संघ लोक सेवा आयोग
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने यूपीएससी के दो दिवसीय ‘शताब्दी सम्मेलन’ का उद्घाटन किया
यूपीएससी ने निष्पक्षता और ईमानदारी में वैश्विक मानक स्थापित किए: लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आयोग के ‘शताब्दी सम्मेलन’ में यूपीएससी की तारीफ़ करते हुए उसे “भारत की प्रशासनिक प्रणाली की रीढ़” बताया
26 NOV 2025 5:01PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज कहा कि संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) की परीक्षा में विभिन्न पृष्ठभूमि के उम्मीदवारों का बैठना इस बात का प्रमाण है कि सही मायने में संस्था की निष्पक्ष चयन प्रक्रिया में लोगों का विश्वास है। आयोग भारत की विविधता और समावेशिता का प्रतिनिधित्व करता है। वे नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित आयोग के दो दिवसीय शताब्दी सम्मेलन के उद्घाटन भाषण में बोल रहे थे।
माननीय अध्यक्ष ने भारत के लोकतांत्रिक और प्रशासनिक विकास में एक निर्णायक अध्याय के रूप में आयोग की 100 साल की यात्रा की सराहना की। उन्होंने कहा कि विविध सामाजिक और भौगोलिक पृष्ठभूमि से आने वाली प्रतिभाओं को समान अवसर प्रदान करके, यूपीएससी ने योग्यता, अखंडता, पारदर्शिता, निष्पक्षता, गोपनीयता और जवाबदेही के माध्यम से भारत के जीवंत लोकतांत्रिक ढांचे को मजबूत किया है। आयोग को “भारत के लोकतांत्रिक और प्रशासनिक ढांचे में सबसे महत्वपूर्ण संस्थानों में से एक” बताते हुए, उन्होंने कहा कि यूपीएससी ने न केवल भारत के लिए बल्कि दुनिया भर की शासन प्रणालियों के लिए मानक स्थापित किए हैं।
भविष्य की चुनौतियों की चर्चा करते हुए, श्री बिरला ने आयोग से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, जलवायु परिवर्तन, साइबर सुरक्षा और राष्ट्रीय सुरक्षा जैसी उभरती वैश्विक वास्तविकताओं के साथ खुद को बदलते रहने की अपील की। ​​श्री बिरला ने आखिर में कहा, “इस संस्था से निकलने वाली लीडरशिप ने भारत की कानून और नीतियां लागू करने वाली सरकार की शाखाओं को संवेदनशीलता, नीति शास्त्र और सार्वजनिक सेवा के प्रति प्रतिबद्धता का मार्ग दर्शन किया है। जैसे-जैसे यूपीएससी अपनी दूसरी सदी में कदम रख रहा है, यह भारत में शासन के भविष्य को बनाने में एक अहम भूमिका निभाता रहेगा।”
केन्द्रीय कार्मिक, जन शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेन्द्र सिंह ने उद्घाटन समारोह में अपने मंत्रिस्तरीय भाषण में कहा कि यूपीएससीभारत की प्रशासनिक प्रणाली की रीढ़’ है। आयोग भारत की आज़ादी से पहले और बाद के दौर में ईमानदारी, निष्पक्षता और पारदर्शिता के स्तम्भ के तौर पर खड़ा रहा है, और देश की लोकतांत्रिक यात्रा का मूकदर्शक रहा है। उन्होंने सरदार वल्लभभाई पटेल के सिविल सर्विसेज़ को “भारत की प्रशासनिक रीढ़” बताने को याद किया और कहा, “यह संघ लोक सेवा आयोग है जिसके प्रशासनिक अधिकारियों ने सरकार की प्रशासनिक मशीनरी तैयार करने की ज़िम्मेदारी निभाई है।”
डॉ. जितेनद्र सिंह ने बताया कि साल 2025 कई ऐतिहासिक पड़ावों का साल है, सरदार वल्लभभाई पटेल और भगवान बिरसा मुंडा की 150वीं जयंती, डॉ. श्यामा प्रसाद मुखर्जी की 125वीं जयंती और वंदे मातरम की रचना के 150 साल, जिससे यह साल भारत की सांस्कृतिक, संवैधानिक और राष्ट्रवादी विरासत से गहराई से जुड़ा हुआ है। उन्होंने कहा, “इसलिए, यह गर्व की बात है कि यूपीएससी की शताब्दी भी इसी ऐतिहासिक साल में पड़ रही है, जो कमीशन की यात्रा को भारत के लोकतत्र और शासन की विस्तृत कहानी से जोड़ती है।”
आयोग के लगातार विकास की तारीफ़ करते हुए, डॉ. सिंह ने हाल की कई पहलों की ओर ध्यान दिलाया जो कमीशन के आगे की सोच को दिखाती हैं। उन्होंने खास तौर पर यूपीएससी के ‘प्रतिभा सेतु’ पोर्टल की तारीफ़ की, जो उन उम्‍मीदवारों के लिए नए अवसर बनाने की कोशिश करता है जो पर्सनैलिटी टेस्ट में शामिल हुए थे, लेकिन अंतिम चयन तक नहीं पहुँच पाए। यह उन्हें प्राइवेट सेक्टर और इंस्टीट्यूशनल ओपनिंग से जोड़ता है। उन्होंने इस कदम को “प्रतिभा और अवसर के बीच एक नया सेतु” बताया, जो यह सुनिश्चित करता है कि भारत की बौद्धिक क्षमता गुम न हो, बल्कि देश के विकास के लिए उसका फ़ायदा उठाया जाए। डॉ. सिंह ने भर्ती, सेवा नियम बनाने और अपडेट करने, प्रशासनिक कार्य प्रणालियों की समीक्षा करने और पब्लिक सर्विस के लिए नीतिगत मानक तय करने से कहीं ज़्यादा आयोग की विस्तृत भूमिका पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने इस बात पर संतोष जताया कि संवैधानिक संस्थाओं के आस-पास उभरती चुनौतियों और बहसों के बावजूद, आयोगभारत के संवैधानिक मूल्यों, योग्यता के आधार पर पुरस्कृत करने और निष्पक्षता की सबसे ऊँची परंपराओं” को बनाए रखना जारी रखे हुए है।
स्वागत भाषण देते हुए, आयोग के अध्यक्ष डॉ. अजय कुमार ने गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों का गर्मजोशी से स्वागत किया और इस मौके को “आयोग की एक सदी की शानदार यात्रा में एक ऐतिहासिक उपलब्धि” बताया। यूपीएससी के संवैधानिक अधिकार को दोहराते हुए, डॉ. कुमार ने कहा, इस पवित्र संविधान दिवस पर, संघ लोक सेवा आयोग हमारी भर्ती, परीक्षा और पदोन्नति में निष्पक्षता, मेरिट और बराबरी के आदर्शों के लिए खुद को फिर से समर्पित करता है।”
उन्होंने आयोग के पूर्व अध्यक्ष और सदस्यों की उपस्थिति को स्वीकृति प्रदान करते हुए, उन्हें “आने वाली पीढ़ियों के लिए ऊंचे मानक तय करने वाले दिग्गज” कहा, और पूरे भारत में यूपीएससी और राज्य पब्लिक सर्विस कमीशन के बीच मजबूत संस्थागत रिश्ते पर जोर दिया। उन्होंने कहा, “यूपीएससी हमेशा हमारे संविधान बनाने वालों द्वारा सोचे गए भरोसे और ईमानदारी की पवित्र जगह बना रहेगा।”
संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) द्वारा 26-27 नवम्बर 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित दो दिवसीय ‘शताब्दी सम्मेलन’ आयोग की देश निर्माण की 100 वर्ष की यात्रा में एक बड़ी उपलब्धि है। कार्यक्रम में यूपीएससी और राज्य लोक सेवा आयोग (पीएससी) के वर्तमान और पूर्व अध्यक्ष और सदस्य, भारत सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, विद्वान और शासन और पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन से जुड़ी जानी-मानी हस्तियां एक साथ शामिल हुई।

UPSC
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, inaugurates UPSC’s two-day ‘Shatabdi Sammelan’
UPSC Has Set Global Benchmarks in Impartiality and Integrity: Lok Sabha Speaker Om Birla
Dr. Jitendra Singh Lauds UPSC as the “Guardian of India’s Steel Frame” at the Commission’s Centenary ‘Shatabdi Sammelan’
26 NOV 2025 5:01PM by PIB Delhi
UPSC truly represents India’s diversity and inclusivity, as aspirants from varied backgrounds, appear for UPSC examination. It is also the testimony of trust of people, in the fair selection process of the institution, said Shri Om Birla, Lok Sabha Speaker. He was speaking at the inaugural address, of Union Public Service Commission’s two days, Shatabdi Sammelan, organised at Bharat Mandapam, New Delhi.
Hon’ble Speaker lauded the Commission’s 100-year journey as a defining chapter in India’s democratic and administrative evolution. He observed that by providing equal opportunities to talent coming from diverse social and geographical backgrounds, UPSC has strengthened India’s vibrant democratic structure through merit, integrity, transparency, impartiality, confidentiality and accountability. Calling the Commission “one of the most important institutions in India’s democratic and administrative framework, the UPSC has set the benchmarks not only for India but for governance systems worldwide.
Addressing future challenges, Shri Birla urged the Commission to continue evolving with emerging global realities such as artificial intelligence, climate change, cybersecurity, and national security. “The leadership emerging from this institution,” Shri Birla concluded, “has guided India’s executive system with sensitivity, ethics, and commitment to public service. As UPSC enters its second century, it will continue to play a defining role in shaping the future of governance in India.”
UPSC is the ‘guardian of India’s steel frame of governance’, said Union Minister of State (Independent Charge) for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh, during his Ministerial address at the inaugural event. UPSC has stood as a pillar of integrity, fairness, and transparency through India’s pre- and post-Independence eras, serving as a silent witness to the nation’s democratic journey. He recalled Sardar Vallabhbhai Patel’s description of the Civil Services as the “Steel Frame of India” and said, “It is the Union Public Service Commission that has lived up to the responsibility of being the guardian of this steel frame.”
Dr. Jitendra Singh pointed out that the year 2025 marks several historic milestones, the 150th birth anniversaries of Sardar Vallabhbhai Patel and Bhagwan Birsa Munda, the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee, and 150 years of the composition of Vande Mataram, making it a year deeply intertwined with India’s cultural, constitutional, and nationalist heritage. “It is, therefore, a matter of pride,” he said, “that UPSC’s centenary also falls in this historic year, linking the Commission’s journey with India’s broader story of democracy and governance.”
Applauding UPSC’s continuous evolution, Dr. Singh drew attention to several recent initiatives that reflect the Commission’s forward-looking approach. He especially commended UPSC’s ‘Pratibha Setu’ portal, which seeks to create new opportunities for candidates who have appeared in the Personality Test Stage but did not make it to final selection, by connecting them with private sector and institutional openings. He termed the move “an innovative bridge between talent and opportunity,” ensuring that India’s intellectual potential is not lost but leveraged for national development.
Dr. Singh also emphasised UPSC’s larger role beyond recruitment, framing and updating service rules, reviewing administrative practices, and setting ethical standards for public service. He expressed satisfaction that despite emerging challenges and debates around constitutional institutions, UPSC continues to uphold “the highest traditions of India’s constitutional values, meritocracy, and fairness.”
Delivering the welcome address, UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar extended a warm welcome to the dignitaries and participants, describing the occasion as a “historic milestone in the UPSC’s glorious journey of a century.” Reaffirming UPSC’s constitutional mandate, Dr. Kumar said, on this solemn Constitution Day, the Union Public Service Commission re-dedicates itself to the ideals of fairness, meritocracy, and equity in our recruitment, examination, and promotion systems.” He also acknowledged the presence of former Chairpersons and Members of the Commission, calling them “luminaries who set the high bar for succeeding generations,” and emphasized the strong institutional bond between UPSC and State Public Service Commissions across India. “The UPSC,” he said, “will always remain the sacred place of trust and integrity envisioned by the framers of our Constitution.”
The two-day ‘Shatabdi Sammelan’ (Centenary Conclave) being organized by the Union Public Service Commission (UPSC) on 26th–27th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, marks a monumental milestone in the Commission’s 100-year journey of nation-building. The event brings together present and former Chairpersons and Members of UPSC and State Public Service Commissions (PSCs), along with senior officials from across the Government of India, scholars, and distinguished personalities associated with governance and public administration.