and utilities support, with an investment of ₹350 crores. Two new river cruise terminals, with an investment of ₹200 crores, will also be developed in Varanasi, improving passenger comforts and operational capacity at one of India’s fastest-growing cruise tourism destinations.
Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal said the agreements reflect India’s commitment to modernising its river systems. “These MoUs demonstrate how inland waterways are emerging as engines of growth, tourism and regional integration,”Sonowal said, calling the development a transformative moment for India’s maritime future.
To promote clean and sustainable river mobility, the state approved a project for electric vessel charging infrastructure, aligning with India’s National Green Shipping Mission and the vision for low-emission river transport. A₹100 crore MoU will enable rollout of electric charging infrastructure for vessels, supporting the National Green Shipping Mission.
Sarbananda Sonowal further said, “As a result of the transformational policies initiated under the visionary leadership of our Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the IWT sector has experienced an unprecedented surge in terms of trade and transport since 2014. Continuing on this, these MoUs affirms India’s commitment to building world-class waterway infrastructure while ensuring inclusive, sustainable, and technology-driven growth. Each agreement aligns with our goal to make India a global maritime hub by 2047.”
Another ₹200 crore initiative to establish a Regional Centre of Excellence (RCoE) in Varanasi, focused on skill development. The new RCoE will promote research, skills training and innovation in inland water transport operations, vessel design and green technologies.A landmark MoU with Rhenus Logistics at ₹1,000 crores will enable induction of modern tug-barges on the Ganga and Brahmaputra rivers, significantly enhancing cargo transportation capacity and improving multimodal logistics efficiency.
Sarbananda Sonowal further said, “These initiative gives practical shape to the Hon’ble Prime Minister Narendra Modiji’s vision of Transformation through Transportation as India sails towards becoming a Viksit Bharat. This will strengthen our logistics ecosystem but also open new avenues for trade, tourism, and regional integration. Together, let us reaffirm our commitment as partners in progress, stewards of our waterways, and architects of a future where the Inland Water Transport sector truly knows no bounds.”
A sum of ₹1,500 crores has been earmarked under the MoU signed between IWAI and NTCPWC of IIT Madras for dredging works supervision on NW1 (Ganga). To accelerate the vision of PM Gati Shakti, rail connectivity for the Multi-Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj & Haldia is being proposed. This initiative will be undertaken through an MoU signed between IWAI & IPRCL for preparing the DPR & PMC services, at ₹1,500 crore investment.
Speaking on the occasion, Minister of State for MoPSW, Shantanu Thakur said the partnerships in Uttar Pradesh will strengthen electric vessel infrastructure, ship repair capability and training ecosystems. “These initiatives build a holistic, future-ready inland waterway network that supports green growth and economic opportunity. Thanks to our dynamic PM Narendra Modi ji for placing unwavering focus on the revival of inland waterways and empowering Uttar Pradesh to become a major centre of river-based connectivity and growth. It is his visionary leadership that has transformed long-pending ideas into reality, turning the Ganga into a powerful corridor for trade, mobility and tourism,” said Shantanu Thakur.
Secretary of MoPSW Vijay Kumar added that the combined agreements reinforce India’s goal of a resilient maritime economy driven by innovation, investment and sustainability.
The IWAI Chairman (I/C), Sunil Kumar Singh said the MoUs would significantly accelerate the development of the inland water transport ecosystem in Uttar Pradesh, enhancing seamless connectivity along the Ganga and advancing the state’s role in sustainable river logistics and cruise tourism.
With the strategic expansion of NW-1 operations, Uttar Pradesh is set to play a central role in India’s multimodal logistics and river tourism landscape, complementing national programs such as Sagarmala, Maritime India Vision 2030 (MIV2030) and the Maritime Amrit Kaal Vision 2047 (MAKV2047).