ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے یو این ایف سی سی سی سی او پی 30 کے کلیدی نتائج کا خیرمقدم کیا؛ مساوات، موسمیاتی انصاف اور عالمی یکجہتی کے تئیں عہدبستگی کا اعادہ کیا
بھارت نے موسمیاتی مالیات کے موضوع کو اجاگر کرنے میں سی او پی صدارت کی کوششوں کی ستائش کی؛ امید جتائی کہ رِیو میں 33 برس قبل کیے گئے وعدے پورے ہوں گے
بھارت نے آگاہ کیا کہ مسئلہ پیدا کرنے میں سب سے کم ذمہ دار رہنے والے ممالک پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات کو کم کرنے کا بوجھ نہیں ڈالا جانا چاہئے
بھارت نے اصولوں پر مبنی اور خودمختاری کا احترام کرنے والے عالمی نظام کے تئیں اپنی عہدبستگی کا اعادہ کیا تاکہ موسمیات سے متعلق اولوالعزمیاں مبنی بر شمولیت، منصفانہ اور مساویانہ ہوں
23 NOV 2025 5:45AM by PIB Delhi
بیلم، برازیل
بھارت نے 22.11.2025 کو برازیل کے بیلم میں یو این ایف سی سی سی سی او پی 30 کے اختتامی اجلاس کے دوران اعلیٰ سطحی بیان میں سی او پی 30 کی مبنی بر شمولیت قیادت کے لیے مضبوط حمایت کا اعلان کیا اور کانفرنس کے دوران لیے گئے دیگر اہم فیصلوں کا خیرمقدم کیا۔
بیان میں سی او پی کے صدر کی قیادت کے لیے بھارت کی جانب سے اظہار تشکر کیا گا، جو مبنی بر شمولیت، متوازن، اور موتیراؤ کے برازیلی جذبے پر مبنی رہا اور جس نے سی او پی 30 کی دیانت داری کے ساتھ رہنمائی کی۔
اختیارکاری سے متعلق عالمی ہدف(جی جی اے) کے تحت پیشرفت کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ہندوستان نے اس فیصلے کے ایکویٹی جہت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ یہ ترقی پذیر ممالک میں موافقت کی زبردست ضرورت کو تسلیم کرتا ہے۔
ہندوستان کے خطاب کا ایک اہم عنصر موسمیاتی مالیہ فراہم کرنے کے لیے ترقی یافتہ ممالک کی دیرینہ ذمہ داریوں پر زور تھا۔ بیان میں آرٹیکل 9.1 پر طویل عرصے سے توجہ مرکوز کرنے کی طرف سفر شروع کرنے میں ہندوستان کی حمایت میں ایوان صدر کی طرف سے کی گئی کوششوں کی تعریف کی گئی۔ اس میں کہا گیا ہے کہ ہندوستان بین الاقوامی تعاون کے جذبے سے پوری امید رکھتا ہے کہ 33 سال قبل ریو میں کیے گئے وعدے اب بلیم میں فریقین کے پہلے قدموں کی وجہ سے پورے ہوں گے۔
ہندوستان نے سی او پی 30 کے بڑے نتائج پر اطمینان کا اظہار کیا، ان میں سب سے اہم منصفانہ تغیراتی نظام کا قیام ہے۔ بیان میں اسے ایک اہم سنگ میل قرار دیا گیا اور امید ظاہر کی گئی کہ یہ عالمی اور قومی دونوں سطحوں پر مساوات اور آب و ہوا کے انصاف کو چلانے میں مدد کرے گا۔
بھارت نے یکطرفہ تجارت پر پابندی والے موسمیاتی اقدامات پر بات چیت کے لیے جگہ فراہم کرنے کے لیے ایوان صدر کا شکریہ ادا کیا۔ یہ اقدامات تیزی سے تمام ترقی پذیر ممالک کو متاثر کر رہے ہیں اور کنونشن اور اس کے پیرس معاہدے میں درج ایکویٹی اور سی بی ڈی آر – آر سی کے اصولوں کی خلاف ورزی کر رہے ہیں۔ بیان میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ان مسائل کو قالین کے نیچے نہیں رکھا جا سکتا۔ اس نے مزید کہا کہ پارٹیوں نے اس رجحان کو پلٹنے کے لیے یہاں سے شروعات کی ہے۔
موسمیاتی کارروائی کے بارے میں ہندوستان کے اصولی نقطہ نظر کا اعادہ کرتے ہوئے، بیان میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ اس بات کو یقینی بنایا جانا چاہیے کہ موسمیاتی تبدیلیوں میں تخفیف کا بوجھ ان لوگوں کے کندھوں پر نہ ڈالا جائے جن کی اس مسئلے کو پیدا کرنے میں سب سے کم ذمہ داری ہے۔ کمزور آبادیوں کے لیے زیادہ سے زیادہ عالمی مدد کی ضرورت پر زور دیا گیا، جن کی ایک بڑی اکثریت گلوبل ساؤتھ میں ہے، تاکہ وہ موسمیاتی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے اثرات سے خود کو بچا سکیں۔
بھارت نے سائنس پر مبنی اور مساوی آب و ہوا کی کارروائی کے لیے اپنی غیر متزلزل عزم کا اعادہ کیا۔ یہ مشاہدہ کیا گیا کہ ہندوستان ایک عالمی نظام کے لیے پرعزم ہے جو قوانین پر مبنی، منصفانہ اور قومی خودمختاری کا احترام کرتا ہے۔ مزید یہ کہ، قوم تمام فریقوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے لیے پرعزم ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ آب و ہوا کی خواہش جامع، منصفانہ اور مساوی ہو۔
آخر میں، بیان نے آگے کی راہ میں برازیل اور بین الاقوامی برادری کے لیے ہندوستان کی حمایت اور شکریہ ادا کرنے کی تصدیق کی۔ اس نے تمام فریقوں سے مطالبہ کیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوشش کریں کہ بیلم سے سڑک ایک ایسے مستقبل کی طرف لے جائے جس کی تعریف سب کے لیے انصاف، یکجہتی اور مشترکہ خوشحالی ہو۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India Welcomes Key Outcomes at UNFCCC CoP30; Reaffirms Commitment to Equity, Climate Justice and Global Solidarity
India appreciates CoP Presidency’s efforts in foregrounding the issue of Climate Finance; Hopes that promises made 33 years ago in Rio get fulfilled
Those who have Least Responsibility in causing the Problem must not be loaded with burden of Climate Change Mitigation, cautions India
India reaffirms commitment to a Rules-based and Sovereign-respecting Global Order, ensuring Climate Ambition is Inclusive, Just, and Equitable
23 NOV 2025 5:45AM by PIB Delhi
Belém, Brazil
India expressed strong support for the inclusive leadership of the CoP30 Presidency and welcomed several significant decisions adopted at the conference, in the High-level Statement at the Closing Plenary of the UNFCCC CoP30 in Belém, Brazil, on 22.11.2025.
The statement conveyed India’s gratitude to the CoP President for his leadership, which was rooted in inclusion, balance, and the Brazilian spirit of Mutirão, and has guided the CoP30 with integrity.
Welcoming progress under the Global Goal on Adaptation (GGA), India underscored the equity dimension of the decision, remarking that it reflects a recognition of the overwhelming need for adaptation in developing countries.
A key element of India’s address was the emphasis on long-standing obligations of developed countries to provide Climate Finance. The Statement expressed appreciation for the efforts the Presidency took in supporting India in beginning the journey towards a long-overdue focus on Article 9.1. It stated that India sincerely hopes in the spirit of international cooperation that promises made 33 years ago in Rio would now be fulfilled due to the first steps Parties have taken in Belém.
India expressed satisfaction with major outcomes of CoP30, foremost among them the establishment of the Just Transition Mechanism. The Statement called it a significant milestone and expressed hope that it would help operationalize equity and climate justice at both global and national levels.
India thanked the Presidency for delivering the space to discuss Unilateral Trade-restrictive Climate Measures. These measures are increasingly affecting all developing countries and are violative of the principles of equity and CBDR-RC, enshrined in the Convention and its Paris Agreement. The Statement stressed that these issues cannot continue to be brushed under the carpet. The Parties have made a beginning here to reverse this trend, it added.
Reiterating India’s principled approach to climate action, the Statement highlighted that it must be ensured that the burden of Climate Change Mitigation is not shifted onto the shoulders of those who have the least responsibility in causing the problem. The need for greater global support to vulnerable populations, a large majority of whom are in the global South, was stressed upon so that they may protect themselves from the escalating impacts of climate change.
India reaffirmed its unwavering commitment to science-based and equitable climate action. It was observed that India remains committed to a global order that is rules-based, equitable, and respectful of national sovereignty. Further, the Nation remains committed to working with all Parties to ensure that climate ambition is inclusive, just, and equitable, it was added.
In conclusion, the Statement reaffirmed India’s support and gratitude to Brazil and the international community in the road ahead. It called on all Parties to put in collective effort to ensure that the road from Belém leads to a future defined by fairness, solidarity, and shared prosperity for all.