विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नेशनल क्वांटम मिशन के तहत आईआईटी बॉम्बे में ₹720 करोड़ की क्वांटम फैब्रिकेशन और केंद्रीय सुविधाओं की घोषणा की
आईआईटी बॉम्बे और आईआईएससी बेंगलुरु में स्वदेशी क्वांटम फैब्रिकेशन क्षमता बनाने के लिए ₹720 करोड़ का प्रयास
आईआईटी और आईआईएससी में नए फैब्रिकेशन सेंटर के साथ विदेशी क्वांटम लैब पर भारत की निर्भरता कम होगी: डॉ. जितेंद्र सिंह
आईआईटी बॉम्बे में टीआईएच 50 डीप-टेक स्टार्टअप और प्रौद्योगिकी की 96 परियोजनाओं का समर्थन कर भारत की नवाचार सुविधा को मजबूत करता है
भारतजेन 22+ भाषाओं में भारत के सॉवरेन मल्टीलिंगुअल ए आई मॉडल देता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
24 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज चार अत्याधुनिक क्वांटम फैब्रिकेशन और केंद्रीय सुविधाएं स्थापित करने की घोषणा की। इन्हें नेशनल क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) के तहत आईआईटी बॉम्बे, आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईटी कानपुर और आईआईटी दिल्ली में ₹720 करोड़ की लागत से स्थापित किया जाएगा। आईआईटी बॉम्बे के दौरे पर यह घोषणा करते हुए, मंत्री ने कहा कि ये आधुनिक सुविधाएं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में संप्रभुता की ओर भारत की यात्रा में निर्णायक छलांग हैं। यह देश को अगली पीढ़ी की क्वांटम टेक्नोलॉजी को आगे बढ़ाने वाले चुनिंदा वैश्विक देशों में स्थान दिलाएंगी।
इस आयोजन में देश के प्रमुख वैज्ञानिक संस्थानों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने हिस्सा लिया, जिनमें आईआईटी बॉम्बे के निदेशक डॉ. सिरीश; विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. अभय करंदीकर; सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ. एन. कलैसेल्वी; जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश गोखले; आईआईटी बॉम्बे के सीनियर फैकल्टी मेंबर; रिसर्चर; नवप्रवर्तक; और टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब और स्टार्ट-अप इकोसिस्टम के प्रतिनिधि शामिल हुए।
डॉ. सिंह ने कहा कि माननीय प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत राष्ट्रीय क्वांटम मिशन शुरू करने वाले शुरुआती देशों में से एक के रूप में उभरा है, जो नए विचारों को अपनाने और उन्हें तेजी से राष्ट्रीय पहलों में बदलने की सरकार की इच्छा को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि क्वांटम सेंसिंग, क्वांटम कंप्यूटिंग और क्वांटम सामग्रियों से जुड़ी नई निर्माण और विशेषता क्षमताएं देश के भीतर संप्रभु, सुरक्षित, स्केलेबल क्वांटम उपकरणों और प्रणालियों के निर्माण के लिए आवश्यक आधारभूत हार्डवेयर पारिस्थितिकी तंत्र के रूप में काम करेंगी। उन्होंने कहा कि ये सुविधाएं केवल एनक्यूएम जांचकर्ताओं के लिए बल्कि पूरे भारत में शिक्षा, उद्योग, स्टार्ट-अप और रणनीतिक क्षेत्रों के लिए भी खुली रहेंगी।
आईआईटी बॉम्बे को भारत के सबसे पुराने और सबसे सम्मानित विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थानों में से एक के रूप में संदर्भित करते हुए, मंत्री ने कहा कि इस संस्थान ने स्थापना के बाद से लगातार विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के साथ भागीदारी की है और डीप टेक क्षेत्र में अग्रणी बन हुआ है। उन्होंने कहा कि आईआईटी बॉम्बे और आईआईटी कानपुर राष्ट्र की क्वांटम सेंसिंग और मौसम विज्ञान संबंधी अवसंरचना में योगदान देंगे;
आईआईएससी बेंगलुरु और आईआईटी बॉम्बे सुपरकंडक्टिंग, फोटोनिक और स्पिन क्यूबिट का इस्तेमाल करके क्वांटम कंप्यूटिंग फैब्रिकेशन को आगे बढ़ाएंगे; और आईआईटी दिल्ली भारत के क्वांटम मटीरियल और डिवाइस डेवलपमेंट इकोसिस्टम को होस्ट करेगा। उन्होंने बताया कि ये क्षमताएं स्वदेशी क्वांटम डिवाइस के प्रोटोटाइप के लिए नियंत्रित वातावरण बनाएंगी, ट्रांसलेशनल रिसर्च का समर्थन करेंगी और क्वांटम हार्डवेयर विशेषज्ञों की अगली पीढ़ी को प्रशिक्षण देंगी।
डॉ. सिंह ने पुराने इनवेसिव डायग्नोस्टिक तरीकों से लेकर आज के उभरते हुए नॉन-इनवेसिव, फिजिक्स-ड्रिवन थेराप्यूटिक्स तक, पिछले कुछ वर्षों में विज्ञान और मेडिकल टेक्नोलॉजी के शानदार विकास को याद कियाउन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि क्वांटम टेक्नोलॉजी इस बदलाव को और तेज़ करेंगी, जिससे हेल्थकेयर, डायग्नोस्टिक्स, इमेजिंग, मटीरियल साइंस और एडवांस्ड कंप्यूटिंग में सफलता मिलेगी। उन्होंने कहा कि भारत के डीप-टेक इनोवेशन के लिए इंटरडिसिप्लिनरी ट्रेनिंग की ज़रूरत बढ़ रही है। डॉक्टर सिंह ने कहा कि भविष्य की मेडिकल एजुकेशन में बहुत जल्द फिजिक्स को मुख्य हिस्सा बनाने की ज़रूरत पड़ सकती है। उन्होंने आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी कानपुर और आईआईएससी जैसे संस्थानों की प्रशंसा की जो पहले से ही इंटीग्रेटेड मेडिकल-टेक रिसर्च इकोसिस्टम की ओर बढ़ रहे हैं।
मंत्री ने एकेडमिक अनुसंधान और विकास को वास्तविक दुनिया में असरदार बनाने के लिए बड़े संस्थानों के बीच दूरियों को तोड़ने और मल्टीलेटरल सहयोग को बढ़ावा देने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने आईआईटी, एम्स, आईआईएम, सीएसआईआर लैब और कम्युनिकेशन इंस्टिट्यूट के बीच मल्टी-इंस्टीट्यूशनल समझौते को आसान बनाने में अपनी कोशिशों का ज़िक्र किया, ताकि मज़बूत मार्केट लिंकेज, वैज्ञानिक खोजों का जनता के बीच ज़्यादा से ज़्यादा प्रचार-प्रसार और विद्यार्थियों, किसानों और स्टार्ट-अप जैसे संबंधित पक्षों तक ज़्यादा असरदार पहुंच सुनिश्चित हो सके।
नेशनल मिशन ऑन इंटरडिसिप्लिनरी साइबर-फिजिकल सिस्टम (एनएम-आईसीपीएस) के तहत आईआईटी बॉम्बे के टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) के बारे में बात की। डॉ. सिंह ने कहा कि यह हब ट्रांसलेशनल रिसर्च के लिए नेशनल मॉडल बन गया है, जो प्रौद्योगिकी विकास की 96 परियोजनाओं और 50 से ज़्यादा डीप-टेक स्टार्ट-अप की सहायता करता है। इसकी 23 पोर्टफोलियो कंपनियों में से कई पहले से ही राजस्व कमा रही हैं, जिनकी कुल मूल्यन ₹466 करोड़ है। उन्होंने भारत की पहली सॉवरेन मल्टीलिंगुअल और मल्टीमॉडल एआई पहल भारतजेन के नेशनल महत्व पर भी ज़ोर दिया, जिसका मकसद 22+ भारतीय भाषाओं में बड़े लैंग्वेज मॉडल बनाना है। उन्होंने कहा कि भारतजेन के टेक्स्ट, स्पीच और विज़न मॉडल, और कृषि साथी, -विक्र एआई और डॉकबोध जैसे एप्लिकेशन, एआई, डेटा सॉवरेनिटी और समावेशी डिजिटल नवाचार में भारत के बढ़ते नेतृत्व को दिखाते हैं।
डॉ. सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि बहुत से किसान और नागरिक अपने फ़ायदे के लिए उपलब्ध वैज्ञानिक खोजों से अनजान हैं, इसलिए उन्होंने संस्थाओं से ज़मीन पर प्रौद्योगिकी को सक्रिय रूप से दिखाने का आग्रह किया। आईएमडी, सीएसआईआर और कृषि मिशन के उदाहरणों का ज़िक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि नवाचार की असली परीक्षा उन लोगों तक इसकी पहुँच और स्वीकृति में है जिन्हें इसकी सबसे ज़्यादा ज़रूरत है। उन्होंने आईआईटी बॉम्बे और सभी एनक्यूएम संस्थाओं से किसानों, विद्यार्थियों और शुरुआती दौर के सीखने वालों के लिए डेमो सहित ज़्यादा जागरूकता सुनिश्चित करने का आग्रह किया, ताकि भारत की अगली पीढ़ी अपनी वैज्ञानिक योग्यता को जल्दी पहचान सके।
मंत्री ने कहा कि नया क्वांटम फैब्रिकेशन और सेंट्रलाइज़्ड फैसिलिटीज़ राष्ट्रीय गौरव की परिसंपत्ति बन जाएंगी, ठीक वैसे ही जैसे चंद्रयान जैसी भारत की अंतरिक्ष उपलब्धियों ने भारतीय युवाओं और वैज्ञानिकों की दुनिया भर में इज्जत बढ़ाई है। उन्होंने कहा कि भारत विज्ञान का लोकतंत्त्रीकरण देख रहा है, जहाँ बिना डिग्री वाले और ग्रामीण नवप्रवर्तक भी लैवेंडर-बेस्ड बायोटेक स्टार्ट-अप्स जैसे सफल टेक्नोलॉजी एंटरप्राइज बना रहे हैं। इससे यह साबित होता है कि नवाचार अब सिर्फ शीर्ष संस्थानों तक ही सीमित नहीं है।
डॉ. सिंह ने अंत में यह भी कहा कि नेशनल क्वांटम मिशन, एनएम-आईसीपीएस और भारतजेन मिलकर डीप-टेक लीडरशिप, नॉलेज सॉवरेनिटी और आत्मनिर्भर भारत से तय भविष्य की ओर भारत के बड़े कदमों को दिखाते हैं। उन्होंने कहा कि ₹720 करोड़ की क्वांटम फैसिलिटीज़ भारत के लिए वैश्विक प्रतिस्पर्धी क्वांटम हार्डवेयर बनाने में स्प्रिंगबोर्ड का काम करेंगी और 2047 तक प्रधानमंत्री मोदी के विकसित भारत के विज़न की ओर देश की प्रगति को तेज़ करेंगी। उन्होंने कहा, “ये फैसिलिटीज़ भारत को अपनी क्वांटम टेक्नोलॉजीज़ को डिज़ाइन करने, बनाने और स्केल करने में मज़बूत बनाएंगी, जिससे सॉवरेन, सुरक्षित और विश्व स्तरीय वैज्ञानिक नवाचार का दौर शुरू होगा।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Announces ₹720-Crore Quantum Fabrication & Central Facilities at IIT Bombay Under the National Quantum Mission
₹720-Crore Push to Build Indigenous Quantum Fabrication Capacity Across IIT Bombay and IISc Bengaluru
India Reduces Dependence on Foreign Quantum Labs with New Fabrication Centres at IITs and IISc: Dr. Jitendra Singh
TIH at IIT Bombay Powers 50 Deep-Tech Startups and 96 Technology Projects, Strengthening India’s Innovation Pipeline
BharatGen Delivers India’s Sovereign Multilingual AI Models Across 22+ Languages: Dr. Jitendra Singh
24 NOV 2025 7:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Dr. Jitendra Singh, today announced the establishment of four state-of-the-art Quantum Fabrication and Central Facilities worth ₹720 crore across IIT Bombay, IISc Bengaluru, IIT Kanpur and IIT Delhi under the National Quantum Mission (NQM). Making the announcement during his visit to IIT Bombay, the Minister said that these cutting-edge facilities mark a decisive leap in India’s journey toward technological sovereignty, positioning the nation among the select global leaders advancing next-generation quantum technologies.
The event was attended by senior leadership from the country’s premier scientific institutions, including Dr. Sireesh, Director of IIT Bombay; Dr. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science & Technology; Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary, Department of Biotechnology; senior faculty members of IIT Bombay; researchers; innovators; and representatives from the Technology Innovation Hubs and start-up ecosystem.
Dr. Singh said that under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister, India has emerged as one of the earliest nations to launch a National Quantum Mission, reflecting the government’s willingness to embrace disruptive ideas and rapidly translate them into national initiatives. He added that the new fabrication and characterization capabilities, spanning quantum sensing, quantum computing, and quantum materials, will serve as the foundational hardware ecosystem needed to build sovereign, secure, scalable quantum devices and systems within the country. These facilities, he said, will be open not only to NQM investigators but also to academia, industry, start-ups, and strategic sectors across India.
Referring to IIT Bombay as one of India’s oldest and most respected science and technology institutions, the Minister noted that the institute has consistently partnered with the Department of Science & Technology (DST) since its inception, and continues to be a national leader in deep-tech domains. He highlighted that IIT Bombay and IIT Kanpur will anchor the nation’s quantum sensing and metrology infrastructure; IISc Bengaluru and IIT Bombay will advance quantum computing fabrication using superconducting, photonic and spin qubits; and IIT Delhi will host India’s quantum materials and device development ecosystem. These capabilities, he noted, will create a controlled environment for prototyping indigenous quantum devices, supporting translational research, and training the next generation of quantum hardware experts.
Dr. Singh recalled the remarkable evolution of science and medical technology over the years, from invasive diagnostic methods of the past to the emerging non-invasive, physics-driven therapeutics of today, and emphasized that quantum technologies will accelerate this transition further, enabling breakthroughs in healthcare, diagnostics, imaging, materials science, and advanced computing. He observed that India’s deep-tech innovations increasingly demand interdisciplinary training, adding that future medical education may very soon require physics as a core component. He praised institutions like IIT Bombay, IIT Kanpur and IISc for already moving toward integrated medical-tech research ecosystems.
The Minister stressed the importance of breaking silos and fostering multilateral collaboration among major institutes to translate academic R&D into real-world impact. He cited his own efforts in facilitating multi-institutional MoUs among IITs, AIIMS, IIMs, CSIR labs and communication institutes to ensure stronger market linkages, wider public dissemination of scientific breakthroughs, and more effective outreach to stakeholders such as students, farmers, and start-ups.
Speaking about IIT Bombay’s Technology Innovation Hub (TIH) under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS), Dr. Singh noted that the hub has become a national model for translational research, supporting 96 technology development projects and more than 50 deep-tech start-ups. Among its 23 portfolio companies, several are already revenue-generating, with a combined valuation of ₹466 crore. He also emphasized the national importance of BharatGen, India’s first sovereign multilingual and multimodal AI initiative aimed at building large language models across 22+ Indian languages. He said that BharatGen’s text, speech, and vision models, and applications such as Krishi Sathi, e-VikrAI and Docbodh, represent India’s growing leadership in AI, data sovereignty and inclusive digital innovation.
Dr. Singh highlighted that many farmers and citizens remain unaware of scientific breakthroughs meant for their benefit, urging institutions to actively demonstrate technologies on the ground. Referring to examples from IMD, CSIR and agricultural missions, he said that the true test of innovation lies in its reach and acceptance by those who need it most. He urged IIT Bombay and all NQM institutions to ensure wider awareness, including demonstrations for farmers, students, and early-stage learners, so that India’s next generation can discover its scientific aptitude early.
The Minister added that the new quantum fabrication and centralized facilities will become a national pride asset, just as India’s space achievements such as Chandrayaan have elevated the global esteem of Indian youth and scientists. He said that India is witnessing a democratization of science, where even non-degree holders and rural innovators are building successful technology enterprises such as lavender-based biotech start-ups, proving that innovation is no longer confined to elite institutions.
Dr. Singh concluded by saying that the National Quantum Mission, NM-ICPS and BharatGen collectively represent India’s bold strides toward a future defined by deep-tech leadership, knowledge sovereignty, and Atmanirbhar Bharat. He said that the ₹720-crore quantum facilities will act as a springboard for India to build globally competitive quantum hardware and will accelerate the nation’s rise toward Prime Minister Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047. “These facilities,” he said, “will empower India to design, fabricate and scale its own quantum technologies, ushering in an era of sovereign, secure and world-class scientific innovation.”