شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) اور انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) سے متعلق پری ریلیز کنسلٹیٹو ورکشاپ 26 نومبر 2025 کو ممبئی میں منعقد ہوگی
25 NOV 2025 1:39PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) 26 نومبر 2025 کو ممبئی میں ‘‘کنزیومر پرائس انڈیکس (سی پی آئی) مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) اور انڈیکس آف انڈسٹریل پروڈکشن (آئی آئی پی) کی بنیادی نظر ثانی سے متعلق پری ریلیز کنسلٹیٹو ورکشاپ’’ یعنی ریلیز سے پہلے مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کر رہی ہے۔
ورکشاپ کا بنیادی مقصد شرکاء کی رائے اور تبصرے حاصل کرنے کے لیے جی ڈی پی،سی پی آئی اور آئی آئی پی کی جاری بنیادی نظر ثانی میں مجوزہ طریقہ کار اور ساختی تبدیلیوں کو شیئر کرنا ہے۔ورکشاپ میں اعداد و شمار کے نئے ذرائع اور ان اشاریوں کی تالیف میں استعمال کی جانے والی تجویز کردہ ٹیکنالوجی کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔
ورکشاپ میں عالمی بینک اور دیگر بین الاقوامی تنظیموں،ریزرو بینک آف انڈیا،نامور ماہرین اقتصادیات،مالیاتی اداروں اور بینکنگ سیکٹر کے ماہرین،موضوع کے ماہرین،بنیادی اعدادوشمار کے صارفین اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئر عہدیداروں سمیت شرکاء کی ایک وسیع تعداد اور گروپ کو یکجا کیا جائے گا۔ توقع ہے کہ اس متنوع گروپ کی شرکت سے بات چیت کو تقویت ملے گی اور صارفین کو نظر ثانی شدہ سیریز میں ہونے والی تبدیلیوں سے واقف کرایا جائے گا۔
ورکشاپ کے دن کا آغاز ایک افتتاحی اجلاس سے ہوگا جس میں پروفیسر ایس مہندر دیو،چیئرمین،ای اے سی-پی ایم،ڈاکٹرپونم گپتا،ڈپٹی گورنر،آر بی آئی،ڈاکٹر سوربھ گرگ،سکریٹری،ایم او ایس پی آئی اور جناب این کے سنتوشی،ڈائریکٹر جنرل (مرکزی شماریات) کے خطابات ہوں گے۔ اس کے بعد جی ڈی پی،سی پی آئی اور آئی آئی پی سے متعلق تکنیکی اجلاسوں کے ساتھ ساتھ کھلے ایوان میں بات چیت ہوگی۔ ان اشاریہ جات کی بنیادی نظر ثانی میں مجوزہ تبدیلیوں پر مختصر مرکزی تفصیلات اور نوٹوں پر مشتمل ایک کتابچہ بھی شرکاء کے ساتھ شیئر کیا جائے گا۔ ورکشاپ کا مقصد جی ڈی پی،سی پی آئی اور آئی آئی پی کی نظر ثانی شدہ سیریز کے اجرا سے پہلے شفافیت کو مضبوط کرنا،معلوماتی اور باخبر مکالمے کو فروغ دینا اور وسیع تر بنیادی مشاورت کو یقینی بنانا ہے۔وزارت اس اہم مشاورتی مشق میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت اور بصیرت کا خیر مقدم کررہی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Pre-Release Consultative Workshop on Base Revision of Consumer Price Index (CPI), Gross Domestic Product (GDP), and Index of Industrial Production (IIP) to be held on 26th November 2025 in Mumbai
25 NOV 2025 1:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is organizing the first “Pre-Release Consultative Workshop on the Base Revision of the Consumer Price Index (CPI), Gross Domestic Product (GDP), and Index of Industrial Production (IIP)” on 26th November 2025 in Mumbai.
The primary objective of the workshop is to share the proposed methodological and structural changes in the ongoing base revision of GDP, CPI, and IIP for seeking feedback and comments of the participants. The workshop will also highlight the new data sources and technology proposed to be used in the compilation of these indices.
The workshop will bring together a wide spectrum of participants, including representatives from the World Bank & other international organizations, the Reserve Bank of India, eminent economists, experts from financial institutions and the banking sector, subject-matter specialists, users of core statistics, and senior officials from the Central and State Governments. The participation of this diverse group is expected to enrich the discussions and familiarize users with the changes in the revised series.
The day will begin with an inaugural session featuring addresses by Prof. S. Mahendra Dev, Chairman, EAC-PM, Dr. Poonam Gupta, Deputy Governor, RBI, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI and Shri N. K. Santoshi, Director General(Central Statistics). It will be followed by the technical sessions on GDP, CPI and IIP along-with the open house discussions. A booklet containing the brief concept notes on proposed changes in base revision of these indices will also be shared with the participants. The workshop aims to strengthen transparency, foster informed dialogue and ensure broad-based consultation before the release of the revised series of GDP, CPI and IIP.
The Ministry welcomes active participation and insights of all stakeholders in this important consultative exercise.