لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر نے جناب روی رائے کو خراج عقیدت پیش کیا
26 NOV 2025 5:54PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سمویدھان سدن میں لوک سبھا کے سابق اسپیکر جناب روی رائے کی سالگرہ کے موقع پر گلہائے عقیدت نذر کئے اورخراج عقیدت پیش کیا۔
پارلیمانی امور اور اقلیتی امورکے وزیرجناب کرن رجیجو، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہریونش؛ پارلیمنٹ کے موجودہ اور سابق اراکین نے اس موقع پر جناب روی رائے کو خراج عقیدت پیش کیا۔
لوک سبھا کے سیکرٹری جنرل جناب اُتپل کمار سنگھ اور راجیہ سبھا کے سیکرٹری جنرل جناب پی سی موڈی نے بھی جناب روی رائے کو پھولوں کے ساتھ خراجِ عقیدت پیش کیا۔
جناب روی رائے 26 نومبر 1926 کو اڈیشہ کے پُری ضلع کے بھانرا گڑھ گاؤں میں پیدا ہوئے (اس وقت اُڑیسہ)۔ انہیں پہلی بار 1967 میں لوک سبھا کے لیے منتخب کیا گیا (چوتھی لوک سبھا)۔ جناب رائے نے صحت اور خاندانی بہبود کے وفاقی وزیر کے طور پر بھی خدمات انجام دیں۔ جناب روی رائے نویں لوک سبھا کے اسپیکر کے طور پر خدمات انجام دیتے رہے اور 19 دسمبر 1989 سے 09 جولائی 1991 تک عہدے پر فائز رہے۔
جناب روی رائے کا مجسمہ سمویدھان سدن کے خارجی لابی میں نصب ہے،سابق صدرجمہوریہ ہند جناب پرنب مکرجی نے 10 فروری 2014 کواس کی نقاب کشائی کی تھی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER PAYS TRIBUTES TO SHRI RABI RAY
26 NOV 2025 5:54PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, paid floral tributes to Shri Rabi Ray, former Speaker, Lok Sabha in Samvidhan Sadan, on his birth anniversary, today.
Minister of Parliamentary Affairs and Minister of Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Members of Parliament and former Members paid tributes to Shri Ray on this occasion.
Secretary-General, Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh and Secretary-General, Rajya Sabha, Shri P. C. Mody also paid floral tributes to Shri Rabi Ray.
Shri Rabi Ray was born on 26 November 1926 at Bhanaragarh village in the Puri district of Odisha (then Orissa). He was elected to the Lok Sabha for the first time in 1967 (4th LS). Shri Ray also served as the Union Minister for Health and Family Welfare. Shri Rabi Ray served as the Speaker of the Ninth Lok Sabha and remained in office from 19 December 1989 to 09 July 1991.
The portrait of Shri Rabi Ray is placed in the Outer Lobby, Samvidhan Sadan and was unveiled by the then President of India, Shri Pranab Mukherjee, on 10 February, 2014.