रक्षा मंत्रालय
ऑपरेशन दृष्टि: जम्मू-कश्मीर के उत्तरी कमान स्थित कमांड अस्पताल में अपनी तरह के पहले उन्नत सर्जिकल नेत्र शिविर मे2,000से ज्यादा लोगों की जांच की गई और 400सर्जरी की गईं
22 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
एक अद्वितीय उन्नत शल्यचिकित्सा नेत्र शिविर ऑपरेशन दृष्टिका आयोजन' 18-22नवंबर, 2025को कमांड अस्पताल, उत्तरी कमांड, उधमपुर में किया गया, जिसमें नई दिल्ली के आर्मी अस्पताल (रिसर्च एंड रेफरल) की शल्यचिकित्सा टीम ने अपनी सहभागिता की। शिविर में लोगों की भागीदारी उम्मीद से बढ़कर रही क्योंकि 2,000 से ज़्यादा लोगों की जांच की गई और 400 से ज़्यादा सर्जरी की गईं, जिनमें मोतियाबिंद, ग्लूकोमा और रेटिना संबंधी बीमारियों की जटिल प्रक्रियाएंशामिल है। शिविर उम्मीद से बढ़कर रहा क्योंकि 2,000 से ज़्यादा लोगों की जाँच की गई और 400 से ज़्यादा सर्जरी की गईं, जिनमें मोतियाबिंद, ग्लूकोमा और रेटिना संबंधी बीमारियों की जटिल प्रक्रियाएं शामिल थीं। सेवारत कर्मियों, आश्रितों, वीर नारियों (युद्ध विधवाओं) और स्थानीय नागरिकों सहित लोग जम्मू-कश्मीर के दूर-दराज के इलाकों से आए थे, जिनमें उधमपुर, डोडा, राजौरी, पुंछ, किश्तवाड़, रामबन आदि के दूरदराज के गांव शामिल थे।
सर्जिकल टीम में कुशल एवं अनुभवी नेत्र रोग विशेषज्ञ शामिल थे, जिनका नेतृत्व ब्रिगेडियर एसके मिश्रा ने किया, जो एक विशिष्ट नेत्र शल्य चिकित्सक और आर्मी हॉस्पिटल में नेत्र विज्ञान विभाग के प्रमुख हैं, जिन्हं भारतीय राष्ट्रपतियों का ऑपरेशन किया है।
केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह ने 20 नवंबर, 2025 को इस शिविर का दौरा किया और मरीजों से बातचीत की। उन्होंने नेत्र विज्ञान विभाग का दौरा किया, जहां उन्हें अस्पताल की अत्याधुनिक सुविधाओं, रोगी देखभाल कार्यक्रमों और चल रही निःशुल्क आंख-सक्रिनिंग पहलों के बारे में जानकारी ली। डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय सेना की बहुआयामी भूमिका की सराहना की और कहा कि युद्ध के समय सेना की सेवा असाधारण है, शांति के समय मानवता के प्रति उसका योगदान एव समाज की सेवा में समर्पण भी बहुत महान है। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बल केवल राष्ट्र की सुरक्षा ही नहीं करते बल्कि महत्वपूर्ण स्वास्थ्य देखभाल और मानवीय सेवाएँ भी प्रदान करते हैं, जो नागरिकों के कल्याण के प्रति उनकी अडिग प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
लाभार्थियों में पुंछ के 72 वर्षीय वयोवृद्ध श्री सुरिंदर सिंह भी शामिल हैं। वे न केवल दो-तीन वर्षों से अंधेपन से जूझ रहे थे, बल्कि वे के गहरे, अमिट घाव भी ढो रहे थे। उन्होंने अपने पड़ोस में उस त्रासदी को देखा था जब पाकिस्तान ने ऑपरेशन सिंदूर के दौरान गोलाबारी की थी, जिसके परिणामस्वरूप उनके पड़ोसियों जो उनके परिवारों के मुख्य कमाने वाले और आधार स्तंभ थे की जान चली गई थी। श्री सुरिंदर सिंह ने अपनी कृतज्ञता को क्रियाशीलता के कारण अपनी वापस पाई हुई दृष्टि और दुःख की समझ का उपयोगं करके व्यक्तिगत रूप से उन साथी नागरिकों को सक्रिय किया जो दुःख और कठिनाइयों से परेशान थे।
इसी प्रकार, मेंढर के 56 वर्षीय सेवानिवृत्त सैनिक अब्दुल्ला शफीक ने हाल के संघर्ष से प्रभावित निवासियों के लिए इन विशेष नेत्र चिकित्सा सुविधाओं के प्रावधान ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
इस शिविर से जीवन-परिवर्तनकारी परिणाम प्राप्त हुआ। इसका सबसे अच्छा उदाहरण राजकुमारी देवी हैं, जो 96 वर्ष की हैं। उन्होंने स्पष्ट दृष्टि का उपहार प्राप्त हुआ और अब पूरी स्पष्टता के साथ दुनिया देखने की अनमोल क्षमता रखती हैं।
इस प्रभावशाली चिकित्सा मिशन की उत्पत्ति सेवा की साझा दृष्टि में निहित हैजिसे रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने किया था जो कि उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा के अनुरोध के बाद हुआ था। इस महत्वपूर्ण स्वास्थ्य सेवा पहल की तत्काल आवश्यकता की बात करते हुए, सेना प्रमुख जनरल उपेंद्र द्विवेदी ने सेना चिकित्सा के उच्चतम स्तरोंडी, जी, एएफएमएस और डीजी मेडिकल सर्विसेज (आर्मी), को कैंप के संचालन की सावधानीपूर्वक योजना बनाने और उसे कार्यान्वित करने का निर्देश दिया। उन्होंने नैदानिक उत्कृष्टता को सुनिश्चित करने के लिए, सेना प्रमुख ने उधमपुर के परिचालनीय क्षेत्र में एक विशेष कैंप स्थापित करने का भी निर्देश दिया।

Ministry of Defence
Op Drishti: Over 2,000 people screened & 400 surgeries performed during a first-of-its-kind advanced surgical eye camp at Command Hospital, Northern Command, J&K
22 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
A first-of-its-kind advanced surgical eye camp ‘Op Drishti’ was organised by Command Hospital, Northern Command, Udhampur from November 18-22, 2025, in collaboration with the surgical team from Army Hospital (Research and Referral), New Delhi. The camp exceeded expectations as more than 2,000 people were screened and over 400 surgeries performed, including complex procedures for cataracts, glaucoma, and retinal ailments. People, including serving personnel, dependents, Veer Naris (war widows), and local civilians, came from far-flung areas of Jammu & Kashmir, including remote villages in Udhampur, Doda, Rajouri, Poonch, Kishtwar, Ramban etc.
The surgical team consisted of highly skilled and experienced ophthalmologists led by Brigadier SK Mishra, a distinguished ophthalmic surgeon and Head of the Department of Ophthalmology at Army Hospital (Research and Referral), who has the distinction of performing surgery on two Presidents of India.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually addressed the closing ceremony and appreciated the efforts of the Northern Command and Armed Forces Medical Services (AFMS) for providing emergency medical care as and when required to the people of J&K. Chief of Army Staff Gen Upendra Dwivedi also virtually addressed the gathering congratulating the AFMS and Northern Command for this unique endeavour. LG of J&K Shri Manoj Sinha attended the closing ceremony. General Officer Commanding-in-Chief Northern Command Lt Gen Pratik Sharma was present on the occasion.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Earth Sciences; Prime Ministers’ Office Dr Jitendra Singh visited the camp on November 20, 2025, and interacted with the patients. He toured the Department of Ophthalmology, where he was briefed on the hospital’s state-of-the-art facilities, patient care programs, and ongoing free eye-screening initiatives. Dr Jitendra Singh lauded the Indian Army for its multifaceted role, stating that while the Army’s service during wartime is exceptional, its contribution to humanity and dedication to serving society in times of peace is equally immense. He emphasised that the Armed Forces not only safeguard the nation but also extend critical healthcare and humanitarian services, reflecting their unwavering commitment to the welfare of citizens.
Among the beneficiaries is Shri Surinder Singh, a 72-year-old patriarch from Poonch. He was not merely battling blindness for 2-3 years, he was carrying the heavy, indelible scars of loss. He had witnessed the unfolding tragedy in his very neighborhood as Pakistan resorted to shelling during Operation Sindoor, leading to the loss of lives of his neighbors - the vital breadwinners, the pillars of their families.
Shri Surinder Singh transformed his gratitude into action, becoming a tireless champion who used his restored sight and his intimate understanding of grief to personally mobilise those fellow citizens paralysed by sorrow and hardship.
Similarly, Abdullah Shafeeq, a 56-year-old retired soldier from Mendhar, proved pivotal in coordinating and facilitating the provision of these specialised ophthalmological facilities to residents impacted by the recent conflict.
The camp delivered life-changing results, perhaps best exemplified by Rajkumari Devi, 96 years, having received the gift of clear sight, now has the precious ability to witness the world in full clarity.
The genesis of this impactful medical mission lay in a shared vision of service, conceptualised by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, following a request from the Lieutenant Governor Shri Manoj Sinha. Responding swiftly to this call for vital healthcare outreach, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi instructed the highest echelons of military medicine - DG, AFMS & DG Medical Services (Army) - to meticulously plan and execute the camp's operations. To guarantee clinical excellence, the Chief of the Army Staff further instructed the setting up of a specialised camp within the operational area of Udhampur.