یو پی ایس سی
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے یو پی ایس سی کے دو روزہ ’ شتابدی سمیلن ‘ کا افتتاح کیا
یو پی ایس سی نے غیر جانبداری اور دیانت داری میں عالمی معیارات قائم کیے ہیں: لوک سبھا اسپیکر اوم برلا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کمیشن کے شتابدی سمیلن میں بھارت کی آہنی دیوار کے طور پر یو پی ایس سی کی ستائش کی
26 NOV 2025 5:01PM by PIB Delhi
یو پی ایس سی صحیح معنوں میں بھارت کے تنوع اور شمولیت کی نمائندگی کرتا ہے کیونکہ مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے امیدوار یو پی ایس سی کے امتحان میں شرکت کرتے ہیں ۔ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ یہ ادارے کے منصفانہ انتخاب کے عمل میں لوگوں کے اعتماد کا ثبوت بھی ہے ۔ وہ نئی دلّی کے بھارت منڈپم میں یونین پبلک سروس کمیشن ( یو پی ایس سی ) کے دو روزہ شتابدی سمیلن کی افتتاحی تقریب سے خطاب کر رہے تھے ۔
عزت مآب اسپیکر نے کمیشن کے 100 سالہ سفر کو بھارت کے جمہوری اور انتظامی ارتقاء میں ایک نمایاں باب کے طور پر سراہا ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ متنوع سماجی اور جغرافیائی پس منظر سے آنے والے ٹیلنٹ کو مساوی مواقع فراہم کرکے ، یو پی ایس سی نے میرٹ ، دیانتداری ، شفافیت ، غیر جانبداری ، رازداری اور جوابدہی کے ذریعے بھارت کے متحرک جمہوری ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے ۔ کمیشن کو ’’ بھارت کے جمہوری اور انتظامی فریم ورک میں سب سے اہم اداروں میں سے ایک ‘‘ قرار دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ یو پی ایس سی نے نہ صرف بھارت بلکہ دنیا بھر میں حکمرانی کے نظام کے لیے معیارات طے کیے ہیں ۔
مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ، جناب برلا نے کمیشن پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت ، آب و ہوا کی تبدیلی ، سائبر سکیورٹی اور قومی سلامتی جیسے ابھرتے ہوئے عالمی حقائق کے ساتھ ترقی جاری رکھے ۔ جناب برلا نے نتیجہ اخذ کیا کہ اس ادارے سے ابھرنے والی قیادت نے حساسیت ، اخلاقیات اور عوامی خدمت کے عزم کے ساتھ بھارت کے انتظامی نظام کی رہنمائی کی ہے ۔ جیسا کہ یو پی ایس سی اپنے قیام کی دوسری صدی میں داخل ہو رہا ہے ، یہ بھارت میں حکمرانی کے مستقبل کی تشکیل میں ایک واضح کردار ادا کرتا رہے گا ۔
عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے افتتاحی تقریب میں اپنے خطاب کے دوران کہا کہ یو پی ایس سی ’ بھارت کے طرز حکومت کا آہنی دیوار کی طرح محافظ ‘ ہے ۔ یو پی ایس سی بھارت کے آزادی سے پہلے اور بعد کے ادوار میں دیانتداری ، انصاف پسندی اور شفافیت کے ستون کے طور پر کھڑا رہا ہے ، جو ملک کے جمہوری سفر کے خاموش گواہ کے طور پر کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کی سول سروسز کو ’’ بھارت کی آہنی دیوار ‘‘ کے طور پر بیان کرنے کو یاد کیا اور کہا کہ ’’ یہ یونین پبلک سروس کمیشن ہے ، جس نے اس آہنی دیوار کا محافظ ہونے کی ذمہ داری پر عمل کیا ہے ‘‘ ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اجاگر کیا کہ سال 2025 ء کئی تاریخی سنگ میل حاصل کرنے کی علامت ہے ، جس میں سردار ولبھ بھائی پٹیل اور بھگوان برسا منڈا کی 150 ویں یوم پیدائش اور ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یوم پیدائش اور وندے ماترم کی تخلیق کے 150 سال کی تکمیل کا موقع ہے ، جس نے اسے بھارت کے ثقافتی ، آئینی اور قوم پرست ورثے کے ساتھ گہرا ئی سے جڑا ہوا سال بنا دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے یہ فخر کی بات ہے کہ یو پی ایس سی کی صد سالہ تقریب بھی اسی تاریخی سال میں ہو رہی ہے ، جو کمیشن کے سفر کو بھارت کی جمہوریت اور حکمرانی کی وسیع کہانی سے منسلک کر تی ہے۔
یو پی ایس سی کے مسلسل ارتقاء کی تعریف کرتے ہوئے ، ڈاکٹر سنگھ نے کئی حالیہ اقدامات کی طرف توجہ مبذول کرائی ، جو کمیشن کے مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتے ہیں ۔ انہوں نے یو پی ایس سی کے ’ پرتیبھا سیتو ‘ پورٹل کی خاص طور پر ستائش کی ، جو ان امیدواروں کے لیے نئے مواقع پیدا کرنے کی کوشش کرتا ہے ، جو پرسنالٹی ٹیسٹ ( انٹر ویو ) کے مرحلے تک پہنچے ہیں لیکن حتمی سلیکشن میں جگہ نہیں بنا سکے ، انہیں نجی شعبے اور ادارہ جاتی مواقع سے جوڑ رہا ہے ۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بھارت کی دانشورانہ صلاحیت ضائع نہ ہو بلکہ قومی ترقی کے لیے فائدہ اٹھایا جائے ، انہوں نے اس اقدام کو ’’ پرتیبھا اور مواقع کے درمیان ایک اختراعی پل ‘‘ قرار دیا ۔
ڈاکٹر سنگھ نے یو پی ایس سی کے بڑے کردار پر بھی زور دیا ، جو بھرتی ، سروس کے قواعد وضع کرنے اور اپ ڈیٹ کرنے ، انتظامی طریقوں کا جائزہ لینے اور عوامی خدمت کے لیے اخلاقی معیارات قائم کرنے سے بالاتر ہے ۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ آئینی اداروں کے ارد گرد ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مباحثوں کے باوجود ، یو پی ایس سی ’’ بھارت کی آئینی اقدار ، قابلیت اور انصاف پسندی کی اعلی ترین روایات ‘‘ کو برقرار رکھے ہوئے ہے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، یو پی ایس سی کے چیئرمین ڈاکٹر اجے کمار نے معززین اور شرکاء کا پرتپاک خیرمقدم کرتے ہوئے ، اس موقع کو ’’ یو پی ایس سی کے صدی کے شاندار سفر میں تاریخی سنگ میل ‘‘ قرار دیا ۔ یو پی ایس سی کے آئینی مینڈیٹ کی تصدیق کرتے ہوئے ، ڈاکٹر کمار نے کہا کہ اس مقدس یوم آئین پر یونین پبلک سروس کمیشن ہماری بھرتی ، امتحان اور ترقی کے نظام میں انصاف پسندی ، قابلیت اور مساوات کے نظریات کا اعادہ کرتا ہے ۔ انہوں نے کمیشن کے سابق چیئر پرسنز اور اراکین کی موجودگی کو بھی تسلیم کرتے ہوئے ، انہیں ’’ وہ نامور شخصیات قرار دیا ، جنہوں نے آنے والی نسلوں کے لیے اعلی معیار قائم کیا ‘‘ اور پورے بھارت میں یو پی ایس سی اور ریاستی پبلک سروس کمیشنوں کے درمیان مضبوط ادارہ جاتی بندھن قائم کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یو پی ایس سی ہمیشہ ہمارے آئین سازوں کے ذریعے تصور کردہ اعتماد اور دیانت داری کا مقدس مقام رہے گا ۔
یونین پبلک سروس کمیشن (یو پی ایس سی) کے ذریعے 26-27 نومبر ، 2025 ء کو بھارت منڈپم ، نئی دلّی میں منعقد ہونے والا دو روزہ ’ شتابدی سمیلن ‘ (صد سالہ کنکلیو) کمیشن کے قوم کی تعمیر کے 100 سالہ سفر میں ایک یادگار سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے ۔ یہ تقریب یو پی ایس سی اور ریاستی پبلک سروس کمیشنوں (پی ایس سی) کے موجودہ اور سابق چیئر پرسنز اور اراکین کے ساتھ ساتھ حکومت ہند کے سینئر عہدیداروں ، اسکالروں اور گورننس اور پبلک ایڈمنسٹریشن سے وابستہ ممتاز شخصیات کو یکجا کرتی ہے ۔
..............................................
) ش ح – ع و - ع ا )
U.No. 1862

UPSC
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla, inaugurates UPSC’s two-day ‘Shatabdi Sammelan’
UPSC Has Set Global Benchmarks in Impartiality and Integrity: Lok Sabha Speaker Om Birla
Dr. Jitendra Singh Lauds UPSC as the “Guardian of India’s Steel Frame” at the Commission’s Centenary ‘Shatabdi Sammelan’
26 NOV 2025 5:01PM by PIB Delhi
UPSC truly represents India’s diversity and inclusivity, as aspirants from varied backgrounds, appear for UPSC examination. It is also the testimony of trust of people, in the fair selection process of the institution, said Shri Om Birla, Lok Sabha Speaker. He was speaking at the inaugural address, of Union Public Service Commission’s two days, Shatabdi Sammelan, organised at Bharat Mandapam, New Delhi.
Hon’ble Speaker lauded the Commission’s 100-year journey as a defining chapter in India’s democratic and administrative evolution. He observed that by providing equal opportunities to talent coming from diverse social and geographical backgrounds, UPSC has strengthened India’s vibrant democratic structure through merit, integrity, transparency, impartiality, confidentiality and accountability. Calling the Commission “one of the most important institutions in India’s democratic and administrative framework, the UPSC has set the benchmarks not only for India but for governance systems worldwide.
Addressing future challenges, Shri Birla urged the Commission to continue evolving with emerging global realities such as artificial intelligence, climate change, cybersecurity, and national security. “The leadership emerging from this institution,” Shri Birla concluded, “has guided India’s executive system with sensitivity, ethics, and commitment to public service. As UPSC enters its second century, it will continue to play a defining role in shaping the future of governance in India.”
UPSC is the ‘guardian of India’s steel frame of governance’, said Union Minister of State (Independent Charge) for Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh, during his Ministerial address at the inaugural event. UPSC has stood as a pillar of integrity, fairness, and transparency through India’s pre- and post-Independence eras, serving as a silent witness to the nation’s democratic journey. He recalled Sardar Vallabhbhai Patel’s description of the Civil Services as the “Steel Frame of India” and said, “It is the Union Public Service Commission that has lived up to the responsibility of being the guardian of this steel frame.”
Dr. Jitendra Singh pointed out that the year 2025 marks several historic milestones, the 150th birth anniversaries of Sardar Vallabhbhai Patel and Bhagwan Birsa Munda, the 125th birth anniversary of Dr. Syama Prasad Mookerjee, and 150 years of the composition of Vande Mataram, making it a year deeply intertwined with India’s cultural, constitutional, and nationalist heritage. “It is, therefore, a matter of pride,” he said, “that UPSC’s centenary also falls in this historic year, linking the Commission’s journey with India’s broader story of democracy and governance.”
Applauding UPSC’s continuous evolution, Dr. Singh drew attention to several recent initiatives that reflect the Commission’s forward-looking approach. He especially commended UPSC’s ‘Pratibha Setu’ portal, which seeks to create new opportunities for candidates who have appeared in the Personality Test Stage but did not make it to final selection, by connecting them with private sector and institutional openings. He termed the move “an innovative bridge between talent and opportunity,” ensuring that India’s intellectual potential is not lost but leveraged for national development.
Dr. Singh also emphasised UPSC’s larger role beyond recruitment, framing and updating service rules, reviewing administrative practices, and setting ethical standards for public service. He expressed satisfaction that despite emerging challenges and debates around constitutional institutions, UPSC continues to uphold “the highest traditions of India’s constitutional values, meritocracy, and fairness.”
Delivering the welcome address, UPSC Chairman Dr. Ajay Kumar extended a warm welcome to the dignitaries and participants, describing the occasion as a “historic milestone in the UPSC’s glorious journey of a century.” Reaffirming UPSC’s constitutional mandate, Dr. Kumar said, on this solemn Constitution Day, the Union Public Service Commission re-dedicates itself to the ideals of fairness, meritocracy, and equity in our recruitment, examination, and promotion systems.” He also acknowledged the presence of former Chairpersons and Members of the Commission, calling them “luminaries who set the high bar for succeeding generations,” and emphasized the strong institutional bond between UPSC and State Public Service Commissions across India. “The UPSC,” he said, “will always remain the sacred place of trust and integrity envisioned by the framers of our Constitution.”
The two-day ‘Shatabdi Sammelan’ (Centenary Conclave) being organized by the Union Public Service Commission (UPSC) on 26th–27th November 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, marks a monumental milestone in the Commission’s 100-year journey of nation-building. The event brings together present and former Chairpersons and Members of UPSC and State Public Service Commissions (PSCs), along with senior officials from across the Government of India, scholars, and distinguished personalities associated with governance and public administration.