विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
शोध से बेहतर भविष्य के लिए कुशल ज़िंक-आयन बैटरी (जेडआईबी) का रास्ता साफ
21 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने एक ऐसी खोज की है जो अगली पीढ़ी की इको-फ्रेंडली (पर्यावरण के अनुकूल) बैटरी को ताकत दे सकती है। अभी लिथियम बैटरी सबसे ज़्यादा पसंद की जाती है। शोधकर्ताओं ने इससे आगे बढ़ते हुए पर्यावरण के ज़्यादा अनुकूल ज़िंक बैटरी के लिए सही कैथोड मटीरियल डिज़ाइन किया है। इससे मटीरियल का ऊर्जा घनत्व और स्थायित्व बढ़ सकता है, जिससे ज़्यादा कुशल बैटरी बन सकती हैं।
पिछले कुछ दशकों में ऊर्जा भंडारण में हुई बड़ी तरक्की ज़्यादातर लिथियम बैटरी पर ही केंद्रित रही है, क्योंकि उनका कार्य निष्पादन बेहतर होता है - खासकर उच्च ऊर्जा घनत्व, हालांकि उपयोग के दौरान उनके साथ कई पर्यावरण और सुरक्षा जोखिम भी होते हैं। एक विकल्प के तौर पर, हाल ही में, जलीय ज़िंक-आयन-आधारित बैटरी (जेडआईबी) प्रणाली अपनी ज़्यादा ऊर्जा भंडारण क्षमता, सुरक्षा और पर्यावरण के अनुकूल होने के कारण ध्यान खींच रही हैं।
दुनिया भर के शोधकर्ता अलग-अलग कैथोड मटीरियल बना रहे हैं जो ज़िंक-आयन-आधारित इलेक्ट्रोलाइट सिस्टम के लिए सही हो सकते हैं और ज़्यादा ऊर्जा भंडारण क्षमता के साथ लंबे समय तक चल सकते हैं। इस बारे में कई ऑक्साइड मटीरियल की पहले से ही जांच की जा रही है, लेकिन कई कमियों की वजह से वे जिंक-आयन-आधारित प्रणाली में ज़रूरी कार्य निष्पादन में नाकाम रहे हैं।
इसे हल करने के लिए, केंद्र सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त संस्थान सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) के डॉ. आशुतोष कुमार सिंह के नेतृत्व में एक शोध समूह ने कैथोड मटीरियल को थर्मो-इलेक्ट्रोकेमिकल ट्रीटमेंट से सक्रिय करने और उसकी संरचना को बदलने के लिए एक नई आसान रणनीति बनाई है। इससे बैटरी को उच्च ऊर्जा भंडारण कार्य निष्पादन क्षमता पाने में मदद मिल सकती है। यह आम कैथोड मटीरियल के समग्र ऊर्जा घनत्व और स्थायित्व को बढ़ाने का एक सीधा और कुशल तरीका दिखाता है।
चित्र: V2O5 कैथोड मटीरियल का इन-सीटू थर्मो-इलेक्ट्रोकेमिकल एक्टिवेशन
यह नवाचार एक आम बैटरी मटीरियल, वैनेडियम ऑक्साइड (V2O5) के लिए एक आसान "एक्टिवेशन" प्रोसेस में है। इसे हीट और इलेक्ट्रिसिटी के एक खास संयोजन से ट्रीट करके, उन्होंने इसकी संरचना को बदल दिया, और जानबूझकर काम की "कमियां" या डिफेक्ट बनाए। इसे ऐसे समझें जैसे एक ठोस, चिकनी दीवार को छिद्रयुक्त स्पंजी दीवार में बदलना। इस नए इम्परफेक्ट स्ट्रक्चर, जिसे जिंक-वैनेडियम ऑक्साइड (Zn-V2O5) कहते हैं, में छोटी जगहें और रास्ते हैं जो इसे V2O5 की तुलना में कहीं ज़्यादा कुशलता से ऊर्जा भंडारण और रिलीज़ करने देते हैं। जिंक-V2O5 स्ट्रक्चर बैटरी के इलेक्ट्रोलाइट से हाइड्रोजन आयन इंटरैक्शन की भी इजाज़त देता है, जिससे संरचनात्मक स्थायित्व बेहतर होता है और बैटरी चार्जिंग/डिस्चार्जिंग प्रक्रिया के दौरान जिंक आयन गति के लिए बाधक कम होता है।
एक्टिवेटेड मटीरियल जिंक-आयन बैटरी (जेडआईबी) को बहुत ज़्यादा ऊर्जा घनत्व और अविश्वसनीय तौर पर लंबे समय तक कार्य लायक बनाए रखने में मदद करता है। यह बहुत ज़्यादा ऊर्जा भंडारण कर सकता है और बिना किसी खास गिरावट के हज़ारों बार रिचार्ज किया जा सकता है।
डॉ. आशुतोष कुमार सिंह और उनकी टीम के ये नतीजे हाल ही में एडवांस्ड एनर्जी मटीरियल्स में पब्लिश हुए हैं, जो जिंक-आयन बैटरी शोध में एक लंबे समय से चली आ रही चुनौती से निपटते हैं।
शोध के सह-लेखक श्री राहुलदेब रॉय ने कहा, “कैथोड मटीरियल को स्थायित्व प्रदान करने और बेहतर कार्य निष्पादन पाने के लिए संरचनात्म बदलाव करने में आने वाली मुश्किल को समझते हुए, हमने जिंक-आयन बैटरी के लिए इस्तेमाल होने वाले आम कैथोड मटीरियल को सक्रिय करने के लिए एक बहुत आसान लेकिन नई स्ट्रेटेजी चुनी।
उन्होंने यह भी बताया कि यह शोध न सिर्फ जेडआईबी के फील्ड को आगे बढ़ाती है, बल्कि इस खास तकनीक को भंडारण कार्य निष्पादन को बेहतर बनाने के लिए दूसरे कैथोड मटीरियल पर भी लागू किया जा सकता है। इससे ग्रीन फ्यूचर के लिए सतत और कुशल ऊर्जा भंडारण तकनीक विकसित करने की और कोशिशें हो सकती हैं।
पब्लिकेशन का लिंक: DOI: 10.1002/aenm.202502262.

Ministry of Science & Technology
Research paves the way for efficient Zinc-ion batteries (ZIBs) for a greener future
21 NOV 2025 12:07PM by PIB Delhi
Bengaluru based scientists have unveiled a breakthrough that could power the next generation of eco-friendly batteries. Moving beyond lithium batteries, the currently favourite one, researchers have designed a cathode material suitable for the more environment friendly Zinc batteries. This can enhance the energy density and stability of the materials resulting in more efficient batteries.
Significant advances in energy storage over the past few decades have been focused largely around lithium batteries because of their desirable performance - mainly high energy density, although they come with several environmental and safety risks during use. As an alternative, recently, aqueous zinc-ion-based battery (ZIB) systems have been attracting attention due to their high energy storage capacity, safety, and environmental friendliness.
Researchers around the world are developing various cathode materials that can be suitable for zinc-ion-based electrolyte systems and can last for a long time with high energy storage capacity. Several oxide materials are already being investigated in this regard, but have failed to demonstrate the required performance in zinc-ion-based systems due to many limitations.
To solve that, a research team led by Dr. Ashutosh Kumar Singh of the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), Government of India, have come up with a new simple strategy to activate the cathode material by thermo-electrochemical treatment to modify its structure. This could help the batteries gain high energy storage performance. This represents a straightforward and efficient approach to enhancing the overall energy density and stability of the usual cathode materials.
Fig. The in-situ thermo-electrochemical activation of V2O5 cathode material.
The innovation lies in a simple "activation" process for a common battery material, vanadium oxide (V2O5). By treating it with a special combination of heat and electricity, they transformed its structure, deliberately creating useful "flaws" or defects. Think of it like turning a solid, smooth wall into a porous, spongy one. This new, imperfect structure, called zinc-vanadium oxide (Zn-V2O5), has tiny spaces and pathways that allow it to store and release far more energy efficiently compare to V2O5. The Zn-V2O5 structure also allows for hydrogen ion interaction from the battery's electrolyte, thereby improving structural stability and lowering the barrier for zinc ion movement during battery charging/discharging processes.
The activated material enables the zinc-ion battery (ZIB) to achieve a dramatically higher energy density and incredible longevity. It can store much more energy and be recharged thousands of times without significant degradation.
These findings by Dr. Ashutosh Kumar Singh and his team recently published in the Advanced Energy Materials, tackling a long-standing challenge in zinc-ion battery research.
Mr. Rahuldeb Roy, a co-author of the research, said, “By realizing the difficulty involved in stabilizing the cathode material as well as structurally modifying to gain the enhanced performance, we opted for an oversimplified but novel strategy to activate the usual cathode materials used for Zn-ion battery.”
He added that this study not only advances the field of ZIBs but also this particular technique can also be applied to other cathode materials to enhance storage performance. It could lead to greater efforts to develop sustainable and efficient energy storage technologies for a greener future.
Link to publication: DOI: 10.1002/aenm.202502262.