کانکنی کی وزارت
معدنی دولت کو جموں و کشمیر کے لئے ترقی کا ایک نیا انجن بننا چاہئے: مرکزی وزیر شری جی کشن ریڈی
کانوں کی وزارت نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں چونا پتھر کے بلاکس کی پہلی نیلامی کا آغاز کیا
24 NOV 2025 7:12PM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے جموں و کشمیر کے وزیر اعلیٰ عمر عبداللہ اور نائب وزیر اعلیٰ سریندر کمار چودھری کے ساتھ آج جموں میں ایک خصوصی لانچ پروگرام اور روڈ شو کے دوران جموں و کشمیر کے مرکزی علاقے میں چونے کے پتھر کے معدنی بلاکس کی پہلی بار نیلامی کے عمل کا آغاز کیا۔
یہ تاریخی اقدام مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ (ایم ایم ڈی آر ایکٹ) 2015 کے تحت شروع کی گئی کان کنی اصلاحات کو لاگو کرنے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، اور معدنی وسائل کی تقسیم کے لیے شفاف، ڈیجیٹل اور نیلامی پر مبنی نظام کو اپنانے والے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جموں و کشمیر کو پوزیشن دیتا ہے۔
اننت ناگ، راجوری اور پونچھ اضلاع میں چونا پتھر کے سات بلاک نیلامی کے لیے رکھے گئے تھے۔ اقوام متحدہ کے فریم ورک کی درجہ بندی (یو این ایف سی ) کے جی 3 اور جی 4 مراحل کے تحت درجہ بندی کیے گئے یہ بلاکس تقریباً 314 ہیکٹر پر محیط ہیں اور توقع ہے کہ خاص طور پر سیمنٹ اور تعمیراتی شعبوں میں صنعتی دلچسپی پیدا کریں گے۔
نیلام شدہ بلاکس کی تفصیلات:
نمبر شمار
ضلع
بلاک نام
رقبہ (ہا میں)
وسیلہ (ایم ٹی میں)
1
اننت ناگ
ڈورو شاہ آباد لائم اسٹون بلاک
28.96
2.27
2
اننت ناگ
کوٹ کپران چونا پتھر بلاک
22.43
4.75
3
اننت ناگ
وانٹراگ لائم اسٹون بلاک
5.36
10.85
4
پونچھ
راج پورہ لائم اسٹون بلاک
9.26
5.20
5
راجوری
درہل-چٹی بٹی چونا پتھر بلاک
216.00
18.53
6
راجوری
کھبلیان-بھروت-دنا چونا پتھر بلاک
23.28
11.64
7
راجوری
لاہ لائم اسٹون بلاک
9.65
4.56
ایم ایم ڈی آر ایکٹ کی دفعہ 11 کی ذیلی دفعہ (4) اور (5) کے تحت کی جانے والی نیلامی جموں و کشمیر کی معدنی دولت کو کھولنے کی سمت میں ایک بڑے قدم کی نمائندگی کرتی ہے ، جو اب پہلی بار قومی مسابقتی بولی ماحولیاتی نظام میں داخل ہو رہا ہے ۔
جموں و کشمیر میں چونا پتھر کی نیلامی مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے مرکزی حکومت کے وسیع تر ترقیاتی اقدامات سے ہم آہنگ ہے ۔ وزیر اعظم کی صنعتی ترقیاتی اسکیم کے تحت جموں و کشمیر کو روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور شفاف صنعتی عمل پر واضح توجہ کے ساتھ ایک ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر قائم کیا جا رہا ہے ۔ جموں و کشمیر میں کنیکٹیویٹی اور بنیادی ڈھانچے میں بہتری دیکھی جا رہی ہے ، جو کان کنی اور متعلقہ شعبوں کی مدد کرتے ہیں ۔ توقع ہے کہ اس کامیاب نیلامی سے مقامی صنعت کو فروغ ملے گا ، روزگار پیدا ہوگا ، اور جموں و کشمیر میں تیزی سے اقتصادی ترقی کے حکومتی وژن میں تعاون ملے گا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے نیلامی کو خطے کے لیے ایک تبدیلی لانے والا سنگ میل قرار دیا اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا کہ معدنیات کی ترقی سے روزگار کے مواقع پیدا ہوں ، صنعتی ترقی ہو اور مقامی برادریوں کو طویل مدتی سماجی و اقتصادی فوائد حاصل ہوں ۔
وزیر اعلی عمر عبداللہ نے کہا کہ اس اقدام سے سرمایہ کاروں کا اعتماد مضبوط ہوگا ، خطے کی صنعتی بنیاد متنوع ہوگی ، اور نوجوانوں کے لیے روزگار اور صنعت کاری کے مواقع میں مدد ملے گی ۔ نائب وزیر اعلی جناب سریندر کمار چودھری نے تمام فریقوں کو مبارکباد دی اور اس اصلاح کو آگے بڑھانے میں مرکز اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کے باہمی تعاون کے کردار کو تسلیم کیا ۔
روڈ شو کے ایک حصے کے طور پر ، ایم ای سی ایل نے شناخت شدہ بلاکس کے تفصیلی تکنیکی اور ارضیاتی جائزے پیش کیے ، ایس بی آئی کیپٹل مارکیٹس نے لین دین کے فریم ورک کی وضاحت کی ، اور ایم ایس ٹی سی نے ای-نیلامی کے عمل کا مظاہرہ کیا ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ممکنہ بولی دہندگان کو مناسب معلومات اور مدد فراہم کی جائے ۔
ٹینڈر دستاویزات کی فروخت 28 نومبر 2025 کو شروع ہوگی ، 12 دسمبر 2025 کو پری بولی کانفرنس کے ساتھ ۔ ٹینڈر دستاویزات کی خریداری کی آخری تاریخ 19 جنوری 2026 ہے ، اور بولیاں جمع کرانے کی آخری تاریخ ایم ایس ٹی سی آن لائن نیلامی پلیٹ فارم کے ذریعے 20 جنوری 2026 ہے ۔
یہ پہل شفافیت ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے ضابطوں اور پائیدار وسائل کے استعمال کے لیے حکومت ہند کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے-ایک خود کفیل معدنی شعبے کے وژن کو آگے بڑھانا اور وکست بھارت 2047 کے وسیع تر قومی ہدف میں حصہ ڈالنا ۔ جموں و کشمیر
نیلامی کی شرائط ، ٹائم لائن اور شرکت کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم https://www.mstce Commerce.com/auctionhome/mlcln/پر جائیں ۔

Ministry of Mines
Mineral Wealth Must Become a New Engine of Growth for Jammu & Kashmir: Union Minister Shri G. Kishan Reddy
Ministry of Mines Launches First-Ever Auction of Limestone Blocks in the Union Territory
24 NOV 2025 7:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal & Mines Shri G. Kishan Reddy, along with Chief Minister of Jammu & Kashmir Mr. Omar Abdullah and Deputy Chief Minister Shri Surinder Kumar Choudhary, today launched the first-ever auction process for limestone mineral blocks in the Union Territory of Jammu & Kashmir during a dedicated launch programme and roadshow held in Jammu.
This milestone initiative marks a significant step in implementing the mining reforms introduced under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act (MMDR Act), 2015 and positions Jammu & Kashmir among States and UTs adopting a transparent, digital, and auction-based system for mineral resource allocation.
Seven limestone blocks, spread across the districts of Anantnag, Rajouri, and Poonch, were put up for auction. These blocks, classified under G3 and G4 stages of the United Nations Framework Classification (UNFC), cover approximately 314 hectares and are anticipated to generate significant industrial interest, particularly in the cement and construction sectors.
Details of Blocks Auctioned:
S.No
District
Block Name
Area (in Ha)
Resource (in MT)
1
Anantnag
Dooru Shahabad Limestone Block
28.96
2.27
2
Anantnag
Koot-Kapran Limestone Block
22.43
4.75
3
Anantnag
Wantrag Limestone Block
5.36
10.85
4
Poonch
Rajpura Limestone Block
9.26
5.20
5
Rajouri
Darhal-Chittibatti Limestone Block
216.00
18.53
6
Rajouri
Khablian-Bharot-Danna Limestone Block
23.28
11.64
7
Rajouri
Lah Limestone Block
9.65
4.56
The auction, being conducted under subsections (4) and (5) of Section 11 of the MMDR Act, represents a major step forward in unlocking the mineral wealth of Jammu & Kashmir, which is now entering the national competitive bidding ecosystem for the first time.
The limestone auction in Jammu & Kashmir aligns with the Central Government’s broader development push for the Union Territory. Under the Prime Minister’s Industrial Development Scheme, J&K is being positioned as an emerging investment hub with a clear focus on job creation and transparent industrial processes. Jammu & Kashmir is witnessing improvements in connectivity and infrastructure, which support mining and allied sectors. The successful auction is expected to boost local industry, generate employment, and contribute to the government’s vision of fast-tracking economic growth in Jammu & Kashmir.
Speaking at the event, Union Minister Shri G. Kishan Reddy described the auction as a transformative milestone for the region and reaffirmed the Government’s commitment to ensuring that mineral development leads to employment generation, industrial growth, and long-term socio-economic benefits for local communities.
Chief Minister Mr. Omar Abdullah noted that the initiative will strengthen investor confidence, diversify the region’s industrial base, and support employment and entrepreneurship avenues for the youth. Deputy Chief Minister Shri Surinder Kumar Choudhary congratulated all stakeholders and acknowledged the collaborative role of the Centre and the UT Government in driving this reform.
As part of the roadshow, MECL presented detailed technical and geological assessments of the identified blocks, SBI Capital Markets explained the transactional framework, and MSTC demonstrated the e-auction process, ensuring that potential bidders are adequately informed and supported.
The sale of Tender Documents will begin on November 28, 2025, with the pre-bid conference on December 12, 2025. The last date for purchase of Tender Documents is January 19, 2026, and the last date for submission of bids is January 20, 2026 via the MSTC online auction platform.
This initiative reflects the Government of India’s continued commitment to transparency, technology-enabled regulation, and sustainable resource utilization—advancing the vision of a self-reliant mineral sector and contributing to the broader national goal of Viksit Bharat 2047.Jammu & Kashmir
For more details on auction terms, timeline, and participation, visit the MSTC auction platform at https://www.mstcecommerce.com/auctionhome/mlcln/.