وزارتِ تعلیم
پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 میں تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1.92 کروڑ سے زیادہ اسکولی طلباء نے حصہ لیا
24 NOV 2025 5:40PM by PIB Delhi
پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 میں تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1.92 کروڑ سے زیادہ اسکولی طلباء نے جوش و خروش سے حصہ لیا ۔ طلباء نے مسلح افواج کے افسران اور اہلکاروں کی بہادری اور قربانی کا احترام کرتے ہوئے نظمیں ، پینٹنگز ، مضامین ، ویڈیوز اور بہت کچھ پیش کیا ۔ ان کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ ہندوستان کے عظیم جنگجوؤں ، جیسے کلنگا کے بادشاہ کھارویلا ، پرتھوی راج چوہان ، چھترپتی شیواجی مہاراج ، پہلی جنگ آزادی - 1857 کے مجاہدین آزادی اور قبائلی بغاوتوں کے رہنماؤں کے ناقابل تسخیر جذبے اور فوجی حکمت عملیوں سے آگاہی حاصل کریں ۔
2021 میں شروع کیے گئے پروجیکٹ ویر گاتھا کا مقصد بہادری کے ایوارڈ یافتگان کی متاثر کن زندگی کی کہانیوں کو پھیلانا اور طلباء میں حب الوطنی کا جذبہ پیدا کرنا ہے ۔ یہ پہل طلباء کو بہادری کے ایوارڈ جیتنے والوں کے بہادری کے کارناموں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک تخلیقی پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ، جو این ای پی 2020 کے وژن کے مطابق ہے ، جو رٹ رٹ کر یاد کرنے کے بجائے تجرباتی اور پروجیکٹ پر مبنی سیکھنے پر زور دیتا ہے ۔
اس پروجیکٹ کے چار ایڈیشن بالترتیب 2021 ، 2022 ، 2023 اور 2024 میں کامیابی سے منعقد کیے گئے ہیں ۔ پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 کے تحت درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئی ہیں:
اسکول کی سطح پر سرگرمیاں:
اسکولوں نے 08.09.2025 سے 10.11.2025 تک مختلف پروجیکٹوں اور سرگرمیوں کا انعقاد کیا اور مائی گو پورٹل پر ہر اسکول سے چار بہترین اندراجات اپ لوڈ کیے ۔
اس کے ساتھ ہی ، بہادر ہیروز اور گمنام کہانیوں کے بارے میں طلباء کے علم کو بہتر بنانے کے لیے ، وزارت دفاع نے فوج ، بحریہ اور فضائیہ کی اپنی فیلڈ تنظیموں کے ذریعے ملک بھر کے اسکولوں کے لیے ورچوئل طور پر ملاقات اور آمنے سامنے بیداری سیشن کا انعقاد کیا ۔
اپنے آغاز کے بعد سے ، اس پروجیکٹ میں شرکت میں مسلسل اضافہ دیکھا گیا ہے:
• ایڈیشن 1 میں 8.03 لاکھ طلباء
• ایڈیشن 2 میں 19.5 لاکھ طلباء
• ایڈیشن 3 میں 1.36 کروڑ طلباء
• ایڈیشن 4 میں 1.76 کروڑ طلباء
• ایڈیشن 5 میں 1.92 کروڑ طلبا
ایک اہم سنگ میل میں ، پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 نے قومی سرحدوں سے آگے توسیع کی ہے ، جس میں بیرون ملک ہندوستانی اسکولوں کے طلباء کی پرجوش شرکت دیکھی گئی ہے ۔ یہ بین الاقوامی مصروفیت عالمی ہندوستانی تارکین وطن کو ہندوستان کے بہادری ایوارڈ یافتگان کی متاثر کن کہانیوں سے جوڑنے میں اس منصوبے کے بڑھتے ہوئے اثرات کی عکاسی کرتی ہے ، جس سے ملک کی ہمت ، قربانی اور حب الوطنی کی اقدار کے ساتھ ان کا رشتہ مضبوط ہوتا ہے ۔
اس سال کے ایڈیشن میں مزید تحریک کا اضافہ کرتے ہوئے ، ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے ساتھ ٹیسٹ پائلٹ گروپ کیپٹن شبھانشو شکلا نے ایک حوصلہ افزا خطاب کیا اور طلباء کے لیے ایک خصوصی ویڈیو پیغام شیئر کیا ۔ ان کے پیغام نے نوجوان شرکاء کو عمدگی حاصل کرنے ، لگن کے ساتھ قوم کی خدمت کرنے اور ویر گاتھا پہل کے ذریعے مجسم بہادری اور قوت کی اقدار کو برقرار رکھنے کی ترغیب دی ۔
ایڈیشن 1 اور 2 کے دوران ، 25 قومی فاتحین (سپر 25) کو نئی دہلی میں وزارت تعلیم اور وزارت دفاع کے ذریعے مشترکہ طور پر منتخب کیا گیا اور انہیں اعزاز سے نوازا گیا ۔ ایڈیشن 3.0 اور 4.0 میں 100 قومی فاتحین (سپر 100) کا انتخاب کیا گیا ۔ اس سال بھی ، پروجیکٹ ویر گاتھا 5.0 کے تحت ، 100 قومی فاتحین کا انتخاب این ای پی 2020 کے 5+3 + 3+4 نصاب اور تعلیمی ڈھانچے کے مطابق کیا جائے گا:
• تیاری کا مرحلہ-25 فاتحین
• درمیانی مرحلہ -25 فاتحین
• سیکنڈری مرحلہ-کلاس 9-10 اور کلاس 11-12 میں سے ہر ایک کے 25 فاتحین
ان کی عزت افزائی کا اہتمام نئی دہلی میں وزارت تعلیم اور وزارت دفاع کے ذریعے مشترکہ طور پر کیا جائے گا ۔ ہر قومی فاتح کو دس ہزاروپے کا نقد انعام ملے گا ۔
مزید برآں ، 739 اضلاع کے 2956 فاتحین (فی حصہ لینے والے ضلع میں چار فاتحین) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 288 فاتحین (فی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے میں آٹھ فاتحین) ہوں گے ۔ایسے تمام فاتحین کو ان کے متعلقہ ضلع اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے اعزاز سے نوازا جائے گا ۔

Ministry of Education
Over 1.92 crore school students from all 36 States and UTs participate in Project Veer Gatha 5.0
24 NOV 2025 5:40PM by PIB Delhi
More than 1.92 crore school students from all 36 States and UTs have participated enthusiastically in Project Veer Gatha 5.0. Students submitted poems, paintings, essays, videos and more, honouring the bravery and sacrifice of the officers and personnel of the Armed Forces. They were also encouraged to explore the indomitable spirit and military strategies of India’s great warriors, such as King Kharavela of Kalinga, Prithviraj Chauhan, Chhatrapati Shivaji Maharaj, the Warriors of 1857 – the First War of Independence, and leaders of Tribal Uprisings, among others.
Instituted in 2021, Project Veer Gatha aims to disseminate inspiring life stories of gallantry awardees and instil the spirit of patriotism among students. The initiative provides a creative platform for students to showcase the heroic deeds of gallantry award winners, aligning with the vision of NEP 2020, which emphasises experiential and project-based learning over rote memorisation.
Four editions of the project have been successfully conducted in 2021, 2022, 2023 and 2024, respectively. Under Project Veer Gatha 5.0, the following activities have been carried out:
Activities at the School Level:
Schools conducted various projects and activities from 08.09.2025 to 10.11.2025 and uploaded four best entries from each school on the MyGov portal.
Simultaneously, to enrich students’ knowledge of gallant heroes and unsung stories, the Ministry of Defence, through its field organisations of the Army, Navy and Air Force, organised virtual meets and face-to-face awareness sessions for schools across the country.
Since its inception, the project has seen a steady rise in participation:
• 8.03 lakh students in Edition 1
• 19.5 lakh students in Edition 2
• 1.36 crore students in Edition 3
• 1.76 crore students in Edition 4
• 1.92 crore students in Edition 5
In a significant milestone, Project Veer Gatha 5.0 has expanded beyond national borders, witnessing enthusiastic participation from students of Indian schools abroad. This international engagement reflects the project’s growing impact in connecting the global Indian diaspora with the inspiring stories of India’s gallantry awardees, thereby strengthening their bond with the nation’s values of courage, sacrifice and patriotism.
Adding further inspiration to this year’s edition, Group Captain Shubhanshu Shukla, Test Pilot with the Indian Air Force (IAF), delivered a motivational address and shared a special video message for students. His message encouraged young participants to pursue excellence, serve the nation with dedication, and uphold the values of bravery and resilience embodied by the Veer Gatha initiative.
During Editions 1 and 2, 25 national winners (Super 25) were selected and felicitated jointly by the Ministry of Education and the Ministry of Defence in New Delhi. In Editions 3.0 and 4.0, 100 national winners (Super 100) were selected. This year too, under Project Veer Gatha 5.0, 100 national winners will be selected as per the 5+3+3+4 curricular and pedagogical structure of NEP 2020:
• Preparatory Stage – 25 winners
• Middle Stage – 25 winners
• Secondary Stage – 25 winners each from Classes 9–10 and Classes 11–12
Their felicitation will be jointly organised by the Ministry of Education and the Ministry of Defence in New Delhi. Each national winner will receive a cash prize of Rs. 10,000.
Additionally, there will be 2,956 winners from 739 districts (four winners per participating district) and 288 winners from States/UTs (eight winners per State/UT). All such winners will be felicitated by their respective District and State/UT administrations.