कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में क्षेत्रीय निदेशालयों और कंपनी रजिस्ट्रार के साथ समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने विकसित भारत 2047 की दिशा में राष्ट्र की यात्रा को सुगम बनाने के लिए प्रक्रियाओं में सरलीकरण और यूजर फ्रेंडली व्यवस्था को अधिक अनुकूल बनाने पर जोर दिया
वित्त मंत्री ने कहा-शासन आसान, पारदर्शी और सुविधाजनक होना चाहिए; एमसीए को भविष्य का दृष्टिकोण अपनाने पर जोर देना चाहिए
आईबीसी जैसे लगातार विधायी सुधार बदलते समय के प्रति भारत की संवेदनशीलता को दर्शाते हैं: केंद्रीय वित्त मंत्री
कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ने कहा, एमसीए को अधिकतम शासन और न्यूनतम सरकार के आदर्श वाक्य का पालन करना चाहिए
25 NOV 2025 8:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में क्षेत्रीय निदेशालयों और कंपनी रजिस्ट्रार की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
केंद्रीय कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) के सचिव के साथ-साथ एमसीए के सभी वरिष्ठ अधिकारी और एमसीए के तहत सभी अधीनस्थ कार्यालयों ने भी समीक्षा बैठक में भाग लिया।
बैठक के दौरान कंपनियों के रजिस्ट्रार (आरओसी) और क्षेत्रीय निदेशालयों (आरडी) के साथ प्रपत्रों को संसाधित करने, फास्ट-ट्रैक विलयन, केंद्रीय सुविधाओं के माध्यम से कंपनियों/एलएलपी के निगमन/स्वैच्छिक निकास जैसी सेवाओं के वितरण, ई-गवर्नेंस, प्रपत्रों का सामंजस्य, निर्णय, पूछताछ, निरीक्षण और जांच (3आई) मैनुअल, अभियोजन, निर्णय के विरुद्ध अपील, उल्लंघनों के संयोजन आदि से संबंधित मामलों पर विस्तृत बातचीत और चर्चा की गई।
एमसीए सचिव ने केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री को बताया कि एमसीए ने प्रवर्तन संबंधी अपने मैनुअल को मानकीकृत कर दिया है। साथ ही सेवाओं की पारदर्शी एवं समयबद्ध डिलीवरी के लिए आगे की प्रक्रिया और नियमों को सरल बनाने का काम पहले से ही चल रहा है।
समीक्षा बैठक के दौरान केंद्रीय वित्त मंत्री ने एमसीए को निर्देश दिया कि एमसीए की कार्यप्रणालियों में अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए एक लाइव डैशबोर्ड बनाया जाए।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि 2047 तक भारत को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना के अनुसार एक विकसित देश बनाने की आवश्यकता है। यह लक्ष्य तभी साकार हो सकता है जब व्यवस्था और प्रक्रियाओं का समय पर आधुनिकीकरण किया जाए। केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि आज शासन का युग है, इसलिए एमसीए का मुख्य सिद्धांत शासन को सरल और पारदर्शी बनाना तथा सुविधा पर ध्यान केंद्रित करना होना चाहिए। उन्होंने कहा कि एमसीए को समयबद्ध तरीके से हितधारकों की सेवा करने में सक्षम होने के लिए भविष्योन्मुखी होने का प्रयास करना चाहिए।
सीतारमण ने कहा कि एमसीए ने बदलते समय के साथ तालमेल बिठाने के लिए अधिनियम और नियमों में लगातार और आवश्यक संशोधन किए हैं; दिवाला और शोधन अक्षमता बोर्ड सुधार-संचालित कानून का एक ऐसा ही उदाहरण है। ऐसा यह सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है कि सिस्टम आज के भारत की आवश्यकताओं के प्रति उत्तरदायी हों।
वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने पारदर्शी वित्तीय जानकारी प्रदान करके आम लोगों का विश्वास जीतने के लिए भारतीय कॉरपोरेट प्रशासन को श्रेय दिया। केंद्रीय वित्त मंत्री ने कंपनियों के मार्गदर्शन और विनियमन में एमसीए की भूमिका के महत्व पर जोर दिया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि उनकी शासन संरचनाएं अच्छी तरह से प्रबंधित हों।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने एमसीए अधिकारियों को हितधारकों को कानूनी आवश्यकताओं से अवगत कराने के प्रभावी तरीके खोजने के लिए प्रेरित किया। साथ ही व्यापार करने में आसानी बढ़ाने के उपायों का सुझाव देने के लिए लगातार आंतरिक चर्चाएं आयोजित करने का सुझाव दिया।
अपने संबोधन में कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री मल्होत्रा ने कहा कि एमसीए को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में निर्देशित अधिकतम शासन और न्यूनतम सरकार के आदर्श वाक्य का पालन करना चाहिए।
श्री मल्होत्रा ने कहा कि एमसीए को लोगों पर अनुपालन के बोझ को कम करने तथा प्रपत्रों को तर्कसंगत बनाने के लिए कार्य करना चाहिए। उन्होंने सुझाव दिया कि हितधारकों के साथ लगातार बातचीत से समय पर मुद्दों को सुलझाने में मदद मिलेगी। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि एमसीए हितधारकों की और अधिक सहायता करने के लिए वीडियो और प्रस्तुतियों के रूप में इलेक्ट्रॉनिक मार्गदर्शन का एक संग्रह तैयार करने पर विचार कर सकता है। श्री मल्होत्रा ने अंतिम लाभार्थी को लाभान्वित करने के लिए समयबद्ध प्रक्रियाओं पर भी जोर दिया।

Ministry of Corporate Affairs
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting with Regional Directorates and Registrar of Companies in New Delhi, today
FM Smt. Sitharaman emphasises simplification in processes and making systems more user friendly to facilitate Nation’s march towards Viksit Bharat 2047
Governance must be easy, transparent and facilitative, says FM; Stresses on MCA to adopt a futuristic approach
Frequent legislative reforms like IBC reflect India’s responsiveness to changing times: Union Finance Minister
MCA must follow motto of maximum governance and minimum government: MoS MCA Shri Harsh Malhotra
25 NOV 2025 8:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman today chaired a meeting to review the Regional Directorates and Registrar of Companies, in New Delhi, today.
The review meeting was also attended by Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra; Secretary, Ministry of Corporate Affairs (MCA); along with all the senior officers of MCA and all the subordinate offices under MCA.
During the meeting, detailed interactions and discussions were held with Registrar of Companies (ROCs) and Regional Directorates (RDs) on issues of processing of forms , fast track mergers, delivery of services like incorporation /voluntary exit of Companies/LLPs through the Central Facilities, e-governance, harmonisation of forms, matters related to adjudication, inquiries, inspection and investigation (3Is) manuals, prosecution, appeals against adjudication orders, compounding of violations etc.
MCA Secretary informed the Union Finance & Corporate Affairs Minister that the MCA has standardised its manuals on enforcement and further process and rule simplification for transparent and timely delivery of services is already underway.
During the review meeting, the Union Finance Minister directed MCA that a live dashboard may be built to ensure that more transparency is brought to the systems in MCA.
By 2047, Smt. Sitharaman said, India needs to be a developed country as envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi. This vision can only be realised if timely modernisation of the systems and processes take place. The Union Finance Minister said that today is the era of governance, and therefore MCA's driving principle should be to make governance easy, transparent and with focus on facilitation. MCA must strive to be futuristic to be able to serve stakeholders in a time-bound manner.
Smt. Sitharaman stated that the MCA has taken out frequent and required amendments in The Act and Rules to keep up with changing times, Insolvency and Bankruptcy Board is one such example of a reform-driven law. This is done to ensure that the systems are responsive to the needs of today’s India.
FM Smt. Sitharaman credited Indian corporate governance for gaining the trust of citizens by providing transparent financial information. The Union Finance Minister emphasised the importance of MCA’s role in guiding and regulating companies to ensure their governance structures are well-managed.
As a way forward, the Union Finance Minister exhorted the MCA officials to find effective ways to convey legal requirements to stakeholders and also suggested holding frequent in house discussions to suggest measures for enhancing EODB
In his address during the interaction, Shri Malhotra said that MCA must follow the motto of maximum governance and minimum government, as guided by the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Malhotra stated that MCA must conduct exercise to rationalise and reduce the forms vis-avis compliance burden on people. He suggested that frequent interactions with stakeholders will help to resolve issues in time. He also suggested that MCA can explore to host a corpus of electronic guidance in the form of videos and presentations to help stakeholders further. Shri Malhotra also laid emphasis on time bound processes to benefit the end beneficiary.