ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے این آئی ٹی آر اے، غازی آباد کا دورہ کیا
جناب گری راج سنگھ نے ملکوِیڈ کی کاشت کا معائنہ کیا اور ملک کے پہلے مینی کن فلیم ٹیسٹ سسٹم کو قوم اور صنعت کے نام وقف کیا
22 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائلکے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آج نادرن انڈین ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (این آئی ٹی آر اے) کا دورہ کیا اور کیمپس میں اُگائی جانے والی ملکوِیڈ (اک) کی فصل کا معائنہ کیا۔ مرکزی وزیر نے ملکوِیڈ/اک پر این آئی ٹی اے آر کی بیش قیمت تحقیق کی تعریف کی اور کہا کہ اس میں ٹیکسٹائل شعبے میں انقلاب لانے کی صلاحیت موجود ہے۔
وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ یہ جدید دور کے اسمارٹ فائبرز میں سے ایک ہے اور این آئی ٹی اے آرپہلے ہی اس ٹیکنالوجی کو کئی معروف کمپنیوں کو منتقل کر چکا ہے، جبکہ دوسری کمپنیوں کے ساتھ بھی اس کو اپنانے کے لیے بات چیت جاری ہے۔
اپنے اس دورے کے دوران، جناب گری راج سنگھ نے این آئی ٹی اے آر،غازی آباد میں نصب کیے گئے ملک کے پہلے مینی کن فلیم ٹیسٹ سسٹم کو باقاعدہ طور پر قوم اور صنعت کے نام وقف کیا۔ نئے نصب شدہ مینی کن فلیم ٹیسٹ سسٹم کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے نہ صرف ٹیکسٹائل صنعت کو فائدہ ہوگا بلکہ اسٹیل، تیل، گیس، پیٹرولیم، ریلوے اور کیمیکل جیسے شعبوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔
یہ ٹیسٹنگ سسٹم خطرناک ماحول میں کام کرنے والے مزدوروں کی جانوں کے تحفظ میں مددگار ثابت ہوگا۔
این آئی ٹی اے آرکے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایم۔ ایس۔ پرمار نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی حفاظتی ملبوسات کی اہمیت کو مزید مضبوط کرتی ہے اور مختلف صنعتوں کے لیے درکار صحیح قسم کے حفاظتی لباس کے تعین میں مدد کرتی ہے۔
آخر میں، مرکزی وزیر نے صنعتوں پر زور دیا کہ وہ ملکوِیڈ پر مبنی مزید مصنوعات تیار کریں اور این آئی ٹی اے آرکی تحقیق کو بھارت اور بیرونِ ملک آگے بڑھائیں۔ تمام صنعتی شعبوں کی بھی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ وزارتِ ٹیکسٹائل، حکومتِ ہند کے تحت قائم این آئی ٹی اے آرکے سنٹر آف ایکسیلنس اِن پروٹیکٹو ٹیکسٹائلز کی مینی کن فلیم ٹیسٹ سہولت اور دیگر خدمات سے فائدہ اٹھائیں۔

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Visits NITRA Ghaziabad
Shri Giriraj Singh inspects Milkweed Cultivation and Dedicates India’s First Manikin Flame Test System to the Nation and Industry
22 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh visited Northern Indian Textile Research Association (NITRA) today and inspected the Milkweed (Aak) crop being cultivated on the campus. The Union Minister appreciated NITRA’s pioneering research on Aak/Milkweed, noting that it has the potential to bring a revolution in the textile sector. The minister also mentioned that this is one of the smart-age fibres and NITRA has already transferred this technology to several leading companies, and in discussion with others for adopting it.
During this visit, Shri Giriraj Singh formally dedicated India’s first Manikin Flame Test System, installed at NITRA, Ghaziabad, to the nation and the industry. Speaking about the newly installed Manikin Flame Test System, the Minister said that it will benefit not only the textile industry but also the steel, oil, gas, petroleum, railways, and chemical sectors. This testing system will help protect the lives of workers in high-risk environments.
Dr. M. S. Parmar, Director General, NITRA added that this technology strengthens the importance of protective clothing and helps determine the exact type of protective wear required for different industries.
In conclusion, the Union minister urged the industries to develop more Milkweed-based products and take forward NITRA’s research in India and abroad. All industrial sectors are also encouraged to utilize the Manikin Flame Test Facility and other services offered by the Centre of Excellence in Protective Textiles, NITRA, under the Ministry of Textiles, Government of India.