کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جاپان بینک فار انٹرنیشنل کوآپریشن کے گورنر جناب نوبومیتسو ہیاشی کی قیادت میں وفد نے این آئی سی ڈی ایز کے فلیگ شپ انڈسٹریل پارک دھولیرا ایس آئی آر، گجرات کا دورہ کیا
جے بی آئی سی کے گورنر نے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعریف کی ؛ ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر مشن اور مینوفیکچرنگ ایکوسسٹم پر پختہ اعتماد کا اظہار کیا
دھولیرا کا سماجی بنیادی ڈھانچہ بڑھتا جا رہا ہے کیونکہ یہ ہندوستان کے اگلے بڑے صنعتی اور سیمی کنڈکٹر مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے
21 NOV 2025 6:02PM by PIB Delhi
جاپان بینک فار انٹرنیشنل کوآپریشن (جے بی آئی سی) کے گورنر جناب نوبومتسو ہیاشی نے آج نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے فلیگ شپ انڈسٹریل پارک ، دھولیرا اسپیشل انویسٹمنٹ ریجن (دھولیرا ایس آئی آر) گجرات میں ایک وفد کی قیادت کی تاکہ ہندوستان کے پہلے اور ابھرتے ہوئے سیمیکون سٹی کی پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے اور تیزی سے ترقی پذیر گرین فیلڈ اور ’پلگ اینڈ پلے‘ صنعتی بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کا جائزہ لیا جا سکے ۔ یہ دورہ ایک ایسے وقت میں ہوا ہے ،جب ہندوستان سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ میں بے مثال رفتار کا مشاہدہ کر رہا ہے ، جس میں دھولیرا ملک کے سب سے زیادہ کیثر المقاصد گرین فیلڈ اسمارٹ انڈسٹریل سٹی کے طور پر سب سے آگے ہے ۔
دورے کے دوران جے بی آئی سی کے گورنر جناب ہیاشی نے دھولیرا ایس آئی آر کی عالمی معیار کی منصوبہ بندی ، بنیادی ڈھانچے کی تیاری اورحکمرانی کے
مضبوط فریم ورک کی تعریف کی ۔ انہوں نے ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر کی ترقی کی کہانی پر اعتماد کا اظہار کیا اور ٹاٹا الیکٹرانکس سیمی کنڈکٹر تانے بانے کی سہولت کی تیز رفتار پیش رفت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ دھولیرا کا مربوط نظام ، توسیع پذیر افادیت اور مستقبل کے لیے تیار بنیادی ڈھانچہ اسے جدید الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر سرمایہ کاری کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی مقام بناتا ہے ۔
دورے کا آغاز اے بی سی ڈی بلڈنگ ، دھولیرا کے انتظامی اور کمانڈ سینٹر سے ہوا ، جہاں وفد نے مربوط منصوبہ بندی کے فریم ورک ، ڈیجیٹل حکمرانی آرکیٹیکچر اور سنٹرلائزڈ یوٹیلیٹی مینجمنٹ سسٹم کا جائزہ لیا ۔ اس کے بعد وفد نے بڑی یوٹیلیٹی تنصیبات کا دورہ کیا ، جن میں انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) ، تجربہ مرکز اور ٹورنٹ پاور 400 کے وی سب اسٹیشن شامل ہیں ، جس میں دھولیرا کی مضبوط سہولتیں ریڑھ کی ہڈی اور جدید مینوفیکچرنگ کے لیے تیاری کو اجاگر کیا گیا ۔
دھولیرا ایس آئی آر میں ٹاٹا الیکٹرانکس سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن سہولت میں ، وفد نے ٹاٹا گروپ کی قیادت کے ساتھ بات چیت کی اور پاورچپ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کارپوریشن (پی ایس ایم سی) تائیوان کے ساتھ شراکت میں 91,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ تیار کیے جانے والے 163 ایکڑ کے سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن پلانٹ کا جائزہ لیا ۔ یہ سہولت ، ہندوستان کا پہلا تجارتی سیمی کنڈکٹر فیبریکیشن پلانٹ ، 2027 میں پیداوار شروع کرے گا ، جو 110 این ایم سے 28 این ایم نوڈس میں ہر ماہ 50؍ہزارویفر تیار کرے گا اور 20000؍سے زیادہ اعلیٰ ہنر مند ملازمتیں پیدا کرے گا ۔ جے بی آئی سی کے گورنر ہیاشی نے اس امید کا اظہار کیا کہ یہ پروجیکٹ ہندوستان-جاپان تکنیکی تعاون کو مضبوط کرے گا اور عالمی سیمی کنڈکٹر ویلیو چینز میں حصہ ڈالے گا ۔
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے چیف ایگزیکٹو آفیسر اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے وفد کو دھولیرا ایس آئی آر کی اہم خصوصیات سے آگاہ کیا ۔ ا س دوران دھولیرا انڈسٹریل سٹی ڈیولپمنٹ لمیٹڈ (ڈی آئی سی ڈی ایل) کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب کلدیپ آریہ ، این آئی سی ڈی سی اور ڈی آئی سی ڈی ایل کے عہدیداروں کے ساتھ بھی موجود تھے ۔
جاپانی کمپنیاں این آئی سی ڈی سی صنعتی شہروں میں اپنی موجودگی کو بڑھانا جاری رکھے ہوئے ہیں ، جو ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام میں مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ ٹویوٹا گروپ 116 ایکڑ سے زیادہ اور 1,700 کروڑ روپے سے زیادہ پر محیط متعدد این آئی سی ڈی سی نوڈس میں سرمایہ کاری کے ساتھ ایک اہم شراکت دار ہے ۔ اس کڑی میں تازہ ترین اضافہ این ایکس لاجسٹکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ ہے ، جس نے شندرا (اے یو آر آئی سی) میں اپنی 12.86 ایکڑ کی سہولت کو دھولیرا میں ایک نئی سہولت تک بڑھایا ہے ، جس سے اس کی کل وابستگی 86 کروڑ روپے تک بڑھ گئی ہے اور 400 ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں ۔ نپون ایکسپریس ، ناگاتا ، سانگو اور فوجی سلور ٹیک سمیت دیگر جاپانی کمپنیوں نے بھی لاجسٹکس ، اجزاء کی تیاری اور صنعتی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں کام کر رہی ہیں ۔
دھولیرا انڈسٹریل سٹی جدید مینوفیکچرنگ ، سیمی کنڈکٹرز اور اسمارٹ انڈسٹریل ایکوسسٹم میں مواقع تلاش کرنے والی اسٹریٹجک بین الاقوامی مصروفیات کے لیے ایک اہم منزل کے طور پر ابھرا ہے ۔ حال ہی میں ہندوستان اور بھوٹان میں جاپان کے سفیر جناب اونو کیچی نے سیمی کنڈکٹر ، الیکٹرانکس ، مشینری ، بنیادی ڈھانچہ ، لاجسٹکس اور مالیاتی خدمات جیسے شعبوں کی نمائندگی کرنے والے 70 رکنی جاپانی کاروباری وفد کی قیادت کی ۔ اس دورے نے جاپان کی مصروفیات کو مضبوط کیا اور جاپانی سرمایہ کاروں کے لیے ترجیحی منزل کے طور پر دھولیرا کی پوزیشن کومستحکم کیا ۔ اس سے قبل ، ایواٹے پریفیکچر ، جاپان کے نائب گورنر جناب جون ساساکی نے جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) کے نمائندوں کے ساتھ صنعتی ترقی اور ہائی ٹیکنالوجی مینوفیکچرنگ میں تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے 04 ستمبر 2025 کو دھولیرا کا دورہ کیا ۔
گزشتہ برس کے دوران ، دھولیرا نے جے بی آئی سی ، جاپان چیمبر آف کامرس ، جاپان بیرونی تجارتی تنظیم (جے ای ٹی آر او) جے آئی سی اے ، معروف جاپانی کارپوریشنوں اور عالمی سرمایہ کاروں کے وفود کی میزبانی کی ہے ۔ سیمی کنڈکٹر ، الیکٹرانکس سسٹم ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ (ای ایس ڈی ایم) اور جدید مینوفیکچرنگ کے مواقع کا جائزہ لینے والی جاپانی کمپنیوں کے ساتھ مسلسل بات چیت کے ساتھ یہ مصروفیات ، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام (این آئی سی ڈی پی) کے تحت ہند-جاپان صنعتی تعاون میں دھولیرا کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کرتی ہیں ۔
دھولیرا مضبوط سماجی بنیادی ڈھانچے کی مدد سے ایک مکمل اسمارٹ صنعتی شہر کے طور پر بھی ترقی کر رہا ہے ۔ ترقی کے تحت کلیدی سہولیات میں 200 بستروں والا ملٹی اسپیشلٹی ہسپتال ، ایک مربوط اسکول ، ایک گیسٹ ہاؤس ، ایک کارپوریٹ ہوٹل ، ایک بین الاقوامی ٹینٹ سٹی ، ایک ملٹی کزن فوڈ کورٹ اور ایک فائر اسٹیشن شامل ہیں ۔ نجی ڈویلپرز رہائشی اور تجارتی منصوبوں کے ساتھ پیش رفت کر رہے ہیں ، جن میں اپارٹمنٹس ، خوردہ اور کاروباری مقامات کے ساتھ ایکٹیویشن ایریا (استعمال کے عام علاقے)میں ایک مخلوط استعمال کاکمپلیکس بھی شامل ہے ۔
تیزی سے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، عالمی سرمایہ کاروں کی ایک مضبوط پائپ لائن اور ہندوستان کے سب سے جامع سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کے ساتھ دھولیرا ہندوستان کی صنعتی تبدیلی کے ایک بڑے محرک اور اگلی نسل کی صنعتوں کے لیے ایک ترجیحی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ جے بی آئی سی کے گورنر ہیاشی کا دورہ دھولیرا کی صلاحیتوں اور عالمی اور ہند-جاپان سیمی کنڈکٹر ویلیو چینز میں اس کے مضبوط کردار پر بین الاقوامی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
Japan Bank for International Cooperation Governor Mr. Nobumitsu Hayashi led delegation visit to NICDC’s Flagship Industrial Park Dholera SIR, Gujarat
JBIC Governor Appreciates World-Class Infrastructure; Expresses Strong Confidence in India’s Semiconductor Mission & Manufacturing Ecosystem
Dholera’s Social Infrastructure Expands as It Emerges as India’s Next Major Industrial and Semiconductor Hub
21 NOV 2025 6:02PM by PIB Delhi
The Governor of the Japan Bank for International Cooperation (JBIC), Mr. Nobumitsu Hayashi, led a delegation to the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC) flagship industrial park, Dholera Special Investment Region (Dholera SIR), Gujarat, today to review the progress of India’s first and emerging Semicon City and assess the fast-advancing greenfield and ‘Plug-and-Play’ industrial infrastructure ecosystem. The visit comes at a time when India is witnessing unprecedented momentum in semiconductor manufacturing, with Dholera positioned at the forefront as the country’s most ambitious greenfield smart industrial city.
During the visit, JBIC Governor Mr. Hayashi appreciated the world-class planning, infrastructure readiness and strong governance framework of Dholera SIR. He expressed confidence in India’s semiconductor growth story and noted the rapid progress of the Tata Electronics Semiconductor Fabrication Facility. He stated that Dholera’s integrated systems, scalable utilities and future-ready infrastructure make it a globally competitive destination for advanced electronics and semiconductor investments.
The visit began at the ABCD Building, Dholera’s administrative and command centre, where the delegation reviewed the integrated planning framework, digital governance architecture and centralised utility management systems. The delegation then visited major utility installations, including the Integrated Command and Control Centre (ICCC), the Experience Centre and the Torrent Power 400 kV Substation, highlighting Dholera’s strong utility backbone and readiness for advanced manufacturing.
At the Tata Electronics Semiconductor Fabrication Facility in Dholera SIR, the delegation held discussions with Tata Group leadership and reviewed the 163-acre semiconductor fabrication plant being developed with an investment of ₹91,000 crore in partnership with Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation (PSMC), Taiwan. The facility, India’s first commercial semiconductor fabrication plant, will commence production in 2027, manufacturing 50,000 wafers per month across 110 nm to 28 nm nodes and generating more than 20,000 high-skilled jobs. JBIC Governor Hayashi expressed optimism that the project would strengthen India–Japan technological collaboration and contribute to global semiconductor value chains.
The Chief Executive Officer and Managing Director of the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), Shri Rajat Kumar Saini, briefed the delegation on the key features of Dholera SIR. The Managing Director of the Dholera Industrial City Development Limited (DICDL), Shri Kuldeep Arya, along with officials from NICDC and DICDL, was also present.
Japanese companies continue to expand their presence across NICDC industrial cities, reflecting strong confidence in India’s manufacturing ecosystem. The Toyota Group remains a major contributor with investments across multiple NICDC nodes covering more than 116 acres and exceeding ₹1,700 crore. The latest addition to the pipeline is NX Logistics India Private Limited, which has expanded operations from its 12.86-acre facility in Shendra (AURIC) to a new facility in Dholera, raising its total commitment to ₹86 crore and creating 400 jobs. Other Japanese companies, including Nippon Express, Nagata, Sango and Fuji Silvertech, are also scaling operations across logistics, component manufacturing and industrial infrastructure projects.
Dholera Industrial City has emerged as a key destination for strategic international engagements exploring opportunities in advanced manufacturing, semiconductors and smart industrial ecosystems. Recently, the Ambassador of Japan to India and Bhutan, Mr. Ono Keiichi, led a 70-member Japanese business delegation representing sectors such as semiconductors, electronics, machinery, infrastructure, logistics and financial services. The visit strengthened Japan’s engagement and reinforced Dholera’s position as a preferred destination for Japanese investors. Earlier, the Vice Governor of Iwate Prefecture, Japan, Mr. Jun Sasaki, along with representatives from the Japan International Cooperation Agency (JICA), visited Dholera on 04 September 2025 to explore collaboration opportunities in industrial development and high-technology manufacturing.
Over the past year, Dholera has hosted delegations from JBIC, the Japan Chamber of Commerce, the Japan External Trade Organization (JETRO), JICA, leading Japanese corporations and global investors. These engagements, along with continuous discussions with Japanese companies evaluating semiconductor, electronics system design and manufacturing (ESDM) and advanced manufacturing opportunities, highlight Dholera’s growing role in India–Japan industrial cooperation under the National Industrial Corridor Development Programme (NICDP).
Dholera is also developing into a complete smart industrial city supported by robust social infrastructure. Key facilities under development include a 200-bed multispeciality hospital, an integrated school, a guest house, a corporate hotel, an international tent city, a multi-cuisine food court and a fire station. Private developers are progressing with residential and commercial projects, including a mixed-use complex in the Activation Area with apartments, retail and business spaces.
With rapid infrastructure development, a strong pipeline of global investors and India’s most comprehensive semiconductor manufacturing ecosystem, Dholera is emerging as a major driver of India’s industrial transformation and a preferred hub for next-generation industries. The visit of JBIC Governor Hayashi reflects international confidence in Dholera’s capabilities and its strengthening role in global and India–Japan semiconductor value chains.