وزارت دفاع
رکشا منتری نے سووالمبن 2025 میں کہا کہ ہندوستان دفاعی اختراع کے سنہری دور میں داخل ہو رہا ہے، ہمارے نوجوان کاروباری افراد ملک کو معمار، تخلیق کار اور رہنما بننے میں مدد کر رہے ہیں
آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں، ہندوستان کو متحرک، استواری خطوط سے آگے، اور مستقبل کے لیے تیار رہنا چاہیے
"صلاحیت میں اضافہ کرتے ہوئے لاگت کی کارکردگی ، وشوسنییتا اور اسٹریٹجک آزادی کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط اور خود کفیل گھریلو سپلائی چین بنانے کی ضرورت ہے"
جناب راج ناتھ سنگھ نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ مالیاتی منافع ، قوم پرستی ، فرض کا احساس اور اسٹریٹجک ذمہ داری پر مشتمل منافع سے زیادہ نقطہ نظر اپنانے کی اپیل کی
25 NOV 2025 6:52PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 25 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں ہندوستانی بحریہ کے سوولمبن سیمینار کے چوتھے ایڈیشن کے دوران اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، اکیڈمیا ، صنعتی شراکت داروں اور وینچر سرمایہ داروں سے خطاب کرتے ہوئے کہا ، "ہندوستان دفاعی اختراع کے سنہری دور میں داخل ہو رہا ہے ، اور اس کی بنیاد ہمارے اختراع کاروں اور نوجوان کاروباریوں کے ذریعے رکھی جا رہی ہے جو معاشی طاقت ، اسٹریٹجک سوچ اور تکنیکی ترقی کو مربوط کر رہے ہیں ۔ آج کی تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا اور مسلسل بدلتے ہوئے جغرافیائی سیاسی منظر نامے میں کوئی رد عمل پر مبنی نقطہ نظر اپنانے کے قابل نہ ہونے کی وجہ سے ہندوستان کو فعال ، منحنی خطوط سے آگے اور مستقبل کے لیے تیار رہنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے اختراع کاروں کو اہم حل پیش کرنے اور قوم کو محض ایک خریدار کے طور پر نہیں بلکہ ایک معمار ، تخلیق کار اور رہنما کے طور پر ابھرنے میں مدد کرنے کا سہرا دیا ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ آج ملک میں جو دیسی تحریک دیکھی جا رہی ہے وہ صرف پالیسی کی وجہ سے نہیں ہے بلکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی محنت کی وجہ سے ہے ، اور اس کے نتیجے میں ، ہندوستان ایک درآمد کنندہ سے ٹیکنالوجی برآمد کنندہ بننے کی طرف بڑی پیش رفت کر رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ "اگر ہندوستان آج ایک سمندری طاقت کے طور پر ابھر رہا ہے ، تو یہ بحریہ کے ساتھ ساتھ ہمارے اختراع کاروں کے تعاون کی وجہ سے ہے" ۔
دفاع اور قومی سلامتی کے شعبے میں نئی جہتوں کے ابھرنے پر بصیرت کا اشتراک کرتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ منافع سے زیادہ نقطہ نظر اپنائیں اور ایسے پلیٹ فارم اور نظام تیار کریں جو ہندوستان میں دنیا کے اعتماد کی علامت بنیں ۔ "منافع سے زیادہ کے نقطہ نظر میں مالیاتی منافع ، قوم پرستی ، فرض کا احساس اور اسٹریٹجک ذمہ داری شامل ہے ۔ ہمارا مقصد اقتصادی سرگرمیوں تک محدود نہیں ہونا چاہیے ؛ اسے ایک قومی مشن کے طور پر ماننا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ نجی صنعت کو قومی مفادات کو ذہن میں رکھتے ہوئے اپنے کردار کو بڑھانا چاہیے اور پیداوار ، ٹیکنالوجی ، ڈیزائن اور اختراع میں نئی رفتار سے آگے بڑھنا چاہیے ۔ انہوں نے نجی شعبے پر بھی زور دیا کہ وہ آنے والے سالوں میں دفاعی مینوفیکچرنگ میں اپنے تعاون کو 50فیصد یا اس سے زیادہ تک بڑھانے کی کوشش کریں ۔
بیرون ممالک سے درآمد شدہ دفاعی سازوسامان کی دیکھ بھال ، مرمت ، اوور ہال اور اسپیئر پارٹس کی فراہمی کے طویل مدتی مالی بوجھ کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر دفاع نے درآمدی انحصار کو کم کرنے اور ایک مضبوط اور خود کفیل گھریلو سپلائی چین بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہم اجزاء اور ذیلی نظاموں کی مقامی مینوفیکچرنگ کو مضبوط کریں گے تو ہمارے مقامی مواد میں تیزی سے اضافہ ہوگا ۔ اس سے نہ صرف صلاحیت میں اضافہ ہوگا بلکہ لاگت کی کارکردگی ، وشوسنییتا اور اسٹریٹجک آزادی کو بھی یقینی بنایا جائے گا ۔ یہ تب ہی ممکن ہے جب نجی شعبہ ، اسٹارٹ اپس ، آر اینڈ ڈی لیبز اور سرکاری ادارے مشترکہ وژن کے ساتھ آگے بڑھیں ، "انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مستقبل میں دفاعی اختراع ، مقامی ڈیزائن ، جدید مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک خود مختاری سبھی ترقی کی بنیادی طاقت بنیں گی ۔
جبکہ جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک مضبوط دفاعی ماحولیاتی نظام کے لیے بہتر تعاون کی توثیق کی ، انہوں نے نجی صنعت سے مطالبہ کیا کہ وہ حکومت کو اگلے بڑے پلیٹ فارم ، خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجی ، یا ایک اہم اختراع کے بارے میں شناخت کریں اور آگاہ کریں ۔ انہوں نے کسی بھی چیلنج کا اجتماعی حل تلاش کرنے میں حکومت اور دفاعی اداروں کی طرف سے مکمل تعاون کا اظہار کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان بدل رہا ہے ، دفاعی شعبہ بدل رہا ہے ، جغرافیائی سیاست بدل رہی ہے ۔ ہمیں بھی اپنی سوچ بدلنی چاہیے ۔ ہمیں بے مثال رفتار سے آگے بڑھنا چاہیے ۔ یہ پیچھے ہٹنے کا نہیں بلکہ آگے کا راستہ بنانے کا وقت ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے کہا کہ ہر یکے بعد دیگرے ایڈیشن کے ساتھ ، سوولمبن کا دائرہ کار ، پیمانے اور شرکت میں اضافہ ہوا ہے-جو اس کے پہلے ایڈیشن میں 800 شرکاء سے بڑھ کر پچھلے سال 3,000 کے متاثر کن اجتماع تک پہنچ گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب تک اعلان کردہ 565 آئی ڈی ای ایکس چیلنجوں میں سے ، ہندوستانی بحریہ کے پاس 35% کا نمایاں حصہ ہے ، اور سوولمبن اس کو حاصل کرنے میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے ۔
چیف آف دی نیول اسٹاف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی ڈی ای ایکس چیلنجز کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے ذریعے تیار کردہ مصنوعات نے نہ صرف بحریہ کی صلاحیتوں کو مضبوط کیا ہے بلکہ آرمی ، ایئر فورس ، کوسٹ گارڈ اور سنٹرل آرمڈ پولیس فورسز کے ذریعے ان کی براہ راست خریداری کے مواقع کو بھی بڑھایا ہے ، جو ایک مربوط مکمل دفاعی نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے جو مسلح افواج میں اختراع کا فائدہ اٹھاتا ہے ۔
سوولمبن ، نیول انوویشن اینڈ انڈیجنائزیشن آرگنائزیشن کا ایک سالانہ پروگرام ، سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررز اور ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے ۔ یہ مقامی ٹیکنالوجی کی نمائش اور ہندوستانی بحریہ اور ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
نمائش
سیمینار میں ایک وسیع ٹیکنالوجی نمائش پیش کی گئی جس میں اے آئی ، خود مختار نظام ، مواصلاتی ٹیکنالوجیز ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، اسٹیلتھ سولیوشنز اور سمارٹ آرڈیننس میں جدید ترین اختراعات کی نمائش کی گئی ۔ تقریبا 80 ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس نے بحریہ کی آپریشنل اور اسٹریٹجک ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کردہ اپنے پروٹو ٹائپ اور حل پیش کیے ۔ اس ایڈیشن میں ٹھوس مصنوعات کی نمائش کی گئی جو وقت کے ساتھ پھلنے پھولنے لگیں اور جلد ہی آپریشنل استعمال کے لیے استعمال کی جائیں گی ۔ وزیر دفاع نے نمائش کا دورہ کیا اور انہیں نمائش میں رکھے گئے آلات سے آگاہ کیا گیا ۔
ایم او یو-اسلحہ نظام
اس موقع پر وزیر دفاع کی موجودگی میں ہندوستانی بحریہ ، آئی آئی ٹی مدراس اور اپولو مائیکرو سسٹمز کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ اس کا مقصد آئی آئی ٹی مدراس کی تعلیمی تحقیق و ترقی کی صلاحیتوں ، بحریہ کی فیلڈ مہارت اور ضروریات اور اپولو مائیکرو سسٹمز کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مقامی ترقی اور جدید ترین ہتھیاروں کے نظام کی تیاری کے لیے مربوط کرنا ہے ۔
سارتھی ایپ
جناب راج ناتھ سنگھ نے سسٹم فار آرمامینٹ ریویو ، اینالیسس ، ٹریکنگ ، ہینڈلنگ اینڈ انڈیجنائزیشن (سارتھی) کا بھی آغاز کیا جو کہ تمام بحری ہتھیاروں کے معائنہ/کیو اے سے متعلق مسائل کے لیے ون اسٹاپ حل کے طور پر تیار کیا گیا ایک تجزیاتی اور علم کے انتظام کا آلہ ہے ۔ ایپلی کیشن گولہ بارود کے لائف سائیکل کے دوران ترقی ، پیداوار ، سروس میں استحصال اور آخر میں ، نپٹارے کے مراحل کے ذریعے سرگرمیوں کے پورے پہلو کا احاطہ کرتی ہے ۔ اسے سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ ، چنئی کے ذریعے ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے ۔
انوواتھون
طلباء ، محققین ، تکنیکی ماہرین اور ڈویلپرز کے لیے بحری ڈومین کے حقیقی آپریشنل چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اپنی ذہانت اور تخلیقی صلاحیتوں کا تعاون کرنے کے لیے ایک نیول ہیکاتھون انووا تھون کا بھی آغاز کیا گیا ۔ چیلنجوں میں سوارم الگورتھم کی ترقی ، اسکیل ایبل کراس پلیٹ فارم نیٹ ورک ٹریفک انکرپشن حل ، اور سیٹلائٹ سے آگاہ سمندری روٹ انٹیلی جنس سسٹم کا ڈیزائن اور ترقی شامل ہیں ۔
انٹرایکٹو سیشن
اس دن بحریہ اور دفاعی اتاشیوں کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن بھی پیش کیا گیا ، جس کے بعد ٹکنالوجی ڈویلپمنٹ ایکسلریشن سیل کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ، جس میں مقامی کاری اور ٹکنالوجی موافقت کے اقدامات میں پیشرفت کو اجاگر کیا گیا ۔ 'انوویشن اینڈ سیلف ریلائنس' پر ایک فائر سائیڈ چیٹ کا انعقاد کیا گیا جس میں دفاعی صنعت کاری کو برقرار رکھنے والے ایکو سسٹم کی تشکیل پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔
دیگر نمایاں باتیں
اس تقریب میں 10 آئی ڈی ای ایکس فاتحین کو مبارکباد دی گئی اور رکشا منتری کی طرف سے کلیدی دستاویزات-کمپینڈیم آف انڈین نیول تکنیکی چیلنجز اینڈ پروبلم اسٹیٹمنٹ ، سوولمبن 4.0 دستاویز اور آرمامینٹ انڈیجینائزیشن کمپینڈیم-کا اجرا کیا گیا ۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انیل چوہان ، سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار اور محکمہ دفاع کے آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت اس موقع پر موجود تھے ۔

Ministry of Defence
India is entering a golden era of defence innovation; Our young entrepreneurs are helping the nation become a builder, creator & leader: Raksha Mantri at Swavlamban 2025
“India must remain proactive, ahead of the curve & future-ready in today’s rapidly-evolving world”
“Need to create a strong & self-reliant domestic supply chain to ensure cost efficiency, reliability & strategic independence while enhancing capability”
Shri Rajnath Singh exhorts private sector to adopt profit-plus approach encompassing monetary profit, nationalism, sense of duty & strategic responsibility
25 NOV 2025 6:52PM by PIB Delhi
“India is entering a golden era of defence innovation, and its foundation is being laid by our innovators & young entrepreneurs who are integrating economic strength, strategic thinking and technological advancements,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing start-ups, MSMEs, academia, industry partners & venture capitalists during the fourth edition of the Indian Navy’s Swavlamban seminar in New Delhi on November 25, 2025. Stressing on the need for India to remain proactive, ahead of the curve and future-ready as it cannot adopt a reactive approach in today’s rapidly evolving world & constantly shifting geopolitical landscape, he credited the innovators for coming forth with path-breaking solutions & helping the nation emerge as a builder, creator and leader & not merely a buyer.
Raksha Mantri asserted that the indigenisation movement being witnessed in the country today isn’t just due to policy; but the hard work of all stakeholders, and as a result, India is making giant strides towards becoming a technology exporter from an importer. “If India is rising as a maritime power today, it is due to the contribution of our innovators along with the Navy,” he said.
Sharing insights on the emergence of new dimensions in the field of defence & national security, Shri Rajnath Singh exhorted the private sector to adopt a profit-plus approach and come up with platforms & systems that become symbols of the world’s trust in India. “A profit-plus approach encompasses monetary profit, nationalism, a sense of duty and strategic responsibility. Our goal should not be limited to economic activity; it should be treated as a national mission. The private industry must expand its role and move forward at a new pace in production, technology, design & innovation, keeping national interests in mind,” he said. He also urged the private sector to strive to increase its contribution in defence manufacturing to 50% or more in the coming years.
Highlighting the long-term financial burden of maintenance, repair, overhaul, and spare parts supply for defence equipment imported from foreign countries, Raksha Mantri emphasised the need to minimise import dependency and create a strong & self-reliant domestic supply chain. “If we strengthen local manufacturing of components and subsystems, our indigenous content will increase rapidly. This will not only enhance capability, but ensure cost efficiency, reliability, and strategic independence. This is possible only when the private sector, start-ups, R&D labs, and government institutions move forward with a shared vision,” he said, underlining that, in the future, defence innovation, indigenous design, advanced manufacturing, and strategic autonomy will all become core strengths of development.
While Shri Rajnath Singh endorsed enhanced collaboration for a robust defence ecosystem, he called upon the private industry to identify and apprise the Government about the next big platform, disruptive technology, or a path-breaking innovation. He extended full support of the Government and defence institutions in collectively finding solutions to any challenge. “India is changing, the defence sector is changing, geopolitics is changing. We too must change our thinking. We must march ahead at an unprecedented pace. This is not the time to retreat, but to forge a path forward,” he said.
Speaking on the occasion, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi stated that with each successive edition, Swavlamban has grown in scope, scale, and participation – evolving from 800 participants in its maiden edition to an impressive gathering of 3,000 last year. Out of the 565 iDEX challenges announced so far, the Indian Navy owns a significant share of 35%, and Swavlamban has been central to achieving this, he added.
The Chief of the Naval Staff highlighted that the products developed by start-ups and MSMEs through iDEX challenges have not only strengthened the Navy’s capabilities but have also expanded opportunities for their direct procurement by Army, Air Force, Coast Guard and the Central Armed Police Forces, reflecting an integrated whole-of-defence approach that leverages innovation across the Armed Forces.
Swavlamban, an annual event of Naval Innovation and Indigenisation Organisation, is being conducted in collaboration with Society of Indian Defence Manufacturers and Defence Innovation Organisation. It provides a comprehensive platform for showcasing indigenous technologies and fostering collaboration between the Indian Navy and the nation's innovation ecosystem.
Exhibition
The seminar featured an extensive technology exhibition displaying cutting-edge innovations in AI, autonomous systems, communication technologies, quantum computing, stealth solutions and smart ordinances. Near 80 MSMEs and start-ups presented their prototypes & solutions designed to meet operational and strategic requirements of the Navy. This edition witnessed display of tangible products which have come to fruition over time and would soon be deployed for operational use. Raksha Mantri visited the exhibition and was apprised of the equipment on display.
MoU-Armament Systems
On the occasion, an MoU was signed among Indian Navy, IIT Madras and Apollo Micro Systems in the presence of Raksha Mantri. It is aimed at integrating the academic R&D capabilities of IIT Madras, field expertise and requirements of the Navy and manufacturing capabilities of Apollo Micro Systems towards indigenous development and production of state-of-the-art armament systems.
SARATHI app
Shri Rajnath Singh also launched System for Armament Review, Analysis, Tracking, Handling, and Indigenisation (SARATHI), an analytical and knowledge management tool developed as a one-stop solution for all Naval Armament Inspection/QA related issues. The application covers the entire gamut of activities during life cycle of ammunition through stages of development, production, in-service exploitation and finally, disposal. It has been completed designed and developed by Centre for Development of Advanced Computing, Chennai.
Innovathon
Innovathon, a Naval hackathon, was also launched for students, researchers, technologists and developers to contribute their intellect and creativity towards addressing real operational challenges of maritime domain. The challenges include Development of Swarm Algorithm, Scalable cross platform network traffic encryption solution, and Design and Development of a Satellite aware maritime route intelligence system.
Interactive sessions
The day also featured an interactive session with Naval and Defence Attachés, followed by presentations by Technology Development Acceleration Cell, highlighting progress in indigenisation and technology adaptation initiatives. A fire side chat on ‘Innovation and Self-Reliance’ was held wherein discussions centered on creating an ecosystem that sustains defence entrepreneurship.
Other highlights
The event also witnessed felicitation of 10 iDEX winners and release of key documents - Compendium of Indian Naval Technological Challenges & Problem Statements, Swavlamban 4.0 Document and Armament Indigenisation Compendium - by Raksha Mantri.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar and Secretary Department of Defence R&D & Chairman DRDO Dr Samir V Kamat were present on the occasion.