لوک سبھا سکریٹریٹ
سندھی برادری کے کاروبار، خدمات اور ثقافتی عزم نے انہیں بھارت کی سماجی اور اقتصادی طاقت کا ستون بنا دیا ہے: لوک سبھا کے اسپیکر اوم برلا
سندھی برادری ثقافتی فخر، سالمیت اور تعمیر ملک کی مثال ہے: لوک سبھا کے اسپیکر
ہندوستان کی طاقت اس کے تنوع میں مضمر ہے؛برادریوں کے درمیان باہمی احترام وکست بھارت کی تصوریت کو عملی جامہ پہنانے کے لیے انتہائی اہم ہے
لوک سبھا کے اسپیکر نے وشو سندھی ہندو فاؤنڈیشن آف ایسوسی ایشنز کے زیر اہتمام "سشکت سماج – سمرِدھ بھارت" پروگرام میں شرکاء سے خطاب کیا
23 NOV 2025 5:15PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج سندھی برادری کے عمیق ثقافتی ورثے اور خدمت کے تئیں ان کی مضبوط عہدبستگی کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ان خصوصیات نے اس برادری کو بھارت کی سماجی، اقتصادی، اور ثقافتی ترقی میں ایک اہم تعاون فراہم کار بنا دیا ہے۔ برادری کی اجتماعی قوت اور لچک کی ستائش کرتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ یہ برادری ان نظریات کامظہر ہے جو مضبوط بھارت کی بنیاد رکھتے ہیں۔ اسپیکر نے ان خیالات کا اظہار ’’سشکت سماج – سمرِدھ بھارت‘‘ پروگرام کےد وران کیا، جس کا اہتمام وگیان بھون میں وشو سندھی ہندو فاؤنڈیشن آف ایسو سی ایشنز (وی ایس ایچ ایف اے) کے ذریعہ کیا گیا۔
انہوں نے کہا کہ برادری نے کاروبار، صنعت، بینکنگ، خدمات اور ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں میں مسلسل شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، جس سے لاکھوں افراد کے لیے روزی روٹی کمانے کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان کی کامیابی کی جڑیں نہ صرف معاشی ذہانت میں ہیں بلکہ اعتماد، تعاون اور اخلاقی طرز عمل کی مضبوط اقدار سے مربوط ہیں، ایسی خصوصیات جو ملک کی ترقی میں بہت زیادہ کردار ادا کرتی ہیں۔
لوک سبھا کے اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ تقسیم کے دوران سندھی برادری کو درپیش آزمائشوں نے اس برادری کو مزید مضبوط کیا۔ مادی املاک کے تباہ کن نقصان کے باوجود، سندھی برادری نے اپنے مذہب، روایات، رسم و رواج اور ثقافتی شناخت کو مضبوطی سے برقرار رکھا۔ انہوں نے اپنی زندگیوں کو غیر معمولی عزم کے ساتھ دوبارہ تعمیر کیا، مؤثر طریقے سے مشکلات کو موقع میں تبدیل کیا۔ انہوں نے یہ نتیجہ اخذ کیا کہ ان کا سفر لچک اور ثقافتی فخر کی ایک گہری مثال کے طور پر کھڑا ہے۔
اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی طاقت اس کے تنوع میں مضمر ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ تمام کمیونٹیز کے درمیان اتحاد، تال میل اور باہمی احترام وزیر اعظم نریندر مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے تعلیم، صحت، سماجی خدمت اور کمیونٹی ویلفیئر میں سندھی کمیونٹی کی نمایاں خدمات کو سراہتے ہوئے، جامع ترقی اور سماجی ترقی کے لیے ان کی لگن کو اجاگر کیا۔
2003 سے سندھی برادری کے ساتھ اپنی طویل اور گرمجوشی سے تعلق کو اجاگر کرتے ہوئے، شری برلا نے اس بات کی تصدیق کی کہ ان کی حمایت اور خیر سگالی مسلسل ثابت قدم رہی ہے۔ انہوں نے بیرون ملک پارلیمانی وفود کی قیادت کرتے ہوئے اپنے دوروں کے مشاہدات کا مزید اشتراک کیا، اور اس بات کا ذکر کیا کہ بارباڈوس سے سورینام سے میکسیکو تک مختلف ممالک میں ، انہوں نے فعال سندھی برادریوں کو دیکھا ہے جو اپنے ورثے کو محفوظ رکھنے میں ماہر ہیں اور ساتھ ہی ساتھ مقامی معیشتوں اور سماجی تانے بانے کا جزو لاینفک بن رہی ہیں۔
انہوں نے سندھی نوجوانوں کی کاروباری عمدگی، جدت طرازی اور مستقبل کے حوالے سے سوچ کو ہندوستان کی ترقی، خاص طور پر ٹیکنالوجی اور نئے دور کے شعبوں کے لیے اہم محرک قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی شراکتیں دیگر برادریوں کو متاثر کرتی ہیں اور قومی ترقی کی کوششوں کو تقویت فراہم کرتی ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے الفاظ کو دوہراتے ہوئے، جناب برلا نے اس امر پر زور دیا کہ اس برادری نے دنیا کو یہ سکھایا ہے کہ مضبوطی، محنت شاقہ اور ثقافتی یکجہتی کس طرح زندگیوں کو دوبارہ بنانے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہیں۔ جناب برلا نے کہا کہ اندرون اور بیرونِ ملک دونوں جگہ ان کی حصولیابیاں مضبوط قومی فخر کا باعث ہیں ۔
آخر میں، جناب برلا نے برادری کو اکٹھا کرنے، وراثت کے تحفظ اور تعمیر ملک کے جذبے کو مضبوط کرنے کے لیے وی ایس ایچ ایف اے کی ستائش کی۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ پروگرام سے ابھرنے والی بات چیت اور خیالات سماجی اختیار دہی ، نوجوان قیادت اور مضبوط، متحد ہندوستان کے اہداف کو مزید آگے بڑھائیں گے۔
اس موقع پر دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
SINDHI COMMUNITY’S ENTERPRISE, SERVICE AND CULTURAL COMMITMENT HAVE MADE THEM A PILLAR OF INDIA’S SOCIAL AND ECONOMIC STRENGTH: LOK SABHA SPEAKER OM BIRLA
SINDHI COMMUNITY EXEMPLIFIES CULTURAL PRIDE, INTEGRITY AND NATION-BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
INDIA'S STRENGTH LIES IN ITS DIVERSITY; MUTUAL RESPECT AMONG COMMUNITIES IS PARAMOUNT TO REALISING VISION OF VIKSIT BHARAT: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES PARTICIPANTS AT “SASHAKT SAMAJ – SAMRIDH BHARAT” PROGRAMME ORGANISED BY VISHWA SINDHI HINDU FOUNDATION OF ASSOCIATIONS
23 NOV 2025 5:15PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted the Sindhi community’s steadfast commitment to service and its deep cultural heritage, noting that these qualities have made it a key contributor to India’s social, economic, and cultural advancement. Lauding the community’s collective strength and resilience, Shri Birla observed that it embodies the very ideals that form the foundation of a strong India. The Speaker made these remarks during the "Sashakt Samaj – Samridh Bharat" programme, organized by the Vishwa Sindhi Hindu Foundation of Associations (VSHFA) at Vigyan Bhawan.
He said that the community has consistently demonstrated excellence across business, industry, banking, services, and emerging technologies, thereby generating livelihoods for millions. He further said that their success is rooted not just in economic acumen, but in deep-rooted values of trust, cooperation, and ethical conduct, qualities that contribute immensely to the nation’s progress.
The Lok Sabha Speaker emphasized that the trials faced by Sindhi community during Partition only strengthened the community further. Despite the catastrophic loss of material possessions, the Sindhi community fiercely maintained their religion, traditions, customs, and cultural identity. Instead, they rebuilt their lives with extraordinary determination, effectively turning adversity into opportunity. Their journey, he concluded, stands as a profound example of resilience and cultural pride.
The Speaker emphasized that India's strength lies in its diversity, stressing that unity, coordination, and mutual respect among all communities are paramount to realizing Prime Minister Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat by 2047. He commended the Sindhi community's significant contributions across education, health, social service, and community welfare, highlighting their dedication to inclusive development and social upliftment.
Underscoring his long and warm association with the Sindhi community since 2003, Shri Birla affirmed that their support and goodwill have consistently remained steadfast. He further shared observations from his visits while leading parliamentary delegations abroad, noting that in nations from Barbados to Suriname to Mexico, he has encountered vibrant Sindhi communities adept at preserving their heritage while simultaneously becoming essential components of the local economies and social fabric.
He credited the Sindhi youth’s entrepreneurial excellence, innovation, and forward-looking mindset as key drivers of India’s growth, especially in technology and new-age sectors. Their contributions, he said, inspire other communities and strengthen national development efforts. Echoing the words of Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Birla emphasized that the community has offered a global lesson in how resilience, hard work, and cultural integrity lead to success and the rebuilding of lives. Their achievements, both domestically and abroad, are a matter of deep national pride, Shri Birla said.
In conclusion, Shri Birla commended VSHFA for bringing the community together, preserving heritage, and strengthening the spirit of nation-building. He expressed confidence that the discussions and ideas emerging from the programme will further advance the goals of social empowerment, youth leadership and a strong, united India.
Chief Minister, Delhi, Smt. Rekha Gupta and other dignitaries remained present on the occasion.