প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ২৭ নভেম্বর স্কাইরুট-এর ইনফিনিটি ক্যাম্পাসের উদ্বোধন করবেন
25 NOV 2025 4:18PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৫ নভেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২৭ নভেম্বর সকাল ১১টা নাগাদ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মহাকাশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে কর্মরত ভারতীয় স্টার্ট-আপ স্কাইরুট-এর ইনফিনিটি ক্যাম্পাসের উদ্বোধন করবেন। তিনি কক্ষপথে উপগ্রহ স্থাপনে সক্ষম স্কাইরুট-এর প্রথম রকেট বিক্রম-১-এর উন্মোচনও করবেন।
অত্যাধুনিক এই ক্যাম্পাস গড়ে উঠবে ২ লক্ষ স্কোয়ার ফিট এলাকা জুড়ে। সেখানে বিভিন্ন ধরনের উৎক্ষেপণযানের নকশা, নির্মাণ ও পরীক্ষণের কাজ হবে। প্রতি মাসে একটি রকেট তৈরি হবে এখানে।
স্কাইরুট হল মহাকাশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে কর্মরত ভারতের অন্যতম প্রধান বেসরকারি সংস্থা। প্রতিষ্ঠাতা পবন চন্দনা এবং ভরত ঢাকা আইআইটি-র প্রাক্তনী এবং ইসরো-র প্রাক্তন বিজ্ঞানী। পরে তাঁরা ব্যবসায়িক উদ্যোগে সামিল হয়েছেন। ২০২২-এর নভেম্বরে স্কাইরুট তাদের প্রথম রকেট ‘বিক্রম-এস’কে মহাকাশে পাঠায়। তবে, তাদের কক্ষপথে পৌঁছতে সক্ষম প্রথম রকেট হল ‘বিক্রম-১’।
বিগত কয়েক বছর ধরে সরকারের সংস্কারমূলক পদক্ষেপের সুবাদে মহাকাশ প্রযুক্তি ক্ষেত্রে এখন বেশ কয়েকটি বেসরকারি সংস্থা কাজ করে চলেছে। মহাকাশ শক্তি হিসেবে আন্তর্জাতিক আঙিনায় ভারতের নেতৃস্থানীয় ভূমিকা অর্জনের লক্ষ্যে বিষয়টি বিশেষভাবে গুরুত্বপূর্ণ।