वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने एनआईटीआरए गाजियाबाद का दौरा किया
श्री गिरिराज सिंह ने मिल्कवीड की खेती का निरीक्षण किया और भारत की पहली मैनिकिन फ्लेम टेस्ट प्रणाली राष्ट्र और उद्योग को समर्पित की
22 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
केंद्रीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज उत्तर भारतीय वस्त्र अनुसंधान संघ (निट्रा) का दौरा किया और परिसर में उगाई जा रही मिल्कवीड (आक) की फसल का निरीक्षण किया। केंद्रीय मंत्री ने आक/मिल्कवीड पर निट्रा के अग्रणी अनुसंधान की प्रशंसा करते हुए कहा कि इसमें वस्त्र क्षेत्र में क्रांति लाने की क्षमता है। मंत्री ने यह भी बताया कि यह आधुनिक युग के रेशों में से एक है और निट्रा ने इस तकनीक को पहले ही कई प्रमुख कंपनियों को हस्तांतरित कर दिया है और इसे अपनाने के लिए अन्य कंपनियों के साथ बातचीत कर रहा है।
इस यात्रा के दौरान, श्री गिरिराज सिंह ने गाजियाबाद स्थित एनआईटीआरए में स्थापित भारत की पहली मैनिकिन फ्लेम टेस्ट प्रणाली को औपचारिक रूप से राष्ट्र और उद्योग जगत को समर्पित किया। मंत्री महोदय नेनव स्थापित मैनिकिन फ्लेम टेस्ट प्रणाली के बारे मेंकहा कि इससे न केवल कपड़ा उद्योग, बल्कि इस्पात, तेल, गैस, पेट्रोलियम, रेलवे और रसायन क्षेत्र को भी लाभ होगा। यह परीक्षण प्रणाली उच्च जोखिम वाले वातावरण में कामगारों के जीवन की रक्षा करने में मदद करेगी।
एनआईटीआरए के महानिदेशक डॉ. एमएस परमार ने कहा कि यह तकनीक सुरक्षात्मक कपड़ों के महत्व को मजबूत करती है और विभिन्न उद्योगों के लिए आवश्यक सुरक्षात्मक वस्त्र के सटीक प्रकार को निर्धारित करने में मदद करती है।
अंत में, केंद्रीय मंत्री ने उद्योगों से मिल्कवीड-आधारित और अधिक उत्पाद विकसित करने और भारत एवं विदेशों में एनआईटीआरए के अनुसंधान को आगे बढ़ाने का आग्रह किया। सभी औद्योगिक क्षेत्रों को भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के अंतर्गत सुरक्षात्मक वस्त्र उत्कृष्टता केंद्र, एनआईटीआरए द्वारा प्रदान की जाने वाली मैनिकिन फ्लेम टेस्ट सुविधा और अन्य सेवाओं का उपयोग करने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है।

Ministry of Textiles
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh Visits NITRA Ghaziabad
Shri Giriraj Singh inspects Milkweed Cultivation and Dedicates India’s First Manikin Flame Test System to the Nation and Industry
22 NOV 2025 5:27PM by PIB Delhi
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh visited Northern Indian Textile Research Association (NITRA) today and inspected the Milkweed (Aak) crop being cultivated on the campus. The Union Minister appreciated NITRA’s pioneering research on Aak/Milkweed, noting that it has the potential to bring a revolution in the textile sector. The minister also mentioned that this is one of the smart-age fibres and NITRA has already transferred this technology to several leading companies, and in discussion with others for adopting it.
During this visit, Shri Giriraj Singh formally dedicated India’s first Manikin Flame Test System, installed at NITRA, Ghaziabad, to the nation and the industry. Speaking about the newly installed Manikin Flame Test System, the Minister said that it will benefit not only the textile industry but also the steel, oil, gas, petroleum, railways, and chemical sectors. This testing system will help protect the lives of workers in high-risk environments.
Dr. M. S. Parmar, Director General, NITRA added that this technology strengthens the importance of protective clothing and helps determine the exact type of protective wear required for different industries.
In conclusion, the Union minister urged the industries to develop more Milkweed-based products and take forward NITRA’s research in India and abroad. All industrial sectors are also encouraged to utilize the Manikin Flame Test Facility and other services offered by the Centre of Excellence in Protective Textiles, NITRA, under the Ministry of Textiles, Government of India.