نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سردار @ 150 نیشنل یونٹی مارچ دوسرے دن ضلع آنندسے ہوکر گزرا
گورنر جناب آر این روی نے کہا، ’’وزیر اعظم مودی کے ویژن وکست بھارت @ 2047 کے لیے ہر شہری کے عزم کی ضرورت ہے‘‘
یونٹی مارچ کے دوسرے دن ثقافتی ورثے، ہم آہنگی اور عوامی شرکت کا جشن منانے کے لیے یوگ شیویر، ’ایک پیڑ ماں کے نام‘، سردار گاتھا اور ڈیرو کا انعقاد
27 NOV 2025 4:37PM by PIB Delhi
سردار@150 نیشنل یونٹی مارچ نے آج ضلع آنند میں دوسرے دن اپنا حوصلہ افزا سفر جاری رکھا۔ یہ مارچ نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کے تحت میرا یوا بھارت (مائی یووا بھارت) کی قیادت میں نکالاگیا، جس میں ہزاروں نوجوانوں اور شہریوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کے ورثے کو خراج تحسین پیش کرنے اور ایک بھارت، آتم نربھر بھارت کے پیغام کو تقویت دینے کے لیے حصہ لیا۔دن کا آغاز ناپڈ میں ایک یوگ شیویر سے ہوا، جو پیدل سفر شروع کرنے سے پہلے منعقد کیا گیا۔ اس میں مائی بھارت کے رضاکاروں، پد یاتریوں، طلباء اور مقامی باشندوں نے تندرستی اور اجتماعی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک منظم یوگا سیشن میں حصہ لیا۔ صبح سویرے کے اس پروگرام نے طویل دن کے لیے ایک توانائی بخش رفتار قائم کی۔
یوگ شیویر کے بعد، پد یاتری اسمرتی ون کی طرف بڑھے اور ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم میں حصہ لیا، جو ماحولیات کے تئیں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک شجر کاری سے متعلق علامتی سرگرمی تھی۔ اس کے بعد پدیاترا اپنے مقررہ 15.7 کلومیٹر کے راستے پر ناپڈ بس اسٹاپ سے آنند-امیٹا روڈ، کھڈول اور آسودر سے گزرتے ہوئے مجکوا اور وہاں سے آنکلاو بس اسٹیشن کی طرف بڑھی۔ مائی بھارت کے رضاکاروں کو پورے راستے پر تال میل، پانی کی فراہمی اور ہجوم کے بند و بست میں مدد فراہم کرنے کے لیے تعینات کیا گیا تھا، تاکہ تمام شرکاء کے لیے ایک محفوظ اور ہموار تجربہ یقینی بنایا جا سکے۔
دوسرے دن کا ایک بڑا اہم پروگرام آسودر – آئی ٹی آئی آنکلاو میں منعقدہ سردار گاتھا تھا، جس کا موضوع ’’سردار: گاندھی کا ثابت قدم ساتھی‘‘ تھا۔ سردار گاتھا کے افتتاحی سیشن میں دیپ پراگتیہ (چراغ روشن کرنا) ہوا اور اس کے بعد مقامی شراکت داروں، بشمول کاریگروں اور مزدوروں کو اعزاز دینے کے لیے ایک ’سنمان سمروہ‘ منعقد کیا گیا۔
اسٹیج پر تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی، مرکزی وزیر مملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری پروفیسرایس پی سنگھ بگھیل، صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما اور وزیر مملکت، حکومت ہند، محترمہ درشنا جردوش، ضلع اور ریاستی انتظامیہ کے سینئر عہدیدار موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، تمل ناڈو کے گورنر جناب آر این روی نے سردار پٹیل کے آہنی عزم اور ملک کو اولیت دینے کے غیر متزلزل جذبے کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے آپریشن سندور اور دھرم دھوج کو بھارت کی قیادت، مقصد کے اتحاد اور تہذیبی طاقت کی مثالی نمائش کے طور پر یاد کیا، جو سردار پٹیل کے متحدہ قوم کے ویژن کی عکاسی کرتا ہے۔ جناب روی نے مزید زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت@2047 کے ویژن کے لیے ہر شہری کے عزم کی ضرورت ہے اور یہ کہ ایک ترقی یافتہ بھارت تبھی حاصل کیا جا سکتا ہے جب ہر شہری انتہائی خلوص کے ساتھ اپنے فرض اور عزم کو برقرار رکھے۔ ان کے تبصرے کا ’’جے سردار‘‘ کےپرجوش نعروں سے استقبال کیا گیا، جس نے اجتماع میں جوش اور حب الوطنی کا اضافہ کیا۔
آنکلاو بس اسٹیشن پر، ’’سردار بطور میئر – جدید احمد آباد کی تعمیر‘‘ کے موضوع پر ایک نمائش کا افتتاح کیا گیا، جس میں بلدیاتی نظم و نسق میں سردار پٹیل کی ابتدائی قیادت اور جدید احمد آباد کی تعمیر میں ان کے اہم کردار کے بارے میں نایاب آرکائیو اہم معلومات کی نمائش کی گئی، اس طرح ان کے انتظامی ویژن کی گہری تفہیم پیش کی گئی۔
دن کا اختتام آنکلاو بس اسٹیشن پر ایک گرام سبھا کے ساتھ ہوگا، جس کے بعد ایک روایتی ڈیرو (مقامی لوک موسیقی اور کہانی سنانے کا پروگرام) ہوگا جس میں گجرات کے بھرپور ثقافتی ورثے کا جشن منایا جاتا ہے۔ شام کے اجتماع کا مقصد پد یاتریوں، مقامی باشندوں اور رضاکاروں کے درمیان اجتماعی تعلق کے گہرے احساس کو فروغ دینا ہے۔
سردار@150 نیشنل یونٹی مارچ، سردار ولبھ بھائی پٹیل کے 150 ویں یوم پیدائش کی ملک گیر یادگاری تقریبات کا ایک اہم حصہ ہے۔ پدیاترا، ثقافتی پروگراموں، نمائشوں اور نوجوانوں کی قیادت میں اقدامات کے ذریعے، مائی بھارت اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ملک بھر کے شہریوں کو سردار پٹیل کے اتحاد، قوم کی تعمیر اور بہترین انتظامی کارکردگی کے دائمی ورثے پر غور کرنے کی ترغیب دے رہے ہیں۔ جیسے ہی دوسرا دن اختتام کو پہنچتا ہے، یہ مارچ نئے جوش اور اجتماعی عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے اور تیسرے دن کی تیاری کر رہا ہے، جو ہرے کرشنا مندر، آنکلاو سے شروع ہو کر آرنا لانز، سیواسی کی طرف بڑھے گا۔ پد یاتری بامعنی مصروفیات، عوامی شرکت اور سردار پٹیل کے لازوال نظریات کے مسلسل جشن کے ایک اور دن کے لیے شدت سے منتظر ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sardar@150 National Unity March Advances Through Anand on Day 2
“PM Modi’s Vision of Viksit Bharat@2047 Requires Every Citizen’s Sankalp” - Says Governor Shri. R. N. Ravi
Unity March Day 2 Sees Yoga Shivir, Ek Ped Maa ke Naam, Sardar Gatha and Dayro Celebrating Heritage, Harmony and Community Participation
27 NOV 2025 4:37PM by PIB Delhi
The Sardar@150 National Unity March continued its inspiring journey on Day 2 through Anand district today, led by Mera Yuva Bharat (MY Bharat) under the Ministry of Youth Affairs & Sports, with thousands of youth and citizens participating to honour the legacy of Sardar Vallabhbhai Patel and reinforce the message of Ek Bharat, Aatmanirbhar Bharat. The day began with a Yog Shivir at Napad, held before the padyatris set out on the route for the second day, where MY Bharat volunteers, padyatris, students and local residents came together for a guided yoga session promoting wellness and collective harmony. The early morning programme set an energising momentum for the long day ahead.
Following the Yog Shivir, padyatris moved to Smriti Van to participate in “Ek Ped Maa ke Naam,” a symbolic plantation activity aimed at encouraging environmental consciousness. The Padyatra then advanced along its designated 15.7 km stretch, moving from Napad Bus Stop through the Anand–Umeta Road, Khadol and Asodar, before proceeding to Mujkuva and onwards to the Anklav Bus Station. MY Bharat Volunteers remained deployed along the entire route to facilitate coordination, hydration support and crowd movement, ensuring a safe and seamless experience for all participants.
A major highlight of Day 2 was the Sardar Gatha organised at Asodar – ITI Anklav on the theme “Sardar: Gandhi’s Steadfast Companion.” The inaugural session for Sardar Gatha featured Deep Pragtya (lamp lighting) and followed by a ‘Sanman Samaroh’ to honour local contributors, including artisans and workers.
Present on the dais were Shri R. N. Ravi, Governor of Tamil Nadu, Prof. S. P. Singh Baghel, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri B. L. Verma, Union Minister of State for Consumer Affairs, Food & Distribution, and Social Justice & Empowerment, and Smt. Darshana Jardosh, Minister of State, Government of India, along with senior officials from the district and state administration.
Addressing the gathering, Shri R. N. Ravi, Governor of Tamil Nadu, paid homage to Sardar Patel’s iron resolve and unwavering nation-first spirit. He recalled Operation Sindoor and Dharm Dhvaj as exemplary demonstrations of India’s leadership, unity of purpose and civilisational strength, echoing the essence of Sardar Patel’s vision for a united nation. Shri Ravi further emphasised that Prime Minister Shri Narendra Modi’s Viksit Bharat@2047 vision requires the sankalp of every citizen, and that a developed India can only be realised when every citizen must uphold their duty and commitment with utmost sincerity. His remarks were met with enthusiastic chants of “Jai Sardar”, adding energy and patriotism to the gathering.
At the Anklav Bus Station, an exhibition themed “Sardar as Mayor – Building Modern Ahmedabad” was inaugurated showcasing rare archival insights into Sardar Patel’s early leadership in civic governance and his pivotal role in modernising Ahmedabad, thereby offering a deeper understanding of his administrative vision.
The day will conclude with a Gram Sabha at Ankalav Bus Station, followed by a traditional Dayro featuring local folk music and storytelling that celebrates Gujarat’s rich cultural heritage. The evening gathering aims to foster a deep sense of community bonding among padyatris, local residents and volunteers.
The Sardar@150 National Unity March forms a key part of the nationwide commemoration of the 150th birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel. Through padyatras, cultural programmes, exhibitions and youth-led initiatives, MY Bharat and the Ministry of Youth Affairs & Sports continue to inspire citizens across the country to reflect on Sardar Patel’s enduring legacy of unity, nation-building and administrative excellence. As Day 2 draws to a close, the march moves forward with renewed vigour and collective resolve, preparing for Day 3, which will commence from the Hare Krishna Temple, Anklav, and proceed towards Aarana Lawns, Sevasi. The padyatris look ahead with enthusiasm to another day of meaningful engagements, public participation and the continued celebration of Sardar Patel’s timeless ideals.