राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का नवंबर 2025 ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम संपन्न
16 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 80 विश्वविद्यालय स्तर के विद्यार्थियों ने इसे सफलतापूर्वक पूरा किया
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं का आह्वान किया कि वे मानवाधिकार दूत बन कर इंटर्नशिप में प्राप्त ज्ञान और मूल्यों का उपयोग मानवाधिकार उल्लंघन के मुद्दों को उठाने हेतु जागरूकता फैलाएं
26 NOV 2025 1:34PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग-एनएचआरसी का 2025-2026 का चौथा ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम संपन्न हो गया है। इसे 16 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 80 विश्वविद्यालय स्तर के विद्यार्थियों ने सफलतापूर्वक पूरा किया। ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम 10 नवंबर 2025 को आरंभ हुआ था। < style="text-align:justify"> आयोजन के समापन संबोधन में, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं को बधाई देते हुए कहा कि इतने सारे आवेदकों में से चयनित 80 विद्यार्थियों को मानवाधिकार के विभिन्न पहलुओं पर विशेषज्ञों के साथ संवाद के लिए मिले अवसर पर स्वयं को भाग्यशाली समझना चाहिए। उन्होंने विद्यार्थियों से मानवाधिकार दूत बनने और प्रशिक्षण के दौरान प्राप्त ज्ञान और मूल्यों को आत्मसात कर मानवाधिकार उल्लंघन के मुद्दे उठाने के लिए जागरूकता उत्पन्न करने का आह्वान किया।
श्री लाल ने प्रशिक्षुओं को स्मरण कराया कि मानवाधिकार को आत्मसात कर दैनिक आचरण में उनका पालन करना होगा। उन्होंने बल देकर कहा कि एक बेहतर मनुष्य ही दूसरों के अधिकारों की रक्षा कर सकता है और इसका आरंभ एक ऐसे चरित्र निर्माण से होती है जो अपने आस-पास के लोगों की आवश्यकताओं के प्रति जागरूक, सम्मान प्रदर्शित करने वाला और संवेदनशील हो।
श्री लाल ने कहा कि समाज का हर वर्ग अपने बुनियादी मानवाधिकारों की रक्षा कर सम्मानजनक जीवन जी सकता है। उन्होंने प्रशिक्षुओं से राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों और मौलिक अधिकारों का अध्ययन कर इस बात पर विचार करने का आह्वान किया कि वे मानवाधिकारों के संवर्धन और संरक्षण को और अधिक प्रभावी तरीके से कैसे और कहाँ विस्तारित कर सकते हैं।
< style="text-align:justify"> इससे पहले राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की संयुक्त सचिव श्रीमती सैदिंगपुई छकछुआक ने इंटर्नशिप रिपोर्ट प्रस्तुत की। इंटर्नशिप के दौरान 46 सत्रों में राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के सदस्यों, वरिष्ठ अधिकारियों, विशेषज्ञों और नागरिक समाज के प्रतिनिधियों ने प्रशिक्षुओं को मानवाधिकार के विभिन्न पहलुओं की गहन जानकारी दी। श्रीमती सैदिंगपुई ने इंटर्नशिप के दौरान आयोजित विभिन्न प्रतियोगिताओं के परिणामों की भी घोषणा की।
< style="text-align:justify"> इस अवसर पर राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के अन्य संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार और निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह भी उपस्थित थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India’s Online Short Term Internship Programme- November 2025 concludes
80 University level students from 16 States and UTs successfully complete it
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal urges interns to evolve as human rights ambassadors and build awareness to raise concerns on rights violations using the knowledge and values gained during the internship
26 NOV 2025 1:34PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India concluded its 4th Online Short Term Internship Programme (OSTI) of 2025-2026 with 80 University level students from 16 States and UTs successfully completing it. The OSTI began on 10th November 2025.
In his valedictory address, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC congratulated the interns and said that the 80 students selected among so many applicants should consider themselves fortunate to get this opportunity to interact with experts on various aspects of human rights. He urged them to evolve as human rights ambassadors and build awareness to raise the concerns on human rights violations by inculcating the knowledge and values gained during the internship with the Commission.
alt
He reminded the interns that human rights must be internalised and lived through one’s daily conduct. He emphasised that only a better human being can protect the rights of others and this begins with building a character that is conscious, respectful and sensitive to the needs of people around them.
alt
Shri Lal said that every segment of society can lead a dignified life by safeguarding their basic human rights. He also urged the interns to read the Directive Principles of State Policy and the Fundamental Rights and to reflect on how and where they can take forward the idea of promoting and protecting human rights more effectively.
alt
Before this, Smt Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC presented the internship report. The internship had 46 sessions on different aspects of human rights by the NHRC Members, senior officers, experts and civil society representatives. She also announced the results of various competitions held during the internship.
alt
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC and Lt Col Virender Singh, Director, NHRC were present on the occasion.