PIB Backgrounder
व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा (ओएसएच) संहिता, 2020
22 NOV 2025 11:06AM by PIB Delhi
परिचय
व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्यदशा (ओएसएच) संहिता, 2020 का उद्देश्य श्रम कानूनों के मौजूदा जटिल जाल को समेट कर सरल बनाना है। यह 13 केंद्रीय श्रम कानूनों को एक व्यापक संहिता में पिरोती है। इस तरह यह कानूनों की बहुलता को खत्म कर उद्योगों और राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों के बीच एकरूपता लाती है। इस संहिता को व्यापक श्रम कानून सुधारों के तहत पारदर्शिता, श्रमिक कल्याण और देश में व्यवसाय सुगमता बढ़ाने के लिए लागू किया गया है।
यह संहिता श्रमिक अधिकारों की सुरक्षा और सुरक्षित कार्यदशा के निर्माण के साथ ही व्यवसाय के अनुकूल नियामक परिवेश तैयार करने के दोहरे उद्देश्यों के बीच संतुलन स्थापित करती है। इस तरह, यह आर्थिक विकास और रोजगार को बढ़ावा देने के अलावा भारत के श्रम बाजार को ज्यादा कुशल, न्यायसंगत और भविष्य के लिए तैयार बनाती है।
ओएसएच संहिता, 2020 एकल पंजीकरण, अखिल भारतीय लाइसेंस, इलेक्ट्रॉनिक फाइलिंग और समयबद्ध मंजूरी जैसे उपायों के जरिए अनुपालन को व्यवस्थित करती है। इसके अतिरिक्त यह नियमों की संख्या और प्रक्रियात्मक बाधाओं को घटा कर निवेश को बढ़ावा देती है।
विषय
मौजूदा कानून
ओएसएच संहिता 2020
कानूनों की संख्या
13
1
धाराएं
620
143
नियम
868
175
पंजीकरण
6
1
लाइसेंस
4
1
फॉर्म
55
20
रिटर्न
21
1
अपराध शमन
प्रावधान नहीं
प्रावधान नहीं
सुधार का नोटिस
प्रावधान नहीं
प्रावधान नहीं
श्रमिक कल्याण और कार्यदशा
नियुक्तिपत्र के जरिए औपचारीकरण
संहिता के अंतर्गत हर श्रमिक को एक निर्धारित प्रारूप में नियुक्तिपत्र दिया जाएगा जिसमें उसके निजी विवरण के साथ ही पद, श्रेणी और वेतन तथा सामाजिक सुरक्षा के प्रावधानों का जिक्र होगा।
श्रमिकों के हित में प्रावधान
• नियुक्ति की शर्तों, वेतन, पद और सामाजिक सुरक्षा में पारदर्शिता सुनिश्चित करती है।
• वेतन, काम के घंटों और कार्य के दायरे से संबंधित विवादों को घटाती है।
रोजगार के हित में प्रावधान
• नियुक्तिपत्र से सुरक्षा और लाभों तक पहुंच के बारे में शर्तों में स्पष्टता आने के साथ ही शोषण घटता और नौकरी की सुरक्षा बढ़ती है।
वार्षिक अवकाश और वेतन
किसी संस्थान में कार्यरत श्रमिक कैलेंडर वर्ष में 180 या इससे ज्यादा दिन काम करने के बाद सवैतनिक अवकाश के हकदार बनेंगे। पहले कामगारों को सवैतनिक अवकाश के लिए कैलेंडर वर्ष में 240 दिन काम करना पड़ता था।
सवैतनिक अवकाश के लिए दिनों की संख्या 240 से घटा कर 180 किए जाने और कामकाज के घंटों में लचीलेपन से यह सुनिश्चित होता है कि कामगार को पर्याप्त आराम मिले तथा उसकी उत्पादकता और काम के प्रति संतोष में वृद्धि हों।
कामकाज के घंटे और ओवरटाइम
किसी भी श्रमिक से दिन में 8 घंटों और सप्ताह में 48 घंटों से ज्यादा काम नहीं लिया जाएगा। इसके अलावा विराम काल और ओवरटाइम को निर्धारित करने का अधिकार संबंधित शासन को दिया गया है।
श्रमिक की सहमति से ओवरटाइम के घंटों का निर्धारणः श्रमिक 4 दिनों के सप्ताह में बिना ओवरटाइम के रोजाना 12 घंटे काम कर सकते हैं। उनसे 5 और 6 दिनों के सप्ताह में बिना ओवरटाइम रोजाना क्रमशः 9.5 घंटे और 8 घंटे काम लिया जा सकता है। संबंधित शासन ओवरटाइम के अधिकतम घंटे निर्धारित कर सकता है। पहले यह सीमा एक तिमाही में 75 घंटे थी। इस प्रावधान से श्रमिकों को दो लाभ मिलते हैं-ओवरटाइम कर ज्यादा कमाने का अवसर और सामान्य से दोगुनी दर पर भुगतान
अंतर-राज्यीय प्रवासी श्रमिक (आईएसएमडब्ल्यू)
आईएसएमडब्ल्यू की परिभाषा का दायरा बढ़ा कर इसमें सीधे और ठेकेदार के जरिए नियुक्त होने वाले, दोनों तरह के श्रमिकों को शामिल किया गया है। खुद एक से दूसरे राज्य में जाने वाले कामगारों को भी इस परिभाषा के दायरे में रखा गया है। आंकड़े जुटाने के मकसद से यह प्रावधान किया गया है कि किसी संस्थान को पंजीकरण या लाइसेंस के लिए अर्जी देते समय उसमें कार्यरत आईएसएमडब्ल्यू की संख्या की जानकारी अनिर्वाय रूप से देनी होगी।
श्रमिकों के हित में प्रावधान
• आईएसएमडब्ल्यू को 12 महीनों में एक बार अपने घर जाने और वहां से आने के लिए नियोक्ता की ओर से भत्ता दिया जाएगा।
• किसी प्रवासी निर्माण श्रमिक के एक से दूसरे राज्य में जाने की स्थिति में भवन और अन्य सन्निर्माण कर्मकार उपकर निधि (बीओसीडब्ल्यू) के अंतर्गत लाभ और सार्वजनिक वितरण प्रणाली का राशन भी उसे नए प्रांत में मिलेगा।
• शिकायतों के निवारण के लिए मुफ्त हेल्पलाइन की सुविधा मुहैया कराई गई है।
राष्ट्रीय श्रमिक डेटाबेस
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने प्रवासियों समेत असंगठित श्रमिकों का राष्ट्रीय डेटाबेस विकसित करने के लिए कदम उठाए हैं। इससे प्रवासी श्रमिकों को काम पाने, अपने कौशलों को दर्ज कराने और अन्य सामाजिक सुरक्षा लाभ पाने में मदद मिलेगी। इससे आईएसएमडब्ल्यू के बारे में डेटा की उपलब्धता सुनिश्चित होगी तथा असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए बेहतर नीतियां बनाने में सहायता मिलेगी।
पीड़ित मुआवजा
संहिता के प्रावधानों के अंतर्गत अदालतें किसी श्रमिक को गंभीर शारीरिक क्षति पहुंचने की स्थिति में उसे और मौत की दशा में उसके कानूनी उत्तराधिकारियों को जुर्माने की कम-से-कम 50 प्रतिशत की रकम मुआवजे के रूप में देने का आदेश अपने दायित्वों को नहीं निभाने के दोषी नियोक्ता को दे सकती हैं।
श्रमजीवी पत्रकार और श्रव्य-दृश्य कर्मी की परिभाषा में संशोधन
श्रव्य-दृश्य कर्मी की परिभाषा को भी संशोधित किया गया है। कानून का लाभ अब डिजिटल/श्रव्य-दृश्य कर्मियों तथा डबिंग और स्टंट कलाकारों को भी मिल सकेगा। ओएसएच संहिता, 2020 के अंतर्गत डबिंग कलाकारों और स्टंट करने वालों को औपचारिक मान्यता और कानूनी सुरक्षा प्रदान की गई है जिससे उनके लिए सुरक्षित और उचित कार्य स्थितियां सुनिश्चित की जा सकेंगी।
श्रमजीवी पत्रकार की परिभाषा का विस्तार कर इसमें इलेक्ट्रॉनिक और डिजिटल मीडिया के पत्रकारों को भी शामिल किया गया है। प्रिंट के अलावा इलेक्ट्रॉनिक मीडिया (टीवी, रेडियो, ऑनलाइन इत्यादि) को भी शामिल कर लिए जाने से पत्रकार की परिभाषा अब ज्यादा सामयिक हो गई है। अब फैक्टरियों और कार्यालयों में काम करने वाले श्रमिकों की तरह ही पत्रकारों को भी कार्यस्थल पर सुरक्षा, स्वास्थ्य और कल्याण के उपायों का लाभ मिल सकेगा।
स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण
सुरक्षा समितियां
500 या इससे अधिक श्रमिकों वाली हर फैक्टरी को सुरक्षा समिति का गठन करना होगा जिसमें नियोक्ता और कामगारों के प्रतिनिधि शामिल होंगे। 250 या इससे ज्यादा बीओसीडब्ल्यू अथवा 100 या अधिक खदान मजदूर वाले नियोक्ताओं को भी इस तरह की समिति गठित करनी होगी।
श्रमिकों के हित में प्रावधान
• सुरक्षा समितियों के गठन का प्रावधान श्रमिकों की आवाज और कार्यस्थल पर सुरक्षा की निगरानी को मजबूत करता है।
• सुरक्षा के मामलों में प्रतिनिधित्व से श्रमिकों का सशक्तीकरण होगा। इस प्रावधान से सुरक्षित कार्यस्थल और साझा जवाबदेही का विकास होता है।
श्रमिकों के स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण के लिए प्रतिष्ठानों का सार्वभौमिक कवरेज
यह संहिता सभी क्षेत्रों के श्रमिकों को स्वास्थ्य, सुरक्षा और कल्याण मुहैया कराती है। पहले यह लाभ सिर्फ 7 क्षेत्रों-फैक्टरी, खदान, बागान, बीड़ी-सिगार, गोदी, बीओसीडब्ल्यू और मोटर परिवहन को ही उपलब्ध था।
स्वास्थ्य और चिकित्सा कवरेज
हर कर्मी को मुफ्त सालाना स्वास्थ्य जांच की सुविधा उपलब्ध होगी। इसके अलावा बागान कर्मी चिकित्सा सेवाओं के लिए ईएसआई की सुविधाओं का लाभ उठा सकेंगे।
श्रमिकों के हित में प्रावधान
• रोगों की शीघ्र पहचान से चिकित्सा पर खर्च घटेगा और कार्यबल के स्वास्थ्य और उत्पादकता में सुधार आएगा।
• निवारक स्वास्थ्यसेवा को बढ़ावा मिलेगा और कामकाज का दीर्घकालिक जोखिम कम होगा।
• अनुपस्थिति में गिरावट और उत्पादकता बढ़ने से उद्योगों को लाभ होगा।
राष्ट्रीय मानक और राष्ट्रीय बोर्ड
अलग-अलग अधिनियमों के तहत, 6 बोर्ड की जगह अब एक ही राष्ट्रीय व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य सलाहकार बोर्ड है। यह बोर्ड त्रिपक्षीय प्रकृति का है और इसमें श्रमिक संगठनों, नियोक्ता संघों और राज्य सरकारों के प्रतिनिधि होते हैं। यह केंद्र सरकार को फैक्ट्री, खदान, डॉकवर्क, बीड़ी और सिगार, बिल्डिंग या अन्य निर्माण के काम के लिए मानक और विनियमों आदि पर सलाह देता है।
ये बोर्ड काम की सुरक्षा, स्वास्थ्य और काम करने के हालात के लिए राष्ट्रीय मानक तय करता है, जिन्हें राज्यों के लिए मानना ​​ज़रूरी होता है ताकि पूरे देश में सभी कर्मचारियों के लिए व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और काम करने की स्थितियों के लिए विशिष्ट मानकों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित हो सके।
विकास समर्थक प्रावधान
एक जैसे सुरक्षात्मक और स्वास्थ्य मानक होने से उद्योग और राज्यों में श्रमिकों की सुरक्षा बेहतर होती है, जिससे निष्पक्षता और सामंजस्य बना रहता है।
सामाजिक सुरक्षा कोष
संहिता में संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों के हितों के लिए एक सामाजिक सुरक्षा कोष बनाने का प्रावधान है, जिसमें अपराध के शमन और साथ ही जुर्माने से प्राप्त राशि जमा की जाएगी।
श्रमिक समर्थक प्रावधान
• काम काज और निजी जीवन में संतुलन की रक्षा करता है और अतिरिक्त कार्य के लिए उचित मुआवजा सुनिश्चित करता है।
• श्रमिकों की सहमति से पारदर्शी ओवरटाइम की वयवस्था को प्रोत्साहित करता है।
• ओवरटाइम करके अधिक कमाने और उच्च वेतन (सामान्य वेतन दर से दोगुना) पर भुगतान पाने के अवसर देता है।
उद्योग में सुविधायें और व्यवसाय करने में आसानी
विस्तारित प्रयोज्यता
एक ऐसा नियम बनाया गया है जिससे सरकार इस संहिता को किसी भी जगह पर लागू कर सकती है, भले ही उसमें एक ही कर्मचारी हो या जहाँ खतरनाक या जोखिम वाला काम होता है। इसमें सभी क्षेत्रों में काम करने वालों के स्वास्थय सुरक्षा और कल्याण के लिए एक सामान नियमों का प्रावधान है।
कारोबार करने में सुगमता (ईज़ ऑफ़ डूइंग बिज़नेस)
एकल इलेक्ट्रॉनिक पंजीकरण, सिंगल रिटर्न, 5 साल के लिए पूरे भारत के लिए एक वैध लाइसेंस और स्वतः स्वीकृति से “कारोबार करने में सुगमता” को बढ़ावा मिलता है। इसके अलावा, इससे प्रक्रिया में होने वाली देरी कम होती है, अनुपालन लागत कम होती है और स्टार्ट-अप/संचालन तेज़ होता है। आसान पंजीकरण, सिंगल रिटर्न, एक लाइसेंस और स्वतः स्वीकृति नौकरशाही को कम करते हैं, लागत को कम करते हैं और उद्यमशीलता और व्यवसाय को प्रोत्साहित करते हैं, जिससे ज़्यादा रोजगार और निवेश को बढ़ावा मिलता है।
इलेक्ट्रॉनिक पंजीकरण
10 कर्मचारियों की एक समान सीमा; एक संस्थान के लिए 6 पंजीकरण की जगह एक पंजीकरण रखा गया है, इससे एक मानक डेटाबेस बनेगा और व्यवसाय करने में आसानी होगी।
विकास समर्थक प्रावधान
• प्रक्रिया में होने वाली देरी को कम करता है, अनुपालन लागत को कम करता है, और उद्यमशीलता को बढ़ावा देता है।
• आसान पंजीकरण नए प्रतिष्ठानों को बढ़ावा देता है और ओपचारिक रोजगार सृजन को प्रोत्साहित करता है।
संशोधित कारखाना सीमाएँ
कारखाना लाइसेंस प्राप्त करने की सीमा को बिजली के साथ 10 से बढ़ाकर 20 और बिजली के बिना 20 से बढ़ाकर 40 कर दिया गया है। इसके अलावा, कारखाना निर्माण या विस्तार की अनुमति देने के लिए 30 दिनों की समय सीमा निर्धारित की गई है, जिसमें स्वीकृति लेने का प्रावधान भी शामिल है। खतरनाक या जोखिम भरे कार्यों से जुड़े कारखाने के आरंभिक स्थान या ऐसे कारखानों के विस्तार के लिए, साइट मूल्यांकन समिति द्वारा सिफारिशें देने के लिए 30 दिनों की समय सीमा तय की गई है।
विकास-समर्थक प्रावधान
• समय-बद्ध अनुमतियाँ प्रतिष्ठानों को अधिक कारखाने लगाने के लिए प्रोत्साहित करती हैं, देरी को कम करती हैं और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देती हैं, जिससे रोजगार के अवसर बढ़ते हैं।
• यह प्रावधान लघु उद्योग को लाभान्वित करेगा, जो रोज़गार देने वाला प्रमुख क्षेत्र है।
• छोटी इकाइयों के लिए मानदंडों में ढील देने से विस्तार को बढ़ावा मिलेगा और औपचारिक नौकरियों का सृजन होगा, जिसमें पूर्ण व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य और सामाजिक सुरक्षा जैसे कि कर्मचारी भविष्य निधि (ईपीएफओ) और कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के लाभ शामिल होंगे।
रोज़गार-समर्थक प्रावधान
• छोटे और मध्यम उद्यमों को बिना किसी अनुमोदन के विस्तार या पुनर्गठन करने का अवसर मिलता है, जिससे उनके द्वारा कर्मचारियों को काम पर रखने की संभावना अधिक हो जाती है।
• कारखाना लाइसेंस प्राप्त करने की सीमा में वृद्धि नियोक्ताओं को अधिक प्रतिष्ठान स्थापित करने के लिए प्रोत्साहित करेगी, जिसके परिणामस्वरूप अधिक रोज़गार मिलेगा और रोज़गार के औपचारिककरण को बढ़ावा मिलेगा।
निरीक्षक-सह-सुविधाप्रदाता
निरीक्षक के स्थान पर अब निरीक्षक-सह-सुविधाप्रदाता होंगे और एक यादृच्छिक वेब-आधारित निरीक्षण प्रणाली लागू की जाएगी। इसका उद्देश्य पारंपरिक "इंस्पेक्टर राज" को कम करना है, जहाँ निरीक्षणों को अक्सर अनावश्यक हस्तक्षेप और बोझिल माना जाता था। निरीक्षक अब केवल निगरानी करने के बजाय, सुविधाप्रदाता के रूप में अधिक कार्य करेंगे जिससे वे नियोक्ताओं को कानूनों, नियमों और विनियमों का पालन करने में सहायता करेंगे
विकास-समर्थक प्रावधान
• यह निरीक्षणों को पारदर्शी बनाता है, और मार्गदर्शन के माध्यम से अनुपालन को प्रोत्साहित करता है।
• रैंडमाइज़्ड (यादृच्छिक) और वेब-आधारित निरीक्षण प्रणाली पक्षपात को रोकती है।
• यह कार्य स्थल पर एक सौहार्दपूर्ण वातावरण बनाने में मदद करता है, जिससे अनावश्यक संघर्ष के बिना अनुपालन सुनिश्चित करके कर्मचारी और नियोक्ता दोनों को लाभ होता है।
• यह सुनिश्चित करता है कि प्रवर्तन सुसंगत और जवाबदेह हो, जिससे श्रम संरक्षण तंत्रों को मजबूती मिलती है।
तृतीय पक्ष (थर्ड पार्टी) ऑडिट और प्रमाणन
स्टार्ट-अप प्रतिष्ठानों या प्रतिष्ठानों के वर्ग के लिए तृतीय पक्ष ऑडिट और प्रमाणन का प्रावधान किया गया है। यह प्रतिष्ठानों को निरीक्षक-सह-सुविधाप्रदाता के हस्तक्षेप के बिना स्वास्थ्य और सुरक्षा का मूल्यांकन और सुधार करने में मदद करेगा। इससे "इंस्पेक्टर राज" कम होगा और साथ ही प्रतिष्ठानों में स्वास्थ्य और सुरक्षा में सुधार होगा। तृतीय पक्ष ऑडिट से औद्योगीकरण और रोजगार के विकास को बढ़ावा मिलेगा क्योंकि ऑडिट तेज़ और समय पर होंगे।
रिकॉर्ड्स का डिजिटाइज़ेशन
इस कोड के तहत रजिस्टरों की संख्या 84 से घटकर 8 हो गई है।
संशोधित संविदा श्रम व्यवस्था
परिभाषित मुख्य और गैर-मुख्य गतिविधियाँ
श्रम संहिता में मुख्य और गैर-मुख्य गतिविधियों को स्पष्ट रूप से परिभाषित किया गया है। नियोक्ताओं को मुख्य गतिविधियों में भी संविदा श्रम को नियोजित करने की सहूलियत दी गई है, यदि:
1. प्रतिष्ठान का सामान्य कामकाज ऐसा है कि वह गतिविधि सामान्यतः ठेकेदार के माध्यम से ही की जाती है; या
2. गतिविधियाँ ऐसी हैं कि उनके लिए दिन के कार्य घंटों के प्रमुख हिस्से के लिए या लंबे समय तक जैसा भी मामला हो, पूर्णकालिक श्रमिकों की आवश्यकता नहीं होती है; या
3. मुख्य गतिविधि में काम की मात्रा में कोई अचानक वृद्धि हो जाती है, जिसे एक निर्धारित समय के भीतर पूरा करने की आवश्यकता होती है।
मुख्य और गैर-मुख्य गतिविधि के स्पष्ट अंतर के साथ, श्रमिकों को यह स्पष्टता होगी कि वे किस प्रकार के काम में लगे हुए हैं, और इस प्रकार, उनके पास काम चुनने की स्वतंत्रता होगी।
प्रयोज्यता की सीमा
संविदा श्रम से संबंधित प्रावधानों की प्रयोज्यता की सीमा को 20 श्रमिकों से बढ़ाकर 50 श्रमिक कर दिया गया है। इसके परिणामस्वरूप, 50 से कम संविदा श्रमिकों को नियोजित करने वाले ठेकेदारों को अब लाइसेंस की आवश्यकता नहीं होगी। सीमा को बढ़ाने से, छोटे ठेकेदारों को अत्यधिक विनियमन से मुक्ति मिलती है, जिससे छोटे व्यवसायों के विकास को प्रोत्साहन मिलता है, जबकि बड़े प्रतिष्ठान अभी भी श्रमिकों के लिए सुरक्षा सुनिश्चित करते हैं।
उच्च सीमाएँ छोटी फर्मों के लिए अनुपालन को आसान बनाती हैं, विकास को बढ़ावा देती हैं, जबकि बड़ी इकाइयों में श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करती हैं।
संविदा श्रम कल्याण और मज़दूरी
संहिता में संविदा श्रमिकों को स्वास्थ्य और सुरक्षा उपायों जैसी कल्याणकारी सुविधाएँ प्रदान करने की ज़िम्मेदारी मूल नियोक्ता पर डाली गई है। यदि ठेकेदार मज़दूरी का भुगतान करने में विफल रहता है, तो मूल नियोक्ता को संविदा श्रमिकों को मज़दूरी का भुगतान करना होगा। इससे यह सुनिश्चित होगा कि श्रमिकों को उनकी मज़दूरी समय पर मिले।
अपराधों का शमन और गैर-आपराधिकरण
अपराधों का शमन
पहली बार के अपराध जो केवल जुर्माने से दंडनीय हैं, उनका शमन अधिकतम जुर्माने की 50% राशि का भुगतान करके किया जाएगा। वे अपराध जो जुर्माना या कारावास या दोनों से दंडनीय हैं, उनका शमन भी अधिकतम जुर्माने की 75% राशि का भुगतान करके किया जाएगा। इस प्रावधान से कानून कम दंडात्मक और अधिक अनुपालन-उन्मुख हो जाएगा।
विकास-समर्थक प्रावधान
• यह कानूनी बोझ को कम करता है, समाधान में तेज़ी लाता है और कारोबार करने में सुगमता को बढ़ावा देता है।
• यह नियोक्ताओं को निर्धारित जुर्माने का भुगतान करके मामलों को निपटाने की अनुमति देता है, जिससे तेजी से अनुपालन सुनिश्चित होता है।
• यह तेज़ न्यायनिर्णयन और अधिक नियामक कार्यकुशलता को बढ़ावा देता है।
• शमित की गई जुर्माने की राशि सामाजिक सुरक्षा कोष में जमा की जाती है, जो असंगठित श्रमिकों के कल्याण के लिए रखी जाती है।
अपराधों का गैर-आपराधिकरण और सुधार सूचना
कई अपराधों को गैर-अपराध की श्रेणी में रखा गया है, जिससे कानून कम दंडात्मक और अधिक अनुपालन-उन्मुख हो गया है। यह स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहित करता है और प्रक्रियात्मक चूकों के लिए कठोर दंड के डर को कम करता है।
कुछ अपराधों के लिए आपराधिक दंडों (जैसे कारावास) को सिविल दंडों (जैसे मौद्रिक जुर्माना) से बदल दिया गया है। कोई भी कानूनी कार्रवाई करने से पहले नियोक्ता को अनुपालन के लिए अनिवार्य रूप से 30 दिन का नोटिस दिया जायेगा
विकास-समर्थक प्रावधान
• यह कारावास के डर को कम करता है, स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहित करता है, मुकदमेबाजी को कम करता है, और कारोबार करने में सुगमता को बढ़ावा देता है।
• यह दंडात्मक कार्रवाई के बजाय निष्पक्ष, सुधारात्मक उपायों के माध्यम से स्वैच्छिक अनुपालन को प्रोत्साहित करता है।
• शमन की गई राशि का उपयोग असंगठित श्रमिकों के कल्याण के लिए किया जाएगा।
महिला-केंद्रित प्रावधान
श्रम बल में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा
महिला श्रमिक सभी प्रतिष्ठानों में सभी प्रकार के कार्यों के लिए (सुरक्षा उपायों के साथ) काम करने की हकदार हैं। महिलाएं रात में भी काम कर सकती हैं, अर्थात् महिलाओं की सहमति से सुबह 6 बजे से पहले और शाम 7 बजे के बाद भी। नियोक्ता को महिला श्रमिकों के लिए सुरक्षा, सुविधाएं और परिवहन की पर्याप्त व्यवस्था करनी होगी।
यह रोज़गार-समर्थक प्रावधान, महिलाओं को सभी प्रतिष्ठानों में काम करने की अनुमति देता है, लैंगिक समानता को बढ़ावा देता है, रोज़गार के अवसर बढ़ाता है, और कार्यबल में महिला भागीदारी को बढ़ाता है
क्रेच/शिशुगृह सुविधाएँ
50 से अधिक श्रमिकों वाले प्रतिष्ठानों को अलग से या उपयुक्त स्थानों पर साझा क्रेच सुविधाएँ प्रदान करनी होंगी। इसका प्रावधान 6 वर्ष से कम उम्र के बच्चों वाली कामकाजी महिलाओं के लिए किया गया है।
पहले क्रेच सुविधा केवल महिला श्रमिकों के लिए थी। लेकिन अब यह लिंग-अनुकूल/सभी श्रमिकों के लिए समान कर दी गई है। यह कदम महिलाओं को काम और परिवार के बीच संतुलन बनाने में मदद करता है।
निष्कर्ष
व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य कार्यदशा संहिता, 2020 मानकों को एकीकृत करके, श्रमिकों को सशक्त बनाकर, और कारोबार करने में सुगमता को बढ़ाकर भारत की श्रमिक संरचना को मजबूत करती है। यह संहिता समावेशी और संवहनीय विकास के भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप एक अधिक सुरक्षित, निष्पक्ष और अधिक उत्पादक कार्यबल की आधारशिला रखती है।
संदर्भ
कानून और न्याय मंत्रालय
https://dgfasli.gov.in/public/Admin/Cms/AllPdf/650059fbb8f1a9.98699174.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH) Code, 2020
22 NOV 2025 11:06AM by PIB Delhi
Introduction
The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code (OSH), 2020, is enacted to consolidate and simplify the existing complex web of labour laws. It replaces 13 Central Labour laws by a single comprehensive legislation, thereby reducing multiplicity and bringing uniformity across industries and States/ UTs. The Code was enacted as a part of the broader labour laws reforms to improve transparency, enhance worker welfare, and promote ease of doing business in India.
The Code balances the twin objectives of safeguarding worker rights and safe working conditions, and creating a business-friendly regulatory environment spur economic growth and employment thereby, making India’s labour market more efficient, fair, and future-ready.
By streamlining compliance through measures such as single registration, all-India licences, electronic filings, and time-bound approvals. Additionally, the code reduces the number of rules, returns among other subjects to reduce procedural hurdles and encourage investments.
SUBJECT
EXISTING LAWS
OSH & WC CODE 2020
Number of Acts
13
1
Sections
620
143
Rules
868
175
Registration
6
1
Licenses
4
1
Forms
55
20
Returns
21
1
Compounding of offences
No provision
New provision
Improvement Notice
No provision
New provision
Worker Welfare & Employment Conditions
Formalisation through Appointment Letters
Every employee will be given appointment letters in the prescribed format specifying the details of the employee, designation, category, details of the wages, details of social security etc.
Pro-Worker Provisions
• Ensures transparency in employment terms, wages, designations, and social security
• Minimizes disputes related to pay, work hours, and job expectations
Pro-Employment Provisions
• Appointment letter brings clarity of terms which supports security and benefits access, reduces exploitation and improves job security
Annual Leave with wages
The workers employed in an establishment are entitled for paid leave in a calendar year on working of 180 days or more in such calendar year, earlier workers had to work for 240 days for becoming eligible for paid leave.
Reduction of eligibility from 240 to 180 days alongwith flexibility in working hours ensures enough rest and recovery, improving productivity and job satisfaction.
Working Hours & Overtime
No employee shall be required to work for more than 8 hours in a day and 48 hours in a week. Further, the power to fix the time of interval and spread over time has been given to Appropriate Government .
Fixing overtime hours, with consent of the worker: workers can work 12 hours in a day without overtime in 4-day week, 9.5 hours in 5-day week and 8 daily hours in 6-day week. The appropriate Government has been full flexibility for fixing the limit of over-time hours. Earlier this limit was 75 hours in a quarter which can now be fixed by appropriate government. The provision gives two benefits to workers, viz, opportunity to earn more by doing overtime and get paid at higher wage (double the normal wage rate)
Inter-State Migrant Workermen (ISMW)
The definition has been widened to include those employed directly or through contractor and also covers workers who migrate on their own. For the purpose of collection of data while seeking registration, license; an establishment would have to necessarily indicate the number of ISMW employed in his establishment.
Pro-Worker Provisions
• ISMW will receive to and fro journey allowance from the employer to visit native place once in 12 months
• Migrant construction workers will get portability of benefits under Building & Other Construction Workers (BOCW)Cess fund and PDS ration
• Provides toll free helpline facility for grievance redressal.
National Worker Database
The Ministry of Labour & Employment has also taken steps to develop a national database to enroll unorganized workers including migrants. It will help migrant workers get jobs, map their skills and provide other social security benefits. This will ensure availability of data for ISMW and help in better policy formulation for unorganized sector workers.
Victim Compensation
The Code empowers the courts, upon conviction of an offender for contravention of any duties, to direct that at least 50% of the fine imposed be paid as compensation to the victim in case of serious bodily injury or their legal heirs in case of death.
Redefining Working Journalists and AV Workers.
The definition of audio- visual worker has been revised and now it includes digital/audio-visual workers and dubbing artist, stunt persons these persons will also get the benefit of law. Now Code gives dubbing artists and stunt workers formal recognition and access to legal protections, ensuring safer and fairer working conditions.
The definition of working journalist has been expanded and now it includes electronic media or digital media journalists and broadens the coverage from print journalism to electronic media (TV, radio, online, etc.), making it more contemporary. This ensures that journalists are covered for workplace safety, health and welfare measures just like other factories or office workers.
Health, Safety & Well-being
Safety Committees
Every factory employing 500 or more workers, employer employing 250 or more BOCW and employer employing 100 or more mine workers will constitute safety committee which will consist of representatives from employers and workers.
Pro-Worker Provisions
• It strengthens workers’ voice and on-site safety monitoring.
• Empowers workers through representation in safety matters, fostering safer workplaces and shared responsibility.
Universal coverage of establishments for health, safety and welfare of workers
This code has provided health, safety and welfare of workers in all sectors which was previously limited to 7 sectors viz. factories, mines, plantation, beedi-cigar, dock workers, BOCW and motor transport.
Health and Medical Coverage
Every employee will be eligible for free annual health check-ups. Also, the plantation employer can now avail the ESI facility for medical services.
Pro-Worker Provisions
• Enables early detection of diseases, reduces medical costs, and improving workforce health and productivity.
• Promote preventive healthcare and reduces long-term occupational risks.
• Industry benefits in terms of lower absenteeism and improved productivity.
National Standards and National Board
In place of 6 boards under different acts, now there is a single National Occupational Safety and Health Advisory Board which is of tripartite nature and has representation from trade unions, employer associations, and State Governments to advise Central Govt. on standards, regulations etc. for factory, mine, dockwork, bidi & cigar, building or other construction work etc.
The boards will set national standards for occupational safety, health and working conditions that will be mandatory for states to follow ensuring compliance to stringent quality standards for occupational safety, health and working conditions across the country for all workers.
Pro-Growth Provisions
• Having uniform safety and health standards improves worker protection across industries and states, ensuring fairness and consistency.
Social Security Fund
The Code provides for establishment of a Social Security fund for the welfare of the unorganised workers to which amount received from composition of the offence as well as from the penalty, would be credited.
Pro-Worker Provisions
• Safeguards work-life balance and ensures fair compensation for extra work.
• Encourages transparent overtime practices with worker consent.
• Opportunity to earn more by doing overtime and get paid at higher wage ( double the normal wage rate)
Industry Facilitation & Ease of Doing Business
Extended Applicability
An enabling provision has been made that the Government can extend applicability of this Code to any establishment, even if it has one employee, carrying out hazardous or life-threatening occupations. It provides universal coverage for worker’s health, safety and welfare of workers in all sectors.
Ease of Doing Business
Electronic Single registration, Single return, Single all India licences valid for 5 years and deemed approvals promotes “Ease of Doing Business”. Further, it reduces procedural delays, lowers compliance costs and speeds start-up/operations. Simplified registrations, single return, single licences, and deemed approvals reduce bureaucracy, cut costs, and encourage entrepreneurship and business expansion, leading to more jobs and investment
Electronic Registration
Uniform threshold of 10 employees; one registration for an establishment has been envisaged in place of 6 registrations - creating a centralized database and promote ease of doing business.
Pro-Growth Provisions
• Reduces procedural delays, lowers compliance costs, and encourages entrepreneurship.
• Easier registration encourages new establishments and promotes formal job creation.
Revised Factory Thresholds
The threshold to obtain license for factory has been increased from 10 to 20 with power and 20 to 40 without power. Further, the provision to grant permission for construction of factory or expansion of factory a time limit of 30 days has been prescribed with the provision of deemed permission. A time limit of 30 days has been fixed for the site appraisal committee to give its recommendations for initial location of the factory involving hazardous process or expansion of such factories.
Pro-Growth Provisions
• Time bound approvals encourage establishments for more factories, reduce delays and promote industrial growth, which increases employment opportunities.
• This provision will benefit small scale industries, which are major providers of employment.
• Eased norms for smaller units promote expansion and creation of formal jobs with full OSH and social security benefits eg. EPFO & ESIC
Pro-Employment Provisions
• Small and Medium enterprise get flexibility to expand or restructure without approvals, they are more likely to hire workers.
• The increase of threshold for obtaining factory license will encourage employers to establish more establishments resulting in more employment and encourage employment formalization.
Inspector cum Facilitator
Inspector-cum-Facilitators in place of inspector and randomized web-based inspection system aim to reduce the traditional “inspector raj,” where inspections were often seen as intrusive and burdensome. Inspectors will function more as facilitators- helping employers comply with law, rules and regulations rather than merely policing them.
Pro-Growth Provisions
• It makes inspections transparent, and encourages compliance through guidance.
• Randomized and web-based inspections prevent biasness.
• Helps create a harmonious work environment, which benefits both employee and employers by ensuring compliance without unnecessary conflict
• Strengthens labour protection mechanisms by ensuring that enforcement is consistent and accountable.
Third party audit and certification
Provision has been made for third party audit and certification of start-up establishments or class of establishments. It will help establishments to assess and improve health & safety without intervention of Inspector-cum-Facilitator. It will reduce the “inspector raj” and at same time will improve health & safety in establishments. Third party audit will promote industrialization and growth of employment as audits will be faster and on-time.
Digitization of Records
There is drastic reduction in number of registers from 84 to 8 under this Code.
Revised Contract Labour Regime
Defined Core and Non-Core Activities
In OSH Code the core & non-core activities are clearly defined & employers are given flexibility to employ contract labour even in the core activities, if-
(a) the normal functioning of the establishment is such that the activity is ordinarily done through contractor; or
(b) the activities are such that they do not require full time workers for the major portion of the working hours in a day or for longer periods, as the case may be;
(c) any sudden increase of volume of work in the core activity which needs tobe accomplished in a specified time.
With clear distinction of core and non-core activity, workers will have clarity of the type of work engaged in and thus, flexibility to choose work.
Threshold for Applicability
Threshold for applicability of the provisions relating to contract labour has been increased from 20 to 50 workers as a result the contractor employing less than 50 contract labour will not require license. By raising the threshold, small contractors are freed from excessive regulation, encouraging small business growth, while larger establishments still ensure protections for workers.
Higher thresholds ease compliance for small firms, boosting growth while ensuring worker protection in larger units
Contract Labour Welfare & Wages
The Code casts responsibility on the principal employer to provide welfare facilities like health and safety measures to contract workers. If the contractor fails to pay wages, the principal employer has to pay unpaid wages to the contract labour. This ensures workers get their wages timely.
Compounding & Decriminalization of Offences
Compounding of Offences
The first-time offences which are punishable with fine only shall be compoundable by paying sum of 50% of the maximum fine and the punishment with fine or imprisonment or with both shall be also be compoundable by paying sum of 75% of the maximum fine making the law less punitive and more compliance-oriented.
Pro-Growth Provisions
• Reduces legal burden, speeds up resolution, and promotes ease of doing business.
• Allows employers to settle cases by paying prescribed penalties, ensuring quicker compliance.
• Promotes faster adjudication and greater regulatory efficiency.
• Compounded penalty amounts are credited to the Social Security Fund, supporting welfare of unorganized workers
De-criminalization of offences & Improvement Notice
Several offences have been decriminalized making the law less punitive and more compliance-oriented encouraging voluntary compliance and reducing fear of harsh penalties for procedural lapses.
Replacing criminal penalties (like imprisonment) with civil penalties (like monetary fines) for certain offences. The employer will be given mandatory 30 days notice for compliance before taking any legal action.
Pro-Growth Provisions
• Reduces fear of imprisonment, encourages voluntary compliance, reduces litigation, and promotes ease of doing business.
• Encourages voluntary compliance through fair, corrective measures instead of punitive action.
• The amount of compounding will be used for the welfare of unorganized workers.
Women-Centric Provisions
Boosting Women’s Participation in Labour
Women workers are entitled to work in all establishments for all types of work (with safeguards). Women can also work at night, i.e. before 6 a.m. and beyond 7 p.m, with their consent and the employer is to make adequate arrangements to provide safety, facilities and transportation to women workers.
This pro-employment provision allowing women to work in all establishments, promotes gender equality, increases employment opportunities, and improves female participation in the workforce.
Crèches facilities
Establishment having more than 50 workers have to provide creche facility either separately or common crèche facilities at suitable locations. It supports working women with children below the age of 6 years.
Earlier the creche facility was for women workers only. However, now it has become gender friendly/ equal for all workers. This move helps women balance work and family.
Conclusion
The Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 strengthens India’s labour architecture by unifying standards, empowering workers, and enhancing ease of doing business. It lays the foundation for a safer, fairer, and more productive workforce aligned with India’s vision of inclusive and sustainable growth.
References
Ministry of Law and Justice
Click here to see pdf