وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے دودھ کے قومی دن 2025 منایا جس میں مویشیوں اور ڈیری کے شعبے میں ہندوستان کی حصولیابیوں کی نمائش کی گئی
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت ، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے اس موقع پر نیشنل گوپال رتن ایوارڈ 2025 سے نوازا
بنیادی مویشی پروری کے اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس)-2025 اور ہندوستان میں ویٹرینری کے بنیادی ڈھانچے کے کم سے کم معیارات کے لیے رہنما خطوط جاری کئے گئے
نسل افزائش کے 9 فارمز کا افتتاح کیا گیا
27 NOV 2025 8:57AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) نے 26 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں واقع سشما سوراج بھون میں دودھ کا قومی دن 2025 منایا ۔
اس تقریب میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب ایس پی سنگھ بگھیل ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین ،ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے وزارت کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ شرکت کی۔
اس تقریب میں مویشیوں کے کاشتکاروں ، دودھ کی فیڈریشنوں ، ڈیری کوآپریٹیو اور ماہرین کی ملک گیر شرکت کابھی مشاہدہ کیا گیا۔
ڈی اے ایچ ڈی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ورشا جوشی نے معززین اور شرکاء کی موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے استقبالیہ خطاب کیا ۔
ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب نریش پال گنگوار نے دودھ کے قومی دن کے موقع پر تمام شرکاء اور ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد پیش کی اور مویشیوں کے شعبے میں طویل مدتی ترقی کے حصول میں جینیاتی بہتری اور جدید افزائش کی تکنیکوں جیسی سائنسی پہل کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ڈیری کسانوں کو سیکس سارٹیڈ سیمن ، ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) وغیرہ جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی ۔ انہوں نے ڈیری کسانوں کی اقتصادی ترقی میں ڈیری کوآپریٹیو کے اثرات پر بھی روشنی ڈالی ۔
تقریب کے دوران ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے تین زمروں میں فاتحین کو نیشنل گوپال رتن ایوارڈز پیش کیے: جن میں دیسی مویشیوں/بھینسوں کی نسلوں کی پرورش کرنے والے بہترین ڈیری کسان ، بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشن اور بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی (ڈی سی ایس)/دودھ کی پیداوار کرنے والی کمپنی/ڈیری کاشتکار پروڈیوسر آرگنائزیشن شامل ہیں۔
اپنے خطاب میں وزیر مملکت نے ہندوستانی معیشت میں ڈیری کے شعبے کے اہم کردار کو اجاگر کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح حکومت ہند کی کوششوں کے ذریعے ہندوستان میں فی کس دودھ کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ، جو کہ عالمی اوسط 329 گرام یومیہ کو پیچھے چھوڑتے ہوئے 485 گرام یومیہ تک پہنچ گئی ہے ۔ انہوں نے ڈیری کسانوں کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے کہا کہ ملک کی طاقت دیہاتوں میں ہے ۔ وزیر موصو ف نے اپنی تقریر میں نیشنل گوپال رتن ایوارڈ یافتگان کی بھی تعریف کی اور ڈیری کے شعبے کے امکانات پر بھی روشنی ڈالی ۔
وزیر مملکت نے ہندوستان میں ویٹرینری کے بنیادی ڈھانچے کے کم سے کم معیارات کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کیے ۔ یہ رہنما خطوط ویٹرینری خدمات کی فراہمی کے لیے ایک یکساں چار سطحی ڈھانچے کا خاکہ پیش کرتے ہیں ، جس میں بنیادی ویٹرینری دیکھ بھال کے مراکز (پی وی سی سی) بلاک سطح کے ویٹرینری اسپتال ، ضلع سطح کے ویٹرینری اسپتال اور ریاستی سطح کے پولی کلینک/ریفرل مراکز شامل ہیں اور یہ ریاستوں کو ویٹرینری خدمات کی فراہمی کو بڑھانے میں سہولت فراہم کریں گے ۔
مویشی پروری کے بنیادی اعدادوشمار (بی اے ایچ ایس) 2025 کا اجراء بھی وزیر مملکت نے کیا ، جو پالیسی کی منصوبہ بندی کے لیے تازہ ترین اور جامع اعداد و شمار فراہم کرتا ہے ۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت پروفیسر جناب ایس پی سنگھ بھگیل نے جے آئی سی اے کے تعاون سے چلنے والے پروجیکٹ-کمپونینٹ بی: کوآپریٹیو کے ذریعے چلنے والی ڈیری خدمات ، ڈیری کی ترقی کے لئے قومی پروگرام (این پی ڈی ڈی) کے تحت روپڑ دودھ یونین کے ذریعے شامل کئے گئے 20 جدید انسولیٹڈ دودھ کے ٹینکروں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ۔ اس تقریب کے دوران ریاستوں میں نسل افزائش کے 9 فارمز کا بھی افتتاح کیا گیا ۔
تقریب کے دوران ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت نے انصاف ، آزادی ، مساوات اور بھائی چارے کی اقدار کو برقرار رکھنے کے لیے موجود تمام شرکاء کے ساتھ ہندوستان کے آئین کی تمہید بھی پڑھی ۔
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر مملکت جناب جارج کورین نے نیشنل گوپال رتن ایوارڈز 2025 کے تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد پیش کی اور ڈیری کی پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی حمل اور جنین کی منتقلی جیسی جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی تعریف کی ۔ انہوں نے دستیاب ویٹرینری خدمات کو مزید مضبوط کرنے اور ہندوستان کے مویشیوں کے شعبے میں ترقی کو تیز کرنے کے لیے جدید ترین سائنسی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اس تقریب میں ’’جانوروں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ-تکنیکی ماہرین اور ترقی پسند کسانوں کے ساتھ تجربات کا اشتراک‘ کے موضوع پر بصیرت انگیز پینل مباحثے بھی ہوئے جہاں ماہرین اور ترقی پسند کسانوں نے اپنی معلومات ، عملی تجربات ، اختراعی طریقوں ، جدید ترین سائنسی طور طریقے اپنانے اور زمینی سطح کی حکمت عملیوں کا اشتراک کیا جس کی وجہ سے جانوروں کی پیداوار میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
اس تقریب نے مویشیوں اور دودھ کے شعبے میں شامل کسانوں کی کامیابیوں کو اعزاز دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) celebrated National Milk Day 2025 showcasing India’s Achievements in Livestock and Dairy Sector
Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P.Singh Baghel Conferred National Gopal Ratna Awards 2025 on the Occasion
Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) - 2025 and Guidelines for Minimum Standards of Veterinary Infrastructure in India launched
9 Breed Multiplication Farms inaugurated
27 NOV 2025 8:57AM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India celebrated National Milk Day 2025 on 26th November, 2025 at the Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi.
The event was graced by Prof. S.P.Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri. George Kurian, Hon’ble Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri. Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD along with other senior officials of DAHD.
The event also witnessed countrywide participation from livestock farmers, milk federations, dairy co-operatives and experts.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, delivered the welcome address, acknowledging the presence of dignitaries and participants.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAHD, congratulated all the participants and awardees on the occasion of National Milk Day and underlined the significance of scientific interventions like genetic improvement and advanced breeding techniques in achieving long-term growth in livestock sector. He also encouraged the dairy farmers for the adoption of advanced technologies like Sex Sorted Semen, In-Vitro Fertilization (IVF) etc. He also highlighted the impact of the Dairy Cooperatives in the economic upliftment of the dairy farmers.
During the ceremony, , Prof. S.P.Singh Baghel, the Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying presented the National Gopal Ratna Awards to winners in three categories: Best Dairy Farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds, Best Artificial Insemination Technician, and Best Dairy Cooperative Society (DCS)/Milk Producer Company/Dairy Farmer Producer Organization.
In his address, the Hon’ble Minister of State emphasized the pivotal role of the dairy sector in the Indian economy and highlighted how through the efforts of the Government of India, per capita milk availability in India has increased significantly, reaching 485 grams per day, surpassing the global average of 329 grams per day . He also encouraged the dairy farmers and stated that the strength of the nation lies in the villages. The Hon’ble Minister in his speech also lauded the winners of the National Gopal Ratna Awardee and also highlighted the prospect of the dairying sector.
The Hon’ble Minister of State also launched the Guidelines for Minimum Standards of Veterinary Infrastructure in India. The guidelines outline a uniform four-tier structure for veterinary service delivery, comprising of Primary Veterinary Care Centres (PVCCs), Block-Level Veterinary Hospitals, District-Level Veterinary Hospitals, and State-Level Polyclinics / Referral Centres and will facilitate States to enhance veterinary service delivery.
Launch of Basic Animal Husbandry Statistics (BAHS) 2025 has also been done by the Hon’ble Minister of State, providing updated and comprehensive data for policy planning.
Prof. Shri S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying flagged off 20 modern insulated milk tankers commissioned by Ropar Milk Union under the National Programme for Dairy Development (NPDD), supported through the JICA-assisted Project – Component B: Dairying through Cooperatives. During the event, inauguration of 9 Breed Multiplication Farms in states was also done.
During the event, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying also read the Preamble of the Constitution of India along with all the participants present to uphold the values of justice, liberty, equality and fraternity.
Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying congratulated all the awardees of National Gopal Ratna Awards 2025 and applauded the adoption of advanced technologies like artificial insemination and embryo transfer to improve dairy productivity. He also highlighted the need to further strengthen the available veterinary services and also adoption of the latest scientific technologies for accelerating growth in India livestock sector.
The event also witnessed thought-provoking panel discussions on the theme “Enhancing animal productivity - Experiences sharing with technical experts and progressive farmers” where experts and progressive farmers shared their insight, practical experiences, innovative practices, adoption of latest scientific adoption and field level strategies that have led to measurable improvements in animal production.
The event served as platform to honour the achievements of famers involved in livestock and dairy sector.