سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے وزیرِ اعظم مودی کے آتم نربھر بھارت وژن کے تحت ماحولیات کے لیے سازگار موبیلیٹی کو تیز کرنے کے لیے مقامی طرز پر تیار کردہ ای وی چارجر کی تجارتی سطح پر تیاری کے منصوبے کی منظوری دے دی ہے
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے مکمل طور پر ملکی طور پر تیار کردہ ای وی چارجرز کے لیے ہماچل پردیش کی کمپنی ایلیکٹرو ویوز الیکٹرانکس کو مالی معاونت منظور کی ہے، جس سے بھارت کے خود کفیل الیکٹرک موبیلیٹی کے نظام کو مضبوطی ملے گی
27 NOV 2025 1:12PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمۂ برائےسائنس و ٹیکنالوجی، حکومتِ ہند نے ایم/ایس الیکٹروویوز الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ، پروا نو، ہماچل پردیش کو مالی معاونت کی منظوری دی ہے تاکہ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ ای وی چارجرز کو تجارتی سطح پر متعارف کرایا جا سکے۔ یہ اقدام ماحولیات کے لیے سازگار موبیلیٹی اور خود کفالت کے قومی عزم کو مضبوط بناتا ہے۔ اس پہل سے درآمد شدہ چارجرز پر انحصار کم ہوگا اور بھارت کی الیکٹرک ٹرانسپورٹیشن کی جانب منتقلی مزید تیز ہوگی، جو حکومتِ ہند کے آتم نربھر بھارت مشن کو تقویت دیتی ہے۔
ایم/ایس الیکٹروویوز الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ نے اپنے ادارے میں ہی اے سی اور ڈی سی فاسٹ چارجرز تیار کیے ہیں، جن کے اہم حصوں میں پاور ماڈیولز، انسولییشن مانیٹرنگ ڈیوائس اور کمیونیکیشن کنٹرولرز شامل ہیں۔ ڈی سی فاسٹ چارجرز 30 سے 240 کلوواٹ کی رینج میں کام کرتے ہیں اور ان کی ٹیکنالوجی اسٹیک میں شامل ہیں:
• 5 کلوواٹ اور 30 کلوواٹ پاور کنورٹر ماڈیولز (100–1000 وی ڈی سی آؤٹ پٹ، زیادہ سے زیادہ 100 ایمپیئر کرنٹ)
• پی ایل سی کمیونیکیشن کنٹرولر (ڈی آئی این ایس پی ای سی 70121 کے ساتھ مکمل مطابقت اور آئی ایس او 15118 کے ساتھ جزوی مطابقت)
• او سی پی پی کمیونیکیشن کنٹرولر (او سی پی پی1.6جے اور او سی پی پی 2.0.1 کے ساتھ مکمل مطابقت)
• یونیورسل ڈی سی چارج کنٹرولر مع مکمل ایچ ایم آئی ڈیزائن۔
کمپنی نے اے سی ٹائپ-2 چارجرز بھی تیار کیے ہیں جو گھریلو اور عوامی دونوں طرح کے چارجنگ استعمال کے لیے موزوں ہیں، جس سے اعلیٰ کارکردگی والے، بھارت میں تیار کردہ ای وی چارجنگ سسٹمز کی دستیابی میں مزید اضافہ ہوا ہے۔
ٹی ڈی بی کی جانب سے ایم/ایس الیکٹروویوز الیکٹرانکس کی معاونت سے توقع ہے کہ تکنیکی طور پر مسابقتی چارجنگ انفراسٹرکچر کی بڑے پیمانے پر تیاری میں اضافہ ہوگا، جس سے گھریلو الیکٹرک موبیلیٹی کے نظام کو تقویت ملے گی، رسائی بہتر ہوگی اور بھارت کے نیٹ زیرو اخراج کے ہدف کی تکمیل میں مدد ملے گی۔ یہ معاونت توانائی اور صاف ٹیکنالوجی کے اسٹریٹجک شعبوں میں سپلائی چین کو بھی مضبوط کرتی ہے، جس سے عالمی ای وی منظرنامے میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
سیکرٹری ٹی ڈی بی، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ“کمپنی کی مقامی طور پر تیار کردہ اور تجارتی سطح پر متعارف کرائی جانے والی ای وی چارجر ٹیکنالوجی بھارت کے جدت پر مبنی خودکفالت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ ایسے منصوبے توانائی کے تحفظ میں اضافہ کرتے ہیں، پائیدار صنعتی ترقی کو مضبوط بناتے ہیں اور ملک کی ماحولیات کے لیے سازگار موبیلیٹی کی جانب منتقلی کو تیز کرتے ہیں۔”
الیکٹروویوز الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹرز نے معاونت پر تشکر کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ مدد انہیں پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے اور بھارت کے صاف توانائی والے مستقبل میں مؤثر کردار ادا کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
یہ پہل مقامی ٹیکنالوجی کی ترقی، میک اِن انڈیا کے فروغ اور اگلی نسل کے ٹرانسپورٹیشن سسٹمز میں مضبوط گھریلو صلاحیتوں کی تعمیر کے لیے ٹی ڈی بی کے مسلسل عزم کی توثیق کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST funds Indigenous EV Charger Commercialisation to Accelerate Clean Mobility under PM Modi’s Atmanirbhar Bharat Vision
TDB-DST sanctions financial assistance to M/s Electrowaves Electronics, Himachal Pradesh for fully Home-Grown EV Chargers, Strengthening India’s Self-Reliant E-Mobility Ecosystem
27 NOV 2025 1:12PM by PIB Delhi
Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology, Government of India, has sanctioned financial support to M/s Electrowaves Electronics Pvt. Ltd., Parwanoo, Himachal Pradesh, for the commercialisation of Indigenously Designed, Developed and Manufactured EV Chargers, advancing the national resolve of clean mobility and self-reliance. The initiative strengthens the Government of India’s push towards an Atmanirbhar Bharat by reducing dependency on imported charging solutions and accelerating India’s transition to electric transportation.
M/s Electrowaves Electronics Pvt. Ltd. has developed in-house AC and DC fast chargers along with key components such as Power Modules, Insulation Monitoring Device and Communication Controllers. The DC fast chargers operate in the 30–240 kW range and the technology stack includes:
• 15 kW & 30 kW Power Converter Modules (100–1000 VDC output, 100A max current)
• PLC Communication Controller (fully compliant with DIN SPEC 70121 and partially with ISO 15118)
• OCPP Communication Controller (fully compliant with OCPP 1.6J and OCPP 2.0.1)
• Universal DC Charge Controller with complete HMI design.
The company has also engineered AC Type-2 chargers suitable for both domestic and public charging use, broadening availability of high-efficiency, India-made EV charging systems.
TDB’s support to M/s Electrowaves Electronics is expected to boost the domestic electric mobility ecosystem by scaling production of technologically competitive charging infrastructure, enhancing accessibility, and supporting India’s goal of net-zero emissions. It also strengthens supply chains within the strategic energy and clean-tech sectors, supporting India’s global competitiveness in the EV landscape.
Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated that, “The company’s efforts in developing and commercialising indigenous EV chargers reflect India’s commitment to innovation-driven self-reliance. Such projects enhance energy security, reinforce sustainable industrial growth, and accelerate the nation’s transition toward clean mobility.
Promoters of Electrowaves Electronics Pvt. Ltd. expressed gratitude for the support and noted that the assistance will help them expand manufacturing capability and contribute meaningfully to India’s clean energy future.
This initiative reaffirms TDB’s continued commitment to enabling indigenous technology development, promoting Make in India, and building strong domestic capabilities in next-generation transportation systems.