قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی ، ہندوستان کا آن لائن قلیل مدتی انٹرنشپ پروگرام-نومبر 2025 اختتام پذیر
16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے یونیورسٹی کی سطح کے 80 طلباء نے اسے کامیابی کے ساتھ مکمل کیا
این ایچ آر سی ، انڈیا کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے انٹرن شپ کے دوران حاصل کردہ علم اور اقدار کا استعمال کرتے ہوئے انٹرن شپ میں شامل افراد سے انسانی حقوق کے سفیر بننے اور حقوق کی خلاف ورزیوں پر اظہار تشویش کرنے کے لیے بیداری پیدا کرنے کی اپیل کی
26 NOV 2025 1:34PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی) انڈیا نے20206- 2025 کے اپنے چوتھے آن لائن شارٹ ٹرم انٹرنشپ پروگرام (او ایس ٹی آئی) کو 16 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 80 یونیورسٹی سطح کے طلباء کے ساتھ کامیابی کے ساتھ مکمل کیا ۔ او ایس ٹی آئی کا آغاز 10 نومبر 2025 کو ہوا تھا۔
اپنے اختتامی خطاب میں ، این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل ، جناب بھرت لال نے انٹرنز کو مبارکباد دی اور کہا کہ بہت سے درخواست دہندگان میں سے منتخب ہونے والے 80 طلباء کو خود کو خوش قسمت سمجھنا چاہیے کہ انہیں انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر ماہرین کے ساتھ بات چیت کرنے کا موقع ملا ہے ۔ انہوں نے ان سے اپیل کی کہ وہ کمیشن کے ساتھ انٹرن شپ کے دوران حاصل کردہ علم اور اقدار کو فروغ دے کر انسانی حقوق کے سفیروں کے طور پر تیار ہوں اور انسانی حقوق کی خلاف ورزیوں سے متعلق خدشات کو اجاگر کرنے کے لیے بیداری پیدا کریں ۔
انہوں نے انٹرنز کو یاد دلایا کہ انسانی حقوق کو داخلی بنایا جانا چاہیے اور اپنے روزمرہ کے طرز عمل کے ذریعے زندگی گزارنی چاہئے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صرف ایک بہتر انسان ہی دوسروں کے حقوق کا تحفظ کر سکتا ہے اور اس کا آغاز ایک ایسے کردار کی تعمیر سے ہوتا ہے جو اپنے آس پاس کے لوگوں کی ضروریات کے بارے میں آگاہ ، قابل احترام اور حساس ہو ۔
جناب لال نے کہا کہ معاشرے کا ہر طبقہ اپنے بنیادی انسانی حقوق کا تحفظ کرکے باوقار زندگی گزار سکتا ہے ۔ انہوں نے انٹرنز سے اپیل کی کہ وہ ریاستی پالیسی کے رہنما اصولوں اور بنیادی حقوق کو پڑھیں اور اس بات پر غور کریں کہ وہ انسانی حقوق کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے خیال کو کس طرح اور کہاں زیادہ مؤثر طریقے سے آگے لے جا سکتے ہیں ۔
اس سے پہلے این ایچ آر سی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ سیدنگ پوئی چھچھاؤک نے انٹرن شپ رپورٹ پیش کی ۔ انٹرن شپ میں این ایچ آر سی کے اراکین ، سینئر افسران ، ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے ذریعے انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں پر 46 سیشن ہوئے ۔ انہوں نے انٹرن شپ کے دوران منعقد ہونے والے مختلف مقابلوں کے نتائج کا بھی اعلان کیا ۔
اس موقع پر این ایچ آر سی کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار اور این ایچ آر سی کے ڈائریکٹر لیفٹیننٹ کرنل وریندر سنگھ موجود تھے ۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s Online Short Term Internship Programme- November 2025 concludes
80 University level students from 16 States and UTs successfully complete it
NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal urges interns to evolve as human rights ambassadors and build awareness to raise concerns on rights violations using the knowledge and values gained during the internship
26 NOV 2025 1:34PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India concluded its 4th Online Short Term Internship Programme (OSTI) of 2025-2026 with 80 University level students from 16 States and UTs successfully completing it. The OSTI began on 10th November 2025.
In his valedictory address, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC congratulated the interns and said that the 80 students selected among so many applicants should consider themselves fortunate to get this opportunity to interact with experts on various aspects of human rights. He urged them to evolve as human rights ambassadors and build awareness to raise the concerns on human rights violations by inculcating the knowledge and values gained during the internship with the Commission.
alt
He reminded the interns that human rights must be internalised and lived through one’s daily conduct. He emphasised that only a better human being can protect the rights of others and this begins with building a character that is conscious, respectful and sensitive to the needs of people around them.
alt
Shri Lal said that every segment of society can lead a dignified life by safeguarding their basic human rights. He also urged the interns to read the Directive Principles of State Policy and the Fundamental Rights and to reflect on how and where they can take forward the idea of promoting and protecting human rights more effectively.
alt
Before this, Smt Saidingpuii Chhakchhuak, Joint Secretary, NHRC presented the internship report. The internship had 46 sessions on different aspects of human rights by the NHRC Members, senior officers, experts and civil society representatives. She also announced the results of various competitions held during the internship.
alt
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC and Lt Col Virender Singh, Director, NHRC were present on the occasion.