اسٹیل کی وزارت
صنعتی ضروریات کے لیے اسٹیل کی وزارت نے اسٹیل کا معیار کنٹرول کرنے سے متعلق حکم کے تحت 55 بھارتی معیارات کے نفاذ کو معطل کر دیا
21 NOV 2025 7:40PM by PIB Delhi
غیر مالیاتی انضباتی اصلاحات پر اعلیٰ سطح کی کمیٹی (ایچ ایل سی – این ایف آر آر) کی سفارشات کی بنیاد پر، وزارت نے اسٹیل شعبے کے لیے اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024 کے نفاذ کے وسیع تر اثرات کا جائزہ لیا ہے۔ وزارت نے ممکنہ نیچے کی سطح پر قیمتوں پر اثرات، چھوٹی ، انتہائی چھوٹی و درمیانہ درجہ کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) اور صارفین کی صنعتوں کے لیے اسٹیل کی مناسب دستیابی کی ضرورت، اور کچھ خصوصی اسٹیل گریڈز کے لیے در آمدات پر جاری انحصار کو مدنظر رکھا ہے۔ ساتھ ہی، غیر منصفانہ تجارتی عمل کی روک تھام، چھوٹے اسٹیل پروڈیوسرز کی معاونت اور ملکی خود کفالت کے فروغ سے متعلق امور کا بھی جائزہ لیا گیا ہے۔
ان تمام عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024 کے تحت 42 بھارتی اسٹینڈرڈز پر کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کا نفاذ تین سال کے لیے معطل کر دیا گیا ہے، جبکہ پی ایل آئی 1.2 کے تحت آنے والے خصوصی اسٹیل گریڈز سے متعلق 13 بھارتی اسٹینڈرڈز پر کیو سی او کا نفاذ ایک سال کے لیے معطل کیا گیا ہے۔ وزارت اسٹیل نے اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات (کوالٹی کنٹرول) ترمیمی آرڈر، 2025 بھی جاری کیا ہے۔
تین سال کے لیے بھارتی معیارات پر کیو سی او معطل
اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024 کے شیڈول 1 میں شامل 42 آئی ایس معیارات — جن میں وہ اسٹیل گریڈز شامل ہیں جو زیادہ تر انجینئرڈ مصنوعات، آٹوموٹیو شعبے اور استعمال کے لائق اشیاء کی تیاری میں استعمال ہوتے ہیں — ان کے نفاذ کو تین سال کے لیے معطل کر دیا گیا ہے۔
ایک سال کے لیے بھارتی معیارات پر کیو سی او معطل
اسٹیل اور اسٹیل مصنوعات (کوالٹی کنٹرول) آرڈر، 2024 کے شیڈول 1 میں شامل 13 آئی ایس معیارات — جن میں وہ خصوصی اسٹیل گریڈز شامل ہیں جو بنیادی طور پر نِچ اور انتہائی دقیق ایپلی کیشنز میں استعمال ہوتے ہیں، اور جن مواد میں غیر معمولی طاقت، سختی، درست ابعاد اور حرارتی پائیداری درکار ہوتی ہے — ان کے نفاذ کو ایک سال کے لیے معطل کیا گیا ہے۔
URL: https://steel.gov.in/quality-control-orders

Ministry of Steel
Ministry of Steel Suspends Enforcement of 55 IS Standards Under Steel Quality Control Order to Support Industry Needs
21 NOV 2025 7:40PM by PIB Delhi
Based on the recommendations of the High-Level Committee on Non-Financial Regulatory Reforms (HLC-NFRR), the Ministry has examined the broader implications of enforcing the Steel and Steel Products (Quality Control) Order, 2024 for the steel sector. The Ministry has taken into account potential downstream pricing impacts, the need to ensure adequate availability of steel for MSMEs and consumer industries, and the continued reliance on imports for certain specialised grades. At the same time, considerations relating to prevention of unfair trade practices, support for small steel producers, and the advancement of domestic self-reliance have also been assessed.
Taking these factors together, enforcement of QCO on 42 Indian Standards under the Steel and Steel Products (Quality Control) Order, 2024 has been suspended for three years, and enforcement of QCO on 13 Indian Standards, relating to specialty steel grades covered under PLI 1.2, has been suspended for one year. The Ministry of Steel has issued the Steel and Steel Products (Quality Control) Amendment Order, 2025.
QCO on Indian Standards Suspended for a Period of Three Years
The enforcement of 42 IS Standards in Schedule 1 of the Steel and Steel Products (Quality Control) Order, 2024—covering steel grades predominantly used in the manufacturing of engineered products, automotive and durable goods.
QCO on Indian Standards Suspended for a Period of One Year
The enforcement of 13 IS Standards in Schedule 1 of the Steel and Steel Products (Quality Control) Order, 2024—covering specialty steel grades majorly used in niche and high-precision applications, including materials requiring exceptional strength, hardness, dimensional accuracy and thermal stability.
URL: https://steel.gov.in/quality-control-orders