مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈاٹ) نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، رڑکی (آئی آئی ٹی آر) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
سی-ڈاٹ نے آئی آئی ٹی رڑکی میں سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کیا
سی او ای ایڈوانس کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز میں ہائی امپیکٹ آر اینڈ ڈی کے لیے ایک وقف مرکز کے طور پر کام کرے گا ، ٹیلی کام سیکٹر میں خود کفیل اور وکشت بھارت کے لیے مشترکہ تعلیمی صنعت کے تعاون کو فروغ دے گا ۔
27 NOV 2025 11:55AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی وزارت مواصلات کے ایک اہم تحقیق و ترقی کے مرکز سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی-ڈی او ٹی) نے قومی اہمیت کے سرکردہ ادارے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی رڑکی (آئی آئی ٹی آر) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ۔
مفاہمت نامے کے ایک حصے کے طور پر سی-ڈاٹ آئی آئی ٹی رڑکی میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) قائم کر رہا ہے ۔ آئی آئی ٹی رڑکی میں سی-ڈاٹ سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا بنیادی مقصد جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں مقامی تحقیق ، اختراع اور صلاحیت سازی میں اضافہ کرنا ہے۔ سی او ای وائرلیس مواصلات ، کوانٹم ٹیکنالوجیز ، سائبر سیکورٹی اور اے آئی پر مبنی ایپلی کیشنز کے شعبوں میں تحقیق پر مضبوط توجہ دے گا ۔ سی او ای کے قیام سےآئی آئی ٹی آر کی تعلیمی مہارت اور سی-ڈاٹ کی صنعتی طاقت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے تعلیمی صنعت اور صنعت کے تال میل کو فروغ حاصل ہوگا اور طلباء ، محققین اور اسٹارٹ اپس کو ہندوستان کی اختراع اور خود انحصاری کے سفر میں حصہ ڈالنے کے قابل بنائے گا ۔ یہ مرکز5 جی/ 6جی ، آر ایف-سب-ہرٹز انٹیگریٹڈ سرکٹس، سینسرز ، انٹیگریٹڈ آئی سیز کے ساتھ ملی میٹر ویو بیمفارمنگ اینٹینا ، وی 2 ایکس کمیونیکیشن ، ڈیٹا پر مبنی وائرلیس کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز ، توانائی کی کارکردگی وغیرہ سمیت کلیدی ابھرتے ہوئے میدانوں میں مشترکہ تحقیق اور پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ کو آگے بڑھائے گا ۔
اس مفاہمت نامے پر پروفیسر کے کے پنت ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی رڑکی اور ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے ، سی ای او ، سی-ڈاٹ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے ۔ تقریب کے دوران انسٹی ٹیوٹ کے فیکلٹی ارکان اور سی-ڈاٹ کے سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کے بعد مواصلاتی ٹیکنالوجیز اور موثر تحقیق و ترقی کو آگے بڑھانے کے مقصد سے نئے سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) کا افتتاح کیا گیا ۔
مقامی ٹیلی کام حل کی ترقی میں سی-ڈاٹ کی گہری مہارت کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ، سی او ای موثر تحقیق و ترقی ، اسٹارٹ اپس کی حمایت ، دانشورانہ املاک کی ترقی ، اور ورکشاپس ، تربیتی پروگراموں اور مشترکہ تعلیمی صنعت کےوسیلے سے معلومات ایک دوسرے کو باہم پہنچانے کے لیے ایک خصوصی مرکز کے طور پر کام کرے گا ۔ یہ عالمی ٹیلی کام اختراع میں ہندوستان کی قیادت کی پوزیشن کو مضبوط کرے گا اور ملک کی تکنیکی خود انحصاری میں خاطر خواہ تعاون کرے گا ۔
دن کے دوران ، چھٹے پروفیسر کے حصے کے طور پر اے کے کمل میموریل لیکچر سیریز ، ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او ، سی-ڈاٹ نے ‘وکست بھارت کے لیے دیسی مواصلاتی ٹیکنالوجیز کی تعمیر’ کے موضوع پر ایک لیکچر بھی دیا ۔ بات چیت میں ہندوستان کے ٹیلی کام منظر نامے ، بھارت 6 جی ویژن ، ٹیلی کام ویلیو چین ، معیارات اور ہندوستان کے لیے موقوں پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ ڈاکٹر اپادھیائے نے 4 جی/5 جی ، ٹرائنٹرا سائبرسیکیوریٹی سولیوشنز ، سیکیور کوانٹم کمیونیکیشن (کیو کے ڈی اور پی کیو سی) ڈیزاسٹر مینجمنٹ ، اے آئی سے چلنے والی ایڈوانس ٹیلی کام ایپلی کیشنز جیسے سنچار ساتھی ، فراڈ کا پتہ لگانے کے نظام اور مشن کریٹیکل کمیونیکیشن (ایم سی ایکس) کے شعبوں میں سی-ڈاٹ کے مقامی حل پر بھی روشنی ڈالی ۔
سی او ای کے وژن کے بارے میں بتاتے ہوئے ، سی-ڈاٹ کے سی ای او ، ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے نے کہا کہ ‘اس تعاون سے ہندوستان کے سرکردہ تعلیمی ادارے کی مہارت اور سی-ڈاٹ کی تحقیق و ترقی کی طاقت یکجاہوتی ہے ، تاکہ مقامی ٹیلی کام اختراع کو تیز کیا جا سکے۔ آئی آئی ٹی رڑکی اور سی-ڈاٹ مل کر ایسی ٹیکنالوجیز تیار کریں گے جو غیر ملکی نظاموں پر انحصار کو کم کریں اور ہندوستان کے لیے 5 جی ، 6 جی ، اے آئی اور محفوظ مواصلاتی نظام جیسے جدید میدانوں میں قیادت کرنے کے نئے موقع پیدا کریں۔
اس شراکت داری کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے ، پروفیسر کے کے پنت ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی رورکی نے کہا کہ ‘اس تعاون سے آئی آئی ٹی رڑکی کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی ہوتی ہے کیونکہ ہم نے ہندوستان کی اگلی نسل کی ٹیلی کام صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے سی-ڈاٹ کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے ۔ آئی آئی ٹی رڑکی کے پاس مواصلاتی انجینئرنگ ، سیمی کنڈکٹر ٹیکنالوجیز ، اور ابھرتے ہوئے وائرلیس سسٹم میں ایک مضبوط میراث ہے جو محفوظ ، مقامی اور مستقبل کے لیے تیار ٹیلی کام حل کے لیے سی-ڈاٹ کے قومی مشن کی تکمیل کرے گی ۔ سی او ای ہمارے اساتذہ ، محققین اور طلباء کو اسٹریٹجک قومی اہمیت کی ٹیکنالوجیز کو مشترکہ طور پر تیار کرنے اور تکنیکی قیادت کے ہندوستان کے طویل مدتی وژن میں حصہ ڈالنے کے لیے ایک تبدیلی کا پلیٹ فارم فراہم کرے گا ۔
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی-ڈاٹ کے سی ای او ، اور پروفیسر کمال کےڈاکٹر پنت ، ڈائریکٹر ، آئی آئی ٹی روڑکی مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب میں ۔
تقریب کے دوران سی-ڈاٹ اور آئی آئی ٹی رڑکی کا وفد ۔
سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے اور آئی آئی ٹی رڑکی کے ڈائریکٹر پروفیسر کے کے پنت نے سی او ای کا افتتاح کیا
ڈاکٹر راجکمار اپادھیائے ، سی ای او ، سی-ڈاٹ میں طلباء سے خطاب کرتے ہوئے
آئی آئی ٹی رڑکی چھٹے پروفیسر اے کے کمال میموریل لیکچر کے حصے کے طور پر
آئی آئی ٹی رڑکی میں چھٹے، پروفیسر اے کے کمال میموریل لیکچر میں شرکت کرنے والے طلباء

Ministry of Communications
Centre for Development of Telematics (C-DOT) signs MoU with Indian Institute of Technology, Roorkee (IITR)
C-DOT sets up a Centre of Excellence (CoE) at IIT Roorkee
CoE will serve as a dedicated hub for high-impact R&D in advance communication technologies, fostering joint academic–industry collaboration for a self-reliant and Viksit Bharat in the telecom sector
27 NOV 2025 11:55AM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), a premier R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, Government of India, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Indian Institute of Technology Roorkee (IITR), a leading institution of national importance.
As part of the MOU, C-DOT is setting up a Centre of Excellence (CoE) at IIT Roorkee. The primary objective of C-DOT Centre of Excellence (CoE) at IIT Roorkee, is to accelerate indigenous research, innovation and capacity building in advanced communication technologies. CoE will have a strong focus on research in the areas of wireless communication, Quantum technologies, Cyber security and AI based applications. Establishing CoE will promote academia–industry synergy leveraging academic expertise of IITR and industry strength of C-DOT and enable students, researchers, and start-ups to contribute to India’s innovation and self-reliance journey, It will strengthen India’s leadership position in global telecom innovation. The centre will drive joint research and prototype development in key emerging domains including 5G/6G, RF-Sub-THz integrated circuits, sensors, millimeter wave beamforming antennas with integrated ICs, V2X Communication, data-driven wireless communication technologies, energy efficiency etc.
The MOU was signed in the presence of Prof K K Pant, Director, IIT Roorkee and Dr Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT. Faculty members from the institute and senior officials from C-DOT were also present during the function. Signing of the MoU was followed by the inauguration of the new Centre of Excellence (CoE) dedicated to advancing communication technologies and high-impact R&D.
Leveraging C-DOT’s deep expertise in development of indigenous telecom solutions, the CoE will serve as a dedicated hub for high-impact R&D, supporting start-ups, developing intellectual property, and enabling continuous knowledge exchange through workshops, training programs, and joint academic–industry engagements. This shall strengthen India’s leadership position in global telecom innovation and contribute substantially to the nation’s technological self-reliance.
During the day, as part of the sixth Prof. A.K. Kamal Memorial Lecture Series, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT also delivered a lecture, on “Building Indigenous Communication Technologies for Viksit Bharat”. The talk focussed on India’s telecom landscape, Bharat 6G Vision, telecom value chain, standards, and opportunities for India. Dr Upadhyay also highlighted C-DOT’s indigenous solutions in the areas of 4G/5G, TRINETRA cybersecurity solutions, secure quantum communication (QKD &PQC), Disaster management, AI-enabled advance telecom applications such as Sanchar Saathi, Fraud detection systems and Mission Critical Communication (MCX).
Describing the vision for the CoE, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, said, “This collaboration brings together expertise of India’s leading academic institute and R&D strengths of C-DOT, to accelerate indigenous telecom innovation. Together, IIT Roorkee and C-DOT will build technologies that reduce dependence on foreign systems and create new opportunities for India to lead in advanced domains such as 5G, 6G, AI and secure communication systems”.
Speaking on the significance of this partnership, Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee, said, “This collaboration marks an important milestone for IIT Roorkee as we join hands with C-DOT to advance India’s next-generation telecom capabilities. IIT Roorkee has a strong legacy in communication engineering, semiconductor technologies, and emerging wireless systems that will complement C-DOT’s national mission for secure, indigenous and future-ready telecom solutions. The CoE will provide a transformative platform for our faculty, researchers and students to co-develop technologies of strategic national importance and contribute to India’s long-term vision of technological leadership.”
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO of C-DOT, and Prof. Kamal.K. Pant, Director, IIT Roorkee at the signing ceremony of the MoU.
Delegation from C-DOT and IIT Roorkee during the ceremony.
Inauguration of CoE by Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT and Prof K K Pant, Director , IIT Roorkee
Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT addressing students at
IIT Roorkee as part of sixth Prof A K Kamal memorial lecture
Students attending the Sixth Prof A K Kamal memorial lecture at IIT Roorkee