خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے بھارتی خواتین کی نابینا کرکٹ ٹیم کو اعزاز سے نوازکر ان کی تاریخی ٹی ٹوئنٹی ورلڈ کپ جیت کا جشن منایا
26 NOV 2025 6:39PM by PIB Delhi
وزارتِ خواتین و اطفال نے آج بھارتی خواتین کی نابینا کرکٹ ٹیم کے اعزاز میں ایک خصوصی تقریبِ پذیرائی کا انعقاد کیا تاکہ نومبر 2025 میں منعقدہ پہلے ٹی20 ورلڈ کپ میں ان کی غیر معمولی کامیابی کا جشن منایا جا سکے۔ خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ انپورنا دیوی نے کھلاڑیوں کو اعزاز سے نوازا اور ان کی تاریخی فتح اور حوصلہ افزا سفروں پر مبارکباد پیش کی۔
A group of women sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
سابق مرکزی وزیر مملکت برائے امورِ خارجہ محترمہ میناکشی لیکھی اور ایس بی آئی پہلی خواتین ٹی20 ورلڈ کپ کرکٹ برائے نابینا کی عالمی آرگنائزنگ کمیٹی کی چیئرپرسن نے بھی اس موقع کی رونق بڑھائی۔
کرناٹک سے کپتان دیپیکا ٹی۔ سی۔ اور مہاراشٹرا سے نائب کپتان گنگا ایس۔ کدم کی قیادت میں بھارتی خواتین کی نابینا کرکٹ ٹیم پورے ٹورنامنٹ میں ناقابلِ شکست رہی اور انہوں نے شاندار ٹیم ورک، ثابت قدمی اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
نیپال کے خلاف ایک پُرجوش فائنل میں بھارت نے 23 نومبر 2025 (اتوار) کو کولمبو میں سات وکٹوں سے تاریخی کامیابی حاصل کی۔ بھارت نے نیپال کو 114/5 پر روکا اور ہدف کو صرف 12.1 اوورز میں بآسانی حاصل کر لیا۔ یہ جیت پوری ٹیم کی شاندار کارکردگی کا نتیجہ تھی۔
فولا سارین نے 27 گیندوں پر 44 رنز کی فیصلہ کن اننگز کھیل کر پلیئر آف دی میچ کا اعزاز اپنے نام کیا۔ کپتان دیپیکا ٹی۔ سی۔ آسٹریلیا کے خلاف 58 گیندوں پر یادگار 91 رنز سمیت اپنی آل راؤنڈ بہترین کارکردگی سے نمایاں رہیں۔ کرونا پانگی کماری، جو وشاکھاپٹنم کی دسویں جماعت کی طالبہ ہیں، نے فائنل میں پُرسکون انداز میں 42 رنز بنا کر سب کو متاثر کیا۔ درگا یوولے، جن کی پیدائش 2003 میں ہوئی، نے ایک چھوٹے شہر سے سخت محنت اور عزم کے ساتھ قومی سطح تک پہنچ کر بے شمار لوگوں کو متاثر کیا۔
A group of people in a meetingAI-generated content may be incorrect.
ٹیم سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ انپورنا دیوی نے کہا کہ ان کی یہ کامیابی ’’بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے اور اس قوم کی امنگوں کو ظاہر کرتی ہے جو ہر بیٹی کو خواب دیکھنے، آگے بڑھنے اور کامیابی حاصل کرنے کا اختیار دینے کے لیے پرعزم ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایسی کامیابیاں بھارت کی بیٹیوں کی اُس صلاحیت کو اجاگر کرتی ہیں جو ملک کو ایک وِکسِت بھارت کی طرف لے جانے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں، جہاں مواقع سب کے لیے دستیاب اور شمولیاتی ہوں۔
محترمہ میناکشی لیکھی نے بھی ٹیم کی تعریف کی کہ انہوں نے رکاوٹیں توڑ کر معذور خواتین اور لڑکیوں کے لیے نئے معیار قائم کیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ جیت عزم، صلاحیت اور قومی فخر کی ایک طاقتور مثال ہے۔
وزارت نے ٹیم کی میزبانی اور ان کی تاریخی کامیابی کا جشن منانے پر گہرا فخر ظاہر کیا اور کہا کہ ان کی یہ کامیابی نہ صرف خواتین کی نابینا کرکٹ میں ایک اہم سنگِ میل ہے بلکہ بھارت کے وسیع تر سفر، صنفی مساوات اور جامع ترقی میں بھی ایک نمایاں قدم ہے۔
A group of people wearing uniformsAI-generated content may be incorrect.

Ministry of Women and Child Development
Union Minister Smt. Annpurna Devi Felicitates Indian Women’s Cricket Team for the Blind; Celebrates Their Historic T20 World Cup Victory
26 NOV 2025 6:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development today hosted a special felicitation ceremony in honour of the Indian Women’s Cricket Team for the Blind for their extraordinary achievement in winning the inaugural T20 World Cup held in November 2025. Union Minister for Women & Child Development, Smt. Annpurna Devi, felicitated the players and congratulated them for their historic victory and inspirational journeys.
A group of women sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Smt. Meenakshi Lekhi, former Union Minister of State for External Affairs, and serving as the Chairperson of the World Organizing Committee for the SBI 1st Women's T20 World Cup Cricket for the Blind, also graced the occasion.
The Indian Women’s Cricket Team for the Blind, led by Captain Deepika T. C. from Karnataka and Vice-Captain Ganga S. Kadam from Maharashtra, remained undefeated throughout the tournament, displaying remarkable teamwork, resilience, and excellence.
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
In a high-energy final against Nepal, India clinched victory by seven wickets in Colombo on 23rd November 2025 (Sunday). India restricted Nepal to 114/5 and chased down the target in just 12.1 overs. The win was powered by outstanding performances across the team.
Phula Saren delivered a decisive 44 off 27 balls, earning the Player of the Match title. Captain Deepika T. C. stood out for her all-round brilliance, including a memorable 91 off 58 balls against Australia.
Karuna Pangi Kumari, a Class 10 student from Visakhapatnam, impressed with her composed 42 runs in the final. Durga Yevle, born in 2003, inspired many with her journey from a small-town background to the national stage through hard work and determination.
A group of people in a meetingAI-generated content may be incorrect.
Addressing the team, Smt. Annpurna Devi noted that their achievement “embodies the spirit of Beti Bachao Beti Padhao and reflects the aspirations of a nation committed to empowering every girl to dream, aspire, and achieve.” She highlighted that such accomplishments showcase the potential of India’s daughters in driving the country’s progress towards a Viksit Bharat, where opportunities are accessible and inclusive.
Smt. Meenakshi Lekhi praised the team for breaking barriers and setting new benchmarks for women and girls with disabilities. She emphasized that the victory stands as a powerful example of determination, talent, and national pride.
The Ministry expressed deep pride in hosting the team and celebrating their historic success, noting that their achievement marks a significant milestone not only in women’s blind cricket but also in India’s broader journey of gender equality and inclusive development.
A group of people wearing uniformsAI-generated content may be incorrect.