کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کو کینیڈا کے ساتھ اہم معدنیات، صاف توانائی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کےکلیدی امکانات نظر آ رہے ہیں: وزیر تجارت و صنعت
بھارت اور کینیڈا دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ایف ٹی اے مذاکرات میں تیزی لائیں گے: جناب پیوش گوئل
24 NOV 2025 12:40PM by PIB Delhi
وزیر برائے تجارت و صنعت، جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں انڈو-کینیڈین بزنس چیمبر سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کو کینیڈا کے ساتھ اہم معدنیات، معدنیات کی پروسیسنگ کی ٹیکنالوجیز، صاف توانائی، جوہری توانائی اور سپلائی چین کی تنوع میں تعاون کے خاطر خواہ مواقع نظر آ رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ، مشین لرننگ اور اگلی نسل کے ڈیٹا سینٹروں میں مضبوط فوائد پیش کرتا ہے، جو دنیا کے سب سے بڑے سالانہ ایس ٹی ای ایم گریجویٹس کے پول کی حمایت سے ممکن ہیں۔ انہوں نے مزید کہ کینیڈا اور بھارت قدرتی اتحادی ہیں جن کی تکمیلی مضبوطیاں دونوں ممالک کے کاروبار اور سرمایہ کاروں کے لیے قابلِ قدر مواقع پیدا کرتی ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارت اور کینیڈا کی شراکت داری باہمی اعتماد، جمہوری اقدار اور ترقی کے مشترکہ عزم پر مبنی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ دوطرفہ تعلقات مضبوط اور مستحکم ہیں، اور تجارت، سرمایہ کاری اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں مستقل بڑھتی ہوئی مصروفیت دیکھنے کو مل رہی ہے۔
جناب گوئل نے جی20 اجلاس کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور کینیڈین وزیر اعظم جناب مارک کارنی کے حالیہ اجلاس کا حوالہ دیتے ہوئے بتایا کہ دونوں رہنماؤں نے ہائی-ایمبینشن (اعلی امنگوں والی )جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے(سی ای پی اے)کے مذاکرات شروع کرنے اور 2030 تک دوطرفہ تجارت کو دوگنا کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے کہا کہ سی ای پی اےدونوں ممالک کے درمیان اعتماد کی عکاسی کرتا ہے، سرمایہ کاروں کے اعتماد کو مضبوط کرتا ہے اور باہمی احترام کی بنیاد پر مسائل کے حل کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت کا 500 گیگاواٹ کا قومی پاور گرڈ، جس میں 250 گیگاواٹ صاف توانائی کی صلاحیت شامل ہے، مصنوعی ذہانت سے چلنے والے انفراسٹرکچر کے لیے مطلوبہ لچک فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2030 تک صاف توانائی کی صلاحیت کو 500 گیگاواٹ تک دوگنا کرنے کا بھارت کا عزم اسے ایک قابل اعتماد اور پائیدار شراکت دار کے طور پر پیش کرتا ہے، اور بھارت دنیا کی چند جمہوریتوں میں شامل ہے جو حقیقی 24 گھنٹے صاف توانائی عالمی سطح پر مسابقتی نرخوں پر فراہم کر سکتی ہیں۔
اس ماہ کے شروع میں کینیڈا کے بین الاقوامی تجارت کے وزیر کے ساتھ منعقدہ ساتویں وزارتی مکالمے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ دونوں فریقوں نے کاروبار سے کاروبار کے تعلقات کو بحال کرنے اور دو طرفہ کاروباری وفود کو تلاش کرنے پر اتفاق کیا ۔ انہوں نے ہندوستان میں کینیڈا کی سرمایہ کاری کے مسلسل بہاؤ کو سراہا ، خاص طور پر کینیڈا کے پنشن فنڈز کے ذریعے ، اور ملک میں کاروائیوں کو بڑھانے میں کینیڈا کی کمپنیوں کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کا ذکر کیا ۔
جناب گوئل نے بھارت کے مضبوط اقتصادی بنیادی ڈھانچے پر بھی روشنی ڈالی، اور کہا کہ بھارت نے 'فریجائل فائیو' کی فہرست سے ترقی کرتے ہوئے دنیا کی پانچ بڑی معیشتوں میں جگہ بنا لی ہے۔ انہوں نے اعادہ کیا کہ ہندوستان اگلے 2-2.5 سالوں میں دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا، جس کی بنیاد کم مہنگائی، مضبوط بینکنگ نظام، اعلیٰ زرمبادلہ ذخائر، مضبوط انفراسٹرکچر کی توسیع اور متحرک کیپیٹل مارکیٹ پر ہے۔ ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 11 سالوں میں ہندوستان کی اسٹاک مارکیٹ میں تقریبا ساڑھے چار گنا اضافہ ہوا ہے ، جو ہندوستانی معیشت میں سرمایہ کاروں کے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ بھارت کا ترقیاتی ماڈل معاشی استحکام، شمولیتی اور پائیدار ترقی، اور فلاحی اقدامات پر مبنی ہے جو 140 کروڑ شہریوں کو قومی ترقی میں حصہ لینے کا موقع فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی معیشت ایک نوجوان، ہنر مند اور حوصلہ مند آبادی کی طاقت سے چلتی ہے، اور ملک کی اقتصادی رفتار کئی دہائیوں تک مضبوط رہے گی ۔
جناب گوئل نے بھارت اور کینیڈا کے تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لیے پانچ نکاتی حکمت عملی تجویز کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بات چیت کو عملی نتائج، شعبہ جاتی روڈ میپس اور قابل پیمائش پیش رفت کے ذریعے عمل درآمد میں تبدیل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے سی ای اوفورم کو متحرک کرنے کا مطالبہ کیا تاکہ کاروبار سے کاروبار کے تعلقات کو فروغ ملے اور کینیڈین کمپنیوں کو بھارت کے آئندہ اے آئی سمٹ(سر براہی اجلاس ) میں شرکت کی اپیل کی ۔ انہوں نے ہندوستان کے مضبوط آئی پی آر نظام ، بڑے ڈیٹا سیٹس اور لاگت سے موثر اختراعی ماحول کو نوٹ کرتے ہوئے مشترکہ اختراع کی حوصلہ افزائی کی ، جسے تحقیق اور ترقی کے لیے حال ہی میں اعلان کردہ 12 ارب امریکی ڈالر کے فنڈ سے معاونت حاصل ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دونوں ممالک کو تعاون کے مخصوص شعبوں کی نشاندہی کرنی چاہیے، جن میں اہم معدنیات، صاف توانائی، ہوابازی، دفاع اور ’میک ان انڈیا‘ پروگرام کے تحت مینوفیکچرنگ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کینیڈین اختراع اور بھارتی صلاحیتوں کا امتزاج دونوں ممالک کے لیے نمایاں مواقع پیدا کر سکتا ہے۔
جناب گوئل نے کینیڈین کاروباری اداروں کو 2047 تک بھارت کو ترقییافتہ ملک بنانے کے سفر میں شراکت داری کی دعوت دی۔ انہوں نے کہا کہ بھارت طویل مدتی تعاون کے لیے ایک مستحکم، شفاف اور مواقع سے بھرپور ماحول فراہم کرتا ہے اور اظہار اعتماد کیا کہ بھارت اورکینیڈا کی شراکت داری آنے والے سالوں میں مزید مضبوط ہوتی رہے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
India sees major collaboration potential with Canada in critical minerals, clean energy and emerging technologies: Commerce and Industry Minister
India and Canada to fast-track FTA negotiations to boost bilateral trade and investment: Shri Piyush Goyal
24 NOV 2025 12:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, while addressing the Indo-Canadian Business Chamber in New Delhi today, said that India sees considerable scope for collaboration with Canada in critical minerals, mineral processing technologies, clean energy, nuclear energy and supply-chain diversification. He added that India offers strong advantages in emerging technologies such as artificial intelligence, quantum computing, machine learning and next-generation data centres, supported by the world’s largest annual pool of STEM graduates. He noted that Canada and India are natural allies whose complementary strengths create significant opportunities for businesses and investors in both countries.
He further said that the India–Canada partnership continues to be grounded in mutual trust, democratic values and a shared commitment to development. He emphasised that the bilateral relationship remains strong and stable, with steadily growing engagement across trade, investment and emerging sectors.
Referring to the recent meeting between Prime Minister Shri Narendra Modi and Canadian Prime Minister Mr. Mark Carney during the G20 Summit, Shri Goyal highlighted that both leaders agreed to begin negotiations for a high-ambition Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) and double bilateral trade by 2030. He said that CEPA reflects the trust between the two countries, strengthens investor confidence and provides a robust framework for addressing issues based on mutual respect.
Shri Goyal underlined that India’s national power grid of 500 GW, including 250 GW of clean energy capacity, provides the resilience required for AI-driven infrastructure. He noted that India’s ambition to double clean energy capacity to 500 GW by 2030 positions the country as a trusted and sustainable partner, and that India is among the few democracies capable of offering genuine 24-hour clean energy at globally competitive rates.
Referring to the seventh Ministerial Dialogue held earlier this month with Canada’s Minister of International Trade, Shri Goyal said both sides agreed to reinvigorate business-to-business engagement and explore two-way business delegations. He appreciated the steady flow of Canadian investments into India, particularly through Canadian pension funds, and noted the increasing interest of Canadian companies in expanding operations in the country.
Shri Goyal also highlighted India’s strong economic fundamentals, stating that the country has moved from the “Fragile Five” to being among the world’s top five economies. He reiterated that India is expected to become the world’s third-largest economy in the next 2–2.5 years, supported by low inflation, a strong banking system, high foreign exchange reserves, robust infrastructure expansion and a vibrant capital market. He noted that India’s stock market has grown nearly four-and-a-half times in the last 11 years, reflecting investor confidence in the Indian economy.
He said that India’s development model rests on macroeconomic stability, inclusive and sustainable growth and welfare measures that ensure 140 crore citizens participate in the nation’s progress. He added that India is powered by a young, skilled and aspirational population, and that the country’s economic momentum is set to remain strong for decades.
Shri Goyal proposed a five-pronged approach to further strengthen India–Canada relations. He emphasised the need to convert dialogue into delivery through actionable outcomes, sectoral roadmaps and measurable progress. He called for revitalising the CEO Forum to enhance business-to-business partnerships and urged Canadian participation in India’s upcoming AI Summit. He encouraged joint innovation, noting India’s strong IPR regime, large datasets and cost-effective innovation environment, supported by the recently announced USD 12 billion fund for research and development.
The Minister said that both countries should identify focused areas of collaboration, including critical minerals, clean energy, aerospace, defence and manufacturing under the Make in India programme. He said Canadian innovation combined with Indian capabilities can create significant opportunities for both nations.
Shri Goyal invited Canadian businesses to partner in India’s journey toward becoming a developed nation by 2047. He said that India offers a stable, transparent and opportunity-rich environment for long-term collaboration and expressed confidence that the India–Canada partnership will continue to grow stronger in the years ahead.