وزارت دفاع
عالمی قائدین کو اگلے سلسلے کی سمندری صلاحیتوں کو مشترکہ طور پر تیار کرنے اور ایک محفوظ مستقبل بنانے کے لیے ہندوستان کی متحرک جہاز سازی صنعت کی صلاحیت سے فائدہ اٹھانا چاہیے:سمدر اتکرش میں وزیر دفاع
‘‘ہمارے شپ یارڈز تحقیقی جہازوں اور تجارتی جہازوں تک طیارہ بردار بحری جہاز پہنچانے کی صلاحیت رکھتے ہیں ، یہ صلاحیت ہندوستان کو جہاز سازی ، جہاز کی مرمت اور سمندری جدت طرازی کا عالمی مرکز بننے کی پوزیشن میں رکھتی ہے’’
‘‘ہندوستانی شپ یارڈز ہماری ابھرتی ہوئی بحری معیشت کے اہم ستون ہیں’’
25 NOV 2025 2:57PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے بین الاقوامی شراکت داروں پر زور دیا ہے کہ وہ ہندوستان کی متحرک جہاز سازی صنعت کی صلاحیت کو بروئے کار لائیں اور اگلے سلسلے کی سمندری صلاحیتوں کو مشترکہ طور پر تیار کریں ۔ اس طرح وہ دنیا کے لیے ایک اختراعی ، جامع اور محفوظ مستقبل کی تشکیل کرتے ہوئے پائیدار ٹیکنالوجیز اورمستحکم سپلائی چین تیار کریں ۔ وہ 25 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں ہندوستانی شپ یارڈز کی صلاحیتوں کی نمائش کرنے والے محکمہ دفاعی پیداوار کے زیر اہتمام ایک سیمینار سمدر اتکرش میں کلیدی خطاب کر رہے تھے ۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ ہندوستانی جہاز سازی کی صنعت ، جو پرجوش سرکاری سیکٹر کی کمپنیوں(پی ایس یو) اور متحرک نجی شعبے کے شراکت داروں پر مشتمل ہے ، علاقائی اور عالمی سطح پر قومی مفادات کا تحفظ کرتی ہے اور ہندوستان ‘نہ صرف جہازوں بلکہ اعتماد کی تعمیر’؛ ‘نہ صرف پلیٹ فارم بلکہ شراکت داری’ کے ذریعے سمندری صدی کی تشکیل میں مدد کرنے کے لیے تیار ہے۔ جو چیز واقعی ہندوستان کو الگ کرتی ہے وہ اس کا مربوط شروع سے آخرتک جہاز سازی ایکو سسٹم ہے ۔ تصور کے ڈیزائن اور ماڈیولر تعمیر سے لے کر آؤٹ فیٹنگ ، ریفٹ ، مرمت اور مکمل لائف سائیکل سپورٹ تک ، جہاز سازی کے عمل کے ہر مرحلے کو مقامی طور پر تیار اور انجام دیا جاتا ہے ۔ ہمارے سرکاری اور نجی شپ یارڈز ، جنہیں ہزاروں ایم ایس ایم ای کی حمایت حاصل ہے ، نے ایک مضبوط ویلیو چین بنایا ہے جس میں اسٹیل ، پروپلشن ، الیکٹرانکس ، سینسرز اور جدید جنگی نظام شامل ہیں ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اجاگر کیا کہ ہندوستان کا جہاز سازی کا ایکو نظام متعدد عالمی معیار کے پلیٹ فارم کی طاقت پر کھڑا ہے جو تکنیکی پختگی اور صنعتی گہرائی کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اہم پروجیکٹس جیسے کہ ہندوستان کا پہلا مقامی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت ، کلواری کلاس آبدوزیں اور اسٹیلتھ فریگیٹس اور تباہ کن ، نہ صرف ملک کی بحری طاقت کو اجاگر کرتے ہیں ، بلکہ ڈیزائن کی صلاحیت ، آٹومیشن اور سسٹم انضمام کی مہارت کو بھی بڑھاتے ہیں ۔
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ ہندوستانی شپ یارڈز عالمی تجارتی اور دوہری استعمال والی سمندری صنعت میں بڑے کھلاڑیوں کے طور پر ابھر رہے ہیں ، جس میں اعلی درجے کے مسافر اور کارگو جہاز ، ساحلی فیری ، آلودگی پر قابو پانے اور تحقیقی جہاز اور اسرو اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی کے لیے دنیا کے جدید ترین گہرے سمندر میں کان کنی کے معاون جہاز کا ذکر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے ماحولیات کے لیےساز گار ایندھن کے جہازوں ، ایل این جی کیریئرز ، رول آن رول آف جہازوں اور گھریلو استعمال اور عالمی گاہکوں کے لیے اعلی کارکردگی والے تجارتی جہازوں کی پیداوار کے ذریعے ایک زبردست طاقت کے طور پر ابھرنے کے لیے نجی شعبے کی تعریف کی ۔
‘‘ہم جدید تحقیقی جہازوں اورکفایتی توانائی والے تجارتی جہازوں تک طیارہ بردار بحری جہاز پہنچانے کے قابل ہیں ۔ یہ مربوط صلاحیت ہندوستان کو آنے والی دہائی میں جہاز سازی ، جہاز کی مرمت اور سمندری اختراعات کا عالمی مرکز بننے کے لیے مضبوطی سے پوزیشن میں رکھتی ہے ۔
وزیر دفاع نے اس حقیقت پر زور دیا کہ ہندوستانی بحریہ اور ہندوستانی ساحلی محافظ دستہ کا فی الحال زیرتیار ہر جہاز ہندوستانی شپ یارڈز میں بنایا جا رہا ہے ، جو کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق آتم نربھر بھارت کا ثبوت ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان کے جہاز سازی کے شعبے کی تبدیلی میری ٹائم انڈیا ویژن2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 ، دفاعی پیداوار اور برآمدات کو فروغ دینے کی پالیسی اور دفاعی خریدکے سرکاری ضابطے 2025 سمیت مستقبل پرمبنی متعدد پالیسی اصلاحات کی بنیاد پر ہے ۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ حکومت کی کوششوں کا نتیجہ یہ ہے کہ ہندوستانی بحریہ کے 262 جاری دیسی ڈیزائن اور ترقیاتی منصوبے جدید مراحل میں ہیں ۔ "ہم اپنے پلیٹ فارم کے اعلی مقامی سازو سامان پر بھی فخر کرتے ہیں ۔ ہمارے شپ یارڈز میں سے کچھ محفوظ کرنے کے لئے ٹریک پر ہیں 100فیصد اس دہائی کے اندر اندر مقامی مواد اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان سے فراہم کیے جانے والے کسی بھی بحری جہاز کو سپلائی چین میں کم سے کم رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑے گا ۔
وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جلد ہی ہندوستان کا تجارتی بیڑا بھی مکمل طور پر ملک کے اندر بنایا جائے گا ۔انہوں نے کہا کہ ‘‘دونوں ساحلوں پر ہمارے شپ یارڈز اب جدید من گھڑت لائنیں ، جدید میٹریل ہینڈلنگ سسٹم ، خودکار ڈیزائن ٹولز ، ماڈل ٹیسٹنگ کی سہولیات اور ڈیجیٹل شپ یارڈ ٹیکنالوجیز چلاتے ہیں ۔ یہ سب عالمی معیارات کے مطابق ہیں’’۔
ہندوستانی شپ یارڈز کو ہندوستان کی ابھرتی ہوئی بحری معیشت کا اہم ستون قرار دیتے ہوئے ، جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دفاعی پلیٹ فارم سے آگے ، سمندروں کی گہری سائنسی تفہیم ، سمندری ایکو نظام کی نگرانی کو مضبوط بنانے ، ماہی گیری کے پائیدار استحصال کو یقینی بنانے اور ہندوستان کے وسیع ساحل اور خصوصی اقتصادی زون میں سمندری قانون نافذ کرنے کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے خصوصی جہازوں کی ایک وسیع رینج ڈیزائن اور بنائی گئی ہے ۔ ماحولیات کے لیے سازگار ، موثر اور پائیدار جہاز سازی کے طریقوں کی طرف تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ہندوستانی شپ یارڈز تیزی سے ماحول دوست ٹیکنالوجیز کو اپنا رہے ہیں ، جس نے انہیں آب و ہوا کے لچکدار سمندری ترقی میں فعال شراکت دار کے طور پر پوزیشن دی ہے ۔
وزیر دفاع نے کووڈ-19 کے دوران آپریشن سمدر سیتو ، 2025 کے میانمار کے زلزلے کے دوران آپریشن برہما ، اور اس سال آئی این ایس وکرانت کے ذریعے ایم وی ہیلان اسٹار سے جرات مندانہ طبی انخلاء سمیت ہندوستانی پلیٹ فارمز کے ذریعے کئے گئے انسانی امداد اور آفات سے متعلق امدادی مشنوں کا خصوصی ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ ہندوستانی شپ یارڈز بحری جہاز بناتے ہیں جو سرحدوں کی حفاظت کرتے ہیں ، جانیں بچاتے ہیں اور عالمی سمندری استحکام کو برقرار رکھتے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان سرگرمیوں کو ڈیجیٹل تبدیلی ، اے آئی سے چلنے والے شپ یارڈ کے عمل ، ہائبرڈ پروپلشن ، اور مستقبل کے ایندھن کی تیاری کے ذریعے مزید سہولت فراہم کی جاتی ہے ، جو ہندوستان کو عالمی معیارات کے ساتھ ہم آہنگ کرتی ہے ۔
پیچیدہ مرمت کے لیے ہندوستانی شپ یارڈز کا دورہ کرنے والے غیر ملکی جہازوں کی بڑھتی ہوئی تعداد پر ، جناب راج ناتھ سنگھ نے اسے ہندوستان کی صلاحیت ، اعتماد اور لاگت کی مسابقت کا واضح اعتراف قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہم پورے ہند بحرالکاہل خطے کے لیے ترجیحی استحکام اور مرمت کا مرکز بننا چاہتے ہیں’’ ۔
سیمینار کے موضوع '2500 قبل مسیح-2025 عیسوی... جہاز سازی کی مہارت کے 4,524 سال منانے' پر ، وزیر دفاع نے کہا کہ یہ موضوع نہ صرف ایک صنعتی عزائم کی عکاسی کرتا ہے ، بلکہ ایک تہذیب کے تسلسل کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ لوتھل کی قدیم بندرگاہوں سے لے کر ممبئی ، گوا ، وشاکھاپٹنم ، کولکتہ اور کوچی کے جدید شپ یارڈز تک ، ہندوستان کا سمندری سفر ارتقاء اور لچک کی کہانی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ تلاش ، اختراع اور رابطے کے صدیوں پرانے جذبے کو آج بھی آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
اپنے خطاب میں ، دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے سمدر اتکرش کو ایک اہم واقعہ قرار دیا جو ہندوستان کی جہاز سازی کی صلاحیت کا جشن مناتا ہے اور اس کی نمائش کرتا ہے ۔ سمدر اتکرش ہمیں ہندوستان کے بھرپور ورثے کی یاد دلاتا ہے اور جدید جدید ٹیکنالوجیز اور جہاز سازی اور مرمت میں مضبوط قومی صلاحیت کے ساتھ اس کی صلاحیت اورمہارت کا مظاہرہ کرتا ہے ۔ وزیر اعظم مودی کی قیادت اور وزیر دفاع کی رہنمائی میں ہمارے جہاز سازی کے شعبے میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے ۔ ان کے وژن نے ہمارے سمندری شعبے کو مضبوط بنانے کی سمت میں تحریک فراہم کی ہے ۔
جناب سنجے سیٹھ نے مزید کہا کہ سمدر اتکرش تازہ ترین اختراعات کو اجاگر کرتا ہے ، جو ہندوستان کی سمندری صنعت کے بڑھتے ہوئے اعتماد کو تقویت فراہم کرتے ہیں ۔ انہوں نے اختراع ، ہنر مندی کے فروغ ، تعاون اور برآمدی مسابقت کے شعبے میں مسلسل توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا اور انہیں ہندوستان کو ایک بڑے جہاز سازی والے ملک کے طور پر ترقی کرنے کے لیے ضروری اجزاء قرار دیا ۔ انہوں نے ہندوستان کی طویل سمندری تاریخ پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ وادی سندھ کی تہذیب سے ہی ترقی پذیر شپ یارڈز نے ہمیشہ ملک کو سمندروں کے ذریعے دنیا سے جوڑا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار نے شپ یارڈز کو ہندوستان کی صنعتی طاقت اور خود انحصاری کا ستون قرار دیا ، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران ڈیجیٹل ٹولز ، آٹومیشن اور پیشہ ورانہ بہترین طریقوں کو اپناتے ہوئے یہ جدید ، عالمی سطح پر مسابقتی یارڈز میں تبدیل ہو چکے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ چاہے وہ پیچیدہ جنگی جہاز ہوں ، مڈ لائف اپ گریڈ ہوں ، یا تجارتی مرمت ہو ، ہندوستان آج صلاحیت ، مقام اور معیار کا ایک مثالی امتزاج پیش کرتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے شپ یارڈز صرف صنعتی سہولیات نہیں ہیں ؛ وہ ہندوستان کی سمندری طاقت اور بڑھتے ہوئے قومی اعتماد کی علامت ہیں ۔ حکومت اس شعبے کو مضبوط بنانے ، جدید کاری ، صلاحیت سازی ، ہنر مندی ، صنعتی شراکت داری اور مستقبل کے لیے ماحولیات کے لیے ساز گارجہاز سازی کی حمایت کرنے کے لیے پوری طرح پرعزم ہے ۔ ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کے تحت وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں اور ہمارے طویل مدتی سمندری روڈ میپس میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن2047 کی مدد سے ، ہمارے شپ یارڈز ایک خود کفیل ، اختراعی اور عالمی سطح پر مربوط بحری ہندوستان کی تشکیل کر رہے ہیں ۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر وزیر دفاع نے ایک کافی ٹیبل بک ‘شپ یارڈز آف بھارت-انفراسٹرکچر ،صلاحیت ، مہارت اور دو مجموعے-‘سمدر نوپراورتن’ اور ہندوستانی شپ یارڈز کے لیے10 سالہ اے آئی روڈ میپ جاری کیا ۔
وزیر دفاع اور دفاع کے وزیر مملکت نے جدید انفراسٹرکچر اور توسیعی منصوبوں کی نمائش کرتے ہوئے مختلف شپ یارڈس کے ذریعہ لگائے گئے اسٹالوں کا بھی دورہ کیا۔ تقریب کے دوران جنگی جہازوں کی تعمیر، آبدوز کی تعمیر/ریفٹ، بغیر پائلٹ/خودمختار نظام اور تجارتی جہاز سازی اور مرمت سے متعلق سیشنز بھی منعقد کیے گئے۔ اس موقع پر دفاعی عملے کے سربراہ جنرل انل چوہان، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی اور دیگر اعلیٰ سول اور فوجی حکام موجود تھے۔

Ministry of Defence
Global players must tap the potential of India’s vibrant shipbuilding industry to co-develop next-gen maritime capabilities & create a secure future: Raksha Mantri at Samudra Utkarsh
“Our shipyards are capable of delivering aircraft carriers to research vessels & commercial ships, the capability positions India to become a global hub for shipbuilding, ship repair & maritime innovation”
“Indian shipyards are vital pillars of our emerging Blue Economy”
25 NOV 2025 2:57PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has urged international partners to tap the potential of India’s vibrant shipbuilding industry and co-develop next-generation maritime capabilities, thereby creating sustainable technologies and resilient supply chains while shaping an innovative, inclusive & secure future for the world. He was delivering a keynote address at Samudra Utkarsh, a seminar organised by the Department of Defence Production, showcasing the capabilities of Indian shipyards, in New Delhi on November 25, 2025.
Raksha Mantri asserted that the Indian shipbuilding industry, composed of the spirited Public Sector Undertakings and dynamic private sector partners, safeguards national interests regionally & globally, and India stands ready to help shape the maritime century by ‘building not only ships, but trust’; ‘not only platforms, but partnerships’. “What truly sets India apart is its integrated end-to-end shipbuilding ecosystem. From concept design and modular construction to outfitting, refit, repairs, and full life cycle support, every stage of the shipbuilding process is indigenously developed and executed. Our public and private shipyards, backed by thousands of MSMEs, have created a robust value chain that spans steel, propulsion, electronics, sensors, and advanced combat systems,” he told the industry stakeholders, foreign partners, delegates and officers from the Armed Forces & Ministries present on the occasion.
Shri Rajnath Singh highlighted that India’s shipbuilding ecosystem stands on the strength of multiple world-class platforms that reflect technological maturity and industrial depth. He pointed out that flagship projects, such as India’s first indigenous aircraft carrier INS Vikrant, Kalvari-class submarines and stealth frigates & destroyers, underline not only the naval strength of the country, but also the expanding design capability, automation, and systems integration expertise.
Raksha Mantri added that Indian shipyards are emerging as major players in the global commercial and dual-use maritime industry, mentioning about the high-end passenger and cargo vessels, coastal ferries, pollution-control & research ships, and the world’s most advanced deep-sea mining support vessel for ISRO and National Institute of Ocean Technology. He commended the private sector for rising as a force multiplier by producing green-fuel vessels, LNG carriers, Roll-On Roll-Off vessels, and high-efficiency commercial ships for domestic use and global clients.
“We are capable of delivering aircraft carriers to advanced research vessels and energy-efficient commercial ships. This integrated capability positions India strongly to become a global hub for shipbuilding, ship repair, and maritime innovation in the coming decade,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri underlined the fact that every ship of the Indian Navy and the Indian Coast Guard currently under construction is being built in Indian shipyards, which stands as a testament to Aatmanirbhar Bharat as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi. He emphasised that the transformation of India’s shipbuilding sector is underpinned by a series of forward-looking policy reforms including the Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047, Defence Production & Export Promotion Policy and Defence Procurement Manual 2025.
Shri Rajnath Singh stated that the result of the Government’s efforts is that the Indian Navy has 262 ongoing indigenous design and development projects in advanced stages. “We also boast of high indigenous content of our platforms. Some of our shipyards are on track to secure 100% indigenous content within this decade. This means that any naval vessel supplied from India will suffer minimum supply chains disruptions,” he added.
Raksha Mantri exuded confidence that soon India’s commercial fleet too will be built entirely within the country. “Our shipyards on both coasts now operate modern fabrication lines, advanced material-handling systems, automated design tools, model testing facilities, and digital shipyard technologies. These are all aligned with the global benchmarks,” he said.
Describing Indian shipyards as vital pillars of India’s emerging Blue Economy, Shri Rajnath Singh said that beyond defence platforms, a wide range of specialised vessels are designed & built for deeper scientific understanding of seas, strengthen monitoring of marine ecosystems, ensure sustainable exploitation of fisheries and enhance maritime law-enforcement capabilities across India’s vast coastline and Exclusive Economic Zone. Highlighting the shift towards green, efficient, and sustainable shipbuilding practices, he said the Indian shipyards are increasingly adopting environment friendly technologies, which have positioned them as active contributors to climate-resilient maritime growth.
Raksha Mantri made special mention of the Humanitarian Assistance & Disaster Relief missions carried out by Indian platforms, including Operation Samudra Setu during COVID-19, Operation Brahma during Myanmar earthquake of 2025, and the daring medical evacuation from MV Heilan Star by INS Vikrant this year. These missions, he said, underscore that Indian shipyards build ships which protect borders, save lives, and uphold global maritime stability. These activities are further facilitated by digital transformation, AI-enabled shipyard processes, hybrid propulsion, and future-fuel readiness, aligning India with global benchmarks, he added.
On the increasing number of foreign ships visiting Indian shipyards for complex refits, Shri Rajnath Singh termed it as a clear recognition of India’s capability, reliability, and cost competitiveness. “We want to become the preferred sustainment and repair hub for the entire Indo-Pacific region,” he said.
On the theme of the seminar ‘2500 BCE - 2025 CE… Celebrating 4,524 Years of Shipbuilding Excellence’, Raksha Mantri stated that the theme reflects not just an industrial ambition, but a civilisational continuum. He pointed out that, from Lothal’s ancient docks to the modern shipyards of Mumbai, Goa, Visakhapatnam, Kolkata and Kochi, India’s maritime journey is a story of evolution & resilience. The centuries-old spirit of exploration, innovation and connectivity is being carried forward today as well, he added.
In his address, Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth dubbed Samudra Utkarsh as a momentous event that celebrates and showcases India’s shipbuilding capability. “Samudra Utkarsh reminds us of India’s rich heritage and demonstrates its ability and capacity paced with modern cutting edge technologies and stronger national capability in shipbuilding and repair. Under the leadership of PM Modi and guidance of Raksha Mantri, our shipbuilding sector has grown multi-fold. Their vision has provided impetus towards strengthening our maritime sector,” he said.
Shri Sanjay Seth added that Samudra Utkarsh highlights the latest innovations, that provide thrust to the rising confidence of India’s maritime industry. He called for continued focus in the field of innovation, skill development, collaboration, and export competitiveness, terming them as essential ingredients for India to grow as a major shipbuilding nation. He also shed light on India’s long maritime history, stating that right from the Indus Valley civilisation, the thriving shipyards have always connected the country to the world through seas.
Speaking on the occasion, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar termed the shipyards as pillars of India's industrial strength and self-reliance, which he said, over the past decade, have transformed to modern, globally competitive yards, adopting digital tools, automation & professional best practices. He emphasised that whether it is complex warships, mid-life upgrades, or commercial repairs, India today offers an ideal combination of capability, location, and quality.
“Our shipyards are not just industrial facilities; they are symbols of India's maritime resurgence and growing national confidence. The Government remains fully committed to strengthening this sector, supporting modernisation, capacity creation, skilling, industry partnerships, and green shipbuilding for the future. Guided by the vision of the Prime Minister under SAGAR (Security and Growth for All in the Region) and supported by our long-term maritime road maps the Maritime India vision 2030 and maritime Amrit Kaal vision 2047, our shipyards are shaping a self-reliant, innovative, and globally connected maritime India,” said the Secretary (Defence Production).
As part of the event, Raksha Mantri released a coffee-table book ‘Shipyards of Bharat - Infrastructure, Capability, Capability, Outreach’ and two compendiums - ‘Samudra Navpravartan’ and 10-year AI roadmap for Indian shipyards.
Raksha Mantri and Raksha Rajya Mantri also visited the stalls set up by various shipyards, showcasing the modern infrastructure and the expansion plans. Sessions on warship building, submarine construction/refit, unmanned/autonomous systems, and commercial shipbuilding & repair were also organised during the event. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi and other senior civil & military officials were present on the occasion.