مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات کی ٹیلی کمیونیکیشن سائبر سیکورٹی (ٹی سی ایس) رولز ، 2025 میں ترمیم-سائبر ریزیلینس کو مضبوط بنانے ، ٹیلی کام شناخت کار سیکورٹی کو بڑھانے اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کے تحفظ کی طرف ایک قدم
ڈی او ٹی نے واضح کیا کہ ٹی سی ایس رولز 2024 میں ترامیم نافذ العمل اور قابل نفاذ ہیں
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے 22.10.2025 کو ٹیلی کمیونیکیشن سائبر سیکیورٹی (ٹی سی ایس) رولز ، 2024 میں ترمیم کی ہے جو بینکنگ ، ای -کامرس اور گورننس جیسے شعبوں میں ڈیجیٹل خدمات میں ٹیلی کام شناخت کاروں کے تیزی سے انضمام کے ساتھ ابھرنے والی اہم کمزوریوں کو دور کرتی ہے ۔ یہ ترمیم محفوظ ، شفاف اور ذمہ دار ٹیلی کام آپریشنز کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہے ۔
تازہ ترین ضابطوں کا مقصد موجودہ ریگولیٹری خلا کو ختم کرنا اور ٹیلی کام شناخت کاروں کا استعمال کرنے والے اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے سائبر پائیداری کو مضبوط کرنا ہے ۔ وہ طویل مدتی مسائل کو حل کرنے والے کلیدی نئے فریم ورک متعارف کراتے ہیں:
موبائل نمبر کی توثیق (ایم این وی) پلیٹ فارم: مالیاتی اور ڈیجیٹل خدمات کے ساتھ موبائل نمبروں کے غیر تصدیق شدہ روابط سے پیدا ہونے والے میول اکاؤنٹ اور شناختی دھوکہ دہی میں اضافے کو روکنے کے لیے ، یہ ضابطے ایم این وی پلیٹ فارم کو ادارہ جاتی شکل دیتے ہیں ۔ یہ میکانزم سروس فراہم کرنے والوں کو ایک غیر مرکوزاور پرائیویسی- کمپلینٹ پلیٹ فارم کے ذریعے اس بات کی توثیق کرنے کے قابل بناتا ہے کہ آیا کسی سروس کے لیے استعمال ہونے والا موبائل نمبر حقیقی طور پر اس شخص کا ہے جس کی اسناد ریکارڈ میں ہیں اوراس طرح ڈیجیٹل لین دین پر اعتماد بڑھتا ہے ۔
ری سیل ڈیوائس اسکربنگ: ہندوستان کی بڑھتی ہوئی سیکنڈ ہینڈ ڈیوائس مارکیٹ، بلیک لسٹڈ ، چوری شدہ ، یا کلون شدہ فونز کی گردش کے لیے ایک ہاٹ اسپاٹ بن گئی ہے ، جس سے حقیقی خریدار قانونی پیچیدگیوں کا شکار ہو رہے ہیں۔ ترمیم شدہ ضابطوں میں اب ری سیل یا ریفربشڈ آلات کا کام کرنے والے اداروں سے مطالبہ کیا گیا ہے کہ وہ دوبارہ فروخت سے پہلے بلیک لسٹڈ آئی ایم ای آئی کے مرکزی ڈیٹا بیس کے ذریعے ہر ڈیوائس کے آئی ایم ای آئی نمبر کو صاف کریں ، صارفین کی حفاظت کریں اور چوری شدہ آلات کا سراغ لگانے میں قانون نافذ کرنے والے اداروں کی مدد کریں ۔
ٹیلی کام آئی ڈینٹی فائر یوزر اینٹیٹی(ٹی آئی یو ای) کی ذمہ داریاں: اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ متعدد شعبے اب تصدیق اور خدمات کی فراہمی کے لیے ٹیلی کام شناخت کاروں (جیسے موبائل نمبر ، آئی ایم ای آئی اور آئی پی) کا فائدہ اٹھاتے ہیں ، یہ رولز’’ٹی آئی یو ای‘‘ کی وضاحت کرتے ہیں اور انہیں مخصوص ، منظم حالات میں حکومت کے ساتھ متعلقہ ٹیلی کام شناخت کنندہ ڈیٹا شیئر کرنے کا حکم دیتے ہیں ۔ یہ ڈیٹا پروٹیکشن کے اصولوں کی تعمیل کو برقرار رکھتے ہوئے ٹیلی کام سے منسلک سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے میں زیادہ سے زیادہ پتہ لگانے ، جوابدہی اور ہم آہنگی کو یقینی بناتا ہے ۔
مجموعی طور پر ، ان ترامیم کا مقصد ٹیلی کام کے توسط سے چلنے والی دھوکہ دہی کے خلاف ہندوستان کے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی حفاظت کرنا ، ڈیوائس کا پتہ لگانے کی اہلیت کو مضبوط کرنا اور ٹیلی کام شناخت کاروں کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بنانا ہے ۔ ٹی سی ایس امینڈمنٹ رولز ، 2025 ایک پائیدار ، انٹرآپریبل اور مستقبل کے لیے تیار ٹیلی کام سائبر سیکیورٹی فریم ورک کی طرف ایک فیصلہ کن قدم ہے جو جدت ، رازداری اور قومی سلامتی کو متوازن بناتا ہے۔
ٹیلی کمیونیکیشن سائبر سیکیورٹی (ٹی سی ایس) امینڈمینٹ رولز ، 2025 کو ہندوستان کے گزٹ میں نوٹیفکیشن جی ایس آر 771 (ای) مورخہ 22.10.2025کے ذریعہ نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔ اس کے بعد ، ایک نادانستہ غلطی کی وجہ سے ، جب کہ اس کا مقصد مشاورت کے لئے ایک اور رول شائع کرنا تھا ، ٹیلی مواصلات سائبر سیکیورٹی (ٹی سی ایس) امینڈمینٹ رولز ، 2025 کو ہندوستان کے گزٹ میں نوٹیفکیشن جی ایس آر 796 (ای) مورخہ 29.10.2025کے ذریعہ دوبارہ شائع کیا گیا ۔اس غلطی کو اب محکمہ ٹیلی مواصلات کے ذریعہ نوٹیفکیشن جی ایس آر 863 (ای) مورخہ 25.11.2025کے ذریعہ درست کیا گیا ہے جو ٹی سی ایس امینڈمینٹ رولز کی غیر ارادی دوبارہ اشاعت کو منسوخ کرتا ہے اور یہ منسوخی کسی بھی طرح سے ٹی سی ایس رول میں اصل ترمیم کو کالعدم قرار نہیں دیتی ہے۔
حکومت اس بات کی وضاحت اور اعادہ کرتی ہے کہ ٹیلی مواصلات سائبر سیکیورٹی (ٹی سی ایس) امینڈمینٹ رولز ، 2025 کو ابتدائی طور پر جی ایس آر 771 (ای) مورخہ 22.10.2025کے تحت نوٹیفائی کیا گیا تھا ، نافذ العمل اور قابل نفاذ ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں
: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
Department of Telecommunications’ Amendment to Telecommunication Cyber Security (TCS) Rules, 2025 - A step towards strengthening Cyber Resilience, Enhancing Telecom Identifier Security, and Safeguarding Digital Ecosystems
DoT clarifies amendments to TCS Rules 2024 are in force and enforceable
27 NOV 2025 12:19PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has amended the Telecommunication Cyber Security (TCS) Rules, 2024 on 22.10.2025 addressing critical vulnerabilities that have emerged with the rapid integration of telecom identifiers into digital services across sectors such as banking, e-commerce, and governance. The amendment reinforces India’s commitment to secure, transparent, and responsible telecom operations.
The updated Rules aim to bridge existing regulatory gaps and strengthen cyber resilience through collaborative mechanisms with entities using telecom identifiers. They introduce key new frameworks addressing longstanding issues:
Mobile Number Validation (MNV) platform: To curb the surge in mule accounts and identity frauds arising from unverified linkages of mobile numbers with financial and digital services, the Rules institutionalize MNV platform. This mechanism enables service providers to validate, through a decentralized and privacy-compliant platform, whether a mobile number used for a service genuinely belongs to the person whose credentials are on record — thereby enhancing trust in digital transactions.
Resale Device Scrubbing: India’s growing second-hand device market has become a hotspot for circulation of blacklisted, stolen, or cloned phones, leaving genuine purchasers vulnerable to legal complications. The amended Rules now require entities dealing in resale or refurbished devices to scrub every device’s IMEI number through a centralized database of blacklisted IMEIs before resale, protecting consumers and assisting law enforcement in tracking stolen equipment.
Telecom Identifier User Entity (TIUE) Obligations: Recognizing that multiple sectors now leverage telecom identifiers (such as mobile numbers, IMEIs, and IPs) for authentication and service delivery, the Rules define “TIUEs” and mandate them to share relevant telecom-identifier data with the government in specific, regulated circumstances. This ensures greater traceability, accountability, and coordination in tackling telecom-linked cyber frauds while maintaining compliance with data protection norms.
Collectively, these amendments aim to safeguard India’s digital ecosystem against telecom-enabled frauds, strengthen device traceability, and ensure responsible use of telecom identifiers. The TCS Amendment Rules, 2025 mark a decisive step toward a resilient, interoperable, and future-ready telecom cyber security framework that balances innovation, privacy, and national security.
The Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 were notified in the Gazette of India vide notification G.S.R. 771(E) dated 22.10.2025. ​ Subsequently, due to an inadvertent error, while it was intended to publish another rule for consultation, the Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 were republished instead in the Gazette of India vide notification G.S.R. 796(E) dated 29.10.2025. This error now stands rectified by the Department of Telecommunications through notification G.S.R. 863(E) dated 25.11.2025, which rescinds the unintended re-publication of TCS amendment Rules and this rescindment in no way invalidates the original amendment to TCS Rule that brought it in to effect in the first place.
The Government hereby clarifies and reiterates that the Telecommunication Cyber Security (TCS) Amendment Rules, 2025 initially notified under G.S.R. 771(E) dated 22.10.2025, continues to be in force and enforceable.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom