وزارت دفاع
او پ درشٹی : جموں و کشمیر کے شمالی کمان کےکمانڈہاسپٹل میں اپنی نوعیت کے پہلے جدید سرجیکل آئی کیمپ کے دوران 2,000 سے زیادہ لوگوں کا معائنہ کیا گیا اور 400 سرجری کی گئیں
22 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کا پہلا جدید سرجیکل آئی کیمپ ’اوپ درشتی‘ کا انعقاد ادھم پور کی شمالی کمان کے کمانڈ ہاسپٹل نے 22-18 نومبر 2025 کو آرمی ہاسپٹل (ریسرچ اینڈ ریفرل)، نئی دہلی کی سرجیکل ٹیم کے اشتراک سے کیا۔ کیمپ توقعات سے زیادہ کامیاب رہا کیونکہ اس میں 2,000 سے زیادہ لوگوں کا معائنہ کیا گیا اور 400 سے زیادہ سرجری کی گئیں، جن میں موتیا بند، گلوکوما اور ریٹنا کی بیماریوں کے پیچیدہ طریقہ کار شامل رہے۔ تعینات اہلکاران، انکے زیر کفالت افراد، ویر ناریوں (جنگی بیوائوں) اور مقامی شہری سمیت جموں و کشمیر کے دور دراز علاقوں ادھم پور، ڈوڈہ، راجوری، پونچھ، کشتواڑ، رامبن وغیرہ کے دور دراز گاؤوں سے لوگ اس کیمپ میں آئے ۔
سرجری کرنے والی ٹیم میں انتہائی ماہر اور تجربہ کار ماہرین امراض چشم شامل تھے، جن کی قیادت ممتاز چشم سرجن اور آرمی ہاسپٹل (ریسرچ اینڈ ریفرل) کے شعبہ امراض چشم کے سربراہ بریگیڈیئر ایس کے مشرا نے کی ، جنہیں ہندوستان کے دو صدورجمہوریہ کی سرجری کرنے کا اعزاز حاصل ہے۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ورچوئل طریقے سے اختتامی تقریب سے خطاب کیا اور جموں و کشمیر کے لوگوں کو ضرورت پڑنے پر ہنگامی طبی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے شمالی کمان اور مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) کی کوششوں کی تعریف کی۔ چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دویدی نے بھی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے اے ایف ایم ایس اور شمالی کمان کو اس منفرد کوشش کے لیے مبارکباد دی۔ جموں و کشمیر کے ایل جی جناب منوج سنہا نے اختتامی تقریب میں شرکت کی۔ اس موقع پر جنرل آفیسر کمانڈنگ ان چیف ناردرن کمانڈ لیفٹیننٹ جنرل پرتیک شرما موجود تھے۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ ارضیاتی سائنسز؛ وزیر اعظم کے دفتر کے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 20 نومبر 2025 کو کیمپ کا دورہ کیا اور مریضوں سے بات چیت کی۔ انہوں نے شعبہ امراض چشم کا دورہ کیا، جہاں انہیں اسپتال کی جدید ترین سہولیات، مریضوں کی دیکھ بھال کے پروگراموں اور آنکھوں کی مفت جانچ کے جاری اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کی گئی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستانی فوج کے کثیر جہتی کردار کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اگرچہ جنگ کے وقت فوج کی خدمات غیر معمولی ہیں، لیکن انسانیت کے لیے اس کا تعاون اور امن کے وقت میں معاشرے کی خدمت کے لیے ان کی لگن بھی اتنا ہی بڑی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مسلح افواج نہ صرف ملک کی حفاظت کرتی ہیں بلکہ صحت کی اہم دیکھ بھال اور انسانی خدمات کو بھی بڑھاتی ہیں، جو شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ان کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
مستفیدین میں پونچھ سے تعلق رکھنے والے 72 سالہ بزرگ سریندر سنگھ بھی شامل ہیں۔ وہ نہ صرف 3-2 سال سے اندھے پن کا سامنا کر رہے تھے، بلکہ اپنے اندر نہ مٹنے والے بھاری زخم بھی لئے پھر رہے تھے۔ اُنہوں نے یہ سانحہ اپنی ہی بستی میں اپنی آنکھوں سے دیکھا، جب آپریشن سندور کے دوران پاکستان کی گولہ باری سے ان کے پڑوسی جاں بحق ہوگئے- وہ پڑوسی جو ان کے گھرانوں کے کفیل اور اپنے خاندانوں کے مضبوط ستون تھے۔
جناب سریندر سنگھ نے اپنی شکرگزاری کو عمل میں بدل دیا، وہ ایک انتھک چیمپئن بن گیے جس نے اپنی بحال شدہ بینائی اور غم کی اپنی گہری سمجھ کو ذاتی طور پر دکھ اور مشکلات سے مفلوج ہونے والے ساتھی شہریوں کو متحرک کرنے کے لیے استعمال کیا۔
اسی طرح، مینڈھر سے تعلق رکھنے والے 56 سالہ ریٹائرڈ فوجی عبداللہ شفیق نے حالیہ تنازعات سے متاثر ہونے والے باشندوں کو آنکھوں کی ان خصوصی سہولیات کی فراہمی میں ہم آہنگی اور سہولت فراہم کرنے میں اہم تعاون فراہم کیا۔
کیمپ نے زندگی بدل دینے والے نتائج پیش کیے، جس کی شاید بہترین مثال 96 سالہ راجکماری دیوی ہیں ، جو واضح بینائی کا تحفہ ملنے کے بعد، اب پوری وضاحت کے ساتھ دنیا کو دیکھنے کی بیش قیمتی صلاحیت رکھتی ہیں۔
اس مؤثر طبی مشن کی ابتداء خدمت کے مشترکہ وژن میں ہے، جس کا تصور رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے لیفٹیننٹ گورنر شری منوج سنہا کی درخواست پر کیا تھا۔ صحت کی دیکھ بھال کی اہم رسائی کے اس مطالبے پر تیزی سے ردعمل دیتے ہوئے، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اپیندر دویدی نے ملٹری میڈیسن کے اعلیٰ ترین شعبوں - ڈی جی، اے ایف ایم ایس اور ڈی جی میڈیکل سروسز (آرمی) کو ہدایت کی کہ وہ کیمپ کی کارروائیوں کی منصوبہ بندی اور اس پر عمل درآمد کریں۔ کلینکل ایکسلینس کی ضمانت دینے کے لیے، آرمی چیف نے ادھم پور کے آپریشنل علاقے میں ایک خصوصی کیمپ قائم کرنے کی مزید ہدایت دی۔

Ministry of Defence
Op Drishti: Over 2,000 people screened & 400 surgeries performed during a first-of-its-kind advanced surgical eye camp at Command Hospital, Northern Command, J&K
22 NOV 2025 6:22PM by PIB Delhi
A first-of-its-kind advanced surgical eye camp ‘Op Drishti’ was organised by Command Hospital, Northern Command, Udhampur from November 18-22, 2025, in collaboration with the surgical team from Army Hospital (Research and Referral), New Delhi. The camp exceeded expectations as more than 2,000 people were screened and over 400 surgeries performed, including complex procedures for cataracts, glaucoma, and retinal ailments. People, including serving personnel, dependents, Veer Naris (war widows), and local civilians, came from far-flung areas of Jammu & Kashmir, including remote villages in Udhampur, Doda, Rajouri, Poonch, Kishtwar, Ramban etc.
The surgical team consisted of highly skilled and experienced ophthalmologists led by Brigadier SK Mishra, a distinguished ophthalmic surgeon and Head of the Department of Ophthalmology at Army Hospital (Research and Referral), who has the distinction of performing surgery on two Presidents of India.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh virtually addressed the closing ceremony and appreciated the efforts of the Northern Command and Armed Forces Medical Services (AFMS) for providing emergency medical care as and when required to the people of J&K. Chief of Army Staff Gen Upendra Dwivedi also virtually addressed the gathering congratulating the AFMS and Northern Command for this unique endeavour. LG of J&K Shri Manoj Sinha attended the closing ceremony. General Officer Commanding-in-Chief Northern Command Lt Gen Pratik Sharma was present on the occasion.
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Earth Sciences; Prime Ministers’ Office Dr Jitendra Singh visited the camp on November 20, 2025, and interacted with the patients. He toured the Department of Ophthalmology, where he was briefed on the hospital’s state-of-the-art facilities, patient care programs, and ongoing free eye-screening initiatives. Dr Jitendra Singh lauded the Indian Army for its multifaceted role, stating that while the Army’s service during wartime is exceptional, its contribution to humanity and dedication to serving society in times of peace is equally immense. He emphasised that the Armed Forces not only safeguard the nation but also extend critical healthcare and humanitarian services, reflecting their unwavering commitment to the welfare of citizens.
Among the beneficiaries is Shri Surinder Singh, a 72-year-old patriarch from Poonch. He was not merely battling blindness for 2-3 years, he was carrying the heavy, indelible scars of loss. He had witnessed the unfolding tragedy in his very neighborhood as Pakistan resorted to shelling during Operation Sindoor, leading to the loss of lives of his neighbors - the vital breadwinners, the pillars of their families.
Shri Surinder Singh transformed his gratitude into action, becoming a tireless champion who used his restored sight and his intimate understanding of grief to personally mobilise those fellow citizens paralysed by sorrow and hardship.
Similarly, Abdullah Shafeeq, a 56-year-old retired soldier from Mendhar, proved pivotal in coordinating and facilitating the provision of these specialised ophthalmological facilities to residents impacted by the recent conflict.
The camp delivered life-changing results, perhaps best exemplified by Rajkumari Devi, 96 years, having received the gift of clear sight, now has the precious ability to witness the world in full clarity.
The genesis of this impactful medical mission lay in a shared vision of service, conceptualised by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, following a request from the Lieutenant Governor Shri Manoj Sinha. Responding swiftly to this call for vital healthcare outreach, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi instructed the highest echelons of military medicine - DG, AFMS & DG Medical Services (Army) - to meticulously plan and execute the camp's operations. To guarantee clinical excellence, the Chief of the Army Staff further instructed the setting up of a specialised camp within the operational area of Udhampur.