PIB Headquarters
سوشل سکیورٹی کوڈ ، 2020: ہمہ گیر اور شمولی سماجی تحفظ کی طرف ایک قدم
22 NOV 2025 9:56AM by PIB Delhi
اہم نکات
• یہ کوڈ سابق نو سوشل سکیورٹی قوانین کو ایک فریم ورک میں ضم کرتا ہے، جس سے منظم، غیر منظم، گگ، اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے ہمہ گیر سماجی تحفظ یقینی بنایا گیا ہے۔
• ای پی ایف او اور ای ایس آئی سی کی کوریج کو ملک بھر میں بڑھاتا ہے، جس سے مزید ادارے اور ملازمین سماجی تحفظ کے فوائد کے تحت آتے ہیں۔
• پہلی بار گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کو تسلیم کرتا ہے اور ان کی بہبود کے لیے سوشل سکیورٹی فنڈ قائم کرتا ہے۔
• خواتین پر مرکوز انتظامات کو مضبوط کرتا ہے جن میں 26 ہفتے کی میٹرنٹی لیو، ورک فرام ہوم آپشن، اور کریچ سہولیات شامل ہیں۔
• ڈیجیٹل ریکارڈز، جرم سے استثنائیت اور خلاف ورزیوں کی کمپاؤنڈنگ، اور شفاف، ٹیکنالوجی پر مبنی نگراں کار و سہولت کار نظام کے ذریعے کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔
تعارف
سوشل سکیورٹی کوڈ، 2020 بھارت کے لیبر ویلفیئر فریم ورک میں ایک اہم اصلاح کی نمائندگی کرتا ہے، جس کا مقصد ورک فورس کے تمام طبقات کے لیے جامع اور شمولی سماجی تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ یہ سابق نو سوشل سکیورٹی قوانین کو ایک واحد، منظم فریم ورک میں یکجا کرتا ہے جو منظم، غیر منظم، گگ، اور پلیٹ فارم ورکروں تک کوریج فراہم کرتا ہے۔
مختلف لیبر قوانین کو ایک چھتری تلے لا کر، یہ کوڈ تعمیل کو آسان بنانے، کارکردگی کو بڑھانے، اور لائف اینڈ ڈس ایبلٹی انشورنس، صحت و زچگی کی دیکھ بھال، پروویڈنٹ فنڈ، اور گریچویٹی جیسے فوائد تک رسائی بڑھانے کی کوشش کرتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل نظام اور شفاف سہولت کاری کے طریقہ کار بھی متعارف کراتا ہے تاکہ نفاذ کو مضبوط بنایا جا سکے اور آجر و ملازمین دونوں کی مدد کی جا سکے۔
A diagram of social securityAI-generated content may be incorrect.
مزدوروں کے حق میں دفعات
1. مقررہ مدت والے ملازمین کو گریچویٹی
کوڈ کی دفعہ 53 کے تحت، حکومت نے فکسڈ ٹرم ملازمین (ایف ٹی ای) کے لیے گریچویٹی کی اہلیت کی شرط کو پانچ سال سے ایک سال تک کم کر دیا ہے۔ اگر ملازم ایک سال مسلسل سروس مکمل کر لے تو انعام متناسب بنیاد پر لاگو ہوگا۔
2. گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کی شمولیت
ملک میں پہلی بار، سوشل سکیورٹی کے فوائد غیر منظم، گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کو سوشل سکیورٹی کوڈ 2020 کی دفعہ 113 اور 114 کے تحت فراہم کیے گئے ہیں۔ کوڈ نے اس خلا کو بھی دور کیا ہے اور اس میں ایگریگیٹر (ڈیجیٹل ثالث) کی تعریف شامل ہے۔ یہ براہ راست ایسے کارکنوں کے لیے فائدہ مند ہوگا۔
کوڈ میں ویلفیئر بینفیرز کو وسیع طبقے تک پہنچانے کے لیے درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
• نیشنل سوشل سکیورٹی بورڈ کا قیام تاکہ حکومت کو غیر منظم، گگ اور پلیٹ فارم سیکٹرز میں مزدوروں کے مختلف طبقات کے لیے مناسب منصوبے تیار کرنے اور نگرانی کرنے کے لیے مشورہ دیا جا سکے۔
• ریاستی غیر منظم کارکنوں کے لیے سوشل سکیورٹی بورڈ کی شق جو ریاستی حکومتوں کو غیر منظم کارکنوں، گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے مناسب اسکیموں کے بارے میں مشورہ دے گا، جو سیکشن 6(9) کے تحت آتے ہیں۔
• مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعے جمع کی گئی شراکتوں کی بنیاد پر سوشل سکیورٹی فنڈ کا قیام، جو کارپوریٹ سوشل ریسپانسبلٹی سے جمع کی جاتی ہے، کمپاؤنڈنگ کی وجہ سے جمع کیے گئے جرمانے وغیرہ۔ یہ فنڈ ان کارکنوں کے لیے لائف انشورنس، معذوری کی کوریج، صحت اور زچگی کے فوائد، اور پروویڈنٹ فنڈ اسکیموں جیسے فوائد فراہم کرنے کے لیے استعمال ہوگا۔
• سیکشن 13 کو اضافی فرائض سوشل سکیورٹی تنظیموں کے سپرد کرنے کے لیے بھی تصور کیا گیا ہے، جو مستقبل کی ضروریات کے لیے ہے۔
ای پی ایف او کے تحت ہمہ گیر کوریج
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ اینڈ متفرق دفعات قانون، 1952، جو قانون کے شیڈول 1 میں مذکور اداروں کے لیے درست ہے، کوڈ کے تحت ختم کر دیا گیا ہے۔
اب، سوشل سکیورٹی کوڈ، 2020 ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ (ای پی ایف) کی کوریج کو بڑھاتا ہے، اور یہ دفعات ان تمام اداروں پر لاگو ہوتی ہیں جن کے 20 یا اس سے زیادہ ملازمین ہوں، چاہے صنعت کی قسم کچھ بھی ہو۔
زیادہ کام کی جگہیں اور کارکن پروویڈنٹ فنڈ سسٹم کے تحت کور ہوں گے، جس سے زیادہ ملازمین کو سماجی تحفظ کے فوائد جیسے ریٹائرمنٹ سیونگز مل سکیں گی۔ چونکہ اطلاق کا مسئلہ حل ہو جائے گا، اس سے قانونی چارہ جوئی کم ہو جائے گی۔
4. قومی رجسٹریشن اور منفرد شناخت
حکومت غیر منظم کارکنوں کا ایک قومی ڈیٹا بیس بنائے گی تاکہ مخصوص کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ کے فوائد ڈیزائن اور فراہم کرنا آسان ہو جائے۔ تمام غیر منظم، گگ، اور پلیٹ فارم ورکرز کو نیشنل پورٹل پر رجسٹر ہونا ہوگا، جس کے بعد ہر کارکن کو ایک منفرد شناختی نمبر ملے گا۔ آدھار کے ذریعے تصدیق شدہ یہ پورے ملک میں قابل قبول ہوگا۔
یہ یقینی بنائے گا کہ کارکن، خاص طور پر مہاجر مزدور، اپنے فوائد اپنے ساتھ لے جا سکیں گے چاہے وہ کام کے لیے کہیں اور منتقل ہو جائیں۔
5. ’’اجرت‘‘ کی یکساں تعریف
سوشل سکیورٹی کے مقاصد کے لیے تمام لیبر قوانین میں ’’اجرت‘‘ کی ایک معیاری تعریف متعین جائے گی۔ کوڈ کے مطابق، ’’اجرت‘‘ کی تعریف میں بنیادی تنخواہ، مہنگی الاؤنس، اور اگر کوئی ہے تو برقرار رکھنے والا الاؤنس شامل ہے۔
اگر دیگر ادائیگیاں جیسے بونس، ہاؤس رینٹ الاؤنس، کنویئنس الاؤنس، اوور ٹائم الاؤنس، یا کمیشن کل معاوضے (یا حکومت کی طرف سے نوٹ کردہ فیصد) کا 50٪ سے زیادہ ہو جائیں، تو اضافی رقم دوبارہ اجرت میں شامل کر دی جائے گی۔
اس سے اجرت کی رقم میں اضافہ ہوگا اور بدلے میں سوشل سکیورٹی کے فوائد جیسے کہ گریچویٹی، پنشن، اور چھٹی کی تنخواہ کی قدر میں اضافہ ہوگا، جو اجرتوں سے منسلک ہیں۔
6. ’’خاندان‘‘ کی وسیع تعریف
کوڈ ’’خاندان‘‘ کی تعریف کو وسعت دیتا ہے تاکہ خاتون ملازمہ کی ساس اور سسر کو بھی شامل کیا جا سکے (آمدنی کی حد کے تابع)۔ یہ ایک نابالغ غیر شادی شدہ بھائی یا بہن کو بھی شامل کرتا ہے جو مکمل طور پر بیمہ شدہ شخص پر منحصر ہوتا ہے، اگر والدین زندہ نہ ہوں۔
یہ توسیع ای ایس آئی سی فوائد کے اہل خاندان کے افراد کی کوریج میں اضافہ کرتی ہے۔
7۔ ایمپلائی کمپنسیشن کے تحت آنے والے سفر کے حادثات
اس سے پہلے، وہ حادثات جو ملازم گھر اور کام کی جگہ کے درمیان سفر کے دوران پیش آتے تھے، انھیں کام سے متعلق نہیں سمجھا جاتا تھا، اور ملازمین یا ان کے خاندان معاوضے کے اہل نہیں تھے۔
سوشل سکیورٹی کوڈ، 2020 نے اس میں ترمیم کی ہے۔ اب، کوئی بھی حادثہ جو کام پر آتے یا جاتے ہوئے پیش آتا ہے، اسے ’’ملازمت کے دوران‘‘ پیش آنے والا حادثہ سمجھا جائے گا۔
متاثرہ ملازمین یا ان کے خاندان ایسے معاملات میں معاوضہ یا ای ایس آئی سی فوائد حاصل کر سکتے ہیں۔
8. ای ایس آئی سی کوریج میں توسیع
اس سے پہلے، ای ایس آئی سی کی کوریج صرف مخصوص نوٹیفائیڈ علاقوں تک محدود تھی۔ کوڈ کے تحت، ای ایس آئی سی کی کوریج اب اس پابندی کو ختم کر کے پورے بھارت میں توسیع کر گئی ہے۔
مزید برآں، رضاکارانہ ای ایس آئی سی رکنیت ان اداروں کے لیے بھی اجازت ہے جن کے ملازمین 10 سے کم ہوں، بشرطیکہ آجر اور ملازمین دونوں شامل ہونے پر رضامند ہوں۔
خطرناک یا جان لیوا پیشوں کے لیے، کم از کم 10 کارکنوں کی حد ختم کر دی گئی ہے۔ ای ایس آئی سی کوریج اب لازمی ہے، حتیٰ کہ ایک کارکن کے لیے بھی جو اس کام میں مصروف ہو۔ ای ایس آئی سی کے فوائد پلانٹیشن ورکرز کو بھی دیے جا سکتے ہیں اگر آجر اس میں شامل ہونے کا انتخاب کرے۔
خواتین کے حق میں دفعات
1. میٹرنٹی بینیفٹ کا حق
ہر وہ خاتون ملازمہ جس نے متوقع پیدائش سے پہلے 12 مہینوں میں کم از کم 80 دن کام کیا ہو، چھٹی کے دوران اپنی اوسط یومیہ اجرت کے برابر میٹرنٹی بینیفٹ کی اہل ہے۔
زچگی کی چھٹی کی زیادہ سے زیادہ مدت 26 ہفتے ہے، جس میں سے 8 ہفتے تک پیدائش سے پہلے لی جا سکتی ہیں۔
وہ عورت جو 3 ماہ سے کم عمر کے بچے کو گود لیتی ہے یا ایک کمیشننگ ماں (حیاتیاتی ماں جو سروگیسی استعمال کرتی ہے) کو گود لینے کی تاریخ سے یا جب بچہ منتقل کیا جائے تو 12 ہفتے کی میٹرنٹی بینیفٹ کی حقدار ہے۔
2۔ گھر سے کام کرنا
زچگی کی چھٹی کے بعد واپس آنے والی خواتین کو زیادہ لچک فراہم کرنے کے لیے، کوڈ انھیں گھر سے کام کرنے کی اجازت دیتا ہے، اگر کام کی نوعیت اجازت دے۔
آجر گھر سے کام کرنے کی اجازت دے سکتا ہے، جو آجر اور ملازم کے باہمی اتفاق رائے کی بنیاد پر ہے۔
3۔ ڈیلیوری کے ثبوت کے لیے سادہ سرٹیفیکیشن وغیرہ۔
حمل سے متعلق حالتوں جیسے حمل، پیدائش، اسقاط حمل یا متعلقہ بیماری کے ثبوت کو کوڈ کے تحت آسان بنایا گیا ہے۔ اب میڈیکل سرٹیفکیٹس درج ذیل ذرائع سے جاری کیے جا سکتے ہیں:
• رجسٹر شدہ میڈیکل پریکٹیشنر
• تسلیم شدہ سماجی صحت کارکن (آشا کارکن)
• مستند معاون نرس، یا
• دائی
4۔ طبی بونس
سیکشن 64 کے تحت، اگر آجر قبل از پیدائش اور بعد از پیدائش مفت دیکھ بھال فراہم نہیں کرتا تو خاتون ملازمہ کو 3,500 روپے کا طبی بونس ملنا چاہیے۔
5. نرسنگ کے وقفے
زچگی کے بعد کام پر واپس آنے کے بعد، ایک خاتون ملازمہ کو ہر روز دو بار دودھ پلانے کے وقفے ملنے کی حق دار ہوتی ہے جب تک کہ بچہ 15 ماہ کا نہ ہو جائے۔
6۔ کریچ سہولت
ہر ادارہ جس میں 50 یا اس سے زیادہ ملازمین ہوں، ایک مقررہ فاصلے پر کریچ کی سہولت فراہم کرنا ضروری ہے۔ یہ شرط اب صنفی لحاظ سے غیر جانبدار ہے اور ہر قسم کے اداروں پر لاگو ہوتی ہے۔
• خاتون ملازم کو روزانہ چار بار کریچ جانے کی اجازت دینی ہوگی جس میں آرام کے وقفے بھی شامل ہیں۔
• ادارے مرکزی حکومت، ریاستی حکومت، بلدیہ یا نجی ادارے کی مشترکہ کریچ سہولت یا غیر سرکاری تنظیم یا کسی اور تنظیم یا ادارے کے گروپ کی طرف سے فراہم کردہ مشترکہ کریچ سہولت حاصل کر سکتے ہیں، جو اپنے وسائل کو مشترکہ کریچ قائم کرنے کے لیے اپنی مرضی کے مطابق استعمال کر سکتے ہیں۔
• اگر کریچ سہولت فراہم نہیں کی جاتی تو آجر کو ہر بچے کے لیے کم از کم 500 روپے ماہانہ کریچ الاؤنس ادا کرنا ہوگا(دو بچوں تک کے لیے)۔
A diagram of a work-life balanceAI-generated content may be incorrect.
ترقی کے حق میں دفعات
1. ڈیجیٹلائزیشن
کوڈ تمام ریکارڈز، رجسٹرز، اور ریٹرنز کو الیکٹرانک شکل میں محفوظ رکھنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس سے آجرین کے لیے تعمیل کے اخراجات کم ہوں گے اور عمل کو آسان اور مؤثر بنائے گا۔
2. انکوائری پر پابندی
ملازمین کے پروویڈنٹ فنڈ کے تحت کسی بھی انکوائری شروع کرنے کے لیے پانچ سال کی حد مقرر کی گئی ہے تاکہ لاگو ہونے یا واجبات کی وصولی کا تعین کیا جا سکے۔ ایسی تحقیقات شروع ہونے کی تاریخ سے دو سال کے اندر مکمل ہونی چاہئیں، اور اگر مرکزی پروویڈنٹ فنڈ کمشنر (سی پی ایف سی) کی منظوری دی جائے تو ایک سال کی توسیع ممکن ہے۔
یہ اصلاح بروقت تعمیل اور کیس کے حل کو مہمیز کرنے میں مدد دیتی ہے۔
3. اپیلوں کے لیے ڈپازٹ میں کمی
ای پی ایف او افسر کے حکم کے خلاف ٹریبونل میں اپیل دائر کرنے کے لیے، ای پی ایف او افسر کی طرف سے مقرر کردہ رقم کا 25٪ جمع کروانا لازمی ہے جو ٹریبونل کی صوابدید پر موجودہ رقم کے 40٪ سے 70٪ کے درمیان موجود شق کے خلاف جمع کروانا ہوگا۔
4. سیس کی خود تشخیص
تعمیراتی لاگت کی خود تشخیص اور عمارت یا دیگر تعمیراتی کاموں کی تعمیر کے لیے سیس کی ادائیگی کی نئی شق متعارف کرائی گئی ہے۔ اس سے سیس کی وصولی تیز اور آسان ہو جائے گی، جو عمارت اور دیگر تعمیراتی کارکنوں کی بہبود کے لیے استعمال ہوگی۔
5۔ پلانٹیشنز کے لیے ای ایس آئی سی
موجودہ قانون کے مطابق، پلانٹیشن مالکان ای ایس آئی سی اسکیموں کے تحت نہیں آتے۔ اب کوڈ انھیں ای ایس آئی سی میں رضاکارانہ طور پر شامل ہونے کا اختیار دیتا ہے۔
6. قصوروں/خلاف ورزیوں کی غیر مجرمانہ حیثیت
اس وقت، قصوروں/خلاف ورزیوں میں کمپاؤنٹنگ کی کوئی شق موجود نہیں، اور نہ ہی کسی ادارے کو قوانین کی خلاف ورزی کی صورت میں اطلاع دینے کی کوئی شق موجود ہے۔
اب کوڈ نے لازمی قرار دیا ہے کہ کسی بھی خلاف ورزی کی صورت میں آجر کو اصلاح کے لیے 30 دن کا نوٹس دیا جائے، تاکہ عدم تعمیل کو درست کرنے کے لیے وقت دیا جا سکے۔ یہ انصاف کو فروغ دیتا ہے، اصلاح کا موقع فراہم کرتا ہے، اور سزا دینے کے بجائے رضاکارانہ پابندی کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
مزید برآں، کوڈ نے 13 قصوروں/خلاف ورزیوں کے لیے قید کی جگہ مالی جرمانے عائد کیے ہیں، اور 7 خلاف ورزیوں پر ایک سال سے کم قید کی سزا یا جرمانے میں تبدیل کی جا سکتی ہے۔
فوجداری سزاؤں کی جگہ جرمانے لگانا قید کے خوف کو کم کرتا ہے، رضاکارانہ تعمیل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، قانونی چارہ جوئی کو کم کرتا ہے، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتا ہے۔
7۔ نگراں کار وسہولت کار
کوڈ کی دفعہ 72 کے تحت، انسپکٹر اور رینڈمائزڈ ویب بیسڈانسپیکشن سسٹم کی جگہ انسپکٹر اور رینڈمائزڈ ویب انسپیکشن سسٹم روایتی ’’انسپکٹر راج‘‘ کو کم کرنے کی کوشش کرتا ہے، جہاں معائنہ اکثر مداخلت اور بوجھل سمجھا جاتا تھا۔ اب معائنہ کار سہولت کار کے طور پر کام کریں گے، جو آجرین کو قوانین، قواعد و ضوابط کی پابندی کرنے میں مدد دیں گے نہ کہ صرف ان کی نگرانی کریں۔
• ٹیکنالوجی اور واضح رہنما اصولوں کا استعمال معائنہ شفاف بناتا ہے اور رہنمائی کے ذریعے تعمیل کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
• یہ ایک ہم آہنگ کام کا ماحول بنانے میں مدد دیتا ہے، جو ملازمین اور آجر دونوں کے لیے فائدہ مند ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے۔
8۔ قصوروں/خلاف ورزیوں کی کمپاؤنڈنگ
مجاز افسران کے ذریعے قصوروں/خلاف ورزیوں میں توازن قائم کرنا جائز ہے اور پہلی بار ہونے والی خلاف ورزیوں کو جرمانے کے ساتھ حل کیا جا سکتا ہے۔ یہ شق قانونی بوجھ کو کم کرتی ہے، حل کو تیز کرتی ہے، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دیتی ہے۔
• پہلی بار ہونے والی خلاف ورزیوں جن کی سزا جرمانے کے قابل ہو، زیادہ سے زیادہ جرمانے کا 50٪ ادا کر کے کمپاؤنڈ ایبل کی جاسکتی ہیں۔
• جرمانہ یا قید یا دونوں کی سزا کے قابل خلاف ورزیوں کو زیادہ سے زیادہ جرمانے کا 75٪ ادا کر کے بھی کمپاؤنڈ کیا جا سکتا ہے، جس سے قانون کم سزا دینے والا اور زیادہ تعمیل پر مبنی ہو گا۔
• آجر مقررہ جرمانہ ادا کر کے اور تعمیل کو یقینی بنا کر طویل قانونی کارروائی سے بچ سکتے ہیں۔
یہ شق عدالتی بوجھ کو کم کرتی ہے، فوری حل فراہم کرتی ہے، اور کاروباروں کو سخت سزاؤں کے بغیر تعمیل برقرار رکھنے کی ترغیب دیتی ہے۔
روزگار کے حق میں دفعات
1۔ کیریئر سینٹر
روزگار کے خواہشمندوں کو آجرین سے بہتر طور پر جوڑنے کے لیے، حکومت کیریئر سینٹرز قائم کرے گی جو رجسٹریشن، پیشہ ورانہ رہنمائی، اور ملازمت کی مماثلت جیسی خدمات فراہم کریں گے۔ یہ مراکز ڈیجیٹل اور فزیکل دونوں پلیٹ فارموں کے ذریعے جدید روزگار کے تبادلے کے طور پر کام کریں گے۔
آجران پر لازم ہے کہ وہ ان مراکز کو خالی آسامیوں کی اطلاع دیں، جس سے ملازمت تلاش کرنے والوں کے لیے روزگار تلاش کرنا آسان ہو جائے گا اور اس طرح ملک میں مجموعی روزگار کی ترقی کو فروغ ملے گا۔
2۔ مقررہ مدت کی ملازمت
کوڈ آن سوشل سکیورٹی 2020 کے نفاذ کے ساتھ، فکسڈ ٹرم ملازمین اب ایک سال کی مسلسل سروس مکمل کرنے کے بعد گریچویٹی کے اہل ہیں، جو پہلے صرف مستقل ملازمین کے لیے دستیاب تھا۔ مقررہ مدت والے ملازمین (جو معاہدے کے تحت مخصوص مدت کے لیے ملازمت کرتے ہیں) کو وہی سماجی تحفظ کے فوائد (جیسے کہ گریچویٹی اور پنشن) حاصل ہوں گے جو مستقل ملازمین سے حاصل ہوں گے۔
3۔ کارکنوں کی ہمہ گیر کوریج
یہ کوڈ سوشل سکیورٹی اور ملازمت کی کوریج کو ان کارکنوں کی اقسام تک وسیع کرتا ہے جو پہلے ایسے فوائد کے دائرہ کار سے باہر تھے۔
(الف) گگ اور پلیٹ فارم ورکر:
پہلی بار، ان زمروں کو باضابطہ طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ کوڈ ان کے لیے سوشل سکیورٹی اسکیمز کی تشکیل کا حکم دیتا ہے، جو لائف انشورنس، معذوری انشورنس، صحت، زچگی، اور پنشن کے فوائد کو کور کرتی ہیں۔ اس سے گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو عزت اور تحفظ کے ساتھ زندگی گزارنے میں مدد ملے گی۔
(ب) غیر منظم شعبہ / خود روزگار کارکن:
یہ کوڈ خود مختار اور غیر منظم کارکنوں کے ساتھ ساتھ دیگر طبقات کے افراد کے لیے سماجی تحفظ کے منصوبے فراہم کرتا ہے، جو ان کی بہبود اور تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔
اختتامیہ
سوشل سکیورٹی کوڈ، 2020 نو موجودہ مزدور قوانین کو ایک جامع فریم ورک میں یکجا کرتا ہے۔ یہ تمام کارکنوں کے لیے ہمہ گیر سماجی تحفظ کو یقینی بنانے کا ایک قدم ہے، جس کے لیے منظم اور غیر منظم کارکنوں بشمول گگ اور پلیٹ فارم ورکرز کے لیے سماجی بہبود کی کوریج کو مضبوط کیا جاتا ہے۔ یہ خواتین کی ورک فورس میں شرکت کو بھی فروغ دیتا ہے، اور تعمیل کو آسان بناتا ہے، جس سے کاروبار کرنے میں آسانی بڑھتی ہے۔
یہ ضابطہ حکومت کی تمام افراد کے لیے جامع ترقی اور سماجی تحفظ کے عزم کا غماز ہے، جو 2047 تک وکست بھارت کے وژن سے آہنگ ہے۔
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Code on Social Security, 2020: Towards Universal and Inclusive Social Protection
22 NOV 2025 9:56AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The code merges nine existing Social Security Acts into one framework, ensuring universal social protection for organized, unorganized, gig, and platform workers.
• Extends EPFO and ESIC coverage nationwide, bringing more establishments and workers under social security benefits.
• Recognizes Gig and Platform workers for the first time and establishes a Social Security Fund for their welfare.
• Strengthens women-centric provisions including 26 weeks of maternity leave, work-from-home option, and crèche facilities.
• Promotes ease of doing business through digital records, decriminalization and compounding of offences, and a transparent, technology-driven Inspector cum facilitator system.
Introduction
The Code on Social Security, 2020 represents a significant reform in India’s labour welfare framework, aimed at ensuring comprehensive and inclusive social protection for all sections of the workforce. It consolidates nine existing social security laws into a single, streamlined framework that extends coverage to organized, unorganized, gig, and platform workers alike.
By bringing diverse labour laws under one umbrella, the Code seeks to simplify compliance, enhance efficiency, and expand access to benefits such as life and disability insurance, health and maternity care, provident fund, and gratuity. It also introduces digital systems and transparent facilitation mechanisms to strengthen implementation and support both employers and employees.
Pro-Worker Provisions
1. Gratuity to Fixed-Term Employees
Under Section 53 of the code, the Government has redcued the eligibility requirement for gratuity for Fixed Term Employees (FTEs) from five years to one year. In case where the employee completes one year of continuous service, gratuity shall be applicable on proportionate basis.
2. Inclusion of Gig and Platform Workers
For the first time in the country, social security benefits have been extended to unorganised, gig and platform workers under Sections 113 & 114 of the Code on Social Security, 2020. The code also addressed the gap and includes defintion of aggregator (digital intermediary). This shall benefit such workers directly.
The Code covers following measures to extend welfare benefirs to a large domain of workers:
• Establishment of a National Social Security Board to advise the Government for formulating and monitoring suitable schemens for different sections of workers in the unorganised , gig and platform sectors.
• Provision for State Unorganised workers Social Security Board that will advise the state governments about suitable schemes for unorganised workers, gig and platform workers, covered under Section 6(9).
• Creation of a Social Security Fund based on contributions from the Central & State Governments , collected from Corporate Social Responsibility, fines colleceted due to compounding etc. This fund will be used to provide benefits such as life insurance, disability cover, health and maternity benefits, and provident fund schemes for these workers.
• Section 13 has also been envisaged for entrustment of additional functions to social security organisations , for future requirements.
3. Universal Coverage under EPFO
The Employees Provident Fund & Miscellaneous Provisions Act, 1952, valid for the establishments mentioned in Schedule 1 of the Act, has been removed under the code.
Now, the Code on Social Security, 2020 extends the coverage of the Employees’ Provident Fund (EPF) with the provisions applying to all establishments that have 20 or more employees, regardless of the type of industry.
More workplaces and workers will be covered under the Provident Fund system, allowing a larger number of employees to receive social security benefits like retirement savings. Since applicability issue is resolved, it shall reduce litigation.
4. National Registration & Unique Identification
The Government will build a National Database of Unorganized Workers to make it easier to design and deliver social security benefits for specific worker groups. All unorganized, gig, and platform workers will have to register themselves on a National Portal, post which each worker will receive a Unique Identification Number. Verified through Aadhaar, it will be valid across the entire country.
This will ensure that workers, especially migrant workers, can carry their benefits with them even if they move to another place for work.
5. Uniform Definition of “Wages”
A standardized definition of “wages” across all labour laws for social security purposes to be followed. As per the Code, the definition of “Wage” includes basic pay, dearness allowance, and retaining allowance, if any.
If other pay-outs such as bonus, house rent allowance, conveyance allowance, overtime allowance, or commission exceed 50% of the total remuneration (or such percentage as notified by the Government), the excess amount will be added back to wages.
This will increase the wage amount and, in turn, enhance the value of social security benefits such as gratuity, pension, and leave salary, which are linked to wages.
6. Expanded Definition of “Family”
The Code expands the definition of “family” to include the mother-in-law and father-in-law of a woman employee (subject to an income cap). It also includes a minor unmarried brother or sister who is wholly dependent on the insured person, if the parents are not alive.
This expansion increases the coverage of family members eligible for ESIC benefits.
7. Commuting Accidents Covered under Employee’s Compensation
Earlier, accidents that occurred while an employee was travelling between home and the workplace were not treated as work-related, and employees or their families were not eligible for compensation.
The Code on Social Security, 2020 has changed this. Now, any accident that happens while commuting to or from work will be considered as having occurred “in the course of employment.”
Affected employees or their families can receive compensation or ESIC benefits in such cases.
8. Extension of ESIC Coverage
Earlier, ESIC coverage was limited only to certain notified areas. Under the Code, ESIC coverage has now been extended across India by removing this restriction.
Additionally, Voluntary ESIC membership is also allowed for establishments with fewer than 10 employees, if both the employer and employees agree to join.
For hazardous or life-threatening occupations, the minimum limit of 10 workers has been removed. ESIC coverage is now mandatory even for a single worker engaged in such work. ESIC benefits can also be extended to plantation workers if the employer chooses to opt in.
Pro-Women Provisions
1. Maternity Benefit Entitlement
Every woman employee who has worked for at least 80 days in the 12 months before the expected delivery is eligible for maternity benefit equal to her average daily wages during the leave period.
The maximum duration of maternity leave is 26 weeks, of which up to 8 weeks can be taken before delivery.
A woman who adopts a child below 3 months of age or a commissioning mother (a biological mother who uses surrogacy) is entitled to 12 weeks of maternity benefit from the date of adoption or when the child is handed over.
2. Work from Home
To provide more flexibility to women returning after maternity leave, the Code allows them to work from home, if the nature of work permits.
The employer may permit work from home based on mutual agreement between the employer and the employee.
3. Simplified Certification for proof of Delivery, etc.
Proof of maternity-related conditions such as pregnancy, delivery, miscarriage, or related illness has been simplified under the Code. Medical certificates can now be issued by:
• A registered medical practitioner
• An accredited social health activist (ASHA worker)
• A qualified auxiliary nurse, or
• A midwife
4. Medical Bonus
Under Section 64, if the employer does not provide free pre-natal and post-natal care, the woman employee is entitled to a medical bonus of ₹3,500.
5. Nursing Breaks
After returning to work post-childbirth, a woman employee is entitled to two nursing breaks each day for nursing her child until the child attains 15 months of age.
6. Crèche Facility
Every establishment with 50 or more employees must provide a crèche facility within a prescribed distance. This requirement is now gender-neutral and applies to all types of establishments.
• The employer must allow four visits a day by the woman to the crèche which includes the rest intervals.
• Establishments can avail common crèche facility of the Central Government, State Government, municipality or private entity or provided by non-Governmental organisation or by any other organization or group of establishments who may pool their resources for setting up of common crèche in the manner as they may agree for such purpose.
• If a crèche facility is not provided, the employer must pay a crèche allowance not less than ₹500 per month per child (for up to two children).
Pro-Growth Provisions
1. Digitalisation
The Code provides for maintaining all records, registers, and returns in electronic form. This will reduce compliance costs for employers and make processes simpler and more efficient.
2. Limitation on Inquiry
A five-year limit has been introduced for starting any inquiry under the Employees’ Provident Fund to determine applicability or recover dues. Such inquiries must be completed within two years from the date they begin, with a possible extension of one year if approved by the Central Provident Fund Commissioner (CPFC).
This reform helps improve timely compliance and faster case resolution.
3. Reduced Deposit for Appeals
For filing appeal before tribunal against the order of EPFO officer, the deposit of 25% of the awarded amount determined by the EPFO officer will be required to be deposited by the employer against existing provision of between 40% to 70% of the awarded amount on discretion of the tribunal.
4. Self-Assessment of Cess
New provision of self-assessment of cost of construction and payment of cess thereon for construction of building or other construction works has been introduced. This will enable faster and easier collection of cess, which will be used for the welfare of Building and Other Construction Workers.
5. ESIC for Plantations
As per existing Act, plantation owners are not covered by ESIC Schemes. The Code now gives them the option to join ESIC voluntarily.
6. Decriminalization of Offences
At present, there is no provision for compounding of offences, nor any provision to give notice to an establishment to comply with the laws in case of a violation.
The Code has now mandated that a 30-day notice of improvement be given to the employer in case of any violation, allowing time to rectify non-compliance. This promotes fairness, provides an opportunity for correction, and encourages voluntary adherence rather than punitive enforcement.
Further, the Code has replaced imprisonment with monetary fines for 13 offences, and 7 violations carrying imprisonment of less than one year can now be compounded into penalties or fines.
Replacing criminal penalties with fines reduces the fear of imprisonment, encourages voluntary compliance, reduces litigation, and promotes ease of doing business.
7. Inspector-cum-Facilitator
Under Section 72 of the Code, Inspector cum facilitator in place of inspector and randomized web-based inspection system aims to reduce the traditional “inspector raj,” where inspections were often seen as intrusive and burdensome. Inspectors will now function as facilitators, helping employers comply with laws, rules, and regulations rather than merely policing them.
• Use of technology and clear guidelines make inspections transparent, and encourage compliance through guidance.
• Helps create a harmonious work environment, which benefits both employee and employers and facilitates ease of doing business.
8. Compounding of Offences
Compounding of offences through authorized officers is allowed and First-time offences can be settled with fines. The provision, reduces legal burden, speeds up resolution, and promotes ease of doing business.
• First-time offences that are punishable with fines shall be compoundable by paying 50% of the maximum fine.
• Offences punishable with fine or imprisonment or both shall also be compoundable by paying 75% of the maximum fine, making the law less punitive and more compliance-oriented.
• Employers can avoid prolonged litigation by paying a prescribed penalty and ensuring compliance.
The provision reduces court burden, provides quick resolution, and encourages businesses to maintain compliance without harsh penalties.
Pro-Employment Provisions
1. Career Centres
In order to better connect job seekers with employers, Career Centres will be established by the Government that will offer services such as registration, vocational guidance, and job matching. These centres will function as modern employment exchanges through both digital and physical platforms.
Employers are required to report vacancies to these centres, making it easier for job seekers to find employment and thereby promoting overall job growth in the country.
2. Fixed-Term Employment
With the Code on Social Security 2020 in place, fixed-term employees are now eligible for gratuity after completing one year of continuous service, a benefit that was earlier available only to permanent employees. Fixed-term employees (employed for a specific duration under a contract) shall be entitled to the same social security benefits (such as gratuity and pension) as permanent employees.
3. Universal Coverage of Workers
The Code broadens social security and employment coverage to categories of workers who were earlier outside the scope of such benefits.
(a) Gig and Platform Workers:
For the first time, these categories have been formally recognised. The Code mandates the framing of social security schemes for them, covering life insurance, disability insurance, health, maternity, and pension benefits. This will help gig and platform workers live with dignity and security.
(b) Unorganised Sector / Self-Employed Workers:
The Code provides for social security schemes for self-employed and unorganised workers, as well as other classes of persons, ensuring their welfare and protection.
Conclusion
The Code on Social Security, 2020 consolidates nine existing labour laws into a single, comprehensive framework. It is a step to ensure universal social protection for all workers by strengthening social welfare coverage for both organized and unorganized workers including gig and platform workers. It also promotes women’s participation in the workforce, and simplifies compliance, thereby enhancing ease of doing business.
The Code reflects the Government’s commitment towards inclusive growth and social security for all, in line with the vision of a Viksit Bharat by 2047.
Click here to see pdf