قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس نے ‘‘قبائلی تعلیم کے لیے معیاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر’’ کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
24 NOV 2025 11:48AM by PIB Delhi
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس ) نے 21 اور 22 نومبر 2025 کو آکاشوانی بھون، نئی دہلی میں‘‘قبائلی تعلیم کے لیے معیاری بنیادی ڈھانچےکی تعمیر’’(بلڈنگ کوالٹی انفراسٹرکچر فار ٹرائبل ایجوکیشن )کے موضوع پر دو روزہ ورکشاپ کامیابی سے انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ حکومت کی قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے، یہ ورکشاپ ایکلویہ ماڈل ریزیڈینشیل اسکولز (ای ایم آر ایس) کے ذریعے قبائلی برادریوں کے لیے تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی حکومت کی مسلسل کوششوں کا حصہ ہے جو تعلیم کے ذریعے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن اور قبائلی تبدیلی کے حصول کے لیے پائیدار اور موثر تعلیمی ماحول کو یقینی بناتی ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری نے ورکشاپ کا افتتاح کیااور انجینئرز کے ہینڈ بک کا اجرا کیا
محترمہ رنجنا چوپڑا، سیکریٹری، وزارتِ قبائل امور نے ورکشاپ کا افتتاح کیا اورای ایم آر ایس بلڈنگ کے لیے انجینئرز ہینڈ بک جاری کی۔ انہوں نے زور دیا کہ ورکشاپ کا مقصد این ای ایس ٹی ایس، پروجیکٹ ٹیم، اورای ایم آر ایس منصوبوں پر کام کرنے والے سائٹ انجینئرز کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانا ہے۔ انہوں نے کہاکہ ای ایم آر ایس اسکولز قبائلی بچوں اور ان کے خاندانوں میں اعتماد اور فخر پیدا کرتے ہوئے جامع اور باعزت تعلیمی ماحول فراہم کر کے نسلی سماجی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
انہوں نے اسکول کی تعمیر میں حفاظت، ساختی مضبوطی اور جمالیات کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ یہ ادارے امید اور مواقع کی علامت ہیں۔ سائٹ سے متعلق چیلنجوںکو تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے دوبارہ کہا کہ محنت، شفاف رابطہ کاری اور ہم آہنگ توقعات ای ایم آر ایس کی اعلیٰ معیار کیمپس کی فراہمی کے لیے ضروری ہیں جو قبائلی طلباء کے روشن مستقبل کی حمایت کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ورکشاپ کا مقصد معلومات کے خلا کو پُر کرنا، تکنیکی سوالات کے حل فراہم کرنا اور محفوظ اور متاثر کن تعلیمی انفراسٹرکچر کی تعمیر کے لیے مربوط کوششوں کو فروغ دیناہے۔
کمشنر، این ای ایس ٹی ایس کا خطاب
شروعات میں، جناب اجیت کے سریواستو، کمشنر، این ای ایس ٹی ایس نے مہمانِ خصوصی قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری محترمہ رنجنا چوپڑاکا استقبال کیا۔ اپنے افتتاحی خطاب میں، انہوں نےای ایم آر ایس پروگرام کے تحت حاصل ہونے والی نمایاں پیش رفت کو اجاگر کیا، جس کے تحت فی الحال 499 اسکول فعال ہیں، 397 اسکول کی عمارتیں مکمل ہو چکی ہیں، اور باقی اسکول مختلف مراحلِ تعمیریا قبل از تعمیر کی حالت میں ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ی ایم آر ایس منصوبوں کو مقررہ وقت پر مکمل کرنا انتہائی ضروری ہے اور ساتھ ہی تعمیر کے اعلیٰ معیار کو برقرار رکھنا لازمی ہے، اور کہا کہ اچھے معیار کے ای ایم آر ایس منصوبوں(پروجیکٹس ) کا وقت پر مکمل نہ ہونا اس کا مطلب ہے کہ قبائلی بچے اسکول نہیں جا رہےہیں،جو ناقابل قبول ہے۔
ورکشاپ کے بارے میں
یہ ورکشاپ مختلف پی ایس یو،سی پی ڈبلیوڈی، ریاستی حکومتوں اور تعمیراتی ایجنسیوں کے انجینئرز کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا۔ یہ پروگرام صلاحیت سازی کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا اور اس کا مقصد بہترین معیار کے طریقوں پر عمل کرتے ہوئے تعمیراتی پیش رفت کو تیز کرنے پر مرکوز تھا۔ یہ اقدام حکومت کے اس عزم کے مطابق ہے کہ دور دراز قبائلی علاقوں میں مضبوط اسکول انفراسٹرکچر تیار کیا جائے۔
اجلاس میں اہم تکنیکی موضوعات پر روشنی ڈالی گئی، جیسے کہ پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور نگرانی، جیو ٹیکنیکل انویسٹی گیشن(تحقیقات)، مواد کی جانچ، زمین کی تیاری اور قبائلی علاقوں کے مخصوص ری انفورسمنٹ کے طریقے، تفصیلی گفتگو آرکیٹیکچرل لے آؤٹ، پلاننگ فریم ورک اور علاقائی تعمیراتی چیلنجز پر بھی ہوئی۔ شرکاء نے اس بات پر زور دیا کہ تعمیراتی طریقے کو قبائلی برادریوں کے جغرافیائی اور ثقافتی سیاق و سباق کے مطابق ڈھالنا ضروری ہے تاکہ طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔
معیاری تعمیر کے لیے ماہرانہ تجاویز
آئی آئی ٹی،این آئی ٹی،سی بی آر آئی،ایس اے آئی اور دیگر ممتاز اداروں کے ماہر مقررین نے قیمتی بصیرتیں شیئر کیں، جس سے مشترکہ مسئلہ حل کرنے اور جدید حل تلاش کرنے کی حوصلہ افزائی ہوئی۔ موضوعات میں معیار کی یقین دہانی کے طریقہ کار، موثر مواد کی جانچ کی تکنیکیں، اور پروجیکٹ مینجمنٹ کی حکمت عملیاں شامل تھیں۔ انٹرایکٹو سوال و جواب کے اجلاسوں نے شرکاء کو موقع فراہم کیا کہ وہ میدان میں درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کریں اورای ایم آر ایس کی ترقی سے متعلق عملی علم شیئر کریں۔
یہ اہم ورکشاپ این ای ایس ٹی ایس کے اس مشن میں ایک اہم قدم ہے جس کا مقصد قبائلی طلباء کے لیے تعلیمی رسائی اور معیار کو بہتر بنانا ہے، اور یہ اس کے عزم کی تصدیق کرتی ہے کہ قبائلی علاقوں میں یکساں مواقع فراہم کیے جائیں اور تعلیمی منظرنامے میں تبدیلی لائی جائے۔

Ministry of Tribal Affairs
NESTS Organizes Two-Day Workshop on “Building Quality Infrastructure for Tribal Education
24 NOV 2025 11:48AM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) successfully organized a two-day workshop on “Building Quality Infrastructure for Tribal Education” on 21st and 22nd November 2025 at Akashvani Bhawan, New Delhi. The workshop is part of the Government’s continued efforts to strengthen educational infrastructure for tribal communities through Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), ensuring sustainable and effective learning environments for achieving Hon’ble Prime Minister’s Vision & Tribal Transformation Through Education.
Secretary, Ministry of Tribal Affairs Inaugurates Workshop and Unveils Engineers’ Handbook.
Ms. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal inaugurated the workshop and released the EMRS Engineers’ Handbook for Building. She underscored that the aim of the workshop is to strengthen the coordination between NESTS, the project team, and the site engineers implementing EMRS projects. She noted that EMRSs play a pivotal role in enabling generational social mobility by providing holistic and dignified educational environments that instil confidence and pride among tribal children and their families.
She emphasized the importance of safety, structural integrity, and aesthetics in school construction, stating that these institutions are symbols of hope and opportunity. While acknowledging site-related challenges, she reiterated that diligence, transparent communication, and aligned expectations are essential to delivering high-quality EMRS campuses that support brighter futures for tribal students. She added that the workshop is expected to bridge information gaps, address technical queries, and foster coordinated efforts toward building safe and inspiring school infrastructure.
Address by Commissioner, NESTS
At the start, Shri Ajeet K. Srivastava, Commissioner, NESTS, welcomed the Chief Guest, Ms. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs. In his inaugural address, he highlighted the significant progress made under the EMRS programme, with 499 schools currently functional, 397 school buildings completed, and the remaining schools at various stages of construction or pre-construction. He emphasized the critical need for completing EMRS projects on time while maintaining high construction quality, stating:
“Non-completion of good quality EMRS on time means tribal children not going to school, which is unacceptable.”
About the Workshop
The workshop brought together engineers from various PSUs, CPWD, State Governments, and construction agencies. Designed as a capacity-building exercise, the programme focused on accelerating construction progress while adhering to best quality practices. This initiative aligns with the Government’s commitment to developing robust school infrastructure in remote tribal regions.
The sessions covered key technical areas such as project planning and monitoring, geotechnical investigations, material testing, earthwork, and reinforcement practices specific to tribal areas. Detailed discussions were held on architectural layouts, planning frameworks, and region-specific construction challenges. Participants highlighted the importance of customizing construction approaches to the geographical and cultural contexts of tribal communities to ensure long-term sustainability.
Expert Inputs for Quality Construction
Expert speakers from IITs, NITs, CBRI, SAI and other premier institutions shared valuable insights, promoting collaborative problem-solving and innovative solutions. Topics included quality assurance mechanisms, effective material testing techniques, and project management strategies. Interactive Q&A sessions enabled participants to address field-level challenges and exchange practical knowledge related to EMRS development.
This pioneering workshop marks a significant step in NESTS’ mission to enhance educational access and quality for tribal students, reaffirming its commitment to providing equal opportunities and transforming the educational landscape in tribal areas.RN/