वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डिजिटल सार्वजनिक खरीद को सशक्त बनाने हेतु जेम मध्‍य प्रदेश के भोपाल में ‘क्रेता संवाद’ की मेजबानी करेगा
26 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय की ओर से 28 नवम्बर, 2025 को मिन्टो हॉल, भोपाल में गवर्नमेंट ई मार्केटप्लेस (जेम) क्रेता संवाद का आयोजन किया जाएगा। इस पहल का उद्देश्य राज्य के विभिन्न विभागों की डिजिटल सार्वजनिक खरीद क्षमता को और मजबूत करना तथा राज्य के क्रेता संगठनों को जेम इकोसिस्‍टम, सुविधाओं और कार्यप्रणाली के प्रभावी इस्‍तेमाल में सक्षम बनाना है।
यह सम्मेलन जेम प्लेटफॉर्म पर विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं के लिए अवसरों पर प्रकाश डालेगा, जिससे स्थानीय संस्थाओं से लेकर राष्ट्रीय स्तर के खरीद संगठनों तक, खरीदारों को सुव्यवस्थित पहुंच प्राप्त होगी। कॉशन मनी को हटाने जैसे हाल के सुधार और विक्रेता मूल्यांकन शुल्क में कमी के माध्‍यम से सूक्ष्म एवं लघु उद्यमों (एमएसई), महिला उद्यमियों, स्टार्टअप उद्यमों, कारीगरों और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति के उद्यमों की अधिक भागीदारी को सक्षम बना रहे हैं, जिससे सार्वजनिक खरीद अधिक सुलभ और पारदर्शी हो रही है। ये उपाय पूर्वानुमानित व्यावसायिक वृद्धि, तेज ऑनबोर्डिंग और बेहतर बाजार उपस्थिति का समर्थन करते हैं, विकसित भारत के दृष्टिकोण में योगदान करते हैं और आत्मनिर्भर भारत की भावना को सुदृढ़ करते हैं।
कार्यक्रम से पहले, जेम के सीईओ श्री मिहिर कुमार ने कहा कि यह कार्यक्रम क्रेता संगठनों को नई विशेषताओं को समझने, संचालन प्रक्रियाओं को स्पष्ट करने और फीडबैक साझा करने का अवसर प्रदान करेगा, जिससे मध्य प्रदेश को पारदर्शी और कुशल सार्वजनिक खरीद में नए मानक स्थापित करने में मदद मिलेगी।
मध्य प्रदेश ने पहले ही जेम के माध्यम से 12,600 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की वस्तुओं और सेवाओं की खरीद की है, जिसमें सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) से 7,100 करोड़ रुपये की खरीद शामिल है, जो समावेशी खरीद पर राज्य के मजबूत फोकस को दर्शाता है। जेम ने तेज खरीद चक्र, बेहतर प्रतिस्पर्धा, राष्ट्रव्यापी बाजार पहुंच और खरीद संबंधी निर्णयों की पूर्ण ट्रैकिंग को सुगम बनाया है।
जेम डिजिटल शासन, अनुपालन तत्परता और समावेशी खरीद प्रणालियों में सुधार लाने में मध्य प्रदेश की सहायता करने में लगा हुआ है।

Ministry of Commerce & Industry
GeM to Host ‘Kreta Samvad’ to Strengthen Digital Public Procurement in Bhopal, Madhya Pradesh
26 NOV 2025 3:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Commerce and Industry, to organise the Government e-Marketplace Kreta Samvad on 28 November 2025 at Minto Hall, Bhopal. The initiative aims to strengthen digital public procurement capabilities across State departments and enable buyer organisations to make more effective use of GeM’s ecosystem, features and workflows.
The conclave will highlight opportunities for sellers and service providers on the GeM platform, offering streamlined access to buyers ranging from local entities to national-level procurement organisations. Recent reforms—including the removal of Caution Money and reduction in Vendor Assessment fees—are enabling greater participation from Micro and Small Enterprises (MSEs), women entrepreneurs, startups, artisans and SC/ST enterprises, making public procurement more accessible and transparent. These measures support predictable business growth, faster onboarding and improved market visibility, contributing to the vision of Viksit Bharat and reinforcing the spirit of Atmanirbhar Bharat.
Speaking ahead of the event, CEO, GeM, Shri Mihir Kumar said that the programme would provide an opportunity for buyer organisations to understand new features, clarify operational processes and share feedback, thereby helping Madhya Pradesh set new benchmarks in transparent and efficient public procurement.
Madhya Pradesh has already procured goods and services worth over ₹12,600 crore through GeM, including ₹7,100 crore from MSEs, underscoring the State’s strong focus on inclusive procurement. GeM has facilitated faster procurement cycles, enhanced competition, nationwide market access and full traceability of procurement decisions.
GeM remains engaged in assisting Madhya Pradesh in improving digital governance, compliance readiness and inclusive procurement practices.