پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں میں آئین کی تمہید کو بڑے پیمانے پر پڑھ کر پورے ملک میں یوم دستور منایا
26 NOV 2025 6:35PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے آج ایک مربوط ملک گیر کوشش کے ذریعے یوم آئین منایا ۔ دیہی ہندوستان میں آئینی بیداری کو فروغ دینے اور شہریوں کی شمولیت کو مستحکم کرنے کے لیے وزارت اور پنچایت دونوں سطحوں پر سرگرمیاں منعقد کی گئیں ۔ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے نئی دہلی میں آئین ہند کی تمہید کو ایک ساتھ پڑھنے میں سینئر افسران اور عملے کی قیادت کی ۔ ملازمین کے لیے "اپنے آئین کو جانیں" کے موضوع پر کوئز اور مضامین کے مقابلے بھی منعقد کیے گئے ۔ اس موقع پر ایک خصوصی کثیر لسانی ویڈیو کا اجرا کیا گیا ۔ اس میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتخب نمائندوں کو اپنی علاقائی زبانوں میں تمہید پڑھتے ہوئے دکھایا گیا ۔
ملک بھر میں ، گرام پنچایتوں اور دیہی مقامی اداروں نے مقامی زبانوں میں تمہید کو بڑے پیمانے پر پڑھنے کا اہتمام کیا اور اسے گرام پنچایت بھونوں میں دکھایا ۔ کمیونٹی کی قیادت میں "ہمارا گاؤں ، ہمارا آئین" کے اجتماعات کے ساتھ ساتھ موضوعاتی مباحثے ، سیمینار اور کوئز بھی منعقد کیے گئے جن میں نوجوانوں کے گروپ ، سیلف ہیلپ گروپ اور مقامی تنظیمیں شامل تھیں ۔ دریں اثنا ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی رپورٹوں سے "کانسٹی ٹیوشن کنیکٹ-نیشنل وائیڈ پریبل ریڈنگ ریلے" کے لیے زبردست مثبت ردعمل کی عکاسی ہوتی ہے ، جس میں پنچایتی راج اداروں اور دیہی مقامی اداروں نے کشمیر سے کنیا کماری اور کچھ سے شمال مشرق تک ایک مسلسل قومی ریلے بنانے کے لیے مقررہ سلاٹس میں ورچوئل طور پر شمولیت اختیار کی ۔ کمیونٹی سطح کی آئینی خواندگی کو مزید فروغ دینے کے لیے ، پنچایتوں نے مقامی اور علاقائی زبانوں کا استعمال کرتے ہوئے گاؤں کے عوامی مقامات پر تمہید والی دیواروں کی پینٹنگز ، دیواروں کے فن پارے اور آگاہی کی سرگرمیاں شروع کیں ۔ ان کوششوں کے ذریعے ملک بھر میں انصاف ، آزادی ، مساوات اور بھائی چارے کی بنیادی اقدار کو تقویت ملی ۔
وزارت نے تیاری ، یکسانیت اور وسیع شرکت کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی پنچایتی راج محکموں ، ایس آئی آر ڈی اور پی آرز ، ریاستی اور ضلعی پنچایت ریسورس سینٹرز ، پنچایتی لرننگ سینٹرز ، پی ای ایس اے موبلائزرز ، پنچایتی راج ایسوسی ایٹس اور دیگر فیلڈ نیٹ ورکس کے ساتھ مل کر کام کیا ۔ ملک گیر سطح پر منانے سے نچلی سطح پر آئینی اقدار کو مضبوط کرنے اور دیہی ہندوستان میں جمہوری بیداری کو تقویت دینے کی اجتماعی کوشش کی عکاسی ہوتی ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj Leads Nationwide Constitution Day Observance with Mass Preamble Readings Across Panchayats
26 NOV 2025 6:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj commemorated Constitution Day today through an integrated nationwide effort. Activities were held at both the Ministry and Panchayat levels to promote constitutional awareness and strengthen citizen engagement in rural India. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, led the senior officers and staff in a collective reading of the Preamble to the Constitution of India in New Delhi. Quiz and essay competitions on the theme “Know Your Constitution” were also organised for employees. A special multilingual video was unveiled on the occasion. It featured elected representatives from various States and Union Territories reciting the Preamble in their regional languages.
Across the country, Gram Panchayats and Rural Local Bodies organised mass readings of the Preamble in local languages and displayed it in Gram Panchayat Bhawans. Thematic discussions, seminars and quizzes were also held, along with community-led “Our Village, Our Constitution” gatherings involving youth groups, Self-Help Groups and local organisations. Meanwhile, reports from States and Union Territories reflected an overwhelmingly positive response to the “Constitution Connect – Nationwide Preamble Reading Relay”, with Panchayati Raj Institutions and Rural Local Bodies joining virtually in designated slots to form a continuous national relay from Kashmir to Kanyakumari and from Kutch to the Northeast. To further promote community-level constitutional literacy, Panchayats undertook Preamble wall paintings, mural artworks and awareness activities in village public spaces using local and regional languages. Through these efforts, the core values of justice, liberty, equality and fraternity were reinforced across the country.
The Ministry coordinated closely with State Panchayati Raj Departments, SIRD&PRs, State and District Panchayat Resource Centres, Panchayat Learning Centres, PESA Mobilizers, Panchayati Raj Associates and other field networks to ensure preparedness, uniformity and wide participation. The nationwide observance reflected a collective effort to strengthen constitutional values at the grassroots and reinforce democratic awareness across rural India.