कोयला मंत्रालय
सीएमपीडीआई ने 51वां सीआईएल और सीएमपीडीआई स्थापना दिवस मनाया
21 NOV 2025 6:41PM by PIB Delhi
मिनी रत्न कंपनी सीएमपीडीआई ने आज सीएमपीडीआई, रांची में कोल इंडिया लिमिटेड और सीएमपीडीआई का 51वां स्थापना दिवस पूरे उत्साह के साथ मनाया।
मुख्य अतिथि, श्री संजय सेठ, रक्षा राज्य मंत्री, भारत सरकार, ने अपने संबोधन में कहा कि कोल इंडिया और सीएमपीडीआई के लिए 50 वर्ष पूरे करना एक असाधारण उपलब्धि है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि उच्च-गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान एवं विकास (आरएंडडी) और निरंतर नवाचार सीएमपीडीआई की इस उपलब्धि में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्होंने उस तत्परता और समर्पण की भी सराहना की जिसके साथ सीएमपीडीआई अपनी स्थापना के बाद से देश की ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा कर रहा है। उन्होंने आगे कहा कि सीएमपीडीआई प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के विकसित भारत 2047 के विज़न और 2070 तक नेट ज़ीरो उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।
कोल इंडिया लिमिटेड के पूर्व अध्यक्ष और विशिष्ट अतिथि श्री एन.सी. झा ने सीएमपीडीआई के योगदान की सराहना की और संगठन द्वारा सूचना प्रौद्योगिकी को और अधिक प्रभावी ढंग से अपनाने तथा अपनी सेवाओं में विविधता लाने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि वे बदलते परिदृश्य में प्रासंगिक बने रहें। उन्होंने सीएमपीडीआई से खनन क्षेत्र में उभरते व्यापक अवसरों का लाभ उठाने के लिए अपने व्यवसाय विकास विभाग को और अधिक सुदृढ़ बनाने का आग्रह किया।
सीएमपीडीआई के पूर्व सीएमडी श्री मनोज कुमार ने कहा कि सीएमपीडीआई को अपनी सेवाओं को राष्ट्र के विकसित भारत के दृष्टिकोण और उसके नेट-ज़ीरो लक्ष्यों के अनुरूप बनाना होगा। उन्होंने आगे कहा कि सीएमपीडीआई देश की बढ़ती ऊर्जा ज़रूरतों को पूरा करने के लिए उभरते अवसरों का लाभ उठाने के लिए पूरी तरह तैयार है।
अपने संबोधन में, श्री सतीश झा, सीएमडी, सीएमपीडीआई (अतिरिक्त प्रभार) एवं सीएमडी, ईसीएल ने पिछले एक वर्ष में सीएमपीडीआई की प्रमुख उपलब्धियों को रेखांकित किया और कहा कि वैश्विक परिदृश्य में तेज़ी से हो रहे बदलावों के बीच प्रासंगिक बने रहने के लिए सीएमपीडीआई को अब कोयले के अलावा और भी तेज़ी से विविधीकरण करना होगा। इसे क्रिटिकल और रेयर अर्थ एलिमेंट्स (आरईई), क्लीन एनर्जी सॉल्यूशंस में आगे बढ़ने और प्रोडक्टिविटी और एफिशिएंसी बढ़ाने के लिए एआई/एमएल और स्मार्ट माइनिंग जैसी एडवांस्ड टेक्नोलॉजी अपनाने की ज़रूरत है। यह रणनीतिक परिवर्तन केवल एक अवसर ही नहीं, बल्कि आने वाले दशकों में अपनी नेतृत्व क्षमता और नवाचार को बनाए रखने के लिए सीएमपीडीआई के लिए एक आवश्यकता है।
श्री संजय सेठ ने अन्य प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों के साथ मिलकर सीएमपीडीआई के विभागों और क्षेत्रीय संस्थानों को 2024-25 के दौरान विभिन्न परिचालन क्षेत्रों में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए कॉर्पोरेट पुरस्कार प्रदान किए।
इस अवसर पर श्री निलेंदु कुमार सिंह, सीएमडी, सीसीएल; श्री शंकर नागाचारी, निदेशक (टेक्निकल/सीआरडी); श्री राजीव कुमार सिन्हा, निदेशक (टेक्निकल/ईएस); श्री नृपेन्द्र नाथ, निदेशक (टेक्निकल/आरडी एंड टी); डॉ. कामाक्षी रमण, कार्यकारी निदेशक, आईआईसीएम; पूर्व सीएमडी, पूर्व निदेशक, पूर्व जीएम (सीएमपीडीआई और सीआईएल); सभी क्षेत्रीय निदेशक; जीएम/एचओडी तथा सीएमओएआई के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे।

Ministry of Coal
CMPDI Celebrates 51st CIL & CMPDI Foundation Day
21 NOV 2025 6:41PM by PIB Delhi
CMPDI, a Mini-Ratna Company, celebrated the 51st Foundation Day of Coal India Limited and CMPDI 20th November with full fervor at CMPDI, Ranchi.
The Chief Guest, Shri Sanjay Seth, Minister of State for Defence, Government of India, remarked in his address that completing 50 years is an extraordinary milestone for Coal India and CMPDI. He emphasized that high-quality R&D and continuous innovation have been key to CMPDI achieving this landmark. He also commended the promptness and dedication with which CMPDI has been meeting the nation’s energy needs since its inception. He further said, CMPDI is making significant contribution in achieving PM Shri Narendra Modi ji's vision of Viksit Bharat 2047 and target of Net Zero Emissions by 2070.
Shri N. C. Jha, Former Chairman of Coal India Limited and Special Guest of Honour, praised CMPDI for its contributions and emphasized the need for the organization to adopt Information Technology more effectively and diversify its services to remain relevant in the evolving landscape. He urged CMPDI to enhance and strengthen its Business Development department to tap into the vast opportunities emerging in the mining sector.
Shri Manoj Kumar, Former CMD of CMPDI, stated that CMPDI must align its services with the nation’s vision of Viksit Bharat and its Net-Zero targets. He added that CMPDI is fully prepared to seize the emerging opportunities to meet the country’s growing energy needs.
Shri Satish Jha, CMD, CMPDI (Additional Charge) & CMD, ECL in his address, highlighted major achievement of CMPDI in the last one year and said that to remain relevant in a rapidly changing global landscape, CMPDI must now diversify aggressively beyond coal. It needs to advance into Critical and Rare Earth Elements (REEs), clean energy solutions, and adopt advanced technologies such as AI/ML and smart mining to enhance productivity and efficiency. This strategic transition is not merely an opportunity but a necessity for CMPDI to sustain its leadership and innovation in the decades ahead.
Shri Sanjay Seth, along with other distinguished dignitaries, presented corporate awards to the Departments and Regional Institutes of CMPDI in recognition of their outstanding performance across various operational domains during 2024–25.
Shri Nilendu Kumar Singh, CMD, CCL; Shri Shankar Nagachari, Director (Technical/CRD); Shri Rajiv Kumar Sinha, Director (Technical/ES); Shri Nripendra Nath, Director (Technical/RD&T)); Dr. Kamakshi Raman, Executive Director, IICM, Ex CMDs, Ex-Directors, Ex-GMs of CMPDI and CIL & All Regional Directors; GMs/HoDs, representatives of CMOAI were also present at the occasion.