निर्वाचन आयोग
मुख्य चुनाव आयुक्त ज्ञानेश कुमार इंटरनेशनल आईडीईए की अध्यक्षता संभालेंगे
2026 में 35 देशों के फोरम - इंटरनेशनल आईडीईए का नेतृत्व करेंगे
26 NOV 2025 4:18PM by PIB Delhi
1. भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त श्री ज्ञानेश कुमार वर्ष 2026 के लिए अतंरराष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनावी सहायता संस्थान (अंतरराष्ट्रीय आईडीईए) का अध्यक्ष पद संभालेंगे।
1. मुख्य चुनाव आयुक्त 3 दिसंबर, 2025 को स्वीडन के स्टॉकहोम में आयोजित अंतरराष्ट्रीय आईडीईए सदस्य देशों के आयोजित बैठक में परिषद की अध्यक्षता ग्रहण करेंगे। वे अध्यक्ष के रूप में वर्ष 2026 के दौरान परिषद की सभी बैठकों की अध्यक्षता करेंगे।
2. इंटरनेशनल आईडीईए की स्थापना 1995 में की गई थी - यह एक अंतर-सरकारी संगठन है जो दुनियाभर में लोकतांत्रिक संस्थाओं और प्रक्रियाओं को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है। वर्तमान में 35 देशों की सदस्यता और संयुक्त राज्य अमेरिका व जापान के पर्यवेक्षकों के साथ यह संगठन समावेशी, लचीले और जवाबदेह लोकतंत्र को बनाने में मदद करता है (सदस्य देशों की सूची अनुलग्नक में दी गई है)।
3. यह अध्यक्षता एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है - यह भारतीय चुनाव आयोग को दुनिया के सबसे विश्वसनीय और नवोन्मेषी चुनाव प्रबंधन निकायों (ईएमबी) में से एक के रूप में वैश्विक मान्यता प्रदान करती है। आईआईडीईए के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत ने संगठन के शासन, लोकतांत्रिक संवाद और संस्थागत पहलों में निरंतर योगदान दिया है।
4. श्री ज्ञानेश कुमार अध्यक्ष के रूप में आईआईडीईए के वैश्विक एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए दुनिया के सबसे बड़े चुनावों के संचालन में देश के बेजोड़ अनुभव का लाभ प्रदान करेंगे। यह सहयोग ज्ञान-साझाकरण को मजबूत करेगा। ईएमबीएस के बीच पेशेवर नेटवर्क को मजबूत करेगा और साक्ष्य-आधारित वैश्विक चुनावी सुधारों को समर्थन देगा।
5. लगभग एक अरब मतदाताओं वाला विश्व का सबसे बड़ा मतदाता समूह होने के नाते तथा सुव्यवस्थित एवं दस्तावेजीकृत पारदर्शी चुनावी प्रक्रियाओं के साथ भारत वर्ष 2026 के दौरान विश्वभर के निर्वाचन प्रबंधन बोर्डों के साथ अपने अनुभवों को साझा करने का प्रयास करेंगे।
6. ईसीआई के प्रशिक्षण संस्थान - भारत अंतरराष्ट्रीय लोकतंत्र एवं चुनाव प्रबंधन संस्थान (आईआईआईडीईएम) और आईआईडीईए के बीच संयुक्त कार्यक्रम, कार्यशालाएं, अनुसंधान सहयोग, गलत सूचना, चुनावी हिंसा और मतदाता विश्वास में कमी जैसी चुनौतियों का समाधान करने के लिए वैश्विक तत्परता को और बढ़ाएंगे।
7. अपनी स्थापना के बाद से आईआईआईडीईएम न केवल देश में बल्कि दुनियाभर में चुनाव अधिकारियों को प्रशिक्षण दे रहा है। अब तक आईआईआईडीईएम ने 28 देशों के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं और लगभग 142 देशों के 3169 अधिकारियों को प्रशिक्षित भी किया है।
8. सीईसी के नेतृत्व में आईआईडीईए और ईसीआई ईसीआई के दस्तावेजीकरण और प्रसार के लिए मिलकर काम करेंगे।
अंतरराष्ट्रीय स्तर पर तकनीकी और प्रशासनिक नवाचारों और सर्वोत्तम प्रथाओं को बढ़ावा देना।
अनुलग्नक
अंतरराष्ट्रीय आईडीईए के सदस्य देश
क्रम.
सं.
देश
क्रम.
सं.
देश
1
ऑस्ट्रेलिया
19
लक्समबर्ग
2
बारबाडोस
20
मॉरीशस
3
बेल्जियम
21
मेक्सिको
4
बेनिन
22
मंगोलिया
5
बोत्सवाना
23
नामिबिया
6
ब्राजील
24
नीदरलैंड
7
काबो वर्डे
25
नॉर्वे
8
कनाडा
26
पनामा
9
चिली
27
पेरू
10
कोस्टा रिका
28
फिलिपींस
11
डोमिनिकन गणराज्य
29
पुर्तगाल
12
एस्तोनिया
30
दक्षिण अफ्रीका
13
फिनलैंड
31
स्पेन
14
फ्रांस
32
स्वीडन
15
जर्मनी
33
स्विट्ज़रलैंड
16
घाना
34
ट्यूनीशिया
17
भारत
35
उरुग्वे
18
इंडोनेशिया

Election Commission
ELECTION COMMISSION OF INDIA
CEC Gyanesh Kumar to assume Chairship of International IDEA
To Lead 35-Nation Forum - International IDEA in 2026
26 NOV 2025 4:18PM by PIB Delhi
- The Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar is all set to assume the Chairship
of the International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) for the year 2026.
- The Chief Election Commissioner will take over the Chairship of IIDEA on December 03, 2025 in the meeting of the Council of Member States of International IDEA to be held in Stockholm, Sweden. As Chair, he will be presiding over all Council meetings during the year 2026.
- International IDEA, established in 1995, is an inter-governmental organisation committed to strengthening democratic institutions and processes across the world. With a current membership of 35 countries and the United States and Japan as Observers, the organisation promotes inclusive, resilient, and accountable democracies (List of Member Countries in Annexure).
- The Chairship marks a significant milestone, reflecting global recognition of the Election Commission of India as one of the world’s most credible and innovative Election Management Bodies (EMBs). India, a founding member of IIDEA, has consistently contributed to the organisation’s governance, democratic discourse and institutional initiatives.
- As Chair, Sh. Gyanesh Kumar will leverage the country’s unmatched experience of conducting the world’s largest elections to shape IIDEA’s global agenda. The collaboration will strengthen knowledge-sharing, reinforce professional networks among EMBs, and support evidence-based global electoral reforms.
- Being the world’s largest electorate of nearly a billion electors and with well laid down and documented transparent electoral processes, India will endeavour to share its best practices with the EMBs across the world during the year.
- Joint programmes, workshops, and research collaborations between ECI’s training institute - India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) and IIDEA will further enhance global readiness to respond to challenges such as disinformation, electoral violence, and erosion of voter trust.
- Since its inception, IIIDEM has been training election officials not only within the country but also across the world. Till date, IIIDEM has signed MoUs with 28 countries and has also trained 3169 officials from nearly 142 countries.
- Under CEC’s leadership, IIDEA and ECI will work closely to document and disseminate ECI’s
technological and administrative innovations and best practices internationally.
*****
PK/GDH/RP
ANNEXURE
Member Countries of International IDEA
Sl.
No.
Country
Sl.
No.
Country
1
Australia
19
Luxembourg
2
Barbados
20
Mauritius
3
Belgium
21
Mexico
4
Benin
22
Mongolia
5
Botswana
23
Namibia
6
Brazil
24
Netherlands
7
Cabo Verde
25
Norway
8
Canada
26
Panama
9
Chile
27
Peru
10
Costa Rica
28
Philippines
11
Dominican Republic
29
Portugal
12
Estonia
30
South Africa
13
Finland
31
Spain
14
France
32
Sweden
15
Germany
33
Switzerland
16
Ghana
34
Tunisia
17
India
35
Uruguay
18
Indonesia
Observer Countries
United States & Japan