ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے ہریانہ کےسونی پت میں ضوابط کے نفاذ کا معائنہ کیا
ایک سو ایک اکائی/مقامات کا معائنہ کیا گیا ،اس دوران 29 (بشمول 05 سی اینڈ ڈی سائٹس) کمیشن کی قانونی ہدایات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے پائے گئے
22 NOV 2025 8:24PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطہ(این سی آر)اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن(سی اے کیو ایم) نے 21نومبر 2025 کو ہریانہ کے سونی پت میں ضوابط سے متعلق معائنے کی ایک بڑی مہم چلائی ۔ معائنے کی یہ کارروائی قومی راجدھانی خطہ (این سی آر)میں قانونی رہنما خطوط اور تجویز کردہ ماحولیاتی ضوابط کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن کی جاری نفاذ مہم کا حصہ تھی۔ کارروائی کے لیے کمیشن کی کل 20 فلائنگ اسکواڈ ٹیموں کو تعینات کیا گیا تھا۔
نفاذ کے معائنے کی کارروائی ضلع کے کنفارمنگ اور نان کنفارمنگ ،دونوں صنعتی علاقوں میں کی گئی۔ معائنہ کی قیادت ضلع انتظامیہ نے کی، جس میں ڈپٹی کمشنرز (ڈی سیز)، ڈیوٹی مجسٹریٹس،اور پولیس اہلکار بھی کارروائی کو آسان بنانے کے لیے موجود تھے۔ معائنے کے علاقوں کو ضلع انتظامیہ نے فلائنگ اسکواڈز کو تفویض کیا تھا۔
کل 101 معائنے کیے گئے جن میں چھ تعمیراتی اور مسمار کرنے (سی اینڈ ڈی) سے متعلق مقامات اور باقی صنعتی علاقے شامل تھے۔ ابتدائی جائزوں کے مطابق 29 اکائیاں ضوابط کی خلاف ورزی کری ہوئی پائی گئیں، جن میں پانچ سی اینڈ ڈی سائٹس بھی شامل ہیں۔
نان کنفرمنگ علاقوں میں 55 معائنے کیے گئے ،اس دوران 21 خلاف ورزیاں (بشمول دو سی اینڈ ڈی سائٹس)پائی گئیں۔ کنفرمنگ صنعتی علاقوں میں معائنے کی 46 کارروائیاں کی گئیں جن میں آٹھ خلاف ورزیاں (بشمول تین سی اینڈ ڈی سائٹس)درج کی گئیں۔
مہم کے دوران پائی گئیں اہم خلاف ورزیاں درج ذیل ہیں:
• غیر منظور شدہ ایندھن کا استعمال؛
• فضائی آلودگی پر قابو پانے والے آلات (اے پی سی ڈیز) کی غیر موجودگی/خرابی - تقریباً 20 یونٹس میں نظام کی خرابی پائی گئی۔
• ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ(ایس پی سی بی) سے کام کرنے کے لیے درست رضامندی (سی ٹی او)کے بغیر کام کرنا؛
• قائم کردہ سی اینڈ ڈی ضوابط کی خلاف ورزی
کمیشن نے کہا کہ عدم تعمیل کو روکنے، ذرائع پر اخراج کو کم کرنے اور آلودگی پھیلانے والے ایسے اداروں کے قریب رہنے والے رہائشیوں کو راحت فراہم کرنے کے لیے سخت معائنہ ضروری ہے۔ ان نفاذ کی کوششوں کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صنعتیں اور سی اینڈ ڈی سائٹس ضوابط کی تعمیل کریں اور علاقے میں فضائی آلودگی پھیلانے سے گریز کریں۔
سونی پت میں معائنے کی یہ کارروائی سی اے کیو ایم کی طرف سے ایک بڑے نفاذ کے اقدام کا حصہ ہے جس میں ریاستی حکومتوں، ضلع حکام اور علاقے میں متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مل کر ،خاص طور پر جی آر اے پی کی مدت کے دوران زمینی نگرانی کو تیز کرنا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM conducts An Enforcement Inspection in Sonipat, Haryana
101 units/ sites inspected and 29 (including 05 C&D sites) found flouting Statutory Directions of the Commission
22 NOV 2025 8:24PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) undertook a major inspection operation in Sonipat, Haryana on 21.11.2025. The inspection operation was a part of the Commission’s ongoing enforcement drive to ensure nstrict compliance to the Statutory Directions and prescribed environmental norms in the National Capital Region (NCR). A total of 20 Flying Squad teams of the Commission were deployed for the operation.
The enforcement action was conducted in both conforming and non-conforming industrial areas of the District. The inspection was led by the District administration, including Deputy Commissioners (DCs), Duty Magistrates, and Police personnel were also present during the inspection to support and facilitate smooth operations. The inspection areas were allocated to the Flying Squads by the District Administration.
A total of 101 inspections were carried out, including 06 Construction & Demolition (C&D) sites and rest were industrial areas. As per preliminary assessment, 29 units have been found to be in violation, including 05 C&D sites.
In the non-conforming areas, 55 inspections were conducted and 21 violations detected (including 2 C&D sites). In conforming industrial areas, 46 inspections were conducted and 8 violations were recorded (including 3 C&D sites).
The major violations observed during the drive included:
• Use of unapproved fuel;
• Absence/ malfunctioning of Air Pollution Control Devices (APCDs) – around 20 units were found with malfunctioning systems;
• Operating without valid Consent to Operate (CTO) from the State Pollution Control Board (SPCB)
• Violation of prescribed C&D norms
The Commission stated that stringent inspections are essential to curb non-compliance, reduce emissions at source, and provide relief to citizens residing near such non-compliant polluting entities. These enforcement efforts are aimed at ensuring that industries and C&D sites follow the prescribed norms and do not contribute to air pollution in the region.
This inspection operation in Sonipat is part of the larger enforcement initiative of CAQM to intensify on-ground monitoring, particularly during the GRAP period, in close coordination with State Governments, District Authorities and concerned agencies in the region.