विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के तहत स्वच्छ गतिशीलता में तेजी लाने के लिए स्वदेशी ईवी चार्जर के व्यावसायीकरण के लिए वित्त प्रदान किया
टीडीबी-डीएसटी ने देश के आत्मनिर्भर ई-मोबिलिटी इकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए हिमाचल प्रदेश स्थित मेसर्स इलेक्ट्रोवेव्स इलेक्ट्रॉनिक्स को पूर्णतः स्वदेशी ईवी चार्जर्स के निर्माण के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी दी
27 NOV 2025 1:12PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने हिमाचल प्रदेश के परवाणू स्थित मेसर्स इलेक्ट्रोवेव्स इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड को स्वदेशी रूप से डिज़ाइन, विकसित और निर्मित इलेक्ट्रिक वाहन चार्जर्स के व्यावसायीकरण के लिए वित्तीय सहायता स्वीकृत की है , जिससे स्वच्छ परिवहन और आत्मनिर्भरता के राष्ट्रीय संकल्प को बल मिलेगा। यह पहल आयातित चार्जिंग समाधानों पर निर्भरता कम करके देश में इलेक्ट्रिक परिवहन में तेज़ी लाकर आत्मनिर्भर भारत की दिशा में सरकार के प्रयासों को मज़बूत करेगी।
मेसर्स इलेक्ट्रोवेव्स इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड ने पावर मॉड्यूल, इंसुलेशन मॉनिटरिंग डिवाइस और कम्युनिकेशन कंट्रोलर जैसे प्रमुख घटकों के साथ-साथ एसी और डीसी फास्ट चार्जर विकसित किए हैं। डीसी फास्ट चार्जर 30-240 किलोवाट की रेंज में काम करते हैं और इसमें निम्नलिखित तकनीकी उपकरण शामिल हैं: डीसी फास्ट चार्जर 30-240 किलोवाट की रेंज में काम करते हैं और इसमें निम्नलिखित तकनीकी उपकरण शामिल हैं:
• 15 किलोवाट और 30 किलोवाट पावर कनवर्टर मॉड्यूल (100-1000 वीडीसी आउटपुट, 100 अधिकतम करंट)
• पीएलसी संचार नियंत्रक (पूर्णतः DIN SPEC 70121 के अनुरूप तथा आंशिक रूप से ISO 15118 के अनुरूप)
• ओसीपीपी संचार नियंत्रक (ओसीपीपी 1.6जे और ओसीपीपी 2.0.1 के साथ पूर्णतः अनुपालक)
• संपूर्ण एचएमआई डिज़ाइन के साथ यूनिवर्सल डीसी चार्ज कंट्रोलर।
कंपनी ने घरेलू और सार्वजनिक चार्जिंग दोनों के लिए उपयुक्त एसी टाइप-2 चार्जर भी विकसित किए हैं, जिससे देश में निर्मित उच्च दक्षता वाले ईवी चार्जिंग सिस्टम की उपलब्धता बढ़ रही है।
टीडीबी के सहयोग से मेसर्स इलेक्ट्रोवेव्स इलेक्ट्रॉनिक्स को तकनीकी रूप से प्रतिस्पर्धी चार्जिंग इंफ्रास्ट्रक्चर के उत्पादन और सुगमता में वृद्धि और देश के शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता के माध्यम से स्वदेशी इलेक्ट्रिक मोबिलिटी इकोसिस्टम को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। यह ऊर्जा और स्वच्छ-तकनीक क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखलाओं को भी मज़बूत करता है, जिससे ईवी परिदृश्य में भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बल मिलता है।
टीडीबी के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा कि, "स्वदेशी ईवी चार्जर्स के विकास और व्यावसायीकरण में कंपनी के प्रयास नवाचार-संचालित आत्मनिर्भरता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। ऐसी परियोजनाएँ ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाती हैं, सतत औद्योगिक विकास को सुदृढ़ करती हैं, और स्वच्छ गतिशीलता की ओर देश के परिवर्तन को गति प्रदान करती हैं। "
इलेक्ट्रोवेव्स इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड ने इस समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया और कहा कि इस सहायता से उन्हें विनिर्माण क्षमता का विस्तार करने और भारत के स्वच्छ ऊर्जा भविष्य में सार्थक योगदान करने में मदद मिलेगी।
यह पहल स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास को सक्षम बनाने, मेक इन इंडिया को बढ़ावा देने और अगली पीढ़ी की परिवहन प्रणालियों में स्वदेशी क्षमताओं का निर्माण करने के लिए प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड की निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है।

Ministry of Science & Technology
TDB-DST funds Indigenous EV Charger Commercialisation to Accelerate Clean Mobility under PM Modi’s Atmanirbhar Bharat Vision
TDB-DST sanctions financial assistance to M/s Electrowaves Electronics, Himachal Pradesh for fully Home-Grown EV Chargers, Strengthening India’s Self-Reliant E-Mobility Ecosystem
27 NOV 2025 1:12PM by PIB Delhi
Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, Government of India, has sanctioned financial support to M/s Electrowaves Electronics Pvt. Ltd., Parwanoo, Himachal Pradesh, for the commercialisation of Indigenously Designed, Developed and Manufactured EV Chargers, advancing the national resolve of clean mobility and self-reliance. The initiative strengthens the Government of India’s push towards an Atmanirbhar Bharat by reducing dependency on imported charging solutions and accelerating India’s transition to electric transportation.
M/s Electrowaves Electronics Pvt. Ltd. has developed in-house AC and DC fast chargers along with key components such as Power Modules, Insulation Monitoring Device and Communication Controllers. The DC fast chargers operate in the 30–240 kW range and the technology stack includes:
• 15 kW & 30 kW Power Converter Modules (100–1000 VDC output, 100A max current)
• PLC Communication Controller (fully compliant with DIN SPEC 70121 and partially with ISO 15118)
• OCPP Communication Controller (fully compliant with OCPP 1.6J and OCPP 2.0.1)
• Universal DC Charge Controller with complete HMI design.
The company has also engineered AC Type-2 chargers suitable for both domestic and public charging use, broadening availability of high-efficiency, India-made EV charging systems.
TDB’s support to M/s Electrowaves Electronics is expected to boost the domestic electric mobility ecosystem by scaling production of technologically competitive charging infrastructure, enhancing accessibility, and supporting India’s goal of net-zero emissions. It also strengthens supply chains within the strategic energy and clean-tech sectors, supporting India’s global competitiveness in the EV landscape.
Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that, “The company’s efforts in developing and commercialising indigenous EV chargers reflect India’s commitment to innovation-driven self-reliance. Such projects enhance energy security, reinforce sustainable industrial growth, and accelerate the nation’s transition toward clean mobility.
Promoters of Electrowaves Electronics Pvt. Ltd. expressed gratitude for the support and noted that the assistance will help them expand manufacturing capability and contribute meaningfully to India’s clean energy future.
This initiative reaffirms TDB’s continued commitment to enabling indigenous technology development, promoting Make in India, and building strong domestic capabilities in next-generation transportation systems.