بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کا انتخابی کمیشن
اعلی ٰانتخابی کمیشنر(سی ای سی )گیانیش کمار انٹرنیشنل آئی ڈی ای اے کی صدارت سنبھالیں گے
2026 میں 35 ملکی فورم-بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کی قیادت کریں گے
26 NOV 2025 4:18PM by PIB Delhi
1. اعلی ٰ انتخابی کمشنر جناب گیانیش کمار انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسی اینڈ الیکٹورل اسسٹنس (آئی ڈی ای اے)برائے سال 2026 کی صدارت سنبھالنے کے لیے تیار ہیں ۔
2. اعلی ٰ انتخابی کمشنر 3 دسمبر 2025 کو سویڈن کے شہر اسٹاک ہوم میں ہونے والے بین الاقوامی آئی ڈی ای اے کے رکن ممالک کی کونسل کے اجلاس میں آئی آئی ڈی ای اے کی صدارت سنبھالیں گے ۔ صدر کی حیثیت سے وہ سال 2026 کے دوران کونسل کے تمام اجلاسوں کی صدارت کریں گے ۔
3. بین الاقوامی آئی ڈی ای اے جو 1995 میں قائم کی گئی تھی ، ایک بین حکومتی تنظیم ہے جو دنیا بھر میں جمہوری اداروں اور عمل کو مضبوط بنانے کے تئیں پرعزم ہے ۔ 35 ممالک اور امریکہ اور جاپان کی بطور مبصرین موجودہ رکنیت کے ساتھ ، یہ تنظیم جامع ، لچکدار اور جوابدہ جمہوریتوں کو فروغ دیتی ہے (ضمیمہ میں رکن ممالک کی فہرست)
4. یہ صدارت ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے ، جو ہندوستان کے الیکشن کمیشن کو دنیا کے سب سے قابل اعتماد اور اختراعی الیکشن مینجمنٹ ادارے (ای ایم بی) میں سے ایک بنیادی رکن کے طور پر عالمی سطح پر تسلیم کرنے کی عکاسی کرتی ہے ۔ ہندوستان نے جو آئی آئی ڈی ای اے کا بانی رکن ہے ،تنظیم کی حکمرانی ، جمہوری گفتگو اور ادارہ جاتی اقدامات میں مسلسل تعاون فراہم کیا ہے ۔
5. بطور صدرایس ۔ گیانش کمار آئی آئی ڈی ای اے کے عالمی ایجنڈے کو تشکیل دینے کی خاطر انتخابات کے انعقاد کے دنیا کے سب سے بڑے ملک، کے بے مثال تجربے سے فائدہ اٹھائیں گے ۔ یہ تعاون علم کے اشتراک کو مضبوط کرے گا ، ای ایم بی کے درمیان پیشہ ورانہ نیٹ ورک کو مضبوط کرے گا اور شواہد پر مبنی عالمی انتخابی اصلاحات میں معاون ہوگا ۔
6. تقریبا ایک ارب ووٹرز کا دنیا کا سب سے بڑا ووٹر ہونے کے ناطے اور اچھی طرح سے طے شدہ اور دستاویزی شفاف انتخابی عمل کے ساتھ ہندوستان سال بھر دنیا بھر کے ای ایم بی کے ساتھ اپنے بہترین طریقوں کو مشترک کرنے کی کوشش کرے گا ۔
7. ای سی آئی کے تربیتی ادارے-انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) اور آئی آئی ڈی ای اے کے درمیان مشترکہ پروگرام ، ورکشاپ اور تحقیقی تعاون غلط معلومات ، انتخابی تشدد اور رائے دہندگان کے اعتماد کے خاتمے جیسے چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے عالمی تیاری کو مزید بڑھائے گا ۔
8. اپنے قیام کے بعد سےآئی آئی آئی ڈی ای ایم نہ صرف ملک کے اندر بلکہ پوری دنیا میں انتخابی اہلکاروں کو تربیت دے رہا ہے ۔ اب تک آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے 28 ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں اور تقریبا 142 ممالک کے 3169 اہلکاروں کو تربیت بھی فراہم کی ہے ۔
9. اعلی انتخابی کمشنر(سی ای سی) کی قیادت میں آئی آئی ڈی ای اے اور ای سی آئی ای سی آئی کی دستاویزات اور تشہیر کے لیے مل کر کام کریں گے ۔
تکنیکی اور انتظامی اختراعات اور بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقۂ کار ۔
نمبر شمار
ملک
نمبر شمار
ملک
1
آسٹریلیا
19
لکژمبرگ
2
بارباڈوس
20
ماریشس
3
بیلجیم
21
میکسیکو
4
بینن
22
منگولیا
5
بوتسوانا
23
نمیبیا
6
برازیل
24
نیدرلینڈز
7
کابو وردے
25
ناروے
8
کینیڈا
26
پانامہ
9
چلی
27
پیرو
10
کوسٹا ریکا
28
فلپائن
11
ڈومینیکن ریپبلک
29
پرتگال
12
ایسٹونیا
30
جنوبی افریقہ
13
فن لینڈ
31
اسپین
14
فرانس
32
سویڈن
15
جرمنی
33
سوئٹزرلینڈ
16
گھانا
34
تیونس
17
انڈیا
35
یوراگوئے
18
انڈونیشیا
مبصر ممالک
امریکہ اور جاپان

Election Commission
ELECTION COMMISSION OF INDIA
CEC Gyanesh Kumar to assume Chairship of International IDEA
To Lead 35-Nation Forum - International IDEA in 2026
26 NOV 2025 4:18PM by PIB Delhi
- The Chief Election Commissioner, Shri Gyanesh Kumar is all set to assume the Chairship
of the International Institute for Democracy and Electoral Assistance (International IDEA) for the year 2026.
- The Chief Election Commissioner will take over the Chairship of IIDEA on December 03, 2025 in the meeting of the Council of Member States of International IDEA to be held in Stockholm, Sweden. As Chair, he will be presiding over all Council meetings during the year 2026.
- International IDEA, established in 1995, is an inter-governmental organisation committed to strengthening democratic institutions and processes across the world. With a current membership of 35 countries and the United States and Japan as Observers, the organisation promotes inclusive, resilient, and accountable democracies (List of Member Countries in Annexure).
- The Chairship marks a significant milestone, reflecting global recognition of the Election Commission of India as one of the world’s most credible and innovative Election Management Bodies (EMBs). India, a founding member of IIDEA, has consistently contributed to the organisation’s governance, democratic discourse and institutional initiatives.
- As Chair, Sh. Gyanesh Kumar will leverage the country’s unmatched experience of conducting the world’s largest elections to shape IIDEA’s global agenda. The collaboration will strengthen knowledge-sharing, reinforce professional networks among EMBs, and support evidence-based global electoral reforms.
- Being the world’s largest electorate of nearly a billion electors and with well laid down and documented transparent electoral processes, India will endeavour to share its best practices with the EMBs across the world during the year.
- Joint programmes, workshops, and research collaborations between ECI’s training institute - India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) and IIDEA will further enhance global readiness to respond to challenges such as disinformation, electoral violence, and erosion of voter trust.
- Since its inception, IIIDEM has been training election officials not only within the country but also across the world. Till date, IIIDEM has signed MoUs with 28 countries and has also trained 3169 officials from nearly 142 countries.
- Under CEC’s leadership, IIDEA and ECI will work closely to document and disseminate ECI’s
technological and administrative innovations and best practices internationally.
*****
PK/GDH/RP
ANNEXURE
Member Countries of International IDEA
Sl.
No.
Country
Sl.
No.
Country
1
Australia
19
Luxembourg
2
Barbados
20
Mauritius
3
Belgium
21
Mexico
4
Benin
22
Mongolia
5
Botswana
23
Namibia
6
Brazil
24
Netherlands
7
Cabo Verde
25
Norway
8
Canada
26
Panama
9
Chile
27
Peru
10
Costa Rica
28
Philippines
11
Dominican Republic
29
Portugal
12
Estonia
30
South Africa
13
Finland
31
Spain
14
France
32
Sweden
15
Germany
33
Switzerland
16
Ghana
34
Tunisia
17
India
35
Uruguay
18
Indonesia
Observer Countries
United States & Japan