संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग द्वारा दूरसंचार साइबर सुरक्षा (टीसीएस) नियम, 2025 में संशोधन – साइबर सुरक्षा को मजबूत करने, टेलीकॉम पहचान सुरक्षा बढ़ाने और डिजिटल सिस्टम की सुरक्षा की दिशा में एक कदम
दूरसंचार विभाग ने स्पष्ट किया है कि टीसीएस नियम 2024 में किए गए संशोधन लागू हैं और इन्हें लागू किया जा सकता है।
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग ने 22.10.2025 को दूरसंचार साइबर सुरक्षा (टीसीएस) नियम, 2024 में संशोधन किया है। यह संशोधन उन महत्वपूर्ण कमजोरियों को ध्यान में रखते हुए किया गया है, जो बैंकिंग, ई-कॉमर्स और शासन जैसे क्षेत्रों में डिजिटल सेवाओं के साथ टेलीकॉम पहचानों के तेजी से एकीकरण के कारण सामने आई हैं। यह संशोधन सुरक्षित, पारदर्शी और जिम्मेदार दूरसंचार संचालन के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को और मजबूत करता है।
संशोधित नियमों का उद्देश्य मौजूदा नियामकीय कमियों को दूर करना और टेलीकॉम पहचानों का उपयोग करने वाली संस्थाओं के साथ सहयोगी तंत्र के माध्यम से साइबर सुरक्षा को मजबूत करना है। इन नियमों में कई नए ढाँचे शामिल किए गए हैं, जो लंबे समय से चली आ रही समस्याओं का समाधान करते हैं।
मोबाइल नंबर वेरिफिकेशन प्लेटफ़ॉर्म: वित्तीय और डिजिटल सेवाओं से मोबाइल नंबरों की बिना पुष्टि वाली लिंकिंग के कारण बढ़ रहे म्यूल अकाउंट्स और पहचान धोखाधड़ी (आईडेंटिटी फ्रॉड) को रोकने के लिए नियमों में एमएनवी प्लेटफ़ॉर्म को औपचारिक रूप से शामिल किया गया है। यह प्रणाली सेवा प्रदाताओं को एक विकेंद्रीकृत और गोपनीयता-सुरक्षित प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से यह सत्यापित करने में सक्षम बनाती है कि किसी सेवा में उपयोग किया जा रहा मोबाइल नंबर वास्तव में उसी व्यक्ति का है, जिसकी जानकारी उनके रिकॉर्ड में मौजूद है। इससे डिजिटल लेन-देन में भरोसा और सुरक्षा दोनों बढ़ती है।
रीसेल डिवाइस स्क्रबिंग: भारत का तेजी से बढ़ता सेकंड-हैंड डिवाइस बाजार ब्लैकलिस्टेड, चोरी किए हुए या क्लोन किए गए फोन के प्रसार का केंद्र बनता जा रहा है, जिससे असली खरीदार कानूनी परेशानी में पड़ सकते हैं। संशोधित नियमों के तहत अब रीसेल या रिफर्बिश्ड डिवाइस बेचने वाले सभी संस्थानों के लिए यह अनिवार्य कर दिया गया है कि वे हर डिवाइस के IMEI नंबर को रीसेल से पहले ब्लैकलिस्टेड आईएमइआई के केंद्रीकृत डेटाबेस में जांचें (स्क्रब करें)। यह उपभोक्ताओं को सुरक्षा प्रदान करता है और कानून प्रवर्तन एजेंसियों को चोरी हुए उपकरणों का पता लगाने में मदद करता है।
टेलीकॉम आइडेंटिफ़ायर यूज़र एंटिटी की ज़िम्मेदारियाः यह मानते हुए कि अब कई सेक्टर ऑथेंटिकेशन और सर्विस डिलीवरी के लिए टेलीकॉम आइडेंटिफ़ायर (जैसे मोबाइल नंबर, आईएमइआई और आईपी) का इस्तेमाल करते हैं, नियम “TIUE” को डिफाइन करते हैं और उन्हें खास, रेगुलेटेड हालात में सरकार के साथ ज़रूरी टेलीकॉम-आइडेंटिफ़ायर डेटा शेयर करने के लिए ज़रूरी बनाते हैं। इससे टेलीकॉम से जुड़े साइबर फ्रॉड से निपटने में बेहतर ट्रेसेबिलिटी, अकाउंटेबिलिटी और कोऑर्डिनेशन पक्का होता है, साथ ही डेटा प्रोटेक्शन नॉर्म्स का पालन भी बना रहता है।
कुल मिलाकर, इन बदलावों का मकसद टेलीकॉम से होने वाले फ्रॉड से भारत के डिजिटल इकोसिस्टम को सुरक्षित रखना, डिवाइस ट्रेसेबिलिटी को मज़बूत करना और टेलीकॉम आइडेंटिफायर का ज़िम्मेदारी से इस्तेमाल पक्का करना है। टेलीकम्युनिकेशन साइबर सिक्योरिटी अमेंडमेंट रूल्स, 2025 एक मज़बूत, इंटरऑपरेबल और भविष्य के लिए तैयार टेलीकॉम साइबर सिक्योरिटी फ्रेमवर्क की ओर एक अहम कदम है जो इनोवेशन, प्राइवेसी और नेशनल सिक्योरिटी के बीच बैलेंस बनाता है।
टेलीकम्युनिकेशन साइबर सिक्योरिटी अमेंडमेंट रूल्स, 2025 को भारत के गजट में नोटिफिकेशन जी एस आर 771(ई) तारीख 22.10.2025 के ज़रिए अधिसूचित किया गया था। इसके बाद, एक अनजाने में हुई गलती की वजह से, जबकि कंसल्टेशन के लिए एक और रूल पब्लिश करने का इरादा था, टेलीकम्युनिकेशन साइबर सिक्योरिटी अमेंडमेंट रूल्स, 2025 को भारत के गजट में नोटिफिकेशन जी एस आर 796(ई) तारीख 29.10.2025 के ज़रिए दोबारा पब्लिश कर दिया गया। यह गलती अब टेलीकम्युनिकेशन डिपार्टमेंट ने नोटिफिकेशन जी एस आर 863(ई) तारीख 25.11.2025 के ज़रिए ठीक कर दी है, जो टीसीएस अमेंडमेंट रूल्स के अनजाने में दोबारा पब्लिश होने को रद्द करता है और यह रद्द होना किसी भी तरह से टेलीकम्युनिकेशन साइबर सिक्योरिटी रूल में ओरिजिनल अमेंडमेंट को इनवैलिड नहीं करता है, जिसने इसे पहली बार लागू किया था।
सरकार यह साफ करती है और दोहराती है कि टेलीकम्युनिकेशन साइबर सिक्योरिटी अमेंडमेंट रूल्स, 2025, जिन्हें शुरू में जी एस आर 771(ई) के तहत 22.10.2025 को नोटिफ़ाई किया गया था, अभी भी लागू हैं और लागू किए जा सकते हैं।
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Department of Telecommunications’ Amendment to Telecommunication Cyber Security (TCS) Rules, 2025 - A step towards strengthening Cyber Resilience, Enhancing Telecom Identifier Security, and Safeguarding Digital Ecosystems
DoT clarifies amendments to TCS Rules 2024 are in force and enforceable
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has amended the Telecommunication Cyber Security (TCS) Rules, 2024 on 22.10.2025 addressing critical vulnerabilities that have emerged with the rapid integration of telecom identifiers into digital services across sectors such as banking, e-commerce, and governance. The amendment reinforces India’s commitment to secure, transparent, and responsible telecom operations.
The updated Rules aim to bridge existing regulatory gaps and strengthen cyber resilience through collaborative mechanisms with entities using telecom identifiers. They introduce key new frameworks addressing longstanding issues:
Mobile Number Validation (MNV) platform: To curb the surge in mule accounts and identity frauds arising from unverified linkages of mobile numbers with financial and digital services, the Rules institutionalize MNV platform. This mechanism enables service providers to validate, through a decentralized and privacy-compliant platform, whether a mobile number used for a service genuinely belongs to the person whose credentials are on record — thereby enhancing trust in digital transactions.
Resale Device Scrubbing: India’s growing second-hand device market has become a hotspot for circulation of blacklisted, stolen, or cloned phones, leaving genuine purchasers vulnerable to legal complications. The amended Rules now require entities dealing in resale or refurbished devices to scrub every device’s IMEI number through a centralized database of blacklisted IMEIs before resale, protecting consumers and assisting law enforcement in tracking stolen equipment.
Telecom Identifier User Entity (TIUE) Obligations: Recognizing that multiple sectors now leverage telecom identifiers (such as mobile numbers, IMEIs, and IPs) for authentication and service delivery, the Rules define “TIUEs” and mandate them to share relevant telecom-identifier data with the government in specific, regulated circumstances. This ensures greater traceability, accountability, and coordination in tackling telecom-linked cyber frauds while maintaining compliance with data protection norms.
Collectively, these amendments aim to safeguard India’s digital ecosystem against telecom-enabled frauds, strengthen device traceability, and ensure responsible use of telecom identifiers. The TCS Amendment Rules, 2025 mark a decisive step toward a resilient, interoperable, and future-ready telecom cyber security framework that balances innovation, privacy, and national security.
The Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 were notified in the Gazette of India vide notification G.S.R. 771(E) dated 22.10.2025. ​ Subsequently, due to an inadvertent error, while it was intended to publish another rule for consultation, the Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 were republished instead in the Gazette of India vide notification G.S.R. 796(E) dated 29.10.2025. This error now stands rectified by the Department of Telecommunications through notification G.S.R. 863(E) dated 25.11.2025, which rescinds the unintended re-publication of TCS amendment Rules and this rescindment in no way invalidates the original amendment to TCS Rule that brought it in to effect in the first place.
The Government hereby clarifies and reiterates that the Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 initially notified under G.S.R. 771(E) dated 22.10.2025, continues to be in force and enforceable.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom