वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन के गवर्नर श्री नोबुमित्सु हयाशी के नेतृत्व में प्रतिनिधिमंडल ने गुजरात स्थित एनआईसीडीसी के प्रमुख औद्योगिक पार्क धोलेरा एसआईआर का दौरा किया
जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जेबीआईसी) के गवर्नर ने विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे की सराहना की; भारत के सेमीकंडक्टर मिशन और विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र में दृढ़ विश्वास व्यक्त किया
धोलेरा का सामाजिक बुनियादी ढांचा विस्तारित होकर भारत का अगला प्रमुख औद्योगिक और सेमीकंडक्टर केंद्र बन गया है
21 NOV 2025 6:02PM by PIB Delhi
जापान बैंक फॉर इंटरनेशनल कोऑपरेशन (जेबीआईसी) के गवर्नर श्री नोबुमित्सु हयाशी के नेतृत्व में एक प्रतिनिधिमंडल ने आज राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (एनआईसीडीसी) के प्रमुख औद्योगिक पार्क, धोलेरा विशेष निवेश क्षेत्र (धोलेरा एसआईआर), गुजरात का दौरा किया। इस प्रतिनिधिमंडल ने भारत के पहले और उभरते सेमीकॉन शहर की प्रगति की समीक्षा की और तेज़ी से विकसित हो रहे ग्रीनफ़ील्ड और 'प्लग-एंड-प्ले' औद्योगिक अवसंरचना पारिस्थितिकी तंत्र का आकलन किया। यह दौरा ऐसे समय में हो रहा है जब भारत सेमीकंडक्टर निर्माण में अभूतपूर्व गति देख रहा है और धोलेरा देश के सबसे महत्वाकांक्षी ग्रीनफ़ील्ड स्मार्ट औद्योगिक शहर के रूप में अग्रणी स्थान पर है।
इस यात्रा के दौरान, जेबीआईसी के गवर्नर श्री हयाशी ने धोलेरा एसआईआर की विश्वस्तरीय योजना, बुनियादी ढाँचे की तैयारी और मज़बूत शासन ढाँचे की सराहना की। उन्होंने भारत की सेमीकंडक्टर विकास गाथा में विश्वास व्यक्त किया और टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन फ़ैसिलिटी की तेज़ प्रगति का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि धोलेरा की एकीकृत प्रणालियाँ, स्केलेबल उपयोगिताएँ और भविष्य के लिए तैयार बुनियादी ढाँचा इसे उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर निवेश के लिए एक वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी गंतव्य बनाते हैं।
यह दौरा धोलेरा के प्रशासनिक एवं कमांड केंद्र, एबीसीडी भवन से शुरू हुआ, जहाँ प्रतिनिधिमंडल ने एकीकृत नियोजन ढाँचे, डिजिटल शासन संरचना और केंद्रीकृत उपयोगिता प्रबंधन प्रणालियों की समीक्षा की। इसके बाद प्रतिनिधिमंडल ने एकीकृत कमांड एवं नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी), अनुभव केंद्र और टोरेंट पावर 400 केवी सब स्टेशन सहित प्रमुख उपयोगिता प्रतिष्ठानों का दौरा किया और धोलेरा की मज़बूत उपयोगिता संरचना और उन्नत विनिर्माण के लिए तत्परता पर प्रकाश डाला।
धोलेरा एसआईआर स्थित टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन फैसिलिटी में, प्रतिनिधिमंडल ने टाटा समूह के नेतृत्व के साथ चर्चा की और ताइवान स्थित पावरचिप सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग कॉर्पोरेशन (पीएसएमसी) के साथ साझेदारी में 91,000 करोड़ रुपये के निवेश से विकसित किए जा रहे 163 एकड़ के सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन प्लांट की समीक्षा की। यह भारत का पहला वाणिज्यिक सेमीकंडक्टर फैब्रिकेशन प्लांट है, जहां 2027 में उत्पादन शुरू किया जाएगा, यह प्लांट 110 नैनो मीटर से 28 नैनो मीटर नोड्स पर प्रति माह 50,000 वेफर्स का निर्माण करेगा और 20,000 से अधिक उच्च कुशल रोज़गार सृजित करेगा। जेबीआईसी के गवर्नर हयाशी ने आशा व्यक्त की कि यह परियोजना भारत-जापान तकनीकी सहयोग को मज़बूत करेगी और वैश्विक सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखलाओं में योगदान देगी।
राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास निगम (नआईसीडीसी) के मुख्य कार्यकारी अधिकारी एवं प्रबंध निदेशक, श्री रजत कुमार सैनी ने प्रतिनिधिमंडल को धोलेरा एसआईआर की प्रमुख विशेषताओं से अवगत कराया। धोलेरा औद्योगिक नगर विकास लिमिटेड (डीआईसीडीएल) के प्रबंध निदेशक श्री कुलदीप आर्य, एनआईसीडीसी और डीआईसीडीएल के अधिकारियों सहित अन्य गणमान्य भी उपस्थित थे।
जापानी कंपनियाँ एनआईसीडीसी औद्योगिक शहरों में अपनी उपस्थिति का विस्तार जारी रखे हुए हैं, जो भारत के विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र में मज़बूत विश्वास को दर्शाता है। टोयोटा समूह 116 एकड़ से ज़्यादा क्षेत्र में फैले कई एनआईसीडीसी नोड्स में 1,700 करोड़ रुपये से ज़्यादा के निवेश के साथ एक प्रमुख योगदानकर्ता बना हुआ है। इस कड़ी में नवीनतम नाम एनएक्स लॉजिस्टिक्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड का है, जिसने शेंद्रा (एयूआरआईसी) स्थित अपने 12.86 एकड़ के संयंत्र का विस्तार धोलेरा स्थित एक नए संयंत्र तक कर दिया है, जिससे इसकी कुल प्रतिबद्धता 86 करोड़ हो गई है और 400 नौकरियाँ सृजित हुई हैं। निप्पॉन एक्सप्रेस, नागाटा, सांगो और फ़ूजी सिल्वरटेक सहित अन्य जापानी कंपनियाँ भी लॉजिस्टिक्स, कंपोनेंट निर्माण और औद्योगिक अवसंरचना परियोजनाओं में अपने परिचालन का विस्तार कर रही हैं।
धोलेरा औद्योगिक शहर उन्नत विनिर्माण, अर्धचालकों और स्मार्ट औद्योगिक पारिस्थितिकी प्रणालियों में अवसरों की खोज के लिए रणनीतिक अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में उभरा है। हाल ही में भारत और भूटान में जापान के राजदूत श्री ओनो केइची ने अर्धचालक, इलेक्ट्रॉनिक्स, मशीनरी, बुनियादी ढाँचा, रसद और वित्तीय सेवाओं जैसे क्षेत्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले 70 सदस्यीय जापानी व्यापार प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। इस यात्रा ने जापान के जुड़ाव को मजबूत किया और जापानी निवेशकों के लिए एक पसंदीदा गंतव्य के रूप में धोलेरा की स्थिति को मजबूत किया। इससे पहले, जापान के इवाते प्रान्त के उप-गवर्नर श्री जुन सासाकी ने जापान अंतर्राष्ट्रीय सहयोग एजेंसी ( जेआईसीए) के प्रतिनिधियों के साथ, औद्योगिक विकास और उच्च प्रौद्योगिकी विनिर्माण में सहयोग के अवसरों का पता लगाने के लिए 4 सितंबर 2025 को धोलेरा का दौरा किया था।
पिछले एक साल में, धोलेरा ने जेबीआईसी, जापान चैंबर ऑफ कॉमर्स, जापान एक्सटर्नल ट्रेड ऑर्गनाइजेशन (जेईटीआरओ), जेआईसीए, प्रमुख जापानी निगमों और वैश्विक निवेशकों के प्रतिनिधिमंडलों की मेज़बानी की है। ये मुलाकातें, सेमीकंडक्टर, इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन और मैन्युफैक्चरिंग (ईएसडीएम) और उन्नत विनिर्माण के अवसरों का मूल्यांकन करने वाली जापानी कंपनियों के साथ निरंतर चर्चाओं के साथ, राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीडीपी) के तहत भारत-जापान औद्योगिक सहयोग में धोलेरा की बढ़ती भूमिका को उजागर करती हैं।
धोलेरा एक पूर्ण स्मार्ट औद्योगिक शहर के रूप में भी विकसित हो रहा है, जिसे मज़बूत सामाजिक बुनियादी ढाँचे का समर्थन प्राप्त है। विकासाधीन प्रमुख सुविधाओं में 200 बिस्तरों वाला एक बहु-विशिष्ट अस्पताल, एक एकीकृत स्कूल, एक गेस्ट हाउस, एक कॉर्पोरेट होटल, एक अंतरराष्ट्रीय टेंट सिटी, एक बहु-व्यंजन फ़ूड कोर्ट और एक अग्निशमन केंद्र शामिल हैं। निजी डेवलपर आवासीय और व्यावसायिक परियोजनाओं पर काम कर रहे हैं, जिनमें एक्टिवेशन क्षेत्र में अपार्टमेंट, खुदरा और व्यावसायिक स्थानों वाला एक मिश्रित उपयोग वाला परिसर भी शामिल है।
बुनियादी ढाँचे के तेज विकास, वैश्विक निवेशकों की एक मज़बूत पाइपलाइन और भारत के सबसे व्यापक सेमीकंडक्टर निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के साथ धोलेरा भारत के औद्योगिक परिवर्तन के एक प्रमुख वाहक और अगली पीढ़ी के उद्योगों के लिए एक पसंदीदा केंद्र के रूप में उभर रहा है। जेबीआईसी के गवर्नर हयाशी की यह यात्रा धोलेरा की क्षमताओं और वैश्विक तथा भारत-जापान सेमीकंडक्टर मूल्य श्रृंखलाओं में इसकी मज़बूत होती भूमिका में अंतर्राष्ट्रीय विश्वास को दर्शाती है।

Ministry of Commerce & Industry
Japan Bank for International Cooperation Governor Mr. Nobumitsu Hayashi led delegation visit to NICDC’s Flagship Industrial Park Dholera SIR, Gujarat
JBIC Governor Appreciates World-Class Infrastructure; Expresses Strong Confidence in India’s Semiconductor Mission & Manufacturing Ecosystem
Dholera’s Social Infrastructure Expands as It Emerges as India’s Next Major Industrial and Semiconductor Hub
21 NOV 2025 6:02PM by PIB Delhi
The Governor of the Japan Bank for International Cooperation (JBIC), Mr. Nobumitsu Hayashi, led a delegation to the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) flagship industrial park, Dholera Special Investment Region (Dholera SIR), Gujarat, today to review the progress of India’s first and emerging Semicon City and assess the fast-advancing greenfield and ‘Plug-and-Play’ industrial infrastructure ecosystem. The visit comes at a time when India is witnessing unprecedented momentum in semiconductor manufacturing, with Dholera positioned at the forefront as the country’s most ambitious greenfield smart industrial city.
During the visit, JBIC Governor Mr. Hayashi appreciated the world-class planning, infrastructure readiness and strong governance framework of Dholera SIR. He expressed confidence in India’s semiconductor growth story and noted the rapid progress of the Tata Electronics Semiconductor Fabrication Facility. He stated that Dholera’s integrated systems, scalable utilities and future-ready infrastructure make it a globally competitive destination for advanced electronics and semiconductor investments.
The visit began at the ABCD Building, Dholera’s administrative and command centre, where the delegation reviewed the integrated planning framework, digital governance architecture and centralised utility management systems. The delegation then visited major utility installations, including the Integrated Command and Control Centre (ICCC), the Experience Centre and the Torrent Power 400 kV Substation, highlighting Dholera’s strong utility backbone and readiness for advanced manufacturing.
At the Tata Electronics Semiconductor Fabrication Facility in Dholera SIR, the delegation held discussions with Tata Group leadership and reviewed the 163-acre semiconductor fabrication plant being developed with an investment of ₹91,000 crore in partnership with Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC), Taiwan. The facility, India’s first commercial semiconductor fabrication plant, will commence production in 2027, manufacturing 50,000 wafers per month across 110 nm to 28 nm nodes and generating more than 20,000 high-skilled jobs. JBIC Governor Hayashi expressed optimism that the project would strengthen India–Japan technological collaboration and contribute to global semiconductor value chains.
The Chief Executive Officer and Managing Director of the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), Shri Rajat Kumar Saini, briefed the delegation on the key features of Dholera SIR. The Managing Director of the Dholera Industrial City Development Limited (DICDL), Shri Kuldeep Arya, along with officials from NICDC and DICDL, was also present.
Japanese companies continue to expand their presence across NICDC industrial cities, reflecting strong confidence in India’s manufacturing ecosystem. The Toyota Group remains a major contributor with investments across multiple NICDC nodes covering more than 116 acres and exceeding ₹1,700 crore. The latest addition to the pipeline is NX Logistics India Private Limited, which has expanded operations from its 12.86-acre facility in Shendra (AURIC) to a new facility in Dholera, raising its total commitment to ₹86 crore and creating 400 jobs. Other Japanese companies, including Nippon Express, Nagata, Sango and Fuji Silvertech, are also scaling operations across logistics, component manufacturing and industrial infrastructure projects.
Dholera Industrial City has emerged as a key destination for strategic international engagements exploring opportunities in advanced manufacturing, semiconductors and smart industrial ecosystems. Recently, the Ambassador of Japan to India and Bhutan, Mr. Ono Keiichi, led a 70-member Japanese business delegation representing sectors such as semiconductors, electronics, machinery, infrastructure, logistics and financial services. The visit strengthened Japan’s engagement and reinforced Dholera’s position as a preferred destination for Japanese investors. Earlier, the Vice Governor of Iwate Prefecture, Japan, Mr. Jun Sasaki, along with representatives from the Japan International Cooperation Agency (JICA), visited Dholera on 04 September 2025 to explore collaboration opportunities in industrial development and high-technology manufacturing.
Over the past year, Dholera has hosted delegations from JBIC, the Japan Chamber of Commerce, the Japan External Trade Organization (JETRO), JICA, leading Japanese corporations and global investors. These engagements, along with continuous discussions with Japanese companies evaluating semiconductor, electronics system design and manufacturing (ESDM) and advanced manufacturing opportunities, highlight Dholera’s growing role in India–Japan industrial cooperation under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP).
Dholera is also developing into a complete smart industrial city supported by robust social infrastructure. Key facilities under development include a 200-bed multispeciality hospital, an integrated school, a guest house, a corporate hotel, an international tent city, a multi-cuisine food court and a fire station. Private developers are progressing with residential and commercial projects, including a mixed-use complex in the Activation Area with apartments, retail and business spaces.
With rapid infrastructure development, a strong pipeline of global investors and India’s most comprehensive semiconductor manufacturing ecosystem, Dholera is emerging as a major driver of India’s industrial transformation and a preferred hub for next-generation industries. The visit of JBIC Governor Hayashi reflects international confidence in Dholera’s capabilities and its strengthening role in global and India–Japan semiconductor value chains.