بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مزدور،ملک کی تعمیر کے کان کن ہیں: جناب سربانند سونووال
چائے کے مزدوروں کو بااختیار بنانے سے ملک کی بنیادمضبوط ہوتی ہے:مرکزی وزیر
مزدوروں کی عزت کرنا، ملکی طاقت کے لیے ناگزیر ہے: جناب سونووال کا شرمک کلیان دیوس کے موقع پر خطاب
23 NOV 2025 9:45PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں (ایم اوپی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج ضلع ڈبروگڑھ کے چابوا میں، ڈن جوئے فیلڈ میں منعقدہ ’’شرمِک کلیان دیوس‘‘ پروگرام میں شرکت کی۔ یہ پروگرام چائے مزدوری کے معروف رہنما سنتوش کمار ٹاپنو کی یومِ پیدائش کی مناسبت سے منعقد کیا گیا تھا۔
تقریب میں تعلیم، صحت، فلاح و بہبود اور چائےباغان کی بستیوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں نمایاں خدمات انجام دینے والے افراد اور اداروں کو اعزازات سے نوازا گیا۔ جناب سونووال نے اعزاز سے نوازا اور آسام بلڈنگ اینڈ اَدر کنسٹرکشن ورکرز ویلفیئر بورڈ کے تحت مستفیدین کو مالی امداد کے چیک بھی فراہم کیے۔
وزیر موصوف نے ’نِرمان ساکھی‘ پہل کے تحت مفت سی ایس سی فعال رجسٹریشن، تجدید اور آن بورڈنگ خدمات کا بھی آغاز کیا، جس کا مقصد مزدوروں تک فلاحی اسکیموں تک رسائی کو مزید موثر بنانا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے سنتوش کمار ٹاپنو کو خراجِ عقیدت پیش کیا اور انہیں ایک بصیرت افروز سماجی مصلح، ماہرِ تعلیم اور مزدور رہنما قرار دیا جنہوں نے اپنی پوری زندگی چائے قبائل اور آدیواسی برادریوں کی ترقی اور فلاح کے لیے وقف کر دی۔
جناب سونووال نے کہا، “جو قوم اپنے مزدوروں کو عزت نہیں دیتی وہ کبھی مضبوط نہیں بن سکتی۔ وہ معاشرہ جو اپنے محنت کشوں کا احترام نہیں کرتا، صحت مند نہیں رہ سکتااور وہ حکومتیں جو مزدوروں کو صرف ووٹ بینک سمجھتی ہیں،ملک کی تعمیر میں ناکام ہو جاتی ہیں۔”
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم نریندر مودی کے منصب سنبھالنے کے بعد مزدور وں کےفلاح کے کھوکھلے سیاسی نعروں کا دور ختم ہو چکا ہےاور اس کی جگہ پالیسی، نیک نیتی اور جامع طرزِ حکمرانی پر مبنی حقیقی تبدیلی نے لے لی ہے۔
جناب سونووال نے مزید کہا، “گزشتہ 11 برسوں میں وزیراعظم مودی جی کی قیادت میں چائے بستیوں، فیکٹریوں، تعمیراتی شعبے یا زراعت،ہر شعبے کے مزدوروں کو رہائش، صحت، تعلیم، بینکنگ سہولیات اور باوقار روزگار کے مواقع فراہم کرنے والی اسکیموں کے ذریعے معاشی اور سماجی تحفظ ملا ہے۔ مزدور ہی ملک کی تعمیر کی بنیاد ہیں۔”
بھارت کی بڑھتی ہوئی معاشی قوت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا، “آج بھارت دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت ہے۔ ہمارے محنت کش آج بحری جہاز، دفاعی ساز و سامان اور برآمدی مصنوعات تیار کر رہے ہیں۔ آج بھارت دنیا کے سامنے اعتماد کے ساتھ کھڑا ہے اور اس کی وجہ وزیراعظم مودی کا عزم، صلاحیت اور وژن ہے۔” مرکزی وزیر نے بتایا کہ آسام کے 7.5 لاکھ سے زیادہ چائے مزدوروں نے پی ایم جن دھن یوجنا کے تحت بینک کھاتے کھولے ہیں، جس سے ان کی براہِ راست مالی شمولیت یقینی ہوئی ہے۔ انہوں نے ریاست کی پہل ‘ایتی کولی دوتی پاٹ’ کا بھی ذکر کیا، جس کے تحت ہر چائے باغان کے مزدور کو 5,000 روپے براہِ راست بینک کھاتے میں منتقل کیے جاتے ہیں۔
جناب سونووال نے چائے بستیوں میں سڑکوں، بجلی، صحت کی سہولیات، معیاری تعلیم، صاف پینے کے پانی اور زچگی کی نگہداشت میں نمایاں بہتری کو بھی اجاگر کیا۔
انہوں نے کہا، “ہمارے چائے مزدوروں کی محنت اور ان کا پسینہ ،آسام کی چائے کے ہر پتے میں رچا بسا ہے۔ حکومت ان کی ترقی اور فلاح کو مضبوط بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ مزدور ہی ہماری ریڑھ کی ہڈی، محرک قوت اور ملک کی تعمیر کے اصل معمار ہیں۔”
چائے صنعت میں اختراعات کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے جناب سونووال نے کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ متنوع پیداوار اور ویلیو ایڈیڈ مصنوعات کی تلاش کریں۔انہوں نے کہا، “چائے کی کمپنیاں اگر ویلیو ایڈیڈ مصنوعات تیار کریں تو عالمی مسابقت میں اضافہ ہو سکتا ہے، جس سے کمیونٹی کے لیے معاشی مواقع میں نمایاں وسعت آئے گی۔”
جناب سونووال نے چائے قبائل اور آدیواسی برادری کے ساتھ اپنی گہری جذباتی وابستگی کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ ان کے بچپن کی یادیں اس خطے سے محبت، احترام اور تعلق کے جذبات پر مبنی ہیں۔
انہوں نے کہا، “ہماری آنے والی نسلوں کو اس دن کی اہمیت کو سمجھنا ہوگا۔ ہم مزدوروں کی جامع ترقی کے لیے پرعزم ہیں کیونکہ ملک کی ترقی ان کی خوشحالی کے بغیر ممکن نہیں ہے۔”

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘Workers are the miners of nation-building’: Shri Sarbananda Sonowal
“Empowering Tea Workers strengthens the foundation of the Nation,” says Union Minister
‘Honouring workers is essential for national strength,’ says Shri Sonowal at Shramik Kalyan Divas
23 NOV 2025 9:45PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways(MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal attended the ‘Shramik Kalyan Divas’ programme held at Dinjoy field, Chabua in Dibrugarh district. today, organised to commemorate the birth anniversary of eminent tea worker leader Santosh Kumar Tapno.
The event featured recognition of individuals and institutions for their contributions to education, healthcare, welfare & infrastructure development in the tea garden regions. Shri Sonowal presented felicitations and handed over financial assistance cheques to beneficiaries under the Assam Building and Other Construction Workers Welfare Board.
The Minister also launched free CSC-enabled registration, renewal, and onboarding services under the Nirman Sakhi initiative, aimed at enhancing welfare access for workers.
Speaking at the event, he paid rich tribute to Santosh Kumar Tapno, describing him as a visionary social reformer, educator, and labour leader who dedicated his life to the uplift of the tea tribes & Adivasi communities.
A nation that fails to honour its workers can never become strong. A society that does not respect its workers cannot remain healthy. Governments that treat workers only as a vote-bank fail in nation-building,” Shri Sonowal said.
He said the era of hollow political slogans around workers’ welfare had ended after Prime Minister Narendra Modi assumed office, leading to a transformation rooted in policy, intent, and inclusive governance.
Under PM Modiji’s leadership in the last 11 years, workers—whether from tea gardens, factories, construction, or agriculture—have gained economic and social security through schemes that ensure housing, healthcare, education, banking access, and dignified livelihood opportunities. Workers are the foundation of nation-building,” Shri Sonowal said.
Highlighting India’s growing economic strength, Shri Sonowal added, “India is now the fourth-largest global economy. Our workers today build ships, defence equipment, and export goods worldwide. The reason India stands with confidence is because of PM Modi’s resolve, capability, and vision.”
The Union Minister noted that more than 7.5 lakh tea workers in Assam have opened bank accounts through PM Jan Dhan Yojana, ensuring direct financial inclusion. He mentioned the state’s initiative ‘Eti Koli Duti Paat’, under which each tea garden worker receives ₹5,000 directly in their bank account.
Shri Sonowal highlighted improvements in roads, electricity, healthcare facilities, quality education, safe drinking water, and maternity care in tea garden areas.
“The sweat and hard work of our tea workers are infused into every leaf of Assam tea. The government is committed to strengthening their progress and wellbeing. Workers are the backbone, the driving force, and the miners of nation-building,” Sri Sonowal said.
Encouraging innovation in the tea industry, Sonowal urged companies to explore diversified production, “Tea companies must explore value-added products to enhance global competitiveness. This can significantly expand economic opportunities for the community.”
Shri Sonowal expressed deep emotional solidarity with the tea tribes and Adivasi community, stating that his childhood memories in the region were rooted in respect and belonging.
Our future generations must understand the significance of this day. We are committed to ensuring the comprehensive development of workers because the nation’s progress is impossible without their prosperity,” Shri Sonowal said.